Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.06.2002
12:01

Кто будет пахать землю и кормить державу?

26.06.2002
01:29

Завершен полет "Прогресс М1-8"

26.06.2002
01:27

Микротрещины на "Атлантисе" заставили отложить старт "Колумбии"

26.06.2002
01:25

Космический календарь. 26 июня

25.06.2002
15:25

На окраине Сухуми обнаружены развалины древнего города Диоскурия

25.06.2002
13:09

"Прогресс М1-8" отстыковался от МКС

25.06.2002
12:05

Выпускников пригласили в Кремль

25.06.2002
12:04

Предоставлен кредит

25.06.2002
12:03

Запуск спутника "Эхостар-8" отложен до 18 июля

25.06.2002
12:03

Работы на МКС идут по графику

25.06.2002
08:40

Минимальная заработная плата должна равняться прожиточному минимуму

    I>

    За истекший месяц Приемная Государственной Думы рассмотрела 3050 писем и телеграмм, на личном приеме побывало 415 посетителей.

    Ветераны ищут справедливости

    Особой остротой отличались многочисленные обращения ветеранов войны и труда с просьбой о социальной поддержке, поскольку сами они "в силу объективных причин не могут заработать себе на жизнь". Писали в письмах и о несправедливом начислении пенсий инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. "В чем же виноват пенсионер-участник войны, инвалид, когда ему, бывшему офицеру, начисляют пенсию в значительно меньшем размере, чем рядовому, получающему пенсию по линии органов социальной защиты?", - интересуется П.Тимошин из Московской области. А бывшие военнослужащие последнего военного призыва требуют на получение льгот уравнять их в правах с фронтовиками.

    Защитники Ленинграда, Сталинграда вновь предлагали вернуть этим городам имена, которые они носили в годы Великой Отечественной войны: "Приближается знаменательная дата в истории нашего Отечества - 60-я годовщина Победы Советского народа над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Исчезло наименование города, именем которого она названа. Это издевательство над собственной историей. Волгоград не имеет права называться городом-героем, это право принадлежит Сталинграду. Господа депутаты, верните городу-герою название Сталинград!", написал заместитель председателя Совета ветеранов Волжской военной флотилии М.Грязнов.

    Для потерявших родителей на фронтах Великой Отечественной войны президиум Искитимского городского Совета ветеранов Новосибирской области предложил законодательно установить статус "Дети войны". По мнению авторов, необходимо "поднять вопрос о социальной и моральной поддержке тех, чье детство опалила война, забрав отцов и матерей, принеся взамен нищету, голод и крушение надежд".

    Жизненный уровень большинства россиян

    оставляет желать лучшего

    530 авторов писем затрагивали вопросы государственного управления, внешней и внутренней политики, критиковали работу органов государственной власти в центре и на местах, откликались на деятельность различных общественных движений и партий, касались вопросов избирательной системы и выборов в исполнительные и законодательные органы власти субъектов РФ и местного самоуправления. Каждое второе обращение затрагивало деятельность Государственной Думы, депутатских объединений, комитетов, комиссий и отдельных депутатов. Десятки писем и телеграмм поступили в связи с проведенной профсоюзами первомайской акцией "Социальному государству - социальную политику".

    Авторы говорили о том, что проводимые Правительством РФ экономические реформы не способствуют развитию отечественной промышленности. Реформа жилищно-коммунального хозяйства проводится без учета реального уровня жизни и сведена только к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. О повышении их качества говорить не приходится. Растут тарифы на тепло- и электроэнергию, газ, железнодорожный транспорт, медикаменты, услуги связи. Покупательная способность средней заработной платы очень низкая и не улучшает жизни большинства россиян.

    Участники общероссийской акции, обращаясь к федеральным органам государственной власти, требовали реализовать гарантированные Конституцией Российской Федерации трудовые и социальные права траждан. В этих целях профсоюзные организации и трудовые коллективы предлагали:

    - остановить рост цен и тарифов на услуги естественных монополий, усилить на них государственное влияние;

    - поддержать отечественного товаропроизводителя, внести соответствующие изменения в налоговую, таможенную, кредитно-финансовую политику;

    - увеличить в 2002 году минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека, устранить существующий разрыв об оплате труда работников бюджетной сферы и внебюджетного сектора экономики;

    - повышать с учетом роста заработной платы размеры трудовых пенсий, стипендий студентов и социальных пособий с опережением роста потребительских цен;

    - не допускать принятия законов, снижающих уровень социальной защиты, гарантий и прав граждан.

    Заявители выражали надежду, что депутаты Государственной Думы учтут в законодательной работе требования и предложения участников акции.

    Будем ли мы хозяевами на своей земле?

    О тяжелом положении сельских тружеников говорилось в резолюции конференции общественного движения "Крестьянский союз" Кировской области. По мнению его членов, "большинство законов и нормативных актов принимается без учета интересов тех, кто живет и работает на земле, что может привести к полному уничтожению фермерских хозяйств". Авторы настаивали на принятии закона о финансовом оздоровлении и реформировании неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, предусматривающего полное списание задолженности по процентам, штрафам, начисленным в связи с непроплатой ими федеральных налогов и сборов, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; на реструктуризации просроченной задолженности хозяйствам, проплатившим текущие платежи, причем с предоставлением рассрочки по задолженности на 20 лет. Большой резонанс в обществе вызвало рассмотрение Государственной Думой проекта федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". "Введение купли-продажи земли окончательно разорит наше село, сделает крестьян и всех людей труда бесправными гражданами, подорвет государственный суверенитет и территориальную целостность России", - говорилось в обращении Координационного Совета общественных военных ветеранских организаций Воронежской области.

    Участники республиканской конференции "Земля Якутии - в XXI век" отмечали, что с принятием Земельного кодекса РФ в стране "создана законодательная основа регулирования земельных отношений, которая требует развития как на федеральном, так и региональном уровне". Просили депутатов Государственной Думы ускорить принятие законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о государственном земельном контроле, о порядке изменения категории земель, а также о приведении в соответствие Земельному кодексу РФ Лесного, Водного и Градостроительного кодексов, что "заложит правовые основы развития земельных отношений, определит четкие ориентиры в проведении единой земельной политики, обеспечит защиту конституционных прав и законных интересов граждан, повысит авторитет органов государственной власти и местного самоуправления, увеличит социальный, инвестиционный и производительный потенциал земли".

     

     

    Россияне - за высшую меру?

    Приемная рассмотрела 795 обращений о работе судебных и правоохранительных органов. Каждое второе содержало жалобы на длительность рассмотрения дел, должностные нарушения, неудовлетворительное содержание в местах лишения свободы.

    Большинство заявителей поддержали недавно принятый Государственной Думой президентский пакет законодательных инициатив, который, как они полагают, "усиливает гарантии прав и свобод человека, обеспечивает реальную независимость судей и делает правосудие беспристрастным, "прозрачным" и доступным для граждан". По их мнению, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" повысил требования, предъявляемые к кандидатам на должность судей, выработал четкие критерии назначения и снятия судей, обеспечения их безопасности и независимости.

    Продолжалась дискуссия о смертной казни. Все заявители указывали, что отменять в настоящее время этот вид наказания преждевременно, поскольку, как считает Л.Седухина из Уфы, "процесс гуманизации уголовного законодательства, смягчения наказаний за различные преступления возможен только в благополучных странах".



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

25.06.2002
08:37

Дуиа уточняет регламент

25.06.2002
08:31

Михаил Стародуб: пьеса для Анны и рояля

25.06.2002
00:31

Япония сокращает финансирование МКС

25.06.2002
00:30

На "Атлантисе" обнаружены микротрещины

25.06.2002
00:29

В неудаче испытания винят ракету

25.06.2002
00:28

Космический календарь. 25 июня

24.06.2002
22:56

В США запущен метеорологический спутник

24.06.2002
22:54

"Союз" вывезен на стартовую позицию

24.06.2002
16:42

Соросовский конкурс продлен

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList