Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.04.2002
01:29

Анатолий Поликарский "Пескарь и Стрекоза"

09.04.2002
01:27

С мыса Канаверал стартовал "Атлантис" с семью астронавтами на борту

09.04.2002
01:06

"Критикам Горловой" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

09.04.2002
00:53

Ну вот и Алсу захотелось в космос

09.04.2002
00:52

Проблемы освоения космоса обсуждают в Колорадо-Спрингс и Буэнос-Айресе

09.04.2002
00:50

Премия имени Дебаса за 2002 год присуждена Рику Эмбрамсону

09.04.2002
00:48

Космический календарь. 9 апреля

08.04.2002
22:30

"Сокровищница "Серебряного века" - заметка о книге: Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903-1919. Публикация, предисловие и комментарии А.В.Лаврова" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

08.04.2002
22:07

Обнаружено сходство между разными классами вирусов

08.04.2002
21:33

Небо закроют на 60 процентов

08.04.2002
19:15

Обмен паспортов: хотели как лучше...

08.04.2002
18:40

"Русскому переплету" 3 года!

08.04.2002
17:27

Феномены биологической эволюции

08.04.2002
17:19

Космический аппарат "Дирек-ТВ-5" доставлен на космодром Байконур, где его начали готовить к старту

08.04.2002
17:17

Второй космический турист официально представлен журналистам

08.04.2002
15:26

Максвелл может сменить Ома в СБИС

08.04.2002
15:23

Судьба электроники в России. Чтобы добиться успеха, надо быть ориентированным на него

    Возможно, электронику в России можно возрождать, предварительно усевшись за круглый стол и выработав концепцию. Именно так решил журнал "Электроника. Наука, технология, бизнес" и, получив поддержку со стороны РАН, МО, Правительства Москвы и одного из комитетов Госдумы, такой круглый стол и организовал 30 января с.г. - "Судьба электроники в России". Обсуждение, в котором приняли участие многие высокие специалисты (перечислим их по ходу дела), не подтвердило расхожее мнение, что она (эта судьба) печальна. Хотя проблемы (и не простые), конечно, есть. Но, что отрадно, есть и следы возрождения, и предложено множество концепций полного возрождения, из которых остается выбрать оптимальную.

    Сегодняшние печальные обстоятельства.

    Оказывается, что недавно заявленная новая российская суперЭВМ собрана на импортных интегральных схемах.

    Оказывается, что СБИС (с разрешением 0.35мкм) для наших новых проектных разработок изготавливаются на Тайване.

    Оказывается, что тайванские проектные разработки, требующие ИС с разрешением 2-3мкм, реализуются на наших заводах (это мы еще можем и к тому же у нас это дешевле из-за более низкой оплаты труда, чем на Тайване).

    Оказывается, что в России нет собственного производства особо чистого кремния (нет такого кремния - нет и современной микроэлектроники). Более того, чтобы это производство было рентабельно в рамках традиционной технологии необходимо производить до 1000 тонн в год, а сегодняшняя потребность России - всего лишь 50 тонн в год (в СССР это потребление составляло 500 тонн в год). К слову, мировое производство - 15000 тонн, в основном, сосредоточено в США, Японии, Германии.

    Оказывается, что наспех неумело закупленные и поставленные в наши системы зарубежные электронные компоненты давно сняты с их производств.

    Оказывается, оказывается, оказывается, ., но

    Сегодняшние обнадеживающие обстоятельства.

    Нерентабельно производить кремний в ограниченных количествах традиционным способом (исходное сырье - трихлорсилан)? Есть замечательный сибирский проект - прямой способ восстановления двуокиси кремния (кварцевый песок) в плазме. Большие запасы кварцевого песка чистотой 99.5% имеются в Рязанской и Пензенской областях. В результате может быть достигнута чистота в монокристаллах - 10-4. Производство будет рентабельно при любых его объемах. Можно обеспечить себя и заложить базу для будущей торговли этим на все времена поистине стратегическим материалом (Б.Г.Грибов, НИИ особо чистых материалов).

    В области аналогового телевидения мы отстали навсегда, но на повестке дня цифровое телевидение, где наше отставание - 1.5-2 года. Если сделать приставку, способную преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый, то программы Ц(цифрового)ТВ можно будет принимать сегодняшними аналоговыми телевизорами. Такую приставку в России сделали - концерн "Телеком". Следующий шаг - гибридный телевизор, т.е. обычный аналоговый, в который вставлена специальная плата (такая уже разрабатывается Телекомом). Конечно, и для приставки, и для платы нужны ИС с разрешением 0.35мкм (по нашим проектам сейчас их изготавливает Тайвань). 0.2-0.3мкм - это насущная проблема наших микроэлектронных производств. Нужно мобилизовать силы и ее решить (К.И.Кукк, концерн "Телеком").

    Motorola осуществляет сборку своих сотовых телефонов в России - Россия организовала производство источников питания к ним, а сейчас стоит вопрос о производстве и других комплектующих, электронных компонентов (П.Н.Ведерников, "Золотой шар").

    Возникает и быстро растет рынок систем безопасности для транспорта (самолеты, поезда, автомобили). Еще есть шанс в него войти, чем активно занимается НИИ радиоприборостроения (А.Б.Орлов).

    Не занят быстрорастущий рынок микросистем для автомобилей. Для их производства достаточно иметь 2-3мкм технологию. Необходимо быстро заполнить эту нишу (Сауров, МИЭТ).

    Да, notebook'и - вне конкуренции, но ЖК индикаторные панели для самолетов, видеомодули, плоские экраны - здесь можно вклинится в рынок (Михальченков, НИИ "Платан").

    Таких примеров много. Начались целенаправленные поиски свободных, освобождающихся и вновь возникающих ниш.

    Конечно, это - важный момент, однако не решающий проблему кардинально. Пока мы думаем о производстве СБИС с интеграцией 106 транзисторов на кристалле, ведущие зарубежные фирмы, перескочив этот барьер, думают и готовятся к 109 транзисторов на кристалле. Пока мы думаем о СБИС, они уже создают библиотеки системных блоков на кристалле (так называемых IP-block). Как быть с этим отставанием?

    Мы начинаем не из нулевого положения (как, например, Южная Корея или Тайвань). У нас были (и есть!) отличные системщики. Надо создать серию проектных мастерских (центров проектирования), разрабатывающих системы под любые технологические изыски. Пусть их пока реализуют зарубежные производственные мастерские на том же Тайване, или в Ю.Корее. Вариант, аналогичный успешному дуэту "Архитектурная мастерская - Строительная фирма" с соответствующим разделением сфер деятельности (В.Г.Немудров, НИИ МА Прогресс).

    Необходимо сформулировать единую цель, например, создание СуперЭВМ. В США разработку и изготовление суперкомпьютеров финансировало в значительной степени правительство. Суперкомпьютер - это стратегическое изделие, важное для оборонных целей. Правительство США вложило также значительные бюджетные средства в микропроцессоры. Теперь у Штатов монополия, как на суперкомпьютеры, так и на микропроцессоры. Необходимо добиться существенных бюджетных инвестиций в Российский суперкомпьютер и, соответственно, вложить их в слабое звено - в технологию производства соответствующих СБИС. Эта передовая технология потянет за собой и другие микроэлектронные компоненты (Ю.И.Митрополь-ский, ИСА РАН).

    Конечно, оснастить все нуждающиеся производства соответствующим технологическим оборудованием за бюджетный счет не удастся, но можно выбрать один завод и полностью качественно обеспечить его. Пусть этот завод (или, как теперь принято говорить, производственная мастерская) станет затравкой, на которой будет кристаллизоваться современная российская микроэлектронная технология (К.А.Валиев, ФТИАН).

    Правительство может содействовать развитию микроэлектроники не только субсидиями. Можно ввести и различного рода налоговые послабления для этой отрасли. Известно, что микроэлектроника, приносящая сейчас значительные средства в бюджеты Сингапура, Тайваня, Ю.Кореи, в свое время получила значительные субсидии и льготы от соответствующих правительств. Правительство Китая на 3 года освободило от всех налогов и оплаты электроэнергии все свои микроэлектронные центры. Европейский Союз выделил 500млн. долл. на программу "Электронная Европа" (для сравнения, на "Электронную Россию" выделено 6млн. долл.). Главная задача сейчас - развитие глубоко субмикронной (0.1мкм) технологии (А.И.Сухопаров, Федеральный фонд развития электронной техники).

    За круглым столом вспомнили и о наноэлектронике. К.А.Валиев посвятил собравшихся в состояние дел с квантовым компьютером, в котором работают единичные атомы. По мнению А.И. Сухопарова, субмикронную (до 1000нм) и нанотехнологию (до 10нм) разделяет пропасть, и, чтобы приземлиться на наноберегу, необходимо сосредоточить усилия и проложить к этому берегу субмикронный мостик.
    ПЕРСТ

Выскажите свое мнение на:

08.04.2002
08:06

Александр Прохоров, "Плетеный ремень"

08.04.2002
00:50

Астероид затмил звезду

08.04.2002
00:49

Американский научный спутник сгорел в атмосфере Земли

<< 2001|2002|2003|2004|2005|2006|2007|2008|2009|2010 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList