Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.05.2020
09:56

"Кривда Шаламова или Есть левые и левые, а ещё "новые левые"" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

10.05.2020
15:20

Телескопу Gemini повезло и он глубоко нырнул в облака Юпитера

    Исследователи, использующие технику, известную как «счастливое изображение», с помощью телескопа Gemini North на Гавайских островах Маунакеа получили изображения самого высокого разрешения Юпитера, когда-либо полученные с земли. Эти изображения являются частью многолетней совместной программы наблюдений с космическим телескопом Хаббл и миссии НАСА "Юнона". Изображения с Gemini в сочетании с наблюдениями Хаббла и Юноны показывают, что удары молнии и некоторые из крупнейших штормов, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над глубокими облаками водяного льда и жидкости. Новые наблюдения также подтверждают, что темные пятна в знаменитом Большом красном пятне на самом деле являются пробелами в облачном покрове, а не связаны с изменением цвета облаков.

    Благодаря трем годам изучения снимков с использованием международной обсерватории Gemini и программы NSF NOIRLab, мы проникли глубоко в облачные вершины Юпитера. Ультра-четкие инфракрасные изображения Gemini дополняют оптические и ультрафиолетовые наблюдения Хаббла и радионаблюдения на космическом аппарате Юнона, открывая новые секреты о планете-гиганте.

    «Данные Gemini были критически важны, потому что они позволили нам регулярно исследовать облака Юпитера», - сказал Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. «Мы использовали очень мощную технику, называемую счастливым снимком», - добавляет Вонг. При удачной съемке получается большое количество изображений с очень короткой экспозицией и используются только самые четкие изображения, когда атмосфера Земли кратковременно стабильна. Результатом в этом случае являются некоторые из самых четких инфракрасных изображений Юпитера, когда-либо полученных с земли. По словам Вонга «эти изображения конкурируют даже со снимками из космоса».

    Инфракрасный имидж-сканер Gemini North (NIRI) позволяет астрономам всматриваться в сильные штормы Юпитера, поскольку инфракрасный свет с большей длиной волны может проходить сквозь тонкую дымку, но затеняется более плотными облаками высоко в атмосфере Юпитера. Это создает эффект, похожий на «фонарь» на изображениях, где теплые глубокие слои атмосферы Юпитера светятся сквозь щели в плотном облачном покрове планеты.

    Подробные многоволновые снимки Юпитера, выполненные Gemini и Хабблом за последние три года оказались крайне важными для консолидации с наблюдениями орбитального спутника Юнона, что в свою очередь крайне важно для понимания закономерностей ветровых потоков на Юпитере, его атмосферных волн и циклонов. Два телескопа, вместе с Юноной, могут наблюдать за атмосферой Юпитера - его потоками ветра, газа, тепла и погодных явлений, обеспечивая понимание его природы.

    Картирование гигантских гроз молний

    На каждом из своих близких проходов над облаками Юпитера Юнона обнаруживала радиосигналы, создаваемые мощными вспышками молнии, называемыми сфериками (сокращение от атмосферных - atmospherics) и свистами (называемыми так из-за свистоподобного тона, который они вызывают на радиоприемниках). Когда это было возможно, Gemini и Хаббл сосредоточивались на Юпитере и получали карты гигантской планеты с высоким разрешением и широкими площадями.

    Инструменты Юноны могли определять координаты широты и долготы скоплений сферических и свистящих сигналов. С изображениями Gemini и Хаббла на разных длинах волн исследователи теперь могут исследовать структуру облаков в этих местах. Комбинируя эти три потока информации, исследовательская группа обнаружила, что удары молнии и некоторые из крупнейших штормовых систем, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над глубокими облаками водяного льда и жидкости.

    «Ученые отслеживают молнии, потому что они является маркером конвекции, турбулентного процесса смешивания, который переносит внутреннее тепло Юпитера до видимых верхних облаков», - объяснил Вонг. Самая большая концентрация молнии, замеченная Юноной, была вызвана вихрем, называемым «нитевидный циклон». Изображения от Gemini и Хаббла показывают детали в циклоне, что он представляет собой извилистую коллекцию высоких конвективных облаков с глубокими промежутками, открывающими проблески водяных облаков глубоко внизу.

    «Исследования источников молнии помогут нам понять, чем конвекция на Юпитере отличается от конвекции в атмосфере Земли или похожа на нее», - прокомментировал Вонг.

    Светящиеся черты в Большом Красном Пятне

    Осматривая газовый гигант в поисках просветов в облачном покрове, Gemini заметил характерное свечение в Большом Красном Пятне, указывавшее на ясный вид вниз, на глубокие, более теплые слои атмосферы.

    «Подобные особенности были замечены в Большом красном пятне и раньше, - сказал член команды Гленн Ортон из JPL, но наблюдение в видимом свете не смогло различить более темный материал облаков и более тонкий облачный покров над теплым внутренним пространством Юпитера, поэтому их природа оставалась загадкой».

    Теперь с данными от Gemini эта загадка разгадана. Там, где изображения от Хаббла показывают темный полукруг в Большом Красном Пятне, изображения, сделанные Gemini с использованием инфракрасного света, показывают яркую дугу, освещающую регион. Это инфракрасное свечение, вызванное внутренним жаром Юпитера, было бы заблокировано более густыми облаками, но оно может проходить сквозь туманную атмосферу Юпитера без помех.

    Рассматривая яркие инфракрасные горячие точки, Gemini подтверждает, что они являются пробелами в облаках. Несмотря на то, что более ранние наблюдения видели темные объекты в Большом Красном Пятне, быстро закрученные в нем ветры скрывали истинную природу этих пятен, пока не были проведены одновременные наблюдения Хаббла и Gemini.

    «NIRI в Gemini North - это наиболее эффективный способ для исследователей из США и международного партнерства Gemini получить подробные карты Юпитера на этой длине волны», - пояснил Вонг. Gemini достигли 500-километрового разрешения на Юпитере. «При таком разрешении телескоп мог увидеть две фары автомобиля в 1700 км», - сказал Эндрю Стивенс, астроном из Gemini, который вел наблюдения.

    «Эти скоординированные наблюдения еще раз доказывают, что новаторская астрономия стала возможной благодаря сочетанию возможностей телескопов Gemini с наземными и космическими объектами», - сказал Мартин Стилл, директор астрономической программы Национального научного фонда. «Международное партнерство Gemini предоставляет открытый доступ к мощной комбинации телескопов, гибкого планирования и широкого выбора сменных инструментов».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200508143251

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.05.2020
15:16

Ученые миссии Lucy нашл у троянского астероида маленький спутник

10.05.2020
15:10

Столкновения в космосе становятся все более вероятными

10.05.2020
15:05

Europa Clipper сталкивается с задержкой из-за решения по запуску на SLS

10.05.2020
15:02

Самая обширная система слоев тумана обнаружена на Сатурне

10.05.2020
14:32

Можно потушить вечный огонь, ненадолго!

10.05.2020
10:34

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года

10.05.2020
10:26

Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена

09.05.2020
18:08

"Плохо дело... (Анти)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.05.2020
15:34

ЖЕНЩИНА, ЗАЩИТИВШАЯ НАШУ ЖИЗНЬ И НАШУ СТРАНУ

09.05.2020
15:24

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке раскрывает тайну «X-галактик»

09.05.2020
12:24

Планетологи пересмотрели период существования магнитного динамо на Марсе

09.05.2020
12:17

Астероид Рюгу «загорел» под солнечными лучами

09.05.2020
11:34

Стихи Виктора Коллегорского ко Дню Победы.

09.05.2020
10:42

С Днём Победы!

08.05.2020
20:39

Баллада о красках на русском и малайском языках

08.05.2020
17:26

Илон Маск в течение года испытает чипирование человека

08.05.2020
17:21

Ученые нашли край нашей галактики

08.05.2020
14:33

Ироничные стихи Алексея Курганова

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList