Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.06.2002
20:46

Отдаст ли государство долги гражданам?

27.06.2002
18:49

В КОСОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКТЫ ВАНДАЛИЗМА

27.06.2002
15:38

В Финляндии открылась выставка художественных произведений, посвященная Ленину

27.06.2002
15:30

Портрет Николая II на половинке макового зерна

27.06.2002
15:25

На Украине установлены два памятника Папе Римскому

27.06.2002
11:31

Американский воздухоплаватель преодолел половину пути

27.06.2002
11:30

В НКАУ прошел семинар по вопросам коммерциализации космических технологий

27.06.2002
11:29

"Прогресс М-46" совершил очередной маневр

27.06.2002
01:45

В Санкт-Петербурге открылись Первые Уткинские чтения

27.06.2002
01:43

Состоялся десятый испытательный полет ракетного самолета

27.06.2002
01:41

Очередная ступень сошла с орбиты

27.06.2002
01:40

Официальная хроника

27.06.2002
01:39

Центр управления полетом сообщает

27.06.2002
01:38

Космический календарь. 27 июня

26.06.2002
19:47

Запущен "Прогресс М-46"

26.06.2002
14:37

Книга детских стихов Михаила Стародуба в журнале Расплетайка

26.06.2002
13:40

Алексей Комаров - Я тебя люблю

26.06.2002
12:01

Кто будет пахать землю и кормить державу?

    (Эксклюзивное интервью "ДП" руководителя Агропромышленной депутатской группы Николая Харитонова)

    Николай Харитонов вот уже второй созыв возглавляет Агропромышленную депутатскую группу в Государственной Думе. Он активно и последовательно отстаивает на заседаниях парламента интересы сельских тружеников. В частности, им подготовлен к обсуждению альтернативный правительственному законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вызвал большой интерес у всех, кто так или иначе связан с агропромышленным комплексом. Предлагаем вниманию читателей ответы лидера Агропромышленной группы в Госдуме на вопросы, волнующие не только сельских тружеников, но и всех россиян.

    - В обществе не прекращаются споры по поводу закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Не могли бы вы рассказать, в чем отличие вашего законопроекта от того, который рассматривался в Государственной Думе?

    - Мы выступаем за цивилизованный оборот - главным образом, на основе аренды, а не за безбрежный рынок - пахотной земли; чтобы пашня оставалась в руках тех, кто ее обрабатывает - у российских крестьян, а не иностранных и доморощенных толстосумов; за сохранение и укрепление крупного агропроизводства, продукция которого составляет основу продовольственной независимости страны; за право субъектов Федерации самим определять сроки и формы земельного оборота с учетом специфики каждого региона.

    В законе об обороте сельхозземель председатель Комитета по аграрным вопросам господин Кулик предлагает, в частности, записать: "Вместе с птицефабрикой покупаются и все ее сельхозземли". В этих словах так и слышатся отголоски времен крепостного права: покупать деревню вместе с крестьянами.

    Купля-продажа пахотной земли в сегодняшней России неминуемо ведет к восстановлению крепостного права. Ведь хозяевами на рынке земли станут не доведенные до нищеты крестьяне, не честные предприниматели, а коррумпированное чиновничество и не ведающие совести толстосумы.

    Земля всегда была государствообразующей, этносоциальной, духовно-культурной и потому несокрушимой конструкцией державы. Вырвать землю из-под ног нашего многонационального народа - значит разрушить тысячелетнюю конструкцию российского государства. Торговля землей выполняет двуединую задачу: с одной стороны, это продажа и расчленение России. С другой - реставрация под флагом свободы крепостничества образца XXI века. Вхождение в кабалу к новым хозяевам гарантирует недавно принятый Трудовой кодекс; а готовящееся "тесное партнерство" НАТО и России обеспечит "крышу" иностранным и доморощенным олигархам. Вот почему, кстати говоря, любое протестное национально ориентированное движение объявляется "русским фашизмом" и преследуется.

    Что могут противопоставить этому аграрии России? Прежде всего свой горячий патриотизм, беззаветную преданность родной земле, волю и стремление стоять до конца.

    Мы - за оборот, но не за рынок земли. Под оборотом сельхозземель мы понимаем переход земельных участков от одного лица (как физического, так и юридического) к другому на основании договоров аренды. При этом государственное регулирование оборота осуществляется путем целого ряда ограничительных норм. Так, помимо целевого использования земли граждане, приобретающие пашню, должны иметь опыт работы в сельскохозяйственном производстве или же специальную профессиональную подготовку. Юридические лица могут приобрести сельскохозяйственную землю только в том случае, если сельхозпроизводство является основным видом их деятельности.

    В начале 90-х годов прошлого века горе-реформаторы наломали немало дров в сфере земельных отношений. Более того, понаставили мин-ловушек, после чего мы до сих пор в решении земельных проблем ходим по минному полю. В первую очередь это касается земельных долей, которые раздавались направо и налево в ходе так называемой реорганизации коллективных хозяйств. Проблема земельных долей становится сегодня ключевым моментом в законе об обороте сельхозземель.

    Право владения долями предоставлено, но что с ними делать, как собрать в единое, дееспособное целое это "лоскутное одеяло"? Ведь из 12 миллионов владельцев земельных долей 80 процентов - те, кто не занят в сельском хозяйстве, - пенсионеры, работники бюджетной сферы села. Люди, прямо скажем, небогатые. Открой сейчас свободную торговлю землей, как настаивают наши либералы, и они - не от хорошей жизни - выставят свои наделы на рынок. А что будет с сельхозпредприятиями? Одно выручает: земельные доли, по сути те же чубайсовские ваучеры, существуют в основном только на бумаге.

    - Как, на ваш взгляд, найти взаимоприемлемое решение этой проблемы?

    - Мы предлагаем владельцам земельных долей дать возможность реализовать право на землю цивилизованным способом. Но допускается реализация не конкретного земельного участка, а лишь самого права на условную долю в общей долевой собственности. Без выделения земли в натуре (выделение участка из общего массива происходит только в случае создания фермерского предприятия или личного подсобного хозяйства на базе земельной доли). Делается это, как я уже говорил, в целях сохранения и укрепления крупных агропредприятий, которые дают львиную долю товарной продукции и составляют основу продовольственной безопасности России. С таким решением, уверен, согласятся все честные граждане страны.

    Имеется семь вариантов закона об обороте сельхозземель. Какой взять за основу? Казалось бы, ясно - тот, который получил самое большое число положительных заключений от субъектов Российской Федерации. Здесь в лидерах проект, подготовленный депутатами Агропромышленной группы. Однако был поддержан проект, предложенный правительством. Будем стоять на своем, будем искать и находить союзников из числа депутатов, понимающих, чем грозит России купля-продажа пахотной земли, будем продолжать борьбу за запрет на продажу земли иностранцам, за отказ от выделения земельных долей в натуре, за сохранение целевого использования земли, ограничение максимальных размеров землевладений.

    Судьбу родной земли должны решать не только и не столько депутаты и управленцы. Это касается каждого гражданина страны. Очень надеемся на поддержку в регионах, на активную солидарность крестьянства всей России. Уверенности в правоте наших подходов придает твердая позиция многих глав региональных администраций.

    - Но согласитесь, что закон о сельхозземлях необходим. У земли должен быть хозяин.

    - Мировой и отечественный аграрный опыт убедительно показывает: успех в сельском хозяйстве зависит не от форм собственности на землю, а от уровня государственной поддержки сельхозпроизводства, от профессиональной подготовки кадров.

    Обозначу главные направления. Необходимо во что бы то ни стало нейтрализовать разорительный для села диспаритет цен. Сегодня цены на промышленные услуги для села в 5-6 раз превышают цены на сельхозпродукцию, и потому большинство агропредприятий остаются убыточными, не вылезают из долгов. Неплатежеспособность села, в свою очередь, негативно сказывается на сельхозмашиностроении и других отраслях, связанных с АПК.

    Другая важнейшая задача - финансовое оздоровление агропредприятий, их скорейшее освобождение от долгов, которые появились не по их вине. Общая кредиторская задолженность АПК составляет огромную сумму. Между тем предприятия АПК дают до 30 процентов ВВП, доля же бюджетной поддержки села составляет чуть более одного процента. Пора положить конец этой несправедливости.

    Серьезную озабоченность вызывает катастрофическое состояние машинотракторного парка на селе. Половина техники уже выработала свой ресурс, а новая техника крестьянину не по карману.

    Необходимы существенные коррективы в налоговой системе: она должна быть стройной, ясной, а главное - стимулировать агропроизводство.

    Особую тревогу аграриев вызывают и шаги по вхождению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Проводимая правительством Российской Федерации внешнеэкономическая политика, по мнению специалистов, ежегодно наносит сельскому хозяйству ущерб в размере до 12 млрд. долларов. При вступлении в ВТО на условиях, которые диктует Запад, мы вообще можем потерять село. На такое мы никогда не согласимся.

    Внимания и заботы со стороны государства требует также и социальная сфера села. Деревня вымирает. Кто будет пахать землю и кормить державу?

    В час, когда решается судьба пахотной земли, для всех нас - от президента страны до простого труженика села - наступает момент истины. Всем нам предстоит сделать исторический выбор. От этого зависит судьба не только сорока миллионов сельских жителей, но и судьба всей России.

     

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

26.06.2002
01:29

Завершен полет "Прогресс М1-8"

26.06.2002
01:27

Микротрещины на "Атлантисе" заставили отложить старт "Колумбии"

<< 1921|1922|1923|1924|1925|1926|1927|1928|1929|1930 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList