Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.11.2001
00:20

Следующую марсианскую станцию будут строить в Австралии

20.11.2001
00:18

Космический календарь. 20 ноября

19.11.2001
23:35

Двойная роль гена PTEN

19.11.2001
20:25

Однажды в Уральске

19.11.2001
18:09

23 ноября состоится "Пятничный вечер" "Русского переплета"

19.11.2001
18:02

Intel разработала самый миниатюрный транзистор

19.11.2001
17:15

7 номер Соросовского образовательного журнала

19.11.2001
16:50

Япония открывает музеи

19.11.2001
16:47

Шаровая молния, наблюдение и анализ следов

    Стеклянный диск диаметром около 8 сантиметров, выбитый шаровой молнией из окна дома в городе Щелково.

    Грозное и таинственное явление природы - шаровая молния - появляется нечасто. Еще реже удается исследовать результаты ее воздействия по свежим следам. Геннадию Петровичу Щелкунову, инженеру, разработчику сверхмощных источников СВЧ и рентгеновского излучения, довелось обследовать несколько мест появления шаровых молний и собрать уникальные образцы материалов, разрушенных ими. Свои наблюдения Геннадий Петрович оформил, как это принято в научной среде, в виде научного сообщения. Редакция в данном случае не стала просить автора переделать присланное в наиболее приемлемый для читателей жанр научно-популярной статьи и посчитала возможным сохранить лаконичный стиль научного сообщения с его непременными отсылками к цитированной литературе и, конечно, собственными выводами, подтверждающими, а кое-где и опровергающими выводы работ, публиковавшихся ранее.

    Шаровая молния многие сотни лет дразнит естествоиспытателей и простых людей своей загадочностью. И хотя накоплен солидный наблюдательный материал [1-3] и сделаны попытки искусственно воспроизвести шаровую молнию, разгадка ее природы еще впереди.

    Наиболее простая версия ее образования в грозу - это пинчевание (стягивание) разряда линейной молнии собственным магнитным полем с переходом ее в четочную молнию [3], отдельные четки которой разлетаются в виде шаров. "Следы" молний на дереве наблюдались с давних пор многократно [4]. И какие из них оставлены линейной молнией, а какие шаровой - об этом разговор ниже.

    А вот "следы" на стекле именно шаровой молнии, вероятно, также неоднократно наблюдались, но достоверно были зафиксированы в городах Фрязино (1977 год) и Щелково (1994 год). Фрязинский случай описан в статье [5].За приближением молнии к стеклу рамы школьного здания наблюдал целый класс вместе с преподавателем. Отверстие, образовавшееся в стекле (после "прилипания" к нему светящегося шара и его яркой вспышки с громким звуком через несколько секунд), имело края неоплавленные, конусообразные, причем диаметр отверстия с наружной стороны якобы больше (ошибка при анализе). Поскольку каких-либо остатков стекла не оказалось, возникло предположение, что стекло расплавилось. Полезные и интересные эксперименты, выполненные в работе [5], базировались на этой, забегая вперед, ошибочной версии. Ошибочна и оценка энергии молнии.

    Щелковский случай (13 апреля 1994 года, солнечным днем, без ветра, около 17 часов) анализировал через день после происшествия автор этой статьи, который привлек к анализу и автора статьи [5] О. А. Колосовского. Хозяйка квартиры боковым зрением увидела яркую вспышку в окне, а через 1,5-2 секунды услышала звон падающего стекла. В стекле наружной рамы она увидела большое почти круглое отверстие, а между наружной и внутренней рамами - стеклянный диск. При осмотре диска и отверстия оказалось, что они имели диаметр около 8 сантиметров, плотно складывались вместе. Края отверстия и диска не были оплавлены, были конусными, меньшего диаметра со стороны молнии. Диск, таким образом, мог выпасть только внутрь помещения, что и имело место.

    Так же должен был выпасть и диск во Фрязино. Но внутренняя рама, видимо, отсутствовала (было лето), диск упал на пол и разбился. На это не обратили внимания, находясь в шоке от увиденного, анализ происшествия проводился не по свежим следам и заведомо следовал ошибочной версии расплавления. Поэтому что-то искать внутри помещения или на улице не приходило в голову, да и было поздно. Диск откололся в результате термонапряжения, а при взрыве шаровой молнии был выброшен из стекла, как и в щелковском случае.

    Достоверно оценить энергию шаровой молнии можно по диаметру стеклянных дисков (постановка задачи проработана, известные расчетные программы можно адаптировать для нее). Полагаю, что такие расчеты будут через некоторое время выполнены.

    В статье [4] рассмотрен случай воздействия молнии на дерево, от которого "отщепляются и разбрасываются в стороны длинные щепки". При анализе последствий (без непосредственного наблюдения) этот случай отнесен к действию шаровой молнии. Такой вывод нельзя считать однозначным в свете моего анализа последствий аналогичного случая разрушения дерева линейной молнией. Во время многодневных проливных дождей в конце июня 1994 года в лесу молния расщепила ель. Кора и наружные слои ствола ели распались веером с углом около 90о от дерева. К моменту ее осмотра мною (примерно через неделю после происшествия) дачники или туристы уже собрали для костра, разведенного поблизости, часть длинных полос-щеп. Несобранные щепы и остатки щеп в костре позволили представить общую картину разрушения.

        
    Ель, расщепленная ударом линейной молнии.

    Моя версия состоит в том, что разрушение этой ели вызвано линейной молнией в результате действия электрогидравлического удара (мгновенного вскипания жидкости в канале сильноточного разряда с образованием ударной волны) [6] при протекании через ствол сильного тока. Энергия, выделенная в стволе ели линейной молнией, по моей оценке, на основе опыта работы [7], составляет около миллиона джоулей. Кстати, возможен и натурный эксперимент аналогичного разрушения ствола дерева.

    В статье И. П. Стаханова, опубликованной в журнале "Наука и жизнь" [4], отмечаются и другие виды следов молний: "...это вытянутые в длину, иногда на несколько метров, рубцы, сходные по виду со следами поражения дерева от обычной линейной молнии". Автор относит эти рубцы к следам шаровой молнии, что возможно, но нельзя принять как однозначный вывод.

    В новосибирском Академгородке [8] желобковый след на коре действительно произвела шаровая молния, так как были свидетели ее удивительной "работы". Считаю, что механизм "фрезерования" пропитанного влагой ствола ели (после двухсуточных дождей) основан на действии электрогидравлического эффекта [6]. Поэтому вывод автора статьи [8] о том, что поверхность шаровой молнии была холодной, поскольку не было обугливания желобка, считаю ошибочным. В описанном выше случае разрушения ели линейной молнией следов обугливания, как и в случае [8], также не наблюдалось. Обугливание могло быть только у сухого дерева при другом механизме действия молнии.

    Гипотезы о природе шаровой молнии, выдвинутые независимо академиком П. Л. Капицей и профессором С. А. Зусмановским, побудившие их изучать СВЧ-разряд при атмосферном давлении, хотя и остаются недоказанными, но польза от этих исследований уже есть: построены мощные плазмотроны.

    Г. ЩЕЛКУНОВ, старший научный сотрудник НПП "Исток".
    Литература

    1. Стаханов И. П. О физической природе шаровой молнии. - М.: Энергоатомиздат, 1985.

    2. Смирнов Б. М. Проблемы шаровой молнии. - М.: Наука, 1988.

    3. Барри Дж. Шаровая молния и четочная молния/ Пер. с англ. - М.: Мир, 1983.

    4. Стаханов И. П. Фотографирование шаровой молнии. - <Наука и жизнь>, 1989, N 9, с. 66-72.

    5. Колосовский О. А. Исследование следа шаровой молнии на оконном стекле. - ЖТФ, т. L1, 1981, с. 856-858.

    6. Юткин Л. А. Электрогидравлический эффект. - М.;Л.: Машгиз, 1955.

    7. Щелкунов Г. П. Радиогидравлический эффект и его возможные применения: Сборник статей. - Личное издание, 1993.

    8. Пудовкин А. К. Шаровая молния в новосибирском Академгородке. - УФН, 1996, т. 166, N 11, с. 1253-1254.


    Наука и жизнь, N10

    М. Ремизов

Выскажите свое мнение на:

19.11.2001
16:40

Обнаружено рентгеновское излучение от объектов Хербига-Аро

19.11.2001
16:33

Электромагнитный микромотор для жидкостных микросистем

19.11.2001
16:27

Квантовая литография

19.11.2001
15:13

"Литература и жизнь" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

19.11.2001
15:08

Леониды этого года

19.11.2001
12:17

Новый роман Юрия Козлова "Реформатор"

19.11.2001
11:49

23 ноября 2001 года: О парниковом эффекте на Общемосковском Семинаре Астрофизиков

19.11.2001
10:42

"Стардаст" продолжает удаляться от Земли

19.11.2001
10:41

Против руководителей "ЦСКБ-Прогресс" возбуждено уголовное дело

19.11.2001
10:39

Байконур опять лучший

19.11.2001
10:37

Представители Пентагона посетят НПО прикладной механики

<< 2041|2042|2043|2044|2045|2046|2047|2048|2049|2050 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList