Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.11.2001
16:29

Очередной старт "шаттла" увидят немногие

26.11.2001
16:27

"Чандра": взгляд в неизведанное

26.11.2001
16:25

Американский прибор для "Розетты" доставлен на испытания в Нидерланды

26.11.2001
15:31

Лилия Маневич о русском языке в средствах массовой информации

26.11.2001
14:17

Космический календарь. 26 ноября

26.11.2001
12:54

"Металлические флибустьеры"

    Сегодня в теневом бизнесе оказались многие отрасли бывшей социалистической экономики. И даже с переходом на рыночные условия образцового капиталистического хозяйства не получилось. Особенно же отвратительно обстоят дела с переработкой отходов и лома цветных металлов. Многим памятно, как в свое время за счет их вывоза из России обогатились Прибалтийские республики, не имея ни своих ресурсов, ни базы по переработке. Но только нынешнее медно-алюминиевое ⌠пиратство заставило правительство и отечественных законодателей забить тревогу. В результате цветной лом законодательно объявили стратегическим сырьем. Однако симптомы излечения на этом рынке пока не проявились. О том, почему так происходит, в беседе с корреспондентом ⌠ДП■ рассуждает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гальченко.

    ≈ На мой взгляд, правовую основу создают недоработки и противоречия в отечественном законодательстве. С цветметовскими нелегалами, казалось бы, борются по всему спектру законодательного поля. Кроме специального закона в мае нынешнего года Правительство РФ издало Постановление ╧ 367 ⌠Об утверждении положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов■. К предприятиям и предпринимателям, занимающимся этим видом деятельности, установлены жесткие лицензионные требования. И если у новоявленного ⌠металлиста■ сегодня нет земельного участка, крытых складских помещений с грузоподъемными механизмами, отсутствует весовое оборудование, внесенное в госреестр, нет мехножниц и дозиметрического оборудования, разрешенных к промиспользованию, если не аттестована химлаборатория, то за переработку лома браться нельзя. В федеральном законе ⌠О промышленной безопасности опасных производственных объектов■ также немало пунктов, воспрещающих непрофессиональную, безлицензионную эксплуатацию таких производств. Однако сколько бы нормативных преград на пути нелегальных переработчиков не ставили, их огромная армия, как и прежде, предпочитает работать, не соблюдая буквы закона.

    Статистика свидетельствует: ситуация все хуже и хуже...

    ≈ По некоторым оценкам, незаконный оборот лома и отходов цветных металлов зашкаливает за 70%. И самое частое проявление незаконности ≈ нелегальное производство, которое ведется в примитивных печах без соблюдения норм хранения и экологических требований. Продукция, хотя и значительно дешевле, чем на лицензионных предприятиях, безобразного качества. Естественно, и налоги государству горе-производители не платят, а незаконные доходы уходят в карманы подпольных ⌠металлистов■.

    Почему же несмотря на объявление цветных металлов стратегическим товаром положение не выправляется?

    ≈ Как я уже говорил, больше всего мешают пробелы и бессистемность в законодательстве. В первую очередь, слабость нормативно-правовой основы для пресечения теневиков. И хотя правоохранители часто устанавливают факты безлицензионного выпуска металла, незаконного его хранения, реализации и даже обнаруживают целые плавильные производства, ситуация не меняется. Как правило, главные зачинщики ⌠огненных цехов■ в милицию не попадают, задерживаются лишь так называемые физлица ≈ бомжи, люди, потерявшие работу, пенсионеры, беспризорники и т.д. ⌠Крестные■ же отцы незадачливых плавильщиков ничем себя не легализуют. Можно, конечно, долго сетовать, что обнаруженные ⌠горны■ подпадают под ст. 171 УК ≈ ⌠Незаконное предпринимательство■. Но подобная констатация также ни к чему не приводит. Теневиков отнюдь не пугает грозная формулировка, что предпринимательская деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) карается законом, поскольку знают, что кара может прийти только в двух случаях: если деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. А вот доказательств фактов получения сверхприбыли, или ущерба государству, да еще в крупных размерах в практике милиции не было ни разу.

    ¾ Но разве не доказательство ¾ тысячи изуродованных охотников за металлами, которые покалечились и обгорели, снимая под напряжением провода со столбов для алчных приемщиков?

    ≈ Как ни печально, это в расчет не принимается. Ведь для полного доказательства государственного ущерба требуется проведение серьезных и дорогостоящих оперативных мероприятий и столько времени и сил, что за это никто не берется. Правда, констатацией ⌠нелицензионщиков■ структуры УВД, как мы говорили, все же занимаются. Но ⌠задержки■ куч металлического мусора и примитивных печей ничего не дают. Арест оборудования и перевоз его в место даже временного хранения требует специальной техники, а ее нет. И опечатывать незаконное имущество на месте и выставлять посты бессмысленно. Стоимость объекта задержания бросовая, и задержанные не скрывают, что свои доморощенные печки они спокойно возведут на следующий день, в другом месте. О проведении оперативных мероприятий нет речи. Сюда как минимум нужно задействовать двух-трех человек не менее чем на квартал. А поскольку у милиции хронический дефицит кадров (ведь еще и основной обязанностью по расследованию грабежей, убийств и т.д. надо заниматься), то реально никто за ⌠печные дела■ не берется.

    ≈ А не проще ли арестовывать ⌠нелегалов■ за незаконное производство? Разве отливки не ⌠вещдоки■?

    ≈ Увы. Для доказательной оценки необходима экспертиза. А профессиональных экспертов в районных управлениях нет. Поэтому и повторения серии ⌠Следствие ведут знатоки■ здесь в перспективе не предвидится. Из-за отсутствия специалистов почти невозможно привлечь нарушителей и по статье 250 УК РФ ⌠Загрязнение вод■, по другим статьям (251, 254 УК РФ ≈ ⌠Загрязнение атмосферы■ и ⌠Порча земли■). Тут опять же требуется либо установление факта нанесения вреда здоровью людей, либо проведение трудоемкой и дорогостоящей экологической экспертизы, чего милиция сегодня сделать не в состоянии. Вот и растет ущерб. Теперь машиностроительные предприятия повсеместно получают некачественные алюминиевые сплавы, а это отражается на качестве продукции и подрывает развитие высокотехнологичных предприятий, работающих с лицензией и платящих налоги. А самое главное, зло не пресечено. Кражи цветных металлов по-прежнему продолжаются и без всякого преувеличения подрывает основы национальной безопасности в промышленности, снижают конкурентоспособность отечественной продукции, дискредитируя ее на внутреннем и внешнем рынках.

    ≈ Что могли бы предложить законодатели для борьбы с теневиками, чтобы пресечь незаконный оборот лома?

    ≈ Для решения вопроса, действительно необходимо вести борьбу с выявленным злом. И поскольку у всех на глазах творятся вещи очевидные, то поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях и в Уголовный кодекс РФ должны расширительно толковать понятие ⌠ущерб государству■. Думается, не надо зацикливаться только на денежном выражении ущерба в виде неуплаты налогов. Его надо толковать прежде всего как удар по престижу государства, особенно при производстве заведомо некачественной продукции, идущей на экспорт, и как ущерб экономической стабильности (подрыв экономических условий и ритмичной работы добросовестных налогоплательщиков). И уж если металлосодержащие отходы провозглашены стратегическим товаром, то и нелегальную работу с ним следует квалифицировать иначе, нежели ⌠незаконное предпринимательство■.

    Надо узаконить и личную ответственность за ведение деятельности без лицензии. И, если невозможно определить действующую организацию, занимающуюся незаконным производством, то независимо от дохода под ответственность должны подпадать непосредственные участники, попавшиеся у ⌠самопальных горнов■. Можно, конечно, предусмотреть и денежные штрафы, и лишение свободы за особо злостные и неоднократные нарушения.

    Уж если мы хотим видеть Россию сильной, богатой и заботящейся о своих гражданах, то прежде всего должны сделать производство цивилизованным. И пока не перейдем от деклараций к реальным действиям, никакого нормального бизнеса не будет. И не только цветмет, но и другие сферы экономики будут попадать в тень, а люди ≈ по-прежнему гибнуть от опасных промыслов

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

25.11.2001
18:34

Теорфизика для малышей -- 6: о том, что все состоит из атомов и что из этого следует

25.11.2001
17:45

Заоблачные дали

25.11.2001
15:38

"Любопытно будет приглядеться" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

25.11.2001
13:43

Каждый третий конвоир - женщина

25.11.2001
13:31

Небо любит порядок

25.11.2001
01:27

Определен новый ген, ответственный за развитие множественного склероза

25.11.2001
00:58

Астрономический спутник возобновил свою работу

25.11.2001
00:57

Наблюдение Леонид велось с борта летающей лаборатории

25.11.2001
00:56

Малые планеты Солнечной системы: новые открытия

25.11.2001
00:54

Космический календарь. 25 ноября

24.11.2001
20:58

"Мир за полушку" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

24.11.2001
19:02

Загадки простой воды

24.11.2001
11:10

"Библия" для бизнесменов

24.11.2001
09:45

Поможет ли квота женщине?

<< 2321|2322|2323|2324|2325|2326|2327|2328|2329|2330 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList