Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.03.2002
17:19

Нам не дано предугадать?

    (Председатель

    Комитета Государственной Думы

    по национальной политике

    Валентин Никитин

    о государственной национальной политике

    и средствах массовой информации)

    Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел парламентские слушания " Государственная национальная политика и средства массовой информации " . Парламентарии пришли к выводу, что, если нет продуманной национальной политики, пресса начинает таскать из костров межнациональных конфликтов " жареные " факты. Не анализирует причины конфликта, не подсказывает, как их разрешить, а зачастую усугубляет противоречия. Как это сказывается на жизни страны и общества корреспонденту " ДП " рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валентин Никитин, который вел слушания.

    СМИ и национальная политика

    Фундамент единства и целостности Российского государства зиждется на гармонизации национальных отношений, совершенствовании федеративного устройства. Недопонимание этого губительно для страны, где представлены основные религиозные конфессии, носителями которых являются 176 народов и народностей.

    В России до сих пор нет национальной модели общественного развития. Решение острых, наболевших вопросов пытаются порой подменить яркими празднованиями, пустыми агитками по случаю очередной даты и так далее.

    Средства же массовой информации, вместо того чтобы вскрывать глубоко укоренившиеся болезни десятилетиями не решаемого национального вопроса, нередко подливают масла в огонь, акцентируя внимание только на " жареных " фактах ? конфликтных ситуациях, межнациональной розни, часто допуская оскорбительные высказывания в адрес того или иного народа.

    С легкой руки СМИ, например, Северный Кавказ приобрел еще одну " универсальную " народность: " лицо кавказской национальности " . Такое пренебрежительное, обезличенное отношение к соотечественникам недопустимо, унизительно и оскорбительно для них ? таких же россиян, как и мы с вами.

    Не способствует установлению мира, восстановлению добрых, братских отношений и тенденциозность освещения событий на Северном Кавказе ? не только в Чеченской Республике, но и в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, других регионах.

    Между тем, всплеск межнациональных конфликтов ? проблема не только нашей страны, но и всего мира. Аналогичные процессы происходили и происходят в США, Канаде, Франции, Испании, Англии, Германии, других странах. По долгу службы мне часто приходится общаться с зарубежными парламентариями. Они очень обеспокоены этими проблемами. К их решению привлекаются специалисты, научные институты. У нас же сегодня государство выступает в роли пожарной команды: не успело потушить один пожар ? как тут же начался другой.

    По оценкам экспертов ООН, к концу этого века с лица Земли могут исчезнуть порядка трех тысяч языков ? а значит, и народов, на них говорящих. Серьезнейшая проблема. В набат надо бить. Однако же журналисты об этом не пишут. Это касается и нашей страны. В России есть народы, численность которых чуть более 100 человек, других ? чуть больше одной-двух тысяч. Конечно, ассимиляция ? естественный процесс. Однако даже малочисленные народы должны иметь равные права и возможности и для развития, и для возрождения.

    Много говорят и пишут о бедственном положении русского народа. Это действительно так. Но разве положение татар в Татарстане, башкир в Башкортостане, якутов в Якутии лучше, чем русских? Абсолютное большинство россиян, независимо от национальности, находятся в равных социальных и экономических условиях. Проблемы есть у каждого народа, у русского в том числе. Однако все прекрасно понимают: если мы сохраним русский народ, его культуру, то сохраним и другие наши народы, и саму многонациональную Россию.

    Часто журналисты задаются вопросом: стоит ли нам держаться за единое государство, если какому-то народу в нем плохо? Зачем его удерживать ? пусть выходит из состава Российской Федерации. Давайте поговорим и об этом. Единственная республика, заявившая о независимости, ? Чеченская. Однако чеченский народ не разделяет мнения своего руководства на этот счет. Несмотря на зачистки, военные действия, продолжающиеся около 10 лет, куда, к кому обращается чеченский народ за помощью? В Российскую Федерацию, то есть, выбирает не Грузию, не Турцию, не другие государства мира, а именно Россию, надеясь, что правительство России им поможет и они смогут вернуться в родные дома к нормальной жизни. Ни об этом, ни о пагубности дудаевского и масхадовского правления наши СМИ не говорят. Зато с удовольствием пишут о якобы многовековой войне чеченцев и русских. Разве это способствует укреплению дружбы между нашими народами? Зачем подливать масло в огонь?

    Мы имеем долгую историю совместного проживания. Еще недавно чеченцы и русские гордились своей дружбой, общими успехами, создавали семьи, ходили друг к другу в гости. Но об этом в печати ни слова. Если же речь идет о чеченцах и их истории, вспоминают прежде всего о кровной мести или чрезмерной гордости горцев. Но можно ли говорить о гордости, как качестве, присущем только чеченцам, лишая его остальных народов? Впрочем, больше всех от СМИ достается русским, якобы погрязшим в пьянстве, не умеющим хорошо работать, не способным к демократии, требующим жесткой руки ...

    " Малая Конституция России "

    Конечно, обвинять во всех бедах межнациональных отношений СМИ неверно. Беда в том, что в России отсутствует ясная государственная национальная политика. Ни президенты, ни правительства этим вопросом серьезно не занимались, к мнению нацменьшинств не прислушивались и не пытались решить накопившиеся проблемы. Мы, законодатели, тоже упускаем возможность привлекать к решению этих проблем журналистов. Много негативного в прежние времена видели в цензуре. Тем не менее, листая старые газеты, видишь, что многие журналистские работы того времени можно назвать учебниками по национальному вопросу, глубоко и качественно освещающими тему. Сегодня большинство журналистов серьезно этими вопросами не занимается, не пытается встретиться со специалистами, раскрыть главные проблемы, поискать пути решения. Кроме того, законы, охраняющие благополучие в этой хрупкой сфере, слишком слабы. Этим пользуются некоторые недобросовестные люди, безнаказанно публикуя негатив, разжигая национальную рознь и вражду. Как будто они ? подданные враждебного России государства.

    Может быть, хватит чернухи, подогреваемой глубокомысленными разговорами об ущемлении свободы слова? Давно пора вспомнить и о гражданской позиции журналиста, патриота своей страны, просто совестливого, принципиального человека. Нужно предвидеть, к чему может привести неосторожно или сгоряча сказанное слово. Особенно в такой взрывоопасной области, как межнациональные, межконфессиональные отношения.

    Впрочем, увещеваниями, даже законами трудно привить чувство ответственности за судьбу своего народа, государства. Не заставишь, погрозив прессе пальчиком, в каждом россиянине видеть представителя той или иной культуры, конфессии, национальности, с уважением и терпимостью относиться к обычаям и культуре разных народов, даже если ты их не знаешь и не понимаешь. Стране жизненно необходима целостная система патриотического воспитания.

    Нельзя всех подстричь под одну гребенку. Этнические особенности будут существовать, а вместе с ними и национальные традиции, обычаи. Если какие-то обычаи мы считаем варварскими, надо вести кропотливую просветительскую работу, разъяснять, повышать культурный уровень людей, никому ничего не навязывая. В конце концов в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

    Возьмем, к примеру, народы нашего Севера. Хорошо известно, что в советское время в армию представителей многих северных народов не брали служить только потому, что они не приспособлены к выживанию в чужом для них климате. Резкая смена среды общения, непривычная еда действуют на них губительно. Сейчас государство очень мало внимания уделяет этим народам. Продолжает хищнически эксплуатировать их территории. Варварски к местам их традиционных промыслов относятся и нефтяные, газовые компании. Во многих северных регионах во власти почти нет представителей коренной национальности. В то же время в других национальных республиках в органах власти катастрофически уменьшается число русских специалистов. Сейчас наш комитет работает над законопроектом об основах государственной национальной политики. Мы называем этот закон " Малой Конституцией России " . Намерены также внести изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающее ответственность за разжигание межнациональной розни. Есть также намерение со временем утвердить структуру Уполномоченного по правам народов. Этот проект поддержан многими субъектами Федерации.

    Участники слушаний предложили обсудить концепцию государственной национальной политики на Государственном Совете. На мой взгляд, это не менее важный вопрос, чем здоровье нации. Выступающие говорили о том, что тему межнациональных отношений необходимо чаще поднимать на страницах газет и журналов, на телевидении, регулярно рассказывать о работе Комитета по делам национальностей. Думаю, состоявшийся разговор о государственной национальной политике и роли СМИ в укреплении межнациональных отношений, установлении взаимопонимания между народами и народностями, населяющими нашу страну, поможет журналистам понять и почувствовать свою ответственность за все происходящее в стране.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

04.03.2002
16:45

4 марта - 150 лет со дня смерти Николая Васильевича Гоголя

04.03.2002
16:32

От теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

04.03.2002
12:01

14 марта 2002 г. Гостиница "РОССИЯ" - ФЕСТИВАЛЬ СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ

04.03.2002
00:34

Западные журналисты прибыли в Плесецк

04.03.2002
00:33

Космический календарь. 4 марта

04.03.2002
00:09

Как белок связан со старением

03.03.2002
20:25

N8 журнала "Подъем"

03.03.2002
15:36

"Что есть произведение искусства?" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

03.03.2002
15:11

Алексей Ивантер в "Русском переплете"

03.03.2002
14:34

"Хаббл" помещен в грузовой отсек "Колумбии"

03.03.2002
11:52

"Пионер-10" жив

03.03.2002
09:24

"Литературный скандал. Глава третья." - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

03.03.2002
00:48

Знаменитую птицу Додо снова изучают

03.03.2002
00:13

Подписан меморандум

03.03.2002
00:12

Германия дает шанс европейской навигационной системе

03.03.2002
00:10

В Индии во второй раз испытали криогенный двигатель

03.03.2002
00:05

"Одиссей" обнаружил на Марсе лед

03.03.2002
00:03

14 марта состоится презентация аппарата для суборбитальных туристических полетов

03.03.2002
00:02

Космический календарь. 3 марта

<< 2241|2242|2243|2244|2245|2246|2247|2248|2249|2250 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList