Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.04.2020
15:36

Условия центра Земли впервые воссоздали в лаборатории

16.04.2020
14:52

Почему мы пока не можем высадить людей на Марсе?

16.04.2020
14:49

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов

16.04.2020
14:21

Крупная вспышка и пульсации замечены со стороны источника RX J0209.6−7427

16.04.2020
14:14

Планета в обитаемой зоне размером с Землю обнаружена в данных Кеплера

    Команда ученых, используя повторно проанализированные данные с космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружила экзопланету размером с Землю, находящуюся на орбите в зоне обитания ее звезды - области вокруг звезды, где скалистая планета может поддерживать жидкую воду.

    Ученые обнаружили эту планету, названную Kepler-1649c, когда просматривали старые наблюдения Кеплера, который агентство вывело из эксплуатации в конце 2018 года. Хотя предыдущие поиски с использованием компьютерного алгоритма не распознали планету, исследователи, просматривавшие данные Кеплера еще раз, идентифицировали ее как планету. Из всех экзопланет, найденных Кеплером, этот отдаленный мир, расположенный в 300 световых годах от Земли, наиболее похож на Землю по размерам и расчетной температуре.

    Этот недавно открытый мир всего в 1,06 раза больше нашей планеты. Кроме того, количество звездного света, которое он получает от своей звезды, составляет 75% от того количества света, который Земля получает от нашего Солнца - это означает, что температура экзопланеты может быть аналогичной температуре нашей планеты. Но в отличие от Земли, она вращается вокруг красного карлика. Этот тип звезд известен вспышками, которые могут сделать окружающую среду планеты сложной для наличия любой потенциальной жизни.

    «Этот интригующий, далекий мир дает нам еще большую надежду на то, что вторая Земля лежит среди звезд, ожидая, когда ее найдут», - сказал Томас Зурбучен, помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА в Вашингтоне. «Данные, собранные такими миссиями, как Kepler и TESS, будут и впредь давать удивительные открытия. Мы совершенствуем наши способности искать перспективные планеты из года в год».

    О Kepler-1649c еще многое неизвестно, в том числе о его атмосфере, которая может повлиять на температуру планеты. Текущие расчеты размера планеты имеют значительные пределы погрешности, как и все значения в астрономии при изучении объектов, находящихся так далеко. Но, основываясь на том, что известно, Kepler-1649c особенно интригует ученых, ищущих миры с потенциально обитаемыми условиями.

    Существуют и другие экзопланеты, которые по размерам ближе к Земле, такие как TRAPPIST-1f и, по некоторым подсчетам, Teegarden c. Другие могут быть ближе к Земле по температуре, такие как TRAPPIST-1d и TOI 700d. Но нет другой экзопланеты, которая считается ближе к Земле по обоим параметрам, которая к тому же находится в обитаемой зоне ее системы.

    Kepler-1649c вращается вокруг своей маленькой звезды красного карлика так близко, что год на Kepler-1649c эквивалентен только 19,5 земным дням. У этой системы есть еще одна каменистая планета, примерно того же размера, но она вращается еще ближе к звезде. Подобно тому, как Венера вращается вокруг нашего Солнца - на половине расстояния от Земли до Солнца. Звезды красных карликов являются одними из самых распространенных в галактике, что означает, что планеты, подобные этой, могут быть более распространенными, чем мы думали ранее.

    В поисках ложных срабатываний

    Ранее ученые миссии Кеплер разработали алгоритм под названием Robovetter, чтобы помочь отсортировать огромные объемы данных, полученных космической обсерваторией Кеплер. Кеплер искал планеты, используя метод транзита, глядя на звезды и ища провалы в яркости, когда планеты проходили перед своими звездами.

    В большинстве случаев эти провалы яркости происходят от явлений, отличных от транзита - от естественных изменений яркости звезды до проходящих мимо других космических объектов - и создается впечатление, что планета существует, когда ее на самом деле нет. Работа Robovetter состояла в том, чтобы отличить 12% провалов в яркости, которые были связаны с настоящими планетами, от остальных.

    Имея огромное количество особых сигналов, астрономы знали, что алгоритм иногда допускает ошибки и его необходимо перепроверять - идеальная работа для рабочей группы Kepler False Positive. Эта команда проверяет работу Robovetter, просматривая каждый ложный положительный результат, чтобы убедиться, что он действительно является ошибкой, а не экзопланетой. Это позволяет упускать меньше потенциальных открытий. Как выяснилось, Robovetter не распознал Kepler-1649c.

    Даже несмотря на то, что ученые работают над дальнейшей автоматизацией процессов анализа, чтобы получить как можно больше информации от любого набора данных, это открытие показывает ценность перепроверки автоматической работы. Даже через шесть лет после того, как Кеплер прекратил собирать данные с этого участка неба, на котором он работал с 2009 по 2013 годы, прежде чем приступить к изучению других областей - наш строгий анализ данных обнаружил один из самых уникальных аналогов Земли.

    Возможная третья планета

    Kepler-1649c не только является одним из лучших аналогов Земли с точки зрения размеров и энергии, получаемой от своей звезды, но и обеспечивает совершенно новый взгляд на свою домашнюю систему. На каждые девять оборотов вокруг звезды внешней планеты в системе, внутренняя планета делает почти ровно четыре. Тот факт, что их орбиты совпадают в таком стабильном соотношении, указывает на то, что сама система чрезвычайно стабильна и, вероятно, выживет в течение длительного времени.

    Почти идеальные соотношения периодов часто вызваны явлением, называемым орбитальным резонансом, но соотношение девять к четырем относительно уникально среди планетных систем. Обычно резонансы имеют такие отношения как два к одному или три к двум. Несмотря на редкость этого соотношения оно может указывать на присутствие средней планеты, с которой как внутренняя, так и внешняя планеты вращаются синхронно, создавая пару двух-трех резонансов.

    Команда искала доказательства такой загадочной третьей планеты, но безрезультатно. Однако это может быть связано с тем, что планета слишком мала, чтобы ее можно было увидеть, или с орбитальным наклоном, который делает невозможным ее поиск, используя метод транзита как таковой.

    В любом случае, эта система имеет планету размером с Землю, в жилой зоне и звездой в виде красного карлика. Эти маленькие и тусклые звезды требуют, чтобы планеты находились на орбите очень близко, чтобы находиться внутри жилой зоны - не слишком теплой и не слишком холодной - чтобы на планете могла существовать жизнь.

    «Чем больше данных мы получаем, тем больше мы видим признаков того, что потенциально обитаемые экзопланеты размером с Землю распространены вокруг таких звезд», - сказал Вандербург.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415221225

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

16.04.2020
12:06

Загадочное поведение нейтрино объясняет проблему нехватки антиматерии

16.04.2020
11:47

Изменение климата оказалось выгодным для насекомых-вредителей

16.04.2020
11:42

Астрономы увидели прецессию орбиты звезды вблизи черной дыры

15.04.2020
19:06

Ученые узнали, с чем было связано массовое вымирание 444 млн лет назад

15.04.2020
18:53

"Это новизна наблюдения или нет?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.04.2020
17:45

Суммарная мощь Folding@Home превысила 2,4 экзафлопс — больше, чем суммарно Top 500 суперкомпьютеров

15.04.2020
17:39

ВЕТЕР НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ИНОПЛАНЕТНОЙ ЖИЗНИ

15.04.2020
17:34

Геологи засекли "побег" тяжелого железа из ядра Земли

15.04.2020
17:29

В размерах атомных ядер разглядели новую аномалию

15.04.2020
17:27

Письмо из Аргентины мне и вам!

15.04.2020
17:22

Униерсальный человек

15.04.2020
17:07

Моделирование галактического балджа проливает свет на эволюцию галактик

15.04.2020
17:00

Астрономы обнаруживают космическую бурю

15.04.2020
16:51

Запуск комплекса для поиска темной материи перенесли на 2030 год

15.04.2020
16:41

Почему мы изучает затмения?

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList