Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.12.2001
00:02

Малярия может стать еще опаснее

18.12.2001
18:47

"Слово о сакральной карте" - новое в обозрении "Слово" Владимира Березина

18.12.2001
00:24

На борту спутника "Арабсат-3А" возникли проблемы

18.12.2001
00:22

Космический календарь. 18 декабря

18.12.2001
00:20

Владимир Варава "Сокровенное в русской жизни"

17.12.2001
23:34

Умер замечательный русский драматург Александр Володин

17.12.2001
22:53

Вещество в крови - средство от наркомании

17.12.2001
21:54

"Индевер" возвратился на Землю

17.12.2001
16:56

А где ежик?

17.12.2001
11:38

Мономолекулярные слои

17.12.2001
11:07

Первый в мире светодиод, способный испускать единичные фотоны, созданный в Кембридже, делает квантовую криптографию реальностью

17.12.2001
10:56

Загадки мугоджарских гор

    Изображения животных - рисунки более позднего времени.

    Три сезона отряд археологов из Института археологии СО РАН работал на западе Республики Казахстан, в отрогах Мугоджарских гор (Актюбинская область). За это время открыты и исследованы более 60 пунктов палеолитического времени.

    В.Садыкова, наш корр.

    Мугоджары являются южным продолжением Уральских гор и состоят из небольших возвышенностей с обнажениями кремнистого песчаника. Многочисленные находки каменных изделий, встречающиеся как на возвышенностях, так и на ровных поверхностях, обнаруженные в одном из гротов загадочные рисунки-петроглифы доказывают, что люди на эту территорию пришли еще в эпоху каменного века, предположительно - в первую половину плейстоцена.

    Сегодняшний разговор с одним из членов экспедиции, доктором исторических наук Валерием ПЕТРИНЫМ.

    - В 1999 году в Мугоджарах были найдены очень интересные археологические комплексы, которые относятся к ашеле - начальной стадии палеолита. На это указывают найденные там бифасиально обработанные каменные орудия. Три сезона понадобилось сибирским археологам, чтобы набрать достаточно вещественных доказательств, подтверждающих это заключение.

    Еще в 1944 году американский ученый из Гарварда Мовиус предложил гипотезу, согласно которой палеолитический мир делится на две зоны - европейско-африканскую, для которой были характерны двусторонне обработанные каменные орудия - рубила, и азиатскую, где господствовали галечные орудия, которые затесывались с одной стороны по длинной оси. Весь мир в палеолите, таким образом, становился двухполярным. Эту теорию в свое время критиковали многие советские ученые, но, как показывают наблюдения, историография, теорией двухполярного мира при интерпретации памятников пользовались многие.

    Китайские, американские, японские и наши новосибирские археологи подтверждают, что, в принципе, рубила встречаются в Азии: и в комплексе Ярх в Монголии, открытом А.Окладниковым, и на стоянке Торгалык в Туве, открытой С.Астаховым. Но больших комплексов, сравнимых по количеству находок с европейскими, до сих пор не было.

    Грот, в котором оказались таинственные рисунки.

    Мугоджарские находки - каменные орудия, скребла, заготовки для ножей, рубила и "мастерские", где их изготавливали, по количеству сопоставимы с теми, которые были открыты на западе. Если верна теория Мовиуса, то мы нашли самую крайнюю восточную границу распространения рубил. Находка чрезвычайно интересна и важна в плане установления передвижения, интеграции древних людей и показывает, что граница между этими мирами проходила через Кавказ, Западный Казахстан, Среднюю Азию. Мы нашли как бы промежуточную зону между большими мирами.

    Пол в гроте был испещрен вот такими знаками.

    В этих степных местах практически нет больших каменистых выступов, но встречаюся гроты и, по рассказам местных жителей, в одном из них есть какие-то знаки. То, что мы увидели, это даже не гроты, а скорее ниши эолова происхождения, образовавшиеся за счет выветривания. Они небольшие, самые крупные занимают около 20 кв. метров, высота не превышает 0,7-0,8 метра. Скальные породы здесь очень твердые, но пол покрыт коркой выветривания. В одном из гротов пол действительно был испещрен знаками. В верхней части - ряды резных линий, иногда пересекающиеся горизонтальными черточками. Кроме того, круги, часто незамкнутые, с линиями внутри и чашевидными углублениями. Вторая зона состояла из хорошо сохранившихся фаллических фигур, здесь же большое количество чашевидных углублений. Третья зона была представлена крупными изображениями "бобовидных" фигур, обозначающих женское начало. Фаллические фигуры и бобовидные имеют между собой промежуточные формы, что указывает на их единство (мужского и женского). Рисунки были выполнены в одном стиле и представляли из себя единую композицию, основная идея которой, как нам представляется, единство мужского и женского начал, идея плодородия. Рисунки выполнены в технике желобчатой резки с пришлифовкой.

    Если говорить о хронологии, то ничего подобного в Центральной Азии археологи еще не находили, ни по технике, ни по семантике рисунков. Начиная с бронзового века, на этой территории доминируют такие символы, как лошадь, баран, козел, верблюд, человек. Найденные же рисунки выполнены, как нам представляется, в стиле неолитической иконографии. Нечто подобное было найдено в Приазовье в 20--30-х годах в гроте Каменная Могила. Этому памятнику посвящено уже несколько книг. Там рисунки датируются временем мезолита или финального палеолита (10 тыс. лет), по аналогии с известным гротом Романелли в Северной Италии, а также наскальными петроглифами Испании и Северной Африки. Рисунки, найденные в Мугоджарах, видимо, также могут датироваться периодом от мезолита до бронзового века. Единство противоположных начал было наиболее выражено как раз в эту эпоху.

    Проблема для нас заключается в установлении более конкретного возраста рисунка. Однозначно мы ее пока решить не можем, однако сейчас публикуется много материалов по памятникам древнего искусства Франции, Испании, расположенных не только в пещерах, но и в гротах, не исключено, что там будут найдены полные аналоги.

    - Валерий Трофимович, а как объснить тот факт, что порода, подверженная разрушению, на протяжении тысячелетий сохранила рисунки? Кроме того, что дает основание считать эти находки шедеврами древнего художника - на взгляд непосвященного человека они не имеют какого-либо конкретного смысла и мало напоминают рукотворные.

    - То, что это рукотворные рисунки, совершенно точно. Скорее всего грот был святилищем, а знаки имели ритуальное значение. А сохранились они потому, что 9 тысяч лет - это микроскопическая единица в хронологии - твердые породы разрушаются на протяжении миллионов лет, тем более, что они были защищены от ветра. Мы нашли похожие рисунки и на открытой скале, но они плохо сохранились. Люди в этих местах появляются редко, обычно пастухи, и если они и видели эти рисунки, то не обращали на них внимания, потому что с позиции обычного человека эта информация действительно нечитаема. Но любой археолог вам скажет, что здесь, например, присутствует солярный знак, он встречается во многих культурах и эпохах на керамике. Бобовидные фигуры обозначают женское начало, и т.д. Но, повторяю, техника нанесения рисунка, семантика совершенно не похожи на те, которые археологам известны.

    Рядом располагается еще одна каменная гряда, и там выбиты рисунки, более понятные по смыслу - лошадь, верблюд, человек. Это святилище могло существовать несколько тысячелетий до того, как появились рисунки более понятные - изображения животных. Они встречаются во многих памятниках Монголии, Северного Китая, Афганистана, Сибири.

    Абсолютно датировать свои находки углеродным методом мы не можем, потому что сохранились только рисунки, материальных остатков мы не нашли. Но с другой стороны, они изображают какие-то идеи, представления, анализ которых позволит нам хотя бы приблизительно датировать этот памятник.

    from: SBRAS

    add red. lent.

Выскажите свое мнение на:

17.12.2001
10:54

Виктор Никитин, "Прощай, страна огромная, несчастный человек"

17.12.2001
10:51

Сан-Франциско: ученые нашли простой пример нарушения симметрии

17.12.2001
10:48

Экран во всю стену

17.12.2001
10:42

Распределение тёмного вещества

17.12.2001
10:36

Резонансное туннелирование в SiGe

17.12.2001
10:34

Кремниевый излучатель белого света

17.12.2001
01:19

17.12.2001
01:08

Новая надежда на вакцину от астмы

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList