Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2021
20:55

Космический телескоп «Хаббл» перешёл в безопасный режим из-за сбоя — специалисты NASA пытаются его перезапустить

20.06.2021
20:44

Раскрыт секрет резкого потускнения красного сверхгиганта Бетельгейзе

20.06.2021
20:20

Перечитывая Всеволода Меркулова про остров Буян

    Я не знаю какую надо иметь черствую душу, что бы не понимать какую роль для русского самосознания играют народные сказки. Люди чёрствые - а это как правило не талантливые, спесивые натуры - даже насмехаются над русскими сказками, мол ну в чём там мораль, поймал парень щуку, вместо того что бы попросить у щуки "счастья для всех" (такой прямолинейный посыл головного мозга, как в "Пикнике на обочине") , решил вообще ничего не делать и с печки не слазить... А в сущности, ведь наши сказки это и есть изустная история русского народа. Сказку нельзя сильно переврать - можно приукрасить. Так что сказки, легенды, былины - это живые свидетельства многовековой дохристианской истории русского народа. И здесь сказки бабушки Арины поэтически переложенные Александром Пушкиным стоят на первом месте.

    Вот что меня в детстве удивляло - как не возьмешь сказку Пушкина так там обязательно ширь многомерная: тридевять земель и море-океян. Откуда у нас море-океан если все учебники рассказывают, что к морю Пётр и Екатерина великие путь пробили - типа захватили. А между тем во времена Ивана Грозного каждый знал, что освобождение прибалтийских стран - это просто возвращение исконно русских берегов.

    А теперь, после того как я сам съездил и на русское Полабье, на Руян - в города Руссов, Рерик, Аркона... всё встало на свои места. И остров Буян, и белый обрыв, и царь Гвидон...

    Остров Буян был захвачен крестоносцами в 12 веке! Это был последний оплот русского природоведения. Именно поэтому в 13 веке исчезают на Руси варяги!

    В общем, настоящим академиком исторических наук оказалась Арина Родионовна. Там всё - как она рассказала Пушкину! Не зря умница Михаил Задорнов ставил ей памятники.

    В общем, обо всем об этом я писал и собирал статьи последние 3 года. Но что меня заставило вернуться к материалу опубликованному 2 года назад? А то - что я не понял: оказывается именно Всеволод Меркулов сделал замечательное открытие - нашел в полабских (мекленбургских) летописях родословную трех братьев славян: Рюрика, Трувора и Синеуса. Только в нашей академии возможно, что бы такой человек доказавший славянское происхождение Рюриков даже не доктор и уж конечно не академик...

    Послушайте как можно норманнистам после этого без зазрения совести делать русофобские доклады в духе Татьяны Джаксон. Да еще где? На заседании военно-исторического общества. Вот это так измена!

    Не проходите мимо настоящего ученого. Здесь я выделю только некоторые моменты:

    "Считается, что в детстве Пушкин услышал народные сказки от своей няни Арины Родионовны, а впоследствии создал произведения на основе детских воспоминаний. Это не совсем так. К сказкам поэт обратился в зрелом возрасте, когда сформировался его интерес к древнерусской истории и русскому фольклору. "

    "Глубина и архаичность сюжета позволяют предположить, что в «Сказке о царе Салтане» нашло отражение какое-то древнее предание, услышанное Пушкиным."

    "На русском Севере, откуда была родом Арина, веками сохранялась мифологическая традиция, восходившая к Древней Руси. Даже на рубеже XX века в северно-русских сёлах ещё помнили сказания и былины о Киевском княжестве и древнерусских богатырях. А в пушкинские времена в народной среде сохранялись и более ранние родовые предания о варяжских и вандальских предках.[10]"

    "Русский Север был исторически связан с областями, расположенными на южно-балтийском побережье. Культурные и этнические контакты Новгорода и Пскова с Прибалтикой были обусловлены географией и существовали с древнейших времён. Последние археологические изыскания позволяют считать, что Ладога была основана выходцами из балтийского региона в начале VIII века (норманистские учёные считают их викингами-норманнами, что исторически не оправдано). "

    "Прочные связи между русскими регионами существовали до XII-XIII вв., когда Вагрия, родина варягов в окрестностях Любека и Ростока, попала под власть немецких завоевателей. Русские были вынуждены покидать Прибалтику. Они отступали через Пруссию в Псков и дальше в Новгород, где их называли «выезжими от Прус» или «от Немец». Многие из этих русских переселенцев стали родоначальниками прославленных дворянских родов, державших бразды правления и в Московским царстве, и позднее в Российской империи. Кстати от одного из них, «мужа честна» Ратши, вёл своё происхождение и род Пушкиных."

    "До Северной войны ближайшие предки Арины, как и многие русские из тех мест, были фактически шведскими подданными. Они жили в изоляции от остального русского мира, бережно храня свои традиции, которые не подвергались чужим влияниям и поэтому сохранили самобытность с того времени, когда вся южная и восточная Прибалтика была русской."

    "До Северной войны ближайшие предки Арины, как и многие русские из тех мест, были фактически шведскими подданными. Они жили в изоляции от остального русского мира, бережно храня свои традиции, которые не подвергались чужим влияниям и поэтому сохранили самобытность с того времени, когда вся южная и восточная Прибалтика была русской."

    "В немецкой земле Мекленбург лежит остров Рюген, самый крупный на Балтийском море. С древнего языка его название дословно переводится как «Ругский» (то есть «Русский»). Донемецким населением здесь были русы (в германоязычных документах их называли ругами), которых считали коренными жителями острова с древнейших времён. Например, готский историк Иордан писал о войне готов с ульмеругами, то есть с «островными ругами»,[17] – так могли назвать только русов с Рюгена и соседних островов."

    "Особой достопримечательностью является меловая скала «Королевский трон» (Königstuhl), возвышающаяся над морем на 180 метров. По старой легенде, чтобы подтвердить свой титул и право на власть, будущий король должен был со стороны моря подняться от её подножия к вершине. Священная белая скала как бы утверждала своим незыблемым величием священное право. Память о «белом камне Алатыре» сохранилась в русской традиции с тех времён."

    "Датский хронист Саксон Грамматик писал: «Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга он ограждён природной защитой… с западной стороны его защищает высокая насыпь в пятьдесят локтей… Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается прекрасный деревянный храм, почитаемый не только благодаря великолепию своего зодчества, но и благодаря величию бога, которому здесь был воздвигнут идол»"

    "Некогда остров носил другое название – Руян (или Ружан). На вендском языке и сегодня Рюген обозначается словом Rujan, а прилагательное рюгенский – rujansk. После немецкого завоевания и христианизации остатки древнего русского населения продолжали жить на острове. Б. Лисин писал об одной жительнице Рюгена, которая носила фамилию Голицына и умерла в 1402 году."

    "В разных источниках упоминаются и другие потомки древнерусского населения острова, которые долгое время сохраняли русские традиции. По сей день на Рюгене осталось много русских (не просто славянских, а именно русских!) названий – Бесин, Бобин, Грабов, Любков, Мёдов, Сударь, Тишов… Многие из них навсегда сохранили давнюю связь с культом Святовита – Витов, Витт, Витте."

    "Эта присказка уникальна по своему историческому значению. «Мимо острова Буяна» на восток, «в царство славного Салтана», плывут сказочные купцы. А в действительности перед нами описание известного торгового пути «из Варяг в Греки», начинавшегося в варяжских землях в окрестностях Любека и ведшего до Константинополя. "

    " Однако ещё Саксон Грамматик пересказывал предание о Бове, который был сыном русской королевы Ринды и правил на Балтике.
    Легенда о Бове повествует о «добром короле Гвидоне», которого обманом умертвил коварный король Додон, захвативший власть в его стране. Этот Гвидон правил «в великом государстве, в славном городе Антоне»."

    "Хронист второй половины X века Рихер Реймский называл трёх Гвидонов (Видонов), среди которых были два епископа и граф.[32] Параллели с раннесредневековой Францией здесь вряд ли случайны. А.Г. Кузьмин прямо связывал название графства Реймс с именем «Русь», которое со времён Великого переселения народов было распространено по всей Европе.[33] Рассеянные группы русов (известные под названиями ругов, рутенов, рузов и т.д.) длительное время сохранялись в разных частях европейского континента – от Подунавья до французской Нормандии"

    "Приведённые свидетельства позволяют в полной мере переосмыслить то значение «Сказки о царе Салтане», которое она имеет для русской культуры. А оно несравненно велико! Пусть Пушкин и изменил некоторые детали, добавил долю поэтического вымысла, но он сохранил неизменной основу древнего русского предания. Увы, в наши дни вряд ли можно услышать и записать нечто подобное в вымирающих деревнях. Историческая память нашего народа угасает с каждым годом. И пушкинские сказки оживляют её, возрождают гордость за родное прошлое."

    Почитайте или перечитайте и вы внимательно статью Всеволода Меркулова.

    История русского и других славянских народов

    Представлено главным редактором "Русского переплёта"

Выскажите свое мнение на:

20.06.2021
12:22

"Боже! До чего же я ничтожен! (Рассуждения о Бабеле)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.06.2021
10:58

Фёдоров, Циолковский, Энрико Ферми...

19.06.2021
11:40

"Сравнение серого с Серовым" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.06.2021
21:31

"Анти Лёля Городная" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.06.2021
18:10

Презентация сборника Чехова в Малайзии

17.06.2021
12:14

"Почему покончил с собой Борромини" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.06.2021
12:47

"Неожиданная нынешняя актуальность романа «В окопах Сталинграда»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.06.2021
18:38

Начата работа по составлению №12 поэтического альманаха-навигатора СПР «ПАРОВОЗЪ»

15.06.2021
11:47

"Поэтесса Слепакова" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.06.2021
18:38

Лед в прибрежных районах Арктики стал вдвое тоньше. Чем это грозит?

14.06.2021
18:34

В центре Млечного Пути нашли крупную звезду, которая периодически тускнеет на 97%

14.06.2021
18:25

Рекордная жара испепеляет Ближний Восток, температура поднялась выше 50 градусов

14.06.2021
18:22

Сильная волна тепла развивается над Европой после необычно холодной весны

14.06.2021
18:17

Глобальное потепление всего на 2°С навсегда изменит жизнь на Земле

14.06.2021
18:08

Уточнены размеры скопления NGC 2516

14.06.2021
17:54

Возле звезды похожей на Солнце обнаружены две гигантские экзопланеты

14.06.2021
17:31

Ученые рассказали, что будет, если изменить орбиту Луны

<< 211|212|213|214|215|216|217|218|219|220 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList