Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.07.2002
14:48

"Зона Олега Павлова"

02.07.2002
14:38

"Сетевые войны" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

02.07.2002
14:21

"Ощущение "информационной исчерпанности"" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

02.07.2002
13:18

Атеисты намерены добиться отмены преподавания "Основ православной культуры" через суд

02.07.2002
13:06

ОРТ вводит самоцензуру

02.07.2002
12:47

В октябре в Нью-Йорке пройдет неделя русского кино

02.07.2002
12:24

В Екатеринбурге открылась всероссийская ярмарка певцов

02.07.2002
00:45

Радиолюбительский спутник заговорил после 20-летнего молчания

02.07.2002
00:43

Космический календарь. 2 июля

01.07.2002
15:13

"Григорий Распутин и Достоевский: неуслышанное пророчество или Первая жертва ╚чёрного пиара╩ в Русской истории ( по страницам ╚Воспоминаний╩ товарища обер-прокурора Св. Синода, князя Н. Д. Жевахова)" - новое в обозрении Алексея Шорохова

01.07.2002
11:08

Новый УПК - споры не утихают

    Член Комитета по государственному строительству ВАЛЕРИЙ КРЮКОВ выступает за скорейшее рассмотрение законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", внесенного Президентом Российской Федерации, который предлагает установить твердую дату выборов: первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия депутатов.

    Почти во все статьи законопроекта введено понятие "политическая партия". Предусматривается только два способа выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы: самовыдвижение и от политической партии. Предпочтение отдается политической партии. Самовыдвигающимся кандидатам сложно будет обеспечить сбор подписей: их понадобится 1% от числа избирателей округа, но не менее 1 тысячи. Так что, "уже в ходе выдвижения кандидатов мелкие партии будут отсеиваться, народ будет поддерживать крупные партии", считает депутат. Правда, кандидаты будут иметь возможность вместо подписей внести залог. Какова будет его сумма, позже определит ЦИК.

    Самые принципиальные изменения коснулись положений о прохождении в Госдуму политических партий. Общефедеральный список от партий, идущих на выборы, должен состоять из 270 человек. Раньше центральная часть списка состояла из 18 человек, теперь - из 9.

     

    НОВЫЙ УПК: СПОРЫ НЕ УТИХАЮТ

    С 1 июля в России вводится в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. Однако вокруг него уже бушуют страсти. Более ста депутатов обратились в Конституционный Суд с запросом о несоответствии Кодекса конституционным нормам, а также с просьбой дать оценку соблюдения Регламента Думы при его принятии.

    Противники кодекса считают, что его принятие приведет к коррумпированию судей, нарушению прав человека и необоснованному оправданию преступников. Авторы же, напротив, утверждают, что он станет настоящей революцией в российском правосудии, которая обеспечит защиту прав честных граждан и воздаст должное всем, кто преступил закон. В беседе с корреспондентом "ДП" сторонники и противники закона высказали свои точки зрения по этому поводу.

    Уголовно-процессуальный кодекс противоречит Конституции

    - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству Сергей Попов. Депутата не устраивают и нормы, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе, и порядок его принятия:

    - Я имею в виду нарушение законодательных процедур и Регламента при переходе от первого чтения ко второму, когда с введением поправок изменилась концепция закона. Из судебного процесса исчезли народные заседатели, введен принципиально новый для России институт судебной сделки. Включены разделы об особом порядке судебного разбирательства, даже целая глава, касающаяся особого порядка рассмотрения уголовных дел в отношении определенной категории лиц. Добавлено 123 приложения-формы процессуальных документов.

    Эти новации мы расцениваем как концептуальное изменение закона. Ряд норм, включенных в документ, не ставился на голосование в Думе. Более того, официально опубликованный текст кодекса не соответствует тексту закона, приятому в третьем чтении.

    Российская Конституция предусматривает, что в случае ареста гражданина судья должен дать санкцию в течение сорока восьми часов. Согласно же кодексу, суд может растянуть время с принятием судейского решения до пяти суток.

    Принятый УПК запрещает вызывать в суд родственников в качестве свидетелей. Это не только неграмотно с точки зрения криминалистики, так как родственники, в ряде случаев, могут обладать ценными свидетельскими показаниями, но и противоречит Конституции, которая дает право родственникам самим решать вопрос об участии в судебном процессе.

    УПК освобождает судью от обязанностей исследовать доказательства и устанавливать истину. Заботы, связанные со сбором доказательств и обоснованием обвинения, перекладываются на прокурора и адвоката. Причем прокурору и следователю предписано искать только доказательства вины, игнорируя доказательства невиновности. Роль же судьи сводится только к вынесению приговора.

    По новому УПК судья наделен небывалым ранее правом: признавать, что доказательство получено с нарушением закона, и исключать его из разбирательства в суде. Соответствующие решения судьи обязательны для прокурора и адвоката. Так что в ходе прений стороны не могут даже сослаться на доказательства, признанные недопустимыми. Если кто-то и попытается это сделать, судья вправе прервать выступление. Вызывает тревогу и отсутствие контроля за действиями судей со стороны народных заседателей, которые традиционно представляют в суде интересы общественной морали и гражданской справедливости.

    Кодекс повысит авторитет судебной власти

    - уверен один из авторов нового Уголовно-процессуального кодекса, заместитель председателя комитета по законодательству Елена Мизулина.

    - Мы хотим, чтобы сфера уголовного правосудия в России стала безопасной для честных и добросовестных граждан. В то же время новый кодекс станет гарантией против коррупции и недобросовестности высокопоставленных чиновников, которые сегодня действуют, не озираясь на судебную систему и не опасаясь быть привлеченными к уголовной ответственности. Они только тогда будут уважать закон, когда у судебной власти будет авторитет. А он появится с вступлением в действие нового кодекса, который повысит статус судьи и сделает его независимым от местных властей. Судья будет дорожить авторитетом своей профессии.

    Я надеюсь, что новый УПК позволит создать в России цивилизованную судебную систему, эффективно охраняющую устои гражданского общества. И это не просто благие пожелания. Уже сейчас судейскому корпусу разъясняются положения кодекса, проводятся семинары, занятия по повышению квалификации, формируется расписание и график работы судей по новому кодексу. Разработчики законопроекта ездят по регионам, разъясняют, объясняют, проводят занятия.

    Мне в последнее время приходится чаще бывать не в зале пленарных заседаний, а в областных и краевых судах, встречаться с работниками правоохранительной системы. Законодатель не только теоретик, но и гражданин своей страны и должен понимать, что без практического воплощения теории закон мертв.

    Чтобы судебная система действенно заработала и общество почувствовало изменения к лучшему в установлении правопорядка, необходимо минимум полтора года. Законодатели будут постоянно сопровождать и отслеживать процесс вхождения в жизнь нового кодекса, вести его мониторинг, пока все его нормы полностью не вступят в силу. Жизнь всегда богаче закона, поэтому корректировка документа неизбежна.

    К сожалению, реформы, проводимые в России, нередко бывают болезненными для общества, и поначалу встречают ожесточенное сопротивление его консервативной части. Не удивительно, что и этот законопроект вызвал негативную реакцию даже со стороны моих коллег.

    К замечаниям, высказанным в запросе в Конституционный Суд, я отношусь серьезно и спокойно. Хочу еще раз подчеркнуть, что нынешний УПК - своеобразная "революция" в судебной сфере, а каждая "революция" воспринимается многими профессионалами болезненно, так как ломает привычные стереотипы, штампы, догмы. Особенно это относится к правоведам старшего поколения.

    Судебная реформа затрагивает сложную сферу - правовой культуры и правосознания. УПК закладывает новые правила поведения сотрудников правоохранительной системы. Пока каждый следователь, прокурор, дознаватель не пропустит новые строки закона, формирующие новые формы взаимоотношений, новую манеру поведения, через себя, не привыкнет к ним - будет много вопросов, затаенных страхов и недоверия...

    Судья получает новый статус, возможность быть судьей в полном смысле этого слова, а не исполнять роль служебного винтика.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

01.07.2002
00:34

"Индевер" возвратился в "порт приписки"

01.07.2002
00:32

Космический календарь. 1 июля

30.06.2002
20:38

Следующим космическим туристом может стать россиянин

30.06.2002
20:37

Старт межпланетной станции откладывается

30.06.2002
20:36

Жан-Мари Лутон будет возглавлять российско-французское предприятие "Старзем"

30.06.2002
20:34

Космический календарь. 30 июня

29.06.2002
18:31

"Прогресс М-46" состыковался с МКС

29.06.2002
18:29

Помощь пострадавшим от наводнения от офицеров Космических войск

29.06.2002
18:28

В Санкт-Петербурге завершились Первые Уткинские чтения

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList