Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.10.2023
19:15

Сверхновые поразили Землю 3 и 7 миллионов лет назад

02.10.2023
18:19

Другой взгляд на Великую Китайскую стену

02.10.2023
18:14

Захватывающие красные авроры освещают ночное небо в редком небесном явлении

02.10.2023
18:11

Приготовьтесь к впечатляющему зрелищу: Грядет самое сильное за последние десятилетия северное сияние

02.10.2023
18:08

Три разных набора данных показали, что Гольфстрим ослаб на 4% всего за 40 лет

02.10.2023
17:56

В облаках нашли микропластик

02.10.2023
17:48

ПРЕЗИДЕНТ РАН КРАСНИКОВ: НАС ОЖИДАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА – ТАСС

02.10.2023
17:36

Сентябрь 2023 года в Москве стал самым теплым за 176 лет

02.10.2023
17:27

Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений

01.10.2023
21:24

Naked Science: деревья образуют сети и "переговариваются" между собой

01.10.2023
21:14

Самый большой в мире радиотелескоп просканировал звезду Барнарда в поисках внеземных сигналов

01.10.2023
21:06

Внеземная жизнь может находиться в пределах 65 световых лет от Земли

    В 1960 году, готовясь к первой встрече по поиску внеземного разума (SETI), легендарный астроном и пионер SETI доктор Фрэнк Дрейк представил свое вероятностное уравнение для оценки числа возможных цивилизаций в нашей галактике, известное как уравнение Дрейка. Ключевым параметром в этом уравнении было количество планет в нашей галактике, пригодных для жизни.

    Астрономы произвели различные оценки количества пригодных для жизни планет в нашей галактике — по одной из оценок, таких планет не менее 100 миллиардов. В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов arXiv, профессор Пьеро Мадау представил математическую основу для расчета количества пригодных для жизни планет в пределах 100 парсеков (326 световых лет) от нашего Солнца. Предполагая, что Земля и Солнечная система являются репрезентативными для нормы, Мадау подсчитал, что этот объем пространства может содержать до 11 000 скалистых экзопланет размером с Землю, которые вращаются в пределах обитаемых зон своих звезд.

    Профессор Мадау - профессор астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете в Санта-Крусе (UCSC). Центральное место в его исследовании занимает принцип Коперника, названный в честь знаменитого астронома Николая Коперника, изобретателя гелиоцентрической модели. Этот принцип гласит, что ни люди, ни Земля не находятся в привилегированном положении для наблюдения за Вселенной. Короче говоря, то, что мы видим, когда смотрим на Солнечную систему и в космос, является репрезентативным для целого.

    В своем исследовании Мадау рассмотрел, как зависящие от времени факторы сыграли жизненно важную роль в возникновении жизни в нашей Вселенной. Это включает в себя историю звездообразования нашей галактики, обогащение межзвездной среды тяжелыми элементами (образовавшимися в недрах первой популяции звезд), формирование планет и распределение воды и органических молекул между планетами. Как объяснил Мадау изданию Universe Today, центральная роль времени и возраста явно не подчеркивается в уравнении Дрейка:

    "Уравнение Дрейка представляет собой полезное педагогическое обобщение факторов (вероятностей), которые могут повлиять на вероятность обнаружения жизнеспособных миров - и, в конечном счете, технологически развитых внеземных цивилизаций — вокруг нас сегодня. Но эта вероятность и эти факторы зависят, помимо прочих величин, от истории звездообразования и химического обогащения местного галактического диска, а также от временной шкалы возникновения простой микробной и, в конечном счете, сложной жизни".

    Земля является относительным новичком в нашей галактике. Она образовалась вместе с нашим Солнцем примерно 4,5 миллиарда лет назад (что составляет менее 33% возраста Вселенной). Между тем жизни потребовалось около 500 миллионов лет, чтобы возникнуть из первобытных условий, существовавших на Земле около 4 миллиардов лет назад. Примерно через 500 миллионов лет после этого фотосинтез возник в форме одноклеточных организмов, которые метаболизировали углекислый газ и производили газообразный кислород в качестве побочного продукта. Это постепенно изменило химический состав нашей атмосферы, спровоцировав Великое окисление около 2,4 миллиарда лет назад и, в конечном счете, возникновение сложных форм жизни.

    Последовал длительный и сложный процесс химической и биологической эволюции, который в конечном итоге привел к созданию условий, пригодных для сложной жизни, и появлению всех известных видов. Учитывая важность этих зависящих от времени шагов, Мадау утверждает, что уравнение Дрейка - это только часть истории. Заглянув за его пределы, он создал математическую основу для оценки того, когда в нашем уголке галактики образовались "планеты земной группы с умеренным климатом" (TTP), и могла возникнуть микробная жизнь.

    Эта структура позволяет астрономам определить, какие потенциальные звезды-мишени (на основе массы, возраста и металличности) могут быть оптимальными кандидатами для поиска биосигналов. Как описал Мадау, его подход состоит в рассмотрении локальной популяции долгоживущих звезд, экзопланет и TTP как серии математических уравнений.

    В конечном счете, анализ Мадау показал, что в пределах 100 парсеков от Солнца может находиться до 10 000 скалистых планет, вращающихся вокруг своих звезд в обитаемой зоне. Он также обнаружил, что образование ТТР вблизи нашей Солнечной системы, вероятно, было эпизодическим, начавшись со всплеска звездообразования примерно 10-11 миллиардов лет назад, за которым последовало другое событие, достигшее своего пика около 5 миллиардов лет назад и породившее Солнечную систему. Другой интересный вывод из математической модели Мадау указывает на то, что большинство ТТР в пределах 100 парсеков, вероятно, старше Солнечной системы.

    Не менее интересны последствия, которые это исследование может иметь для поиска внеземной жизни. Используя общепринятую временную шкалу возникновения жизни на Земле (абиогенез) и применяя консервативную оценку распространенности жизни на других планетах, структура Мадау также указала, как далеко может находиться ближайшая экзопланета, на которой может быть жизнь:

    "Итак, если микробная жизнь возникла так же быстро, как и на Земле, более чем в 1% ТТР (и это большое "если"), то можно ожидать, что ближайшая планета, похожая на Землю, на которой есть жизнь, должна находиться менее чем в 20 парсеках от нас [65 световых лет]", - сказал он. - "Это может быть поводом для некоторого осторожного оптимизма в поиске маркеров обитаемости и биосигналов с помощью следующего поколения крупных наземных установок и приборов. Излишне говорить, что обнаружить биосигналы будет чрезвычайно сложно".

    Конечно, нет никаких гарантий, что какие-либо ТТР вблизи нашей Солнечной системы могли бы поддерживать жизнь. Причины и общность абиогенеза - одно из наименее изученных научных направлений, главным образом из-за недостатка данных. Вооруженные только одним примером (Земля и наземные организмы), ученые не могут с уверенностью сказать, какое сочетание условий необходимо для возникновения жизни. Мадау также подчеркивает, что (как и уравнение Дрейка) его подход носит статистический характер. Тем не менее, его работа может иметь значительные последствия для астробиологии в ближайшем будущем.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230930191804

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

01.10.2023
16:50

"Не в театре" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.10.2023
15:59

КОЛИЧЕСТВО СНЕГА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНТАРКТИДЕ СТАЛО ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

01.10.2023
15:48

NASA разрешило зонду New Horizons исследовать Пояс Койпера до 2029 года

01.10.2023
15:45

Прародитель сверхновой в галактике Вертушка растерял массу за пару лет до смерти

01.10.2023
15:31

Гигантская вспышка помогла отыскать очень молодую протозвезду

01.10.2023
15:28

Зонд «Паркер» установил новый рекорд близости к Солнцу

01.10.2023
15:16

"Mille pardons под одеялом".

01.10.2023
07:11

Солнечная вспышка оторвала хвост пролетающей мимо кометы — вскоре он вырос снова

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList