Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.01.2002
00:52

Взорвались российский спутник и индийская ракетная ступень

09.01.2002
00:05

"Гумберт - не Гумбольд" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

08.01.2002
22:06

Вновь обнаружено вымершее растение

08.01.2002
15:25

Марлен Дитрих квантовой электродинамики

    Отечественному читателю доступно огромное число великолепных классических учебников и монографий по квантовой электродинамике. Это, например, записи лекций Ричарда Фейнмана, выдержавшая ряд переизданий "Квантовая электродинамика" А.И.Ахиезера и В.Б.Берестецкого, четвертый том "Курса теоретической физики" Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица (написанный, правда, уже без непосредственного участия Льва Давидовича В.Б.Берестецким, Е.М.Лифшицем и Л.П.Питаевским). Ни одна фундаментальная книга по общим принципам квантовой теории поля не обходит КЭД (квантовую электродинамику) стороной. Вспомним, например, блистательное "Введение в теорию квантованных полей" Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова или "Частицы, источники, поля" Ю.Швингера. Казалось бы, любая новая книга, в которой излагаются основы КЭД, должна стать неминуемой компиляцией предыдущих, написанных гигантами и корифеями. Я знаю только одно исключение, правда, тоже написанное корифеем, но совершенно незаслуженно забытое на долгие годы. О нем и пойдет речь.

    Начну издалека. Я мгновенно и навсегда влюбился в нерелятивистскую квантовую механику (НКМ) на третьем курсе Физтеха. Меня покорила ее непохожесть на окружающую нас классическую действительность, но, в месте с тем, абсолютная логичность и непротиворечивость математического аппарата квантовой механики, при помощи которого возможно получать предсказания для невидимых и непредставимых явлений микромира, реальность которых, без всяких сомнений, подтверждаeтся экспериментально! Если хотите, то квантовый мир абсолютно иная реальность, которая, однако, существует в природе, в отличии от "реальностей" фэнтези или К.Кастанеды. Меня до сих пор удивляет, что человеческий разум смог эту новую неклассическую немакроскопическую реальность осознать и адекватно описать! В своем удивлении я не одинок, а, наоборот, нахожусь в теплой компании вместе с А.Эйнштейном, Н.Бором, В.Гейзенбергом и многими другими.

    С математической точки зрения НКМ - это царство волновых функций, уравнений в частных производных и всего того, что мы называем алгеброй. Как некое дополнительное украшение в стандартных курсах квантовой механики присутствует вторичное квантование и теория излучения нерелятивистскими частицами сугубо релятивистских фотонов. Многие студенты не понимают, почему квантование названо "вторичным", что мы "вторично" квантуем и как новое описание излучения фотонов согласуется с уравнением Шредингера, которое, как известно, СОХРАНЯЕТ число частиц неизменным.

    Дальше идет квантовая теория поля (КТП). Как будто, иная вселенная, новый мир, параллельный НКМ, пересекающийся с ней в нескольких точках, но не более. В КТП властвуют матрица рассеяния, операторы рождения и уничтожения, пропагаторы. Привычная со времен нерелятивистской квантовой механики волновая функция отсутствует вообще, вместо дифференциальных уравнений вычисления следов от огромного числа гамма-матриц, вместо энергетических уровней и вероятностей распределения тех или иных величин возникают сечения рассеяния и ширины распадов. Неожиданно выскакивают и прочно обосновываются в сознании диаграммы Фейнмана. Да, в нерелятивистской квантовой механике было нечто подобное. И теория рассеяния, и, как любопытный пример для особо продвинутых студентов, матрица рассеяния, и убогие пародии на фейнмановские графики. Но все это не производило впечатления чего-то важного, настоятельно необходимого для формулировки основных принципов НКМ.

    В общем, со студенческой скамьи лично у меня создалось впечатление, что между НКМ и КТП лежит некая понятийная и методологическая пропасть, в чем-то аналогичная пропасти между НКМ и классической ньютоновской механикой. Я не чувствовал в этом большой беды. Просто осталось почти мимолетное состояние некоего дискомфорта. Слава богу, это состояние длилось недолго. Лет шесть назад мне в руки случайно попались материалы зимней школы ЛИЯФ (Ленинградского института ядерной физики им. Б.Н.Константинова) за 1974 год в первом томе которых были напечатаны лекции по квантовой электродинамике известного ленинградского теоретика, одного из ведущих специалистов по квантовой физике в нашей стране В.Н.Грибова. Тираж материалов школы, по тем временам, мизерный. Что такое 700 экземпляров на всю страну? Год, для нынешних студентов, почти легендарный: чуть позже войны 1812 года, но еще задолго до распада СССР. Седая старина. Конечно, физикам старшего поколения данная работа Владимира Наумовича Грибова известна хорошо. Но вот студентам. Я сильно сомневаюсь, что даже в МГУ до 2001-ого года сыскался бы десяток студентов физиков, которые читали грибовскую версию КЭД. Я тоже изначально хотел книжку только пролистать. Просто из любопытства. А вместо этого, забыв про все дела, несколько недель подряд упоенно читал, считал, размышлял. И, с тех пор, лекции В.Н.Грибова ставлю для себя выше всех остальных курсов по КЭД, хотя грибовский курс не так объемен и энциклопедичен как "Ландафшиц", не так методологически выверен как Боголюбов с Ширковым и не так известен как Ахиезер с Берестецким. Ближе всего к грибовскому курсу стоит Швингер, но не по изложению материала, а исключительно по красоте и оригинальности подхода к казалось бы известным вещам.

    Самое главное, КЭД Грибова полностью и навсегда излечила меня от дискомфорта при переходе между НКМ и КТП. Я увидел, что обе теории могут быть сформулированы с единых позиций. И естественный язык тут - метод функций Грина. С точки зрения функций Грина между НКМ и КТП вообще НЕТ никакой разницы. А выглядевшая несколько экзотически в стандартном курсе НКМ теория излучения просто одна из естественных вешек при переходе от нерелятивистских функций Грина к релятивистским. Уже самостоятельно я очень быстро осознал, что с точки зрения гриновских функций нет абсолютно никакой разницы, скажем, между теорией возмущений и теорией рассеяния. Просто в обоих случаях играют роль разные особенности функции Грина на плоскости комплексной энергии. Сейчас я не понимаю, как можно физически наглядно ввести понятие матрицы рассеяния без применения гриновского подхода. А вычисления радпоправок? Ни из какого другого курса, я в этом уверен, не возможно почерпнуть столь полную и ясную информацию о применении дисперсионного подхода для этих целей. Тем более, что на сколько мне известно, именно В.Н.Грибов в своих оригинальных научных статьях довел данную методику до полного совершенства. Великолепно разобрана задача о радпоправках высших порядков для движения электрона во внешнем поле. Отсюда только один шаг до понимания современных идей Эффективной теории тяжелых кварков (HQET). А элегантное доказательство тождества Уорда из того факта, что в мире помимо электронов существуют мюоны, но, при этом, заряды электрона и мюона равны? В свое время это доказательство произвело на меня огромное впечатление глубиной понимания той простой физики, которая лежит в основе многих нетривиальных соотношений КЭД, хотя я быстро нашел логическую ошибку в рассуждениях Грибова.

    В общем, после прочтения грибовской КЭД я стал абсолютно иначе смотреть буквально на всю квантовую физику как релятивистскую, так и нерелятивистскую. С одной стороны, мой взгляд стал более общим, я чуть ли не впервые смог обозреть всю теорию целиком. С другой стороны, мой рабочий арсенал пополнился эффективными методами вычислений, которые я успешно применяю в своей работе.

    К чему все эти воспоминания о книге 1974 года, ставшей сегодня подлинной библиографической редкостью? Дело в том, что в прошедшем 2001 году издательство "Регулярная и хаотическая динамика", о деятельности которого я раньше уже писал немало теплых слов, решило переиздать уникальный курс КЭД В.Н.Грибова. Я этому очень рад. Более того, советую каждому, кто желает связать свою дальнейшую судьбу с квантовой теорией или физикой элементарных частиц, обязательно приобрести данную книгу. Она перевернет ваше представление о выбранной вами профессии! Причем исключительно в лучшую сторону. Огорчают в переиздании две вещи. Прежде всего, удивительно плохое полиграфическое исполнение книги. А еще тираж. Жалкие 500 (пятьсот!) экземпляров. Это, я считаю, просто элементарным неуважением к памяти и труду Владимира Наумовича Грибова! Как следствие, книга опять не станет известна и доступна широким кругам студентов и преподавателей. А ведь за 25 лет ни один параграф монографии не устарел и не нуждается в корректировке! Будем надеяться, что со временем "РХД" предпримет допечатку тиража. Хотелось бы, чтобы при этом редакция улучшила полиграфию и издала бы книгу в твердой, а не в мягкой обложке.

    И так, В.Н.Грибов "Квантовая электродинамика", издательство "Регулярная и хаотическая динамика", 2001 год. Спешите приобрести, а то ведь может и не достаться. А я лично теперь с нетерпением ожидаю анонсированный РХД сборник избранных научных работ Владимира Наумовича Грибова.

    Наконец, почему в заголовок я вынес имя Марлен Дитрих? А вы сами послушайте, какой завораживающий и ни на что не похожий голос у данной книги, возвратившейся к нам через четверть века!

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

08.01.2002
13:47

Марс и Млечный Путь в Болгарии

08.01.2002
00:42

Космонавтам надо чаще спать

08.01.2002
00:40

"Новый мир" о дискуссии в "Русском переплете" и "Известиях" по латинизации русского языка

08.01.2002
00:40

Космический календарь. 8 января

07.01.2002
23:52

"Медведь и "Лебедь"" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

07.01.2002
15:31

Китай приступил к разработке нового спутника связи

07.01.2002
15:30

В Алжире планируется создать космическое агентство

07.01.2002
15:29

Космические бизнес-новости

07.01.2002
15:28

Открылась 199-я конференция Американского астрономического общества

07.01.2002
15:26

Вышло в свет 12-е издание "Истории орбитальных спутниковых фрагментов"

07.01.2002
15:25

Японский спутник вышел из-под контроля

07.01.2002
15:23

"Кассини" продолжает полет

07.01.2002
15:22

Формируется команда специалистов

07.01.2002
15:21

Космический календарь. 7 января

07.01.2002
15:00

В самоубийствах китов повинны локаторы

07.01.2002
00:24

С Рождеством Христовым!

<< 2311|2312|2313|2314|2315|2316|2317|2318|2319|2320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList