Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.05.2020
09:56

"Кривда Шаламова или Есть левые и левые, а ещё "новые левые"" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

10.05.2020
15:20

Телескопу Gemini повезло и он глубоко нырнул в облака Юпитера

10.05.2020
15:16

Ученые миссии Lucy нашл у троянского астероида маленький спутник

10.05.2020
15:10

Столкновения в космосе становятся все более вероятными

    С сотнями спутников, запускаемых каждый год, космические столкновения и создание быстро движущихся фрагментов космического мусора - становятся все более вероятными, угрожая нашему продолжающемуся человеческому и технологическому присутствию в космосе.

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно опубликовала свой первый доклад об экономической стоимости космического мусора. Используя исследования из многочисленных источников, включая данные и анализ из Управления космического мусора ЕКА, он обрисовывает в общих чертах опасности, которые могут возникнуть в будущем, если мы не будем действовать, и что можно сделать, чтобы обеспечить наше будущее в космосе.

    Здесь мы кратко излагаем основные выводы отчета и объясняем, как ЕКА помогает решать проблему с помощью своей Программы космической безопасности.

    Растущая проблема

    Коммерческое и институциональное использование пространства растет все более быстрыми темпами. Количество спутников на орбите будет увеличиваться с запуском «мега-созвездий» для широкополосной спутниковой связи, некоторые из которых включают в себя тысячи спутников, и при этом возрастает риск столкновений и увеличения количества космического мусора.

    Только одно столкновение или взрыв в космосе создают тысячи маленьких, быстро движущихся маленьких осколков мусора, способных повредить или уничтожить работающий спутник. Например, в 2007 году преднамеренное уничтожение спутника FengYun-1C удвоило количество мусора на высоте около 800 км, что привело к увеличению общей численности мусора в то время на 30%.

    Космический мусор стоит дорого, и станет еще более

    Что касается стоимости космического мусора, то в докладе говорится, что: «Меры по защите от космического мусора и смягчению его последствий уже являются дорогостоящими для операторов спутников, но основные риски и затраты лежат в будущем, если образование мусора выйдет из-под контроля это переведет определенные орбиты в статус непригодных для человеческой деятельности».

    Защита спутников от космического мусора стоит дорого, начиная с конструктивных мер, необходимости наблюдения и слежения, перемещения действующих спутников в сторону от опасности и даже замены миссий в целом.

    По данным ОЭСР, для спутников на геостационарной орбите такие расходы составляют примерно 5–10% от общих расходов на миссию, которые могут составлять сотни миллионов долларов. На низких околоземных орбитах относительные затраты на одну миссию могут быть даже выше, чем 5–10%.

    Однако цена бездействия будет намного выше. Достаточное количество обломков на орбите может в конечном итоге привести к «синдрому Кесслера», в котором происходит столкновение, приводящее к все большему количеству самогенерирующихся столкновений, и то, что ОЭСР описывает как «экологический переломный момент, который может сделать некоторые орбиты непригодными для использования».

    Социально-экономические последствия синдрома Кесслера будут серьезными. Могут быть потеряны важные космические программы, такие как прогнозирование погоды, мониторинг климата, науки о Земле и космическая связь. Неспособность использовать определенные орбиты будет иметь далеко идущие и значительные последствия. Согласно отчету, это будет включать:

    - Уникальные программы и функциональные возможности могут быть потеряны, например, интернет, погода и услуги связи

    - Потери жизней, например, повышенный риск для космонавтов на Международной космической станции

    - Прерванное изучение Земли и исследование климата

    - Увеличение скученности и давления на других орбитах

    - Ограничение экономического роста и замедление инвестиций в сектор

    В частности, в докладе говорится, что «определенные географические районы и социальные группы будут непропорционально затронуты, особенно в сельских районах с ограниченной существующей наземной инфраструктурой и большой зависимостью от космической инфраструктуры».

    Мы не делаем достаточно

    Согласно отчету, «существуют комплексные национальные и международные меры по смягчению последствий, но их соблюдения недостаточно для стабилизации».

    Действующие принципы по уменьшению засорения для операторов, управляющих спутниками на низких и геостационарных орбитах, включают, среди прочего:

    - минимизация вероятности случайных взрывов

    - 25-летнее правило дебетования для миссий на околоземной орбите

    - миссии на геостационарной орбите должны быть отправлены на более высокую «орбиту кладбища» в конце своей жизни, не допуская возможности функционирования спутников

    - по возможности следует избегать столкновений, а также сводить к минимуму риск несчастных случаев в результате повторных аварий.

    Как резюмировано в последнем отчете ЕКА о состоянии космического мусора, большинство операторов спутников на геостационарной орбите соответствуют этим руководящим принципам, но этого придерживаются менее 60% тех, кто использует низкую околоземную орбиту (и только 20% тех, кто используют орбиты выше 650 км). Несколько стран также провели антиспутниковые испытания за эти годы.

    Программа ЕКА по космической безопасности - ответ Европы

    Управление космического мусора ЕКА занимается защитой полетов сегодня и обеспечением устойчивого будущего. Каждый день команды контроля миссий ESOC в Дармштадте, Германия, отслеживают и оценивают вероятность потенциальных столкновений на орбите и помогают операторам обеспечивать безопасность своих миссий.

    Поскольку на орбиту будет запущено еще больше спутников, современных «ручных» методов предотвращения столкновений в космосе и образования мусора будет недостаточно. Таким образом, ЕКА в рамках программы космической безопасности агентства разрабатывает технологии «автоматического предотвращения столкновений», которые сделают этот процесс более эффективным.

    Оценивая риск и вероятность столкновений в космосе, это программное обеспечение улучшит процесс принятия решения о необходимости маневра и может даже отправлять приказы спутникам, находящимся в зоне риска, чтобы уйти с дороги.

    Но как насчет мусора, который уже находится на орбите? Впервые в мире ЕКА заказало миссию по удалению мусора с орбиты.

    Миссия ClearSpace-1 будет нацелена на верхнюю ступень Vespa (вторичный адаптер для полезной нагрузки), оставленную на орбите после второго полета ракеты-носителя Vega ESA в 2013 году.

    При весе 100 кг ступень Vespa по размеру близка к небольшому спутнику, а ее относительно простая форма и прочная конструкция делают ее подходящей первой целью. Это первый шаг, доказывающий, что удаление мусора с орбиты возможно, создаст коммерческую услугу, которая также может решать более крупные, более сложные «расчистки», в конечном счете включая удаление нескольких объектов.

    Предотвращение столкновений и удаление мусора имеют жизненно важное значение для уменьшения количества мусора в космосе, но соблюдение руководящих принципов по предотвращению образования мусора, изложенных выше, оказывает наибольшее влияние на нашу космическую среду.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200509151507

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.05.2020
15:05

Europa Clipper сталкивается с задержкой из-за решения по запуску на SLS

10.05.2020
15:02

Самая обширная система слоев тумана обнаружена на Сатурне

10.05.2020
14:32

Можно потушить вечный огонь, ненадолго!

10.05.2020
10:34

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года

10.05.2020
10:26

Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена

09.05.2020
18:08

"Плохо дело... (Анти)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.05.2020
15:34

ЖЕНЩИНА, ЗАЩИТИВШАЯ НАШУ ЖИЗНЬ И НАШУ СТРАНУ

09.05.2020
15:24

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке раскрывает тайну «X-галактик»

09.05.2020
12:24

Планетологи пересмотрели период существования магнитного динамо на Марсе

09.05.2020
12:17

Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами

09.05.2020
11:34

Стихи Виктора Коллегорского ко Дню Победы.

09.05.2020
10:42

С Днём Победы!

08.05.2020
20:39

Баллада о красках на русском и малайском языках

08.05.2020
17:26

Илон Маск в течение года испытает чипирование человека

08.05.2020
17:21

Ученые нашли край нашей галактики

08.05.2020
14:33

Ироничные стихи Алексея Курганова

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList