Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.10.2023
18:08

Загадочное выравнивание звезд вблизи галактического центра наконец-то объяснено

03.10.2023
17:32

На снимках туманности нашли планеты, «которые не должны существовать»

03.10.2023
17:26

Космический телескоп «Хаббл» получил изображение «звездных яслей»

03.10.2023
17:21

Телескоп «Джеймс Уэбб», возможно, открыл новый тип небесных тел

03.10.2023
17:17

В Марокко начнут прокладывать самый длинный подводный кабель в мире

03.10.2023
17:09

«Хаббл» рассматривает сверкающую красную туманность Вестерхаут 5

03.10.2023
16:44

Белые карлики помогут в поисках темной материи

03.10.2023
16:31

«Джеймс Уэбб» показал панораму Большой туманности Ориона

03.10.2023
16:12

Нобелевскую премию по физике присудили за аттосекундные импульсы

02.10.2023
19:15

Сверхновые поразили Землю 3 и 7 миллионов лет назад

02.10.2023
18:19

Другой взгляд на Великую Китайскую стену

02.10.2023
18:14

Захватывающие красные авроры освещают ночное небо в редком небесном явлении

02.10.2023
18:11

Приготовьтесь к впечатляющему зрелищу: Грядет самое сильное за последние десятилетия северное сияние

02.10.2023
18:08

Три разных набора данных показали, что Гольфстрим ослаб на 4% всего за 40 лет

02.10.2023
17:56

В облаках нашли микропластик

02.10.2023
17:48

ПРЕЗИДЕНТ РАН КРАСНИКОВ: НАС ОЖИДАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА – ТАСС

    27 сентября 2023 года исполнилось 10 лет с начала реформы Российской академии наук (РАН). О том, что реформа дала академическому сообществу, в каких областях науки нам стоит ждать новых открытий и какой РАН станет еще через 10 лет, ТАСС рассказал президент РАН академик Геннадий Красников.

    Президент РАН Геннадий Яковлевич Красников. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

    — 10 лет назад, в конце сентября 2013 года, был издан президентский указ о реформе Российской академии наук. Реформа РАН была ожидаема?

    — Надо сказать, что процесс реформирования РАН начался гораздо раньше, чем многие думают. Академическое сообщество с конца 1990-х годов жило с ощущением, что реформы будут. И в 2013 году, когда стало понятно, что изменения грядут, целая группа ученых, академиков приняла решение, что нобелевский лауреат академик Жорес Алферов выдвинется кандидатом в президенты РАН. Многие считали, что такой человек на посту главы Академии в случае глобальной перестройки РАН приложит все усилия для минимизации ущерба. Но, к сожалению, мы — я имею в виду членов РАН — не только не отсрочили реформу, но своими действиями или же бездействием ее, мягко говоря, ускорили.

    — На ваш взгляд, реформа пошла на пользу академической науке?

    — То, что она принесла пользу, конечно, сказать невозможно. В том числе и потому, что на определенном этапе произошла остановка самой реформы. К примеру, не был принят ряд подзаконных актов, документов, положений, которые могли бы позволить даже в новой конфигурации в полной мере реализовать весь потенциал Академии наук. С каждым годом авторитет РАН падал, Академия выбывала из государственной системы принятия решений, превращалась в некий интеллектуальный клуб.

    Но в истории нашей страны был и другой пример. Расскажу историю, которую услышал от Жореса Ивановича Алферова, а он в свою очередь от Абрама Федоровича Иоффе. В конце 1920-х годов остро встал вопрос выстраивания диалога между академиками бывшей царской Академии наук и советской властью. Тогда Николай Бухарин выступил с речью на академическом собрании и призвал академиков к диалогу. В противном случае новая власть была бы вынуждена создать свою, пролетарскую академию. В тот момент академическим сообществом были приняты необходимые решения для выстраивания диалога, и развитие Академии пошло по верному пути.

    Вернемся в наше время. После февраля 2022 года ситуация начала кардинально меняться. Если раньше страна жила в некоем «глобальном супермаркете», в котором можно было купить новые технологии и передовые продукты за рубежом, не вкладывая силы и средства в развитие собственной науки, то сейчас остро встал вопрос суверенного научного развития России.

    И мы видим, как начало меняться отношение к Академии наук со стороны государственных структур и общества. Проведенный недавно социологический опрос показал, что за последний год доверие российского населения к Академии наук как к институту увеличилось на 4% — до 72%.

    Сегодня Академия включена во многие программы государственного принятия решений, проводит высокопрофессиональные объективные экспертизы решений и проектов. Дорожные карты по развитию квантовых технологий, новых материалов, искусственного интеллекта, энергетики, новых космических аппаратов и систем мобильной связи и [многого] другого будут проходить через академическую экспертизу.

    Мы начинаем наводить порядок в экспертизе, планируя, что именно на ее результаты будут опираться ведомства при принятии решений о финансировании того или иного проекта. К примеру, обсуждали на Совете по науке и образованию при президенте России, что количество экспертных советов должно быть сокращено, а сама экспертиза будет постепенно обретать больший вес и значение.

    Самое главное — мы вводим такое понятие, как востребованность научных результатов фундаментальных и поисковых исследований. Это не значит, что исследования сразу воплотятся в какое-то изделие, но они должны приводить к созданию новых технологических цепочек в естественно-научных областях, таких как математика, химия, физика, в прикладной плоскости.

    Они должны быть востребованы нашими научно-исследовательскими институтами. Плюс мы должны действительно заново формировать такие технологические цепочки, когда фундаментальные, поисковые работы дальше уже идут на прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с выходом на конечные изделия. Надо сказать, что в России все эти технологические цепочки были практически разрушены, мы их сейчас во многом воссоздаем по ряду областей науки и техники.

    Мы также восстанавливаем единый научный ландшафт в стране. Постановлением Правительства России НИЦ «Курчатовский институт», одна из самых сильных в стране научных организаций, перешел под научно-методическое руководство Академии наук. Со временем, после накопления опыта и оттачивания практики такого руководства мы распространим его на все остальные научные институты и центры, чтобы точно понимать и ясно видеть, как развивается фундаментальная и поисковая наука в России, в каких областях и когда нам можно ожидать настоящие прорывы и достижения.

    — В каких направлениях нас ждут новые, яркие успехи? В развитии нейросетей, искусственного интеллекта? Сейчас только и разговоров, что об этом технологическом направлении.

    — Я бы на самом деле отметил, что особых прорывов в использовании искусственного интеллекта, кроме, может быть, платформ GPT, пока не случилось. Считаю, что на самом деле революция в этом направлении нас только ожидает. Во всем мире ведутся бурные работы в этой области, в том числе и в России. Появляются новые цифровые модели нейронов, новые архитектуры процессоров, новые виды памяти — на новых физических принципах. Прогнозирую, что в предстоящее десятилетие производительность нейронных сетей увеличится в сто тысяч раз.

    — Какой вы видите Российскую академию наук через 10 лет?

    — Мы хотим, чтобы Академия наук превратилась в реальный, а не формальный главный в стране штаб развития фундаментальной и поисковой науки, то есть в ту Академию, которая формировала бы программу фундаментальных и поисковых исследований и координировала ее. Мы рассчитываем, что РАН станет осуществлять реальное научно-методическое руководство академических институтов и всех научных центров, которые проводят фундаментальные и поисковые исследования. Считаю, что РАН должна осуществлять экспертизу всех важных государственных программ, в том числе области финансирования проектов. Потому что Академия наук уникальна — мы каждую проблему можем рассмотреть целостно, не только с точки зрения каких-то отдельных ее особенностей, а по всем аспектам — техническим, социальным, общественным и т.п. Кроме Академии наук, организаций, которые могут так комплексно рассмотреть проблему, в стране нет. И, естественно, я считаю, что РАН должна стать генератором идей и проектов во многих вопросах, связанных с независимостью России, — в том числе в продовольственной, биологической безопасности, кибербезопасности и других.

      Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.10.2023
17:36

Сентябрь 2023 года в Москве стал самым теплым за 176 лет

02.10.2023
17:27

Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений

01.10.2023
21:24

Naked Science: деревья образуют сети и "переговариваются" между собой

01.10.2023
21:14

Самый большой в мире радиотелескоп просканировал звезду Барнарда в поисках внеземных сигналов

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList