Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.03.2002
17:53

Воду на Марсе помог найти российский прибор

05.03.2002
17:52

Новые назначения в NASA

05.03.2002
17:50

"Том" и "Джерри" к полету готовы

05.03.2002
14:51

5 марта - день рождения русского ученого, просветителя и стихотворца Василия Кирилловича Тредиаковского (1703-1768)

05.03.2002
11:38

В мире двойных звезд: Кто же прав?

05.03.2002
01:51

Землетрясение в Афганистане

05.03.2002
00:32

"Солнечные паруса" решено поднять в сентябре

05.03.2002
00:31

Путин поздравил Сенкевича с 65-летием

05.03.2002
00:30

В июне "Союзам" разрешат стартовать из Куру

05.03.2002
00:29

Космический календарь. 5 марта

05.03.2002
00:28

Обнаружен ген астмы

04.03.2002
19:45

Cеминар ИКИ переносится с 7 марта на 14 марта 2002 г.

04.03.2002
19:25

Новые книги наших авторов: Владимир Хлумов "Роковые письмена"

04.03.2002
19:10

М.Пескин, Д.Шредер, "Введение в квантовую теорию поля", М. И. "РХД", 2001 г.

    Хочу предупредить читателей этой заметки, что я писал для специалистов в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Поэтому неподготовленный человек встретит в тексте множество незнакомых терминов, для понимания смысла которых ему следует обратиться к специальной литературе... или просто бросить читать данную заметку.

    Если нужно порекомендовать серьезный учебник по квантовой теории поля на русском языке, то о каких книгах вспоминается в первую очередь? На уровне рефлекса мгновенно всплывает в памяти "Введении в теорию квантованных полей" Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова (последнее известное мне издание 4-ое, М. "Наука", 1984 г.). Книга трудная с серьезной математикой. Принцип микропричинности Боголюбова, R-операция Боголюбова- Парасюка, ренормгруппа, аксиоматическое построение квантовой теории поля, континуальное интегрирование, дисперсионные представления для амплитуды рассеяния. От каждой строчки веет легендарной древностью 50-х - 60-х годов теперь уже (удивительно!) прошлого XX-ого века, когда (полу?)мифические корифеи закладывали основы квантовой теории поля (КТП). К тем же годам относится знаменитый двухтомник Дж.Д.Бьеркена и С.Д.Дрелла "Релятивистская квантовая теория", появившийся на Западе (как трехтомник) в 1964-ом, а на русский язык переведенный лишь в 1978-ом году (М. "Наука"). Книга Бьеркена и Дрелла имеет примерно тот же набор тем, что и монография Боголюбова с Ширковым. Великолепный базис. Но для современного теоретика или феноменолога абсолютно недостаточный. С середины 60-х годов формальная КТП ушла далеко вперед. А ее приложения к физике элементарных частиц давным-давно переросли границы абелевой Квантовой электродинамики (КЭД) или теории "лямбда фи в четвертой", написанной "по мотивам" реальных пион-пионных взаимодействий при низких энергиях.

    Духом 70-х - 80-х (когда лагранжев формализм с новой силой заявил о себе, когда неожиданно выяснилось, что прорыв в понимании природы сильных и слабых взаимодействий обеспечивается на пути рассмотрения неабелевых калибровочных теорий Янга-Миллса) веет от таких прекрасных монографий, как "Введение в квантовую теорию калибровочных полей" А.А.Славнова и Л.Д.Фаддеева (2-е издание, М."Наука", 1988 г.), двухтомника "Квантовая теория поля" К.Ициксона и Ж.Б.Зюбера (М. "Мир", 1984 г.), фундаментального труда "Калибровочные теории в физике элементарных частиц" Т.- П.Ченга и Л.-Ф.Ли (М. "Мир", 1987 г.). Я обозначил, на мой взгляд, ключевые книги рассматриваемого периода.

    На данном этапе явственно проявился основной недостаток указанных выше книг, а также тех, о которых я умолчал. А именно, среди всех как русскоязычных, так и иностранных монографий не нашлось ни одной, которая бы с одной стороны была дружественна к студентам, желающим с нуля продвинутся к вершинам современной КТП и ее приложений в физике элементарных частиц, а с другой стороны была бы достаточно обширна и энциклопедична. Ближе всех к идеалу подошли Ченг и Ли. Но они умудрились практически пройти мимо размерной регуляризации (основной метод вычисления петлевых диаграмм последние 25 лет!) и свести КХД лишь к асимптотической свободе и глубоконеупругому рассеянию.

    Можно было ожидать, что через несколько лет после Ченга и Ли на русском языке выйдет иная более полная и методически выверенная монография, ведь методологическая мысль на месте на стоит. Но получилось иначе. Фактически следующие 15 (!) лет для отечественных преподавателей монография Ченга и Ли совместно с книгой Л.Б.Окуня "Лептоны и кварки" (М. "Наука", 1990 г.) являлись самыми современными учебными пособиями на русском языке, которые можно было рекомендовать студентам для наиболее полного изучения КТП и ее приложений.

    Подобное ненормальное положение вещей было вызвано развалом СССР в 1991 году и сменой общественного строя в бывших республиках Союза. Государство, а вместе с ним и наука, вошли в затяжной кризис, из которого они не вышли до сих пор. Сложившаяся в советское время система издания научных книг на русском языке исчезла, а новая очень медленно создавалась в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Фактически, регулярное издание книг по естественным наукам возобновилось лишь к концу 1999-ого года.

    Малыми тиражами (до тысячи экземпляров), по достаточно высокой цене постепенно начали переиздаваться старые классические книги по КТП. Например, издательство Новокузнецкого физико-математического института в 2000-ом году выпустило перепечатки двухтомников Бьеркена-Дрелла и Ициксона-Зюбера. Цена книг доходит до 300-от рублей, а вот качество... После первой читки книги рассыпаются в руках на отдельные листы. Хотя, это лучше, чем ничего.

    Студентам и преподавателям настоятельно требовалась новая книга по КТП, отражающая последние веяния как в разработке, так и в изложении КТП. Наконец такая книга появилась. Переводная. Абсолютно новая. Под редакцией известнейшего отечественного физика-теоретика А.А.Белавина издательство "Регулярная и хаотическая динамика" выпустило на русском языке одну из самых удачных учебных монографий по КТП последнего десятилетия: "Введение в квантовую теорию поля" М.Пескина и Д.Шредера.

    Отрадно, что английское издание книги появилось в 1995 году. То есть книга современная, а по отечественным меркам ультрасовременная. За шесть лет "Введение в КТП" стало весьма популярно среди студентов американских и европейских университетов, были выявлены ошибки и неточности, неизбежные при создании столь всеобъемлющего труда. В русском издании большинство ошибок и опечаток английского варианта исправлено, хотя при беглом просмотре книги я нашел десяток новых опечаток, появившихся только при русском переводе.

    Что в книге М.Пескина и Д.Шредера хорошего? Основное достоинство книги заключается в том, что материал подобран очень взвешенно и педагогически выверено. Главы книги в нужном объеме и с необходимой степенью детализации отражают все современные методы КТП, требуемые для непосредственной научной работы. Отрадно, что в книге с оптимальной степенью полноты изложен метод операторного разложения и дано ясное представление о природе и роли аксиальной аномалии в КТП. На меня произвело хорошее впечатление сжатое, но вместе с тем исчерпывающее, изложение правил Фейнмана для Электрослабой модели в произвольной калибровке. Дано четкое разграничение между псевдоголдстоуновскими бозонами и духами Фаддеева- Попова. Это традиционно "темное" для студентов место при квантовании неабелевых полей со спонтанным нарушением симметрии. В книге имеется достаточное количество подробных и доведенных до конца вычислений фейнмановских диаграмм как в абелевом, так и в неабелевом случае, которые позволят упорному начинающему студенту во всей полноте овладеть вычислительной техникой КТП.

    Педагогической находкой авторов является "Приглашение к теме", являющееся начальной главой каждой из трех частей книги Пескина-Шредера. В "Приглашении ..." объясняется ЛОГИКА каждой из частей книги. Это сделано для того, чтобы студент за деревьями вычислительных методов и формальных приемов, которым его обучают в последующих главах, всегда видел лес КТП во всей своей красе и мог, находясь на любой ступени изучения формализма теории поля, боле менее свободно ориентироваться в этом лесу. По своему опыту знаю, как это важно для многих.

    Удачно выбрана система обозначений. Например, определения гамма-матриц и полностью антисимметричного тензора выбраны так, как это принято в подавляющем большинстве современных работ по КТП и физике элементарных частиц. Ни одна другая отечественная монография не обладает этим свойством.

    Что в книге плохого? На первый взгляд ничего. Удивляет, правда, отсутствие изложения принципов суперсимметрии, нет ни слова об инстантонах, не затрагиваются проблемы непертурбативных подходов в теории сильных взаимодействий. Однако, как явствует из послесловия, это сделано намеренно, поскольку мозг студента не резиновый. Кто захочет, тот, обладая базисом знаний в объеме Пескина-Шредера, легко разберется во всех дополнительных вопросах, благо на английском языке соответствующей литературы достаточно. Я бы рекомендовал нашим издателям в дополнение к Пескину-Шредеру перевеси на русский язык современную книгу по теории элементарных частиц: Quang Ho-Kim, Pham Xuan Yem, "Elementary Particles and Their Interactions", Springer, 1998. Эта книга ПОЛНОСТЬЮ согласована с "Введением в КТП" по обозначениям и содержит материал, отсутствующий у Пескина-Шредера.

    Таким образом, наши студенты, научные работники и преподаватели получили в свои руки современную монографию по КТП, которая отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к книгам подобного рода. Это не может не радовать. Огорчает же мизерный тираж книги (1000 экз.) и цена, которая ориентировочно будет порядка 400 рублей за один экземпляр. Почти всем студентам подобная дороговизна не по карману. Однако я надеюсь, что библиотеки хотя бы ведущих ВУЗов страны приобретут для своих фондов минимально необходимое число экземпляров монографии Пескина и Шредера. Это АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО, если мы еще желаем готовить в нашей стране физиков не хуже, чем это делают в ведущих зарубежных университетах.

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

04.03.2002
18:17

На околоземной орбите начата модернизация телескопа "Хаббл"

04.03.2002
17:19

Нам не дано предугадать?

04.03.2002
16:45

4 марта - 150 лет со дня смерти Николая Васильевича Гоголя

04.03.2002
16:32

От теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

04.03.2002
12:01

14 марта 2002 г. Гостиница "РОССИЯ" - ФЕСТИВАЛЬ СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ

04.03.2002
00:34

Западные журналисты прибыли в Плесецк

<< 2161|2162|2163|2164|2165|2166|2167|2168|2169|2170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList