Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.11.2023
13:50

На Энцеладе есть все необходимое для жизни

08.11.2023
13:40

Кислород теперь обнаружен как на дневной, так и на ночной стороне Венеры

08.11.2023
13:37

Океанологи выяснили, куда пропадает речная вода из Карского моря

07.11.2023
14:58

Крупнейшая в мире лесная зона сокращается

    Бореальные леса Земли окружают самые северные уголки нашей планеты, к югу от безлесной арктической тундры. Если планета носит арктическую ледяную шапку, то бореальные леса представляют собой рыхлую повязку, обернутую вокруг ее ушей, и охватывают большую часть Аляски, Канады, Скандинавии и Сибири.

    Почвы бореального региона уже давно защищают планету от потепления, накапливая огромное количество углерода и не допуская его попадания в атмосферу. Его удаленность исторически защищала леса и водно-болотные угодья от обширного антропогенного воздействия.

    Эти две особенности ставят бореальные леса в число наиболее важных экосистем на Земле. Кроме того, эти леса являются домом для многочисленных видов млекопитающих, рыб, растений, насекомых и птиц.

    Уже более двух столетий учёные признают, что климат играет ключевую роль в определении географических зон растительных сообществ. Поскольку бореальные леса и почвы сталкиваются с минусовой зимой и коротким летом, эти леса и животные, которые в них живут, смещаются на север по мере повышения температуры.

    Однако продвижение бореальных лесов на север было неравномерным и медленным, чем ожидалось. Между тем, их отступление на юг произошло быстрее, чем предсказывали ученые. Как ученые, изучающие северные экосистемы, леса и водно-болотные угодья, мы видим тревожные свидетельства того, что по мере того, как мир нагревается, его самая большая лесная дикая местность, похоже, сокращается.

    Биом бореальных лесов, часто известный под своим оригинальным русским названием «тайга», простирается от побережья до побережья на крайнем севере Земли.

    Бореальные леса содержат миллиарды деревьев. Большинство из них — это игольчатые, шишковидные хвойные породы, но встречаются и участки широколиственных пород, включая березу, осину и тополь . Они поддерживают миллионы перелетных птиц и таких знаковых млекопитающих, как бурые медведи, лоси и рыси.

    Эти деревья и почвы вокруг их корней помогают регулировать климат Земли, отчасти за счет вытягивания углекислого газа из атмосферы, где в противном случае он действовал бы как парниковый газ. Деревья используют этот углерод для роста корней, стволов и листьев, которые в конечном итоге превращаются в богатую углеродом почву после смерти дерева. Значительные изменения в лесах приведут к изменениям глобального климата.

    Эти леса нагреваются темпами, значительно превышающими среднемировой показатель. Повышение температуры напрямую влияет на рост и выживание деревьев и, в свою очередь, на их способность накапливать углерод.

    Поскольку потепление атмосферы освобождает деревья от ледяной хватки низких температур, взрослые деревья могут отреагировать на это более быстрым ростом. Более мягкие температуры также позволяют молодым саженцам деревьев в самых северных бореальных лесах закрепиться там, где предыдущие условия были слишком суровыми для их укоренения.

    В более теплых южных бореальных лесах ситуация совершенно иная. Здесь условия стали слишком теплыми для адаптированных к холоду бореальных деревьев, что замедлило их рост и даже привело к их гибели. С потеплением наступает засуха, а дефицит воды делает деревья более восприимчивыми к заражению насекомыми и пожарам, как это произошло в Канаде в 2023 году и в Сибири в 2019 и 2020 годах

    . Если это произойдет в большем масштабе, южные границы бореальных лесов истончатся и деградируют, тем самым отступая дальше на север, где температуры все еще подходят.

    Если бореальные леса будут расширяться на север и отступать на юге такими же темпами, они могут медленно следовать за потеплением. Однако наше совместное исследование с использованием спутниковых и полевых данных показывает, что ситуация более сложна.

    Спутники имеют неоценимое значение для отслеживания того, как изменились бореальные леса за последние десятилетия и соответствуют ли эти изменения общему сдвигу на север. Исследователи могут использовать спутники для мониторинга годовых изменений характеристик леса, таких как годовой рост деревьев и древесный покров.

    Наши недавние исследования с использованием спутниковых данных показали, что рост деревьев и древесный покров увеличились с 2000 по 2019 год на большей части бореального леса. Эти изменения произошли преимущественно в наиболее холодных северных районах. Однако было мало свидетельств того, что леса расширялись за пределы нынешних границ деревьев.

    Наши исследования также показали, что рост деревьев и древесный покров часто снижались с 2000 по 2019 год в более теплых южных районах бореальных лесов. В этих регионах более жаркие и засушливые условия часто замедляли рост деревьев или уничтожали отдельные деревья, а лесные пожары и вырубка леса способствовали потере древесного покрова.

    Спутниковые данные ясно показывают, что изменение климата затрагивает как северную, так и южную окраину бореального леса. Однако если потеря древесного покрова на юге происходит быстрее, чем его увеличение на севере, то бореальный лес, скорее всего, сократится, а не просто сдвинется на север.

    Леса растут, когда отдельные семена деревьев прорастают и растут, но бореальные деревья растут медленно, и им требуются десятилетия, чтобы достичь размеров, видимых из космоса. Для поиска молодых деревьев, присутствие которых может сигнализировать о движении линий деревьев, необходимы данные с земли.

    В конце 1970-х годов один из нас (Дэвид Купер) задокументировал, что молодые ели росли на высоте на сотни ярдов выше и в милях к северу от самых высоких деревьев с шишками в хребте Брукс на Аляске. Вернувшись в 2021 году, мы обнаружили, что эти маленькие деревья выросли до нескольких ярдов в высоту и дали шишки. Что еще более важно, сейчас над линией деревьев растет в 10 раз больше молодых елей, чем во время наших первых вылазок в поле.

    Пересекая пешком границу между бореальными лесами Аляски и арктической тундрой, мы обнаружили тысячи молодых бореальных деревьев, растущих на расстоянии до 25 миль к северу от установленных границ деревьев. Большинство из них растут там, где выпадает более глубокий снег, из-за «эффекта озера» в Северном Ледовитом океане: холодный воздух движется по открытой воде, собирая тепло и влагу, которые затем выпадают в виде снега с подветренной стороны.

    Отступающий морской лед оставляет больше открытой воды. Это порождает более сильные ветры, которые разносят семена деревьев дальше, и выпадает больше снега, который защищает саженцы от суровых зимних условий. В результате деревья в хребте Брукс на Аляске быстро перемещаются в безлесную тундру. Однако эти быстрые расширения локализованы и пока не происходят повсюду вдоль северной границы деревьев.

    Наше совместное исследование показывает, что бореальные леса фактически реагируют на повышение температуры. Но быстрые темпы изменения климата означают, что деревья, скорее всего, не смогут двигаться на север такими темпами, которые соответствуют их исчезновению на юге.

    Смогут ли деревья на крайнем севере когда-нибудь догнать климат и предотвратить сокращение лесов? На данный момент ученые просто не знают. Возможно, недавно посаженные деревья в хребте Брукс предвещают такое расширение. Также неясно, смогут ли северные части бореальных лесов накопить достаточно углерода за счет увеличения роста, чтобы компенсировать потери углерода на юге.

    Если бореальные леса действительно находятся на грани сокращения, они в конечном итоге исчезнут на своей нынешней южной окраине. Это нанесет вред многим местным и мигрирующим животным, особенно птицам, поскольку сократит их бореальную среду обитания. Леса также имеют культурное значение для нескольких миллионов человек, которые считают их своим домом, например, для общин аборигенов Канады.

    Более тщательный мониторинг бореальных лесов по всему миру с использованием как спутниковых данных, так и наземных измерений поможет дополнить эту картину. Только тогда исследователи смогут надеяться заглянуть в будущее одной из последних диких мест Земли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160711-krupnejshaya-v-mire-lesnaya-zona-sokrashchaetsya

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

07.11.2023
14:27

Геомагнитный шторм: Кроваво-красное северное сияние осветило земное небо

07.11.2023
14:22

Каспийское море обмелело: причины и последствия

07.11.2023
13:37

Del Complex планирует создать десятки тысяч городов-государств в нейтральных водах для того что бы обойти санкции и ограничения

07.11.2023
13:30

Континентальное столкновение: столкновение Индии и Азии и подъём Гималаев

07.11.2023
13:12

JWST впервые обнаружил углекислый газ у кентавра

07.11.2023
12:59

Океан теплеет все быстрее

07.11.2023
12:57

"Сходство и различие азовцев и вагнеровцев" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

07.11.2023
12:47

На Земле началась сильная магнитная буря

07.11.2023
12:41

Найдена самая далекая черная звезда: она появилась на заре Вселенной

07.11.2023
12:22

Астрономы нашли в гало Млечного Пути звезду из вещества двух популяций звезд

06.11.2023
22:27

"Украинский промах" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

06.11.2023
21:31

Астрономы нашли «спрятавшиеся» квазары

06.11.2023
21:25

Спутник TESS обнаружил планету, похожую на Сатурн

06.11.2023
14:19

Континентальное столкновение: столкновение Индии и Азии и подъём Гималаев

06.11.2023
13:25

Глобальное потепление усилило разрушительные порывы ветра

06.11.2023
13:11

Ученые ошиблись в оценках магнитной бури и недооценили ее мощность

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList