Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.12.2001
11:17

Стихотворения Александра Кормашева

27.12.2001
04:15

"Классики и современники" станут книгой

27.12.2001
00:38

"Циклон" готовится к старту на севере. Пресс-служба Космических войск РФ сообщает

27.12.2001
00:37

"Галилео" готовится к встрече Нового года

27.12.2001
00:36

Космический календарь. 27 декабря

26.12.2001
22:32

Всероссийский семинар. Геохимия магматических пород. Щелочной магматизм Земли

26.12.2001
17:37

"Интеграл" будет запущен в 2002 году российской ракетой

26.12.2001
16:56

В "Русском переплете" опубликован целиком роман Юрия Козлова "Реформатор"

26.12.2001
15:11

Нищая милиция - ОПАсна

26.12.2001
15:08

ВЫШЕЛ В СВЕТ "ОДЕССКИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 2002"

26.12.2001
10:29

Самостоятельный автобус

26.12.2001
08:38

"Всеукраинская перепись: национальный прогноз" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

26.12.2001
03:37

27.12.2001 - Годовщина смерти Сергея Есенина и Осипа Мандельштама

26.12.2001
00:23

Космический календарь. 26 декабря

25.12.2001
22:20

Полностью секвенирована 20-я хромосома человека

25.12.2001
18:22

Загадай желание под звездным небом Интернета!

25.12.2001
18:04

""Гость" Владислава Отрошенко" - новое в обозрении "Критические заметки Андрея Журкина"

25.12.2001
16:24

Вы уже шутите по-русски, мистер Фейнман?

    Кто не слышал о Ричарде Фейнмане? Наверное, есть такие чудаки на белом свете. Если эти чудаки проникли в Internet, они могут пропустить данное сообщение или прочесть его для расширения собственного кругозора. Остальных прошу уделить моей несерьезной заметке десяток минут.

    Как Вы думаете, какая книга Ричарда Фейнмана наиболее известна в мире?

    Уверен, что "мальки" - старшешкольники там разные, первокуры и прочие бескорыстные читатели журнала "Наука и жизнь" - патетически воскликнут что-то типа: "Как, Вы, специалист, и вдруг задаете нам такой наивный вопрос? Конечно же, самой известной книгой великого американского физика--теоретика и непревзойденного популяризатора науки Ричарда Ф.Фейнмана является оригинальный многотомный курс общей физики, известный под названием "Фейнмановские лекции по физике"! Этот курс был прочитан Фейнманом в КАЛТЕХе в период с 1961-ого по 1963-ий годы. Курс только в СССР издавался целых два раза. Он переведен даже на финский и японский языки, не считая всяких французских, немецких, испанских и китайских".

    Они по-своему правы, но уверенные в себе четверокурсники с теоретических кафедр, высокомерно не согласятся с "мальками". "Позвольте, " - скажут матерые студентищи: "Всем хорошо известно, что нобелевский лауреат по физике 1965-ого года Ричард Фейнман является создателем оригинального математического метода вычисления процессов квантовой механики и квантовой теории поля, известного под названием "метод интегралов по траекториям" или "метод континуального интегрирования" и изобретателем графической интерпретации данного метода - диаграмм Фейнмана. Откройте любую книгу по квантовой теории поля, и Вы ощутите истинное величие господина Фейнмана! Поэтому самыми известными трудами Р.Фейнмана следует признать либо его классический курс "Квантовой электродинамики", либо изящный курс лекций "Квантовая механика и интегралы по траекториям". Какие тут могут быть сомнения?!"

    Сомнений нет. Но в самый неподходящий момент появятся снобы-аспиранты, многознатцы узких направлений и специальных методов. Они презрительно посоветуют четверокурсникам идти сдавать экзамены, а сами затеют между собой жаркий спор. Одни вспомнят феноменологическую V-A теорию слабых взаимодействий и партонную модель, а потом будут потрясать перед коллегами "Теорией фундаментальных процессов" и "Взаимодействием фотонов с адронами". Другие - работы Фейнмана по теории жидкого гелия и предъявят оппонентам "Статистическую механику". Третьи, особенно мудрые, на минутку оторвавшись от вычислений по запутыванию законов Вселенной, извлекут на свет божий еще пахнущие типографской краской "Фейнмановские лекции по гравитации". Конечно, последние будут особенно не правы, но из уважения к их умственному потенциалу остальные с ними просто согласятся. На том аспиранты и разойдутся.

    Древние профессора же поведают Вам, что нет ничего известнее у Фейнмана, чем обзоры в послевоенных Phys.Rev.-ах и Mod.Phys.-ах, а нынешняя молодежь совсем разленилась и не читает классику, например, классическую электродинамику Фейнмана-Уиллера с опережающими потенциалами взаимодействия. Потом, когда со сцены исчезнут профессора, откуда-то по недосмотру выползет вундеркинд-карапуз и, поправив очки на младом челе, без запинки отчеканит: "Самыми известными книгами профессора Фейнмана являются "Характер физических законов" и "КЭД: странная теория света и вещества", поскольку они изданы в библиотечке журнала "Квант", который известен любому вундеркинду не только в России, но даже в Грузии и Болгарии!" Вундеркинда, конечно, поймают, отшлепают по мягкому месту, а потом дадут почитать "Элементарные частицы и законы физики", чтобы малец чуть поостыл.

    А что делать нам? Кто же прав? Да никто. Все виноваты! Поскольку самая известная книга Ричарда Фейнмана, написанная не им самим, но с его слов, никогда не была еще полностью издана на русском языке. А, например, только на английском с 1985-ого года она претерпела более ДВАДЦАТИ переизданий! Толкиен со своим "Властелином колец" может отдыхать. У Дж.Р.Р. за первые 15 лет было "всего" 15 переизданий на английском. Так что же это за книга, которую с одинаковым жаром читают и штатный университетский профессор, скажем, из Стэнфорда, и молоденький студент в Гейдельберге, и юное, но пока еще не шибко известное физическое дарование из богом забытого Микатарра (кто не знает - это такой город в Австралии, я сам нашел его в атласе лишь вчера)? Возможно, Вы припомните названия этой книги. Отдельные отрывки из нее печатались еще в советское время в "Успехах физических наук", "Кванте" и "Науке и жизни". Ну? Еще чуть-чуть... Да, да, правильно! Это "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! Невероятные приключения Ричарда Ф.Фейнмана, рассказанные Ральфу Лейтону подготовленные к изданию Эдвардом Хатчингсом". Какое замечательное название: длиннющее придлиннющее, старомодное "... с прологом и эпилогом, 127 цветными рисунками и 15 таблицами, одобренное высочайшим указом императрицы...". Указом императрицы? Бред! Но о книге Фейнмана просто невозможно писать иначе. Так что не будем учинять над собой насилие, напускать звериную серьезность. Напишем, как пишется.

    Стартуем! И так, прочтя новую книгу Ричарда Фейнмана вы узнаете, может ли американский профессор найти общий язык с бразильскими грузчиками; о чем мечтают танцовщицы в Лас-Вегасе; как довести до исступления военных цензоров и откосить от призыва; что лучше, японские счеты или американские мозги; чем больна бразильская система образования; как стать экстрасенсом и чтецом мыслей; где живут самолетопоклонники и есть ли у них "наука"; как возводить основание натурального логарифма в любую степень; как говорить по-итальянски, китайски и японски не зная ни слова на этих языках; как ремонтировать радио силой мысли; кто реализовал первую процедуру цикла для счетной машины; как стать великим химиком и гросс инженером, имея за душой только наглость; как с точки зрения нормальных физиков выглядят философы, психологи, социологи и богословы; можно ли научиться хорошо рисовать в 45 лет плюс десяток полезных советов, по взлому сейфов с американскими атомными секретами и игре на барабане.

    Это все? Нет! Но пересказать содержание книги просто невозможно. Лучше прочесть самому. Благо замечательное книжное издательство "Регулярная и хаотическая динамика" наконец предоставило нам такую возможность. Под Новый год "РХД" выпустила ПОЛНЫЙ русский перевод "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". А посему книга мемуаров Ричарда Фейнмана имеет все шансы стать самой популярной не только в Штатах, Европе, Южной Америке, Японии, Австралии и Китае, но также в России. Тем более, что переводчики великолепно справились со своей работой и сумели удачно передать на русском все шутки самого эксцентричного американского физика. Я, с трудом осиливший английский подлинник, снимаю перед ними шляпу. Шарман!

    В любой рецензии полагается придраться хоть к чему-либо. Пытаюсь, листаю книгу, внимательно осматриваю ее недобрым глазом. Так. Твердая обложка выполнена со вкусом... Полиграфия замечательная... Перевод великолепный... Ура! Нашел! В книге отсутствуют фотографии. Так, сейчас напишем, как это плохо, как затрудняет восприятие текста, как...

    А это что еще такое? Неужели издательство "РХД" вслед за первой книгой выпустило продолжение смешных историй Ричарда Фейнмана? Да, выпустило! Второй том называется "Какое тебе дело до того, что думают другие? Продолжение невероятных приключений Ричарда Ф.Фейнмана, рассказанное Ральфу Лейтону". Открываем, листаем... Господи, во второй книге есть еще и фотографии! Все, все! Кончаю злопыхательствовать...

    Еще пару слов. Возможно, даже точно, в Internet-e найдется сноб, который заявит: "А зачем в это трудное для России время людям нужно читать легковесную книжку несерьезного американского физика, будь он хоть трижды нобелевским лауреатом? Зачем, когда наука нашей страны находится в состоянии нищеты, образование и культура разваливаются на глазах, мы должны читать о шутках и проказах очередной сытой американской знаменитости?". Я попытаюсь ответить цитатой из рецензируемой книги. Вообразите себе пожалуйста: 1965 год, прием у шведского короля по случаю присуждения Нобелевских премий. Двадцать лет как закончилась Вторая мировая война. На приеме Ричард Фейнман разговорился с послом Японии в Швеции: "Он оказался очень интересным человеком... Я всегда поражался тому, как по-разному развиваются разные страны и разные люди. Я сказал послу, что есть один феномен, который всегда удивлял меня: то, каким образом Япония сумела так быстро достичь такой высокой степени развития, что стала играть в мире столь важную роль. "Какая черта или особенность японцев обеспечила такую возможность?" - спросил я.

    Мне очень понравился ответ посла. Он сказал: "Я не знаю. Я могу только предположить, но не знаю, насколько это соответствует истине. Японцы верили, что единственный способ поднять страну - это дать своим детям лучшее образование, чем имели они сами; самым важным для них было уйти от своего положения крестьян и получить образование. Поэтому в семьях огромные усилия прикладывались к тому, чтобы поощрять детей хорошо учиться в школе, чтобы они могли чего-то достичь. Из-за этого стремления постоянно чему-то учиться, через систему образования очень легко распространялись новые идеи... Быть может, это и есть одна из причин столь быстрого развития Японии".

    Лично я полагаю, что в кабинетах отечественных гайдаров, чубайсов, грефов и прочей самодовольной экономичествующей глупости вместо портрета "молодого президента" следует повесить именно эту цитату из "развлекательной" книги "легковесного американского гения" Ричарда Ф.Фейнмана. Тогда, лет через двадцать, все у нас будет хорошо.

    Я сказал, что смог. Теперь вам осталось прочесть обе представленные книги самим. Удачи!

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

25.12.2001
14:38

Строительство помогает преодолевать кризис

25.12.2001
13:36

30 лет работы СПД в космосе

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList