pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.02.2002
18:05

На МКС установят любительский телескоп

06.02.2002
18:05

В пятницу 8 февраля 2002 года состоится Общемосковский Семинар Астрофизиков

06.02.2002
15:34

Чего не видели министры

06.02.2002
14:15

От республики террора - к парламентской

06.02.2002
00:34

С мыса Канаверал запущен астрономический спутник

06.02.2002
00:21

Подробности проекта бюджета НАСА на 2003 финансовый год

06.02.2002
00:19

Спутник прибыл на мыс Канаверал

06.02.2002
00:18

Космический календарь. 6 февраля

06.02.2002
00:00

Новые сведения об операции по улучшению зрения

05.02.2002
23:30

К 100-летию со дня рождения актрисы Л.Орловой

05.02.2002
20:37

В мире двойных звезд: Кто главнее?

05.02.2002
18:53

"Неудачник" внесен в каталог Космического командования США

05.02.2002
18:51

На борту МКС возникли проблемы

05.02.2002
15:12

Владимир Резниченко вернулся на родину и попал в "Русский переплет"

05.02.2002
14:33

Время... назад?

    Государственная Дума Томской области внесла на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект " О переходе Российской Федерации к поясному времени " . Как говорится в преамбуле, это сделано во исполнение рекомендаций парламентских слушаний " Негативное влияние десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека " , а также учитывая позицию ученых, медицинских работников и мнение населения " . Сейчас законопроект находится на рассмотрении депутатов. Согласно положениям законопроекта, на территории Российской Федерации действие " декретного " времени отменяется, запрещается введение " декретного летнего " времени, а исчисление времени осуществляется в соответствии с действующей международной системой поясного времени. Почему? Вот как объясняют это авторы законопроекта - депутаты Государственной Думы Томской области.

    Наши природные ритмы

    Человек, как все живое на нашей планете, является продуктом эволюции природы и ее составной частью. Окружающая среда сформировала наш организм максимально приспособленным к ее параметрам. Изменение этих параметров не в лучшую сторону, например загрязнение воздуха и воды, приводит к печальным результатам: болезням, сокращению продолжительности жизни в загрязненных районах. Серьезность этого понимают и принимают все: медики, экологи, руководители всех рангов и простые жители городов и сел.

    Однако имеются такие проблемы, которые не вполне осознаются на уровне общественного сознания. Именно к таким относятся правила счета времени, определяющие основополагающие параметры окружающей нас среды, а именно - временной среды обитания. За миллионы лет биологические ритмы человека сформировались в условиях неразрывной связи с природными ритмами, важнейшим из которых является суточный ритм Солнца. Существовавшие на протяжении многих веков системы счета времени основывались на естественном физиологическом восприятии солнечных циклов. Наиболее важными сигналами времени для живых организмов являются моменты восхода и захода Солнца, поэтому счет времени привязывался именно к этим моментам.

    Техническая революция XIX века принесла с собой существенные изменения в правилах счета времени. Установленные жесткие регламенты не могли отражать разнообразие солнечных ритмов. Однако природа снабдила человека достаточно совершенным механизмом адаптации к временной среде. Наряду с жесткой связью одних функций организма с главными биологическими часами этот механизм допускает и большую степень свободы для других функций организма. Приспособление к новым правилам счета времени происходило как раз за счет действия механизма временной адаптации. В то же время внезапные, резкие изменения временной среды не предусмотрены нашим адаптационным организмом, поскольку являются искусственным продуктом современных технологий или волевых общественных решений.

    В этом переходном процессе, получившем название десинхроноза, человек испытывает неприятные ощущения, его работоспособность снижается, а восприимчивость организма к заболеваниям повышается. При введении " декретного летнего " времени, в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, малолетние дети и старики, беременные женщины и спортсмены. Если для одних этот возмущающий фактор легко отрабатывается адаптационным механизмом и практически незаметен, то для других является критическим со всеми последствиями, присущими десинхронозу.

    Следует отметить, что пунктом 5 Рекомендаций по разработке необходимых мероприятий для перехода к порядку исчисления времени, установленному постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1980 года, предусматривается " Ежегодный централизованный анализ информации с мест о влиянии на состояние здоровья населения разных регионов страны изменения исчисления времени как в летний, так и в зимний периоды года " . Однако за 20 лет централизованная работа в данном направлении не проводилась. Вместе с тем, в регионах есть данные по медицинским исследованиям, подтверждающим пагубность введения " декретного летнего " времени.

    ...И ухудшение аппетита

    Обследование практически здоровых людей и спортсменов на базе Новосибирского физкультурного колледжа при переходе на " летнее " время в 1999 году показало, что обследованные разделились на две группы. В первую группу (60%) вошли здоровые люди с активизирующей внутренние резервы организма стресс-реакцией. Вторую группу составили ослабленные или переутомленные люди, прореагировавшие на переход к " летнему " времени негативной стресс-реакцией. У вошедших во вторую группу смена времени сопровождалась ухудшением самочувствия и негативной динамикой большинства показателей функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Было обнаружено торможение процессов проведения нервных импульсов, ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, ухудшение показателей сердечно-сосудистой системы, увеличение в крови атерогенных липидов, увеличение уровня стрессовых гормонов, снижение иммунной защиты.

    Значительные последствия негативного стресса при сезонной смене времени для больных людей были подтверждены обследованием пациентов в клинике. Результаты исследований показали, что перевод времени, особенно на режим летнего, вызывает у больных массу как субъективных, так и объективных отрицательных реакций со стороны организма и его жизнеобеспечивающих органов. При этом нарушение прежнего ритма сопровождается головной болью, ухудшением аппетита, бессонницей, нарушениями пульса и артериального давления, появлением экстрасистол и признаков ишемии миокарда на электрокардиограмме, снижением работоспособности, изменением обменных показателей, снижением иммунной защиты и эндокринными сдвигами.

    Таким образом, результаты исследований подтверждают, что смена времени на " летнее " или " зимнее " вызывает социально обусловленную стресс-реакцию как у здоровых, так и у больных людей. Наибольшие же негативные последствия от перевода часовых стрелок выявлены у ослабленных, переутомленных и больных граждан.

    Результаты анкетного опроса населения, проведенного Новосибирским областным центром медицинской профилактики, также показывают, что выраженные негативные реакции на смену времени (особенно на " летнее " ) наблюдаются у 56% населения. 24% опрошенных были не очень уверены во влиянии на них перевода стрелок часов. И лишь 20% респондентов посчитали, что лично на них перевод стрелок не действует. Однако большинство опрошенных отмечали неблагоприятное влияние перехода на " летнее " или " зимнее " время на своих детей и внуков.

    Негативное влияние сезонного перевода стрелок часов подтверждается и статистической информацией по службе скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999, 2000 годы. В периоды перевода стрелок часов на " летнее " время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда за последующие после перевода стрелок пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой возрос на 11,7%. Количество суицидов за этот же период выросло на 66%. По данным анализа смертности в г. Новосибирске в 1994 году переход на " летнее " время привел к увеличению смертности от инфарктов миокарда в первую пятидневку " летнего " времени на 75%. Количество смертей от других причин в эти же дни увеличились на 12,5%.

    У депрессии - плохие последствия

    В октябре 2001 года на парламентских слушаниях, организованных Государственной Думой Томской области, в выступлениях ученые, медицинские работники результатами своих исследований полностью подтвердили данные, полученные новосибирцами. Например, доктор медицинских наук, профессор Н.Корнетов сообщил, что у томичей в течение месяца после перехода на " летнее " время наблюдается высокий уровень депрессивного состояния. Депрессия, вызванная десинхронозом, имеет очень плохие последствия. Подтверждение тому динамика суицидов, которая в период с 1988 по 1998 годы в Томской области выросла кратно. Доктор медицинских наук, профессор Г.Симуткин акцентировал внимание на том, что десинхронизация оказывает огромное влияние на возникновение психических расстройств. По мнению доктора медицинских наук, профессора Т.Матковской особенно впечатляют наблюдения за группами детей в яслях и детских садах в первые недели после перевода стрелок часов: " дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми " . Период адаптации у детей затягивается до двух - трех месяцев. Система счета времени должна быть постоянной. К такому выводу пришли все участники парламентских слушаний.

    Задача выбора системы счета времени для региона - многопараметрическая задача, а выбранное время должно быть оптимальным. В перечень параметров, которые необходимо учитывать при многопараметрической оптимизации системы счета времени в конкретном регионе, включается в первую очередь меридиональное расположение. Кроме того, необходимо, безусловно, учитывать и географическое широтное расположение. Дело в том, что на одном и том же меридиане совпадают только моменты кульминации Солнца, моменты восхода и захода зависят еще от географической широты и изменяющегося в течение года положения Солнца. Главными же природными синхронизаторами являются именно моменты восхода и захода. Распределение населения по территории региона также имеет принципиальное значение.

    Наряду с географическими и административно-демографическими должны учитываться и другие параметры. Нельзя игнорировать как незначащую проблему экономии электрической энергии. Также при рассмотрении данной проблемы нельзя игнорировать влияние временной среды обитания на здоровье человека. По этому поводу удачно высказалась профессор Л.Матвеева: " Воздействие природы на организм невозможно доказать никакими экспериментами, так как оно многофакторное, и вычленить что-либо не представляется возможным. Поэтому " Декретное летнее " время необходимо просто раз и навсегда отменить и никогда не вводить ".

    Экстремальные взгляды разных сторон, игнорирующих доводы противников, носят, в противовес научному подходу, эмоциональный характер. При кажущихся безальтернативных вариантах при рациональном подходе к проблеме можно найти оптимальное решение. Это касается и вопроса что важнее: экономия электроэнергии, или здоровье населения.

    Подводя итоги, депутаты Томской области резюмируют, что существующая система счета времени с сезонным введением и отменой " летнего " времени категорически неприемлема и требует скорейшей отмены. В регионах должна быть введена постоянная система счета времени.

    Поддержат ли их коллеги из Государственной Думы?



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

05.02.2002
03:32

5-8 февраля в ГЦКЗ "Россия" планируется "Триумф джаза"

05.02.2002
00:47

Космические бизнес-новости

05.02.2002
00:45

Деннис Тито удостоен награды американских бойскаутов

05.02.2002
00:44

Сошла с орбиты "Молния-3-33"

05.02.2002
00:42

Пуски РН планируется перенести с Байконура в Плесецк

<< 1361|1362|1363|1364|1365|1366|1367|1368|1369|1370 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG