Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.01.2002
11:34

Создается новый южнокорейский спутник связи двойного назначения

12.01.2002
11:33

Старт "Колумбии" вновь отложен

12.01.2002
11:32

Открыта еще одна экзопланета

12.01.2002
11:30

Хоровод астероидов вокруг Земли

12.01.2002
11:29

Через несколько дней в США будет запущен разведывательный спутник

12.01.2002
11:28

Роботы-строители для Марса

12.01.2002
11:26

Орбита МКС поднята на 17 километров

12.01.2002
11:24

Космический календарь. 12 января

12.01.2002
09:22

ЯНШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2002; СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГИИ

12.01.2002
09:20

ЯНШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2002; СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГИИ

12.01.2002
02:42

Академика РАН избили до смерти

12.01.2002
02:30

"Парикмахер Леко и его собака" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

12.01.2002
00:33

Определен механизм редкой генетической болезни

11.01.2002
19:33

"Современные проблемы геодинамики"

11.01.2002
18:21

Два мира...

    Понимаю, какую ассоциацию вызывают у старшего поколения вынесенные в заголовок слова. Вспоминается октябрятско-пионерско-комсомольское детство, в котором учителя, "Пионерская правда" и телевизор твердили нам, что прекрасный СССР, дескать, страна счастья, радости и свободного труда, а зловонная Америка - страна эксплуатации и чистогана. В настоящей заметке я как в "старые добрые времена" опять буду сравнивать СССР и США, вернее двух ученых из этих стран. Но сначала загадка.

    У нас - И.В.Курчатов, у них - Р.Опенгеймер.
    У нас - И.Е.Тамм, у них - Э.Ферми.
    У нас - Я.Б.Зельдовмч, у них - Э.Теллер.
    У нас - А.Д.Сахаров, у них... А кто у них?

    Пожалуйста, подумайте пару минут...

    У них Станислав Улам. Именно он сделал для американского проекта тоже, что Сахаров сделал для советского. А именно, в тот критический момент, когда основные идеи лидеров создания водородной бомбы Зельдовича и Теллера обнаружили свою полную несостоятельность Сахаров у нас и Улам у них предложили выход из грозившего полной катастрофой зловещего тупика. Оба практически одновременно нащупали ключевую мысль, необходимую для создания водородной бомбы. У нас она получила условное название "третьей идеи", а у американцев "ядерной эмплозиеи". Суть идеи проста, но вместе с тем великолепна с точки зрения физики. Давление излучения, которое возникает при взрыве обычной атомной бомбы, МОЖЕТ сжать материал водородной бомбы до таких плотностей и температур, при которых становиться возможным протекание неуправляемой термоядерной реакции.

    Мне всегда было любопытно сравнить взгляды С.Улама и А.Д.Сахарова. И если с начала 90-х годов о жизни и научном творчестве Андрея Дмитриевича у нас в стране стало появляться достаточно много публикаций и монографий, то о Станислове Уламе информация всегда была очень скудной и конспективной. В советское время это происходило из-за того, что Улам считался врагом СССР, ярким представителем "американских ястребов" в западных научных кругах. В постсоветское время из-за развала отечественной науки, а вместе с ней и всей системы издания научных и научно-популярных книг на русском языке.

    В прошлом году издательство "Регулярная и хаотическая динамика" выпустило подряд две новые книги. Это

    Г.Горелик, "Андрей Сахаров. Наука и свобода", "РХД", 2000;
    С.Улам, "Приключения математика", "РХД", 2001.

    Как будто специально, чтобы я мог провести сравнение личностей Улама и Сахарова. Конечно, книги абсолютно не равноценны. Геннадий Горелик написал нечто, похожее на научное эссе о жизни Андрея Дмитриевича с элементами комментариев к "Воспоминаниям" А.Д.Сахарова. "Воспоминания" впервые легально были изданы в нашей стране двумя толстенными томами издательством "Мысль" в 1996 году. Стиль и манера представления материала Г.Гореликом очень напомнили мне читанную раннее монографию американского историка Дэвида Холловэя "Сталин и бомба" (Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997).

    Книга Станислава Улама - это мемуары, написанные от первого лица. Со всей свойственной мемуарной литературе пристрастностью и необъективностью, опечатками, неточностями и исторически не оправданной расстановкой акцентов. То есть мемуары очевидца, чем они и интересны.

    Что я могу сказать? Все сравнения в пользу Андрея Дмитриевича Сахарова. Без всякого сомнения, Андрей Дмитриевич был и умнее, и честнее, и добрее, чем Станислав Улам. А в этических вопросах создания и возможного применения атомного и ядерного оружия между мировоззрениями Улама и Сахарова непреодолимая пропасть. Как всякий еврейский эмигрант, чудом спасшийся из лап немецкого фашизма (Улам отплыл в Америку за несколько дней до нападения Гитлера на Польшу; из оставшейся в Польше многочисленной родни С.Улама случайно уцелели только две его тетки), С.Улам стал большим патриотом США, чем даже американский президент. Поэтому создание и применение атомного оружия Улам считает полностью оправданным, а гонку вооружений между СССР и США неизбежной и необходимой. Никакими этическими вопросами он не мучается. Все предельно ясно: Америка спасла его от фашизма, дала интересную и хорошо оплачиваемую работу, позволила самореализоваться. Поэтому Америка - самая лучшая страна, а все, что она делает автоматически правильно и диктуется высшими интересами человечества. Лично мне абсолютно не возможно представить причины, которые подвигли бы Улама на отказ работать на правительство и заставили бы уйти в оппозицию к американскому режиму. Недаром, Улам очень скупо упоминает о трагедии Опенгеймера и полагает, что эта трагедия была вызвана исключительно непомерными личными амбициями научного руководителя проекта по созданию первой атомной бомбы. Потрясающее непонимание ситуации!

    Вместе с тем, книга Улама очень интересна с фактической стороны. Много ли мы знаем о работе польских ученых в период между двумя мировыми войнами? А о довоенной системе высшего образования в США, о тех трудностях, которые испытывали молодые американские ученые до атомного проекта? А что наши соотечественники знают о таком корифее квантовой механики как фон Нейман и его роли в создании атомной и водородной бомб? Практически ничего. Воспоминания Станислава Улама восполнят этот пробел.

    Единственное, что серьезно разочаровало меня в "Приключениях математика", это очень краткий и весьма невнятный рассказ о высшем достижении Улама - изобретении механизма ядерной эмплозии. Если не знать, что именно С.Улам предложил этот механизм, то в главе "Супер" вообще можно пропустить описание коренного перелома в создании американской водородной бомбы! Вот она - секретность. Андрей Дмитриевич в своих воспоминаниях о создании первой советской водородной бомбы пишет гораздо подробнее, хотя и он связан узами секретности. В этом смысле книга Г.Горелика восполняет многие пробелы в воспоминаниях Сахарова и Улама.

    С моей точки зрения, Горелик слишком часто отвлекается на посторонние темы и льет много воды. Кроме того, высочайшие моральные качества Андрея Дмитриевича Сахарова и те мотивы, которые двигали Сахарвым при разрыве с советской политической элитой, в монографии Горелика изложены крайне поверхностно. Если читатель хочет понять Сахарова, то ему лучше обратиться непосредственно к "Воспоминаниям". А если просто узнать ряд исторически достоверных занимательных фактов из истории советской науки, тогда книга Горелика подойдет как нельзя лучше. К неоспоримым достоинствам монографии Г.Горелика можно причислить политическую бесстрастность и научную добросовестность автора. А это, даже для сегодняшнего дня, уже немало.

    В общем, обе книги интересны и любопытны, но вполне могли бы быть лучше и глубже. Это вина не издателей, а лишь отражение таланта авторов. "Каждый пишет, как он слышит..."



    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

11.01.2002
16:55

Качественные задачи по физике

11.01.2002
11:29

Дебют Андрея Лазученкова в прозе

11.01.2002
01:23

Вандалами уничтожен космологический суперкомпьютер

11.01.2002
01:22

Принято решение отказаться от финансирования миссии "FAME"

11.01.2002
01:20

Умер Барт Эделсон

<< 2311|2312|2313|2314|2315|2316|2317|2318|2319|2320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList