Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.04.2002
09:40

2 апреля - День рождения Ганса Христиана Андерсена (1805-1875)

02.04.2002
08:28

Запущен спутник Министерства обороны России

02.04.2002
00:36

На космодром Плесецк прибыла заместитель министра обороны Любовь Куделина

02.04.2002
00:34

Космический календарь. 2 апреля

01.04.2002
23:51

Разработана новая вакцина от гриппа

01.04.2002
17:24

1 апреля - День рождения Николая Васильевича Гоголя

01.04.2002
16:41

Cеминар "Управление знаниями предприятия"

01.04.2002
16:27

Спускаемый аппарат "Шенчжоу-3" возвратился на Землю

01.04.2002
16:25

Ракета-носитель "Молния-М" вывезена на стартовую позицию

01.04.2002
15:24

Телохранители - в "законе"

01.04.2002
15:21

Очередной семинар ИКИ РАН состоится 4 апреля 2002 г

01.04.2002
13:24

Лазер на квантовой шестеренке

01.04.2002
13:20

Fantasy разыгралась...

    Устав от удручающего однообразия битвы, Nik иногда покидал поле виртуальной брани (тем самым, конечно, временно оставляя Природу наедине с армией безголовых, но жадных до почестей и званий "одержимцев" во главе с их командор-стратигом Пафнутием Академиковичем Трепачевым) и удалялся в хрустальный замок на вершину золотой Сущности Мира, где в уютных покоях ему снились, если снились вообще, только тревожные сны. Такова печальная участь всех хранителей Сущности Мира.

    В неспокойных снах злой колдун Трепачев брал верх над ним - непобедимым Nik-ом - поскольку льстивыми речами умел перетянуть на свою сторону одного умудренного опытом мирознатца, жившего у кромки Океана. В реальной жизни мирознатец слыл брюзгливым знатоком приливов, отливов, а так же колебаний тверди и, похоже, был неплохим человеком. Зато в тревожных снах Nik-у чудилось, что мирознатец построил страшный тряситель кристаллического вакуума, однократное применение которого грозило уничтожить все разумное, доброе, вечное в обозримой части Вселенной. Nik, ценивший в жизни больше всего именно разум, во сне изо всех сил старался воспрепятствовать испытаниям трясителя, в то время как властолюбивый черный маг Трепачев ради господства над миром абсолютно не боялся расстаться со своей цельнотянутой разумной компонентой и подталкивал престарелого мирознатца к решающим испытаниям.

    Говорят, но проверить это в дни войны не представлялось возможным, что Пафнутий Академикович много лет назад отыскал свой ум в пещере Платона. Согласно древним преданиям, в век Беспечного Благоденствия в пещере под присмотром ленивого туповатого стража Диамата содержались три сильных злых колдуна Ибн-Поппер, Гер-Кунн и Аль-Локатос. Останки колдунов, равно как и останки их тюремщика, давно истлели. Но сосуд с квинтесенцией ядовитого разума злых волшебников остался дожидаться нового владельца. И дождался. Однажды в забытую богом пещеру случайно забрел страдавший от жажды знаний (но не особо блиставший способностями) юный ученик светлых магов Пряминкин, наткнулся на злодейский сосуд, откупорил его и осушил до дна. С тех пор Пряминкина никто не видел, но через несколько лет за Восточными горами появился ужасный темный маг Трепачев - системный повелитель маленького народа лохматых байтбитов. Упорные байтбиты принесли Трепачеву богатство и позволили собрать армию безголовых "одержимцев". С этой армией злобный колдун вот уже второй год безуспешно осаждал подножье золотой Сущности Мира.

    Но вернемся вместе с Nik-ом в страну его сновидений. В день черного столоверчения - и это пик кошмара - мирознатец наконец нажимал на красную кнопку, замыкавшую контакты трясителя. Повинуясь злой воле, тысячи фотонов разлетались прочь от адского инструмента. Фотоны сталкивались с безмассовыми покоящимися частицами кристаллического вакуума и посредством электромагнитного взаимодействия раскачивали оный вопреки закону сохранения импульса. От вопиющего безобразия золотая Сущность Мира переламывалась пополам, а с ее вершины к грязным ногам коварного мага Трепачева и его подручного мирознатца падал и разлетался на миллиарды научно достоверных осколков хрустальный замок Nik-а. В то же самое время в параллельной Вселенной некий создатель эффективной модификации смертоносных летающих труб получал многомиллионный кредит от глупых северных варваров для строительства загадочного прибора, который должен был, по мысли его невежественного изобретателя, похоронить помимо закона сохранения импульса еще и закон сохранения энергии. "О, бедная, бедная, параллельная Вселенная!"- успевал подумать Nik и просыпался под малиновый звон хрустальных ходиков-будильника.

    Рядом с хрустальными ходиками на хрустальной стене между хрустальным книжным шкапом и наружной несущей хрустальной панелью тихо пело хрустальное же радио. Почти на пределе слышимости в распахнутые хрустальные окна долетал шум сражения ни на минуту не стихающего у подножья золотой Сущности Мира. Как правило, шум доходил в виде истошных проклятий очередного безголового врага, умело поверженного бесстрашными соратниками Nik-а.

    Сейчас соратники как раз крошили в капусту двух свирепых на вид, но крайне неумелых в бою "одержимцев". Оба появились в войске Трепачева недавно. Прискакали на своих хилых пятиногих конягах с окраинных диких полей, куда еще не ступала нога цивилизованного человека. Универсальный язык общения дикопольцам оказался не ведом, а все попытки других "одержимцев" обучить окраинных варваров элементарным зачаткам грамматики провалились. В бою дикопольцы без разбора рубили своих и чужих, но наиболее серьезные повреждения причиняли себе и своим диковинным животным. Например, у одного из пятиногих боевых коней отсутствовал ротор. Второе животное воспринимало только комплексные эксцентриситеты, а потому в бою никак не могло разогнать своего хозяина до первой космической скорости.

    Соратники нуждались в отдыхе. Поэтому Nik-у пора было вставать и возвращаться на виртуальное поле битвы. Битвы, которая со временем обязательно кончится полной победой Nik-а и его друзей. Проиграть они не могут. Ведь за их яйцеобразными натруженными головами стоит истинная сила РЕАЛЬНОГО МИРА, а за колдуном Трепачевым и его прислужниками лишь фантом, поддерживаемый энергией злодейской жидкости, некогда найденной бедным студиозом Пряминкиным в платоновской пещере...

    Nik внимательно прислушался и сделал звук радио громче. Передавали его любимый цыганско-научный романс "Очи черные элемеntarnые". Где-то далеко далеко в двухбашенной цитадели Золотого Разума, что возведена на изломе прекраснейшей Чистой реки в нескольких лигах от легендарного Эгладора, цыганский хор научников в ярких рабочих халатах с пробирками и паяльниками в руках зажигательно пел:

    Скатерть белая, ночка черная,
    За столом сидят сплошь ученые,
    Водку пьют они и едят салат
    Разговор ведут про Хиггса распад.

    Ах ты, милая, ты желанная,
    Словно лептокварк долгожданная,
    Ты как чарм в J/psi скрыта тайною,
    Супер-мой-партнер, идеальная!

    Взгляды ТеВ-ные жгуче пламени,
    Как манят они в дали дальние,
    Где мезонов нет, барионов нет,
    И царит один СРТ-запрет.

    Что ты все вокруг прецессируешь?
    Поцелую - саннигилируешь!
    И согласно rules фейнмановских рун,
    Свяжут узы нас кварк-глюонных струн!..

    Там еще много о чем поется. Фольклор. А фольклор надо знать. Nik слушал чарующую музыку и мечтал. Вот он, награжденный медалями "За оборону Сущности Мира" трех степеней (кстати, медали ему вручал сам Светлый Магистр Восточных земель Эдвард Ринговски), лично привязывает пойманного темного мага Трепачева к позорному столбу. Маг вымазан в дегте и обвален в гусиных перьях. Вот знакомый седой мирознатец побеждает на Всемирной ярмарке чудес со своей новой моделью точнейшего предсказателя колебаний земных покровов. А вот плоды просвещения доходят, наконец, до самых окраинных земель. И некогда свирепые неграмотные окраинные варвары упорно постигают сакральный смысл квантовых законов...

    ... А Вселенная подождет пока!

    Романс закончился, певцы разошлись по своим лабораториям, а Nik все еще мечтал о Прекрасном будущем - Полдне человечества, освещенном Солнцем Науки и сиянием золотой Сущностью Мира.

    Пусть на этой лирической ноте завершится наша маленькая история...

    Автор хочет поблагодарить тех, кто повлиял на создание данного шедевра. Это, прежде всего, АБС, Дж.Р.Р.Толкин, С.Логинов, Э.Дансейни, Ю.Визбор и Хольм ван Зайчик. Кроме того, автор выражает благодарность всем постоянным посетителям "Научного форума" электронного журнала "Русский переплет", без деятельного участия которых данная история вообще не появилась бы на свет.

    Всех с ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

01.04.2002
11:50

Углеродные нанотрубки с BxC-нанобугорками - идеальные армирующие наполнители для композитов

01.04.2002
08:59

Неожиданный помощник старателя-золотоискателя или неизвестное о вискаче

01.04.2002
00:37

"Шенчжоу-3" возвратится на Землю 1 апреля

01.04.2002
00:36

Космический календарь. 1 апреля

31.03.2002
23:37

В Европе начались испытания вакцины от рака груди

31.03.2002
20:30

31 марта - 120 лет со Дня рождения Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969)

31.03.2002
20:15

О Высоцком

<< 1811|1812|1813|1814|1815|1816|1817|1818|1819|1820 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList