Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2020
16:31

Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением

15.04.2020
16:27

В России планируется развитие стратонавтики

15.04.2020
16:05

Наземный телескоп за два года увидел более сотни падений метеоритов на Луну

15.04.2020
16:02

Пандемия привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов

15.04.2020
15:59

Антициклоны ускорили таяние Гренландского ледяного щита

15.04.2020
15:59

Антициклоны ускорили таяние Гренландского ледяного щита

15.04.2020
15:53

Под землей начали поиск загадочного темного света

14.04.2020
18:30

"Народное творчество" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.04.2020
17:47

Уничтожение алфавита и языка Руси.

14.04.2020
16:28

Астрономы открыли загадочную группу астероидов, управляемую Меркурием

14.04.2020
16:19

«Хаббл» наблюдает спиральные галактики, вложенные одна в другую, словно матрешки

14.04.2020
16:14

Исследование находит новый способ, которым новые звезды освещают небо

14.04.2020
16:10

Астрономы разглядели фрагменты кометы ATLAS

14.04.2020
15:57

Емельян Марков в "Русском переплёте"

14.04.2020
10:02

Зафиксирована вспышка в галактике NGC 3516

13.04.2020
22:14

Ученые ТГУ и их коллеги из-за рубежа выяснили, как глобальное потепление сдвигает границы леса

13.04.2020
21:39

Странная экзопланета TOI-849b может оказаться ядром газового гиганта

13.04.2020
21:35

Знаменитые «столпы творения» в ИК-диапазоне на новом снимке от «Хаббла»

13.04.2020
21:31

Беспрецедентно яркая сверхновая одиноко сияет в пустоте космоса

13.04.2020
21:19

Трамп подписал распоряжение, разрешающее добывать на Луне и астероидах

    В 2015 году администрация Обамы подписала закон о конкурентоспособности запуска коммерческих космических кораблей США (CSLCA, или HR 2262). Этот законопроект был направлен на то, чтобы «создать условия для роста в развивающейся коммерческой космической отрасли», предоставив американским компаниям и гражданам право владеть и продавать ресурсы, которые они добывают из астероидов и мест вне Земли (таких как Луна, Марс или за ее пределами).

    6 апреля администрация Трампа сделала еще один шаг вперед, подписав распоряжение, в котором официально признаются права частных интересов претендовать на ресурсы в космосе. Этот приказ под названием «Поощрение международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов» фактически завершает многолетние дебаты, начавшиеся с подписания Договора по космосу в 1967 году.

    Этот приказ основан как на CSLCA, так и на Космической директиве-1 (SD-1), которую администрация Трампа подписала 11 декабря 2017 года. Она устанавливает, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием» ресурсов в космическом пространстве, в соответствии с применимым законодательством, и что Соединенные Штаты не рассматривают пространство как глобальное достояние.

    Договор по космосу

    Этот приказ положил конец десятилетиям двусмысленности в отношении коммерческой деятельности в космосе, которые технически не были учтены в договорах по космосу или Луне. Первый, официально известный как «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», был подписан США, Советским Союзом и Великобританией в 1967 году, на вершине космической гонки.

    Цель этого состояла в том, чтобы обеспечить общие рамки, регулирующие деятельность всех крупных держав в космосе. Помимо запрещения размещения или испытаний ядерного оружия в космосе, Договор по космосу установил, что исследование и использование космического пространства будет осуществляться на благо "всего человечества".

    По состоянию на июнь 2019 года договор был подписан не менее чем 109 странами, а еще 23 подписали его, но еще не завершили процесс ратификации. В то же время продолжаются дебаты относительно полного значения и последствий договора. В частности, статья II договора гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению в силу суверенитета, использования, оккупации или любых других средств».

    Поскольку формулировка специфична для национальной собственности, никогда не было юридического консенсуса относительно того, применяются ли запреты договора и к частному присвоению. Из-за этого есть те, кто утверждает, что права собственности должны признаваться на основе юрисдикции, а не территориального суверенитета.

    Лунный договор

    Попытки устранить эту двусмысленность привели к тому, что Организация Объединенных Наций разработала дополнительное «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах», также известное как «Договор о Луне» или «Соглашение о Луне». Как и в Договоре по космосу, в этом соглашении предусматривалось, что Луна должна использоваться на благо всего человечества и что ненаучная деятельность должна регулироваться международными рамками.

    Однако на сегодняшний день только 18 стран ратифицировали Лунный договор, в который не входят США, Россия или любая другая крупная держава в космосе (за исключением Индии). Кроме того, только 17 из 95 государств-членов, подписавших Договор по космосу, подписали Договор о Луне. В этом последнем указе под названием «Распоряжение о поощрении международной поддержки для восстановления и использования космических ресурсов» решается эта проблема, в которой говорится:

    «Однако неопределенность в отношении права на разработку и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческую разработку и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии. Вопросы о том, устанавливает ли соглашение 1979 года, регулирующее деятельность государств на Луне и других небесных телах ("соглашение о Луне"), правовые рамки для национальных государств, касающиеся восстановления и использования космических ресурсов, усугубили эту неопределенность, особенно в связи с тем, что Соединенные Штаты не подписали и не ратифицировали соглашение о Луне».

    Администрация считает, что этот акт является дополнительным к SD-1, что подчеркивает важность коммерческих партнеров в проекте Артемида и план НАСА по исследованию Марса и за его пределами. «Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых, в космическом пространстве», - говорится в директиве.

    Возвращение на Луну

    После того, как Артемида III выполнит долгожданную цель по отправке первых астронавтов на Луну с конца эры Аполлона, планы НАСА сместятся к долгосрочной цели создания «устойчивой программы» исследования Луны. Это будет включать в себя создание Лунных Ворот (орбитальная станция у Луны), а также Лунный Базовый Лагерь на поверхности Луны.

    Эти две среды обитания и исследовательские станции обеспечат возможность длительного пребывания на Луне, широкий спектр научных экспериментов и даже возможность проводить заправку на месте. В сочетании с многоразовыми лунными кораблями, лунными роверами и другими элементами длительного пользования они также будут способствовать регулярным полетам на Луну и общему снижению затрат.

    В течение многих лет геологоразведчики и компании, занимающиеся разработкой космического оборудования, такие как Planetary Resources и Deep Space Industries, выступали за реформы, которые позволили бы коммерческое использование космоса. Точно так же такие люди, как Питер Диамандис (основатель X Prize и HeroX) и Нил ДеГрас Тайсон, годами говорили, что первые триллионеры будут зарабатывать деньги на добыче астероидов.

    «Нам необходимо разработать практичные и доступные способы выявления и использования лунных ресурсов, чтобы наши экипажи астронавтов могли стать более независимыми от Земли… Представьте себе ровер размером с кусок мыла, ползающий по поверхности Луны. Эти маленькие роверы, разработанные НАСА и коммерческими партнерами, обеспечат большую гибкость миссии и позволят НАСА собрать важную информацию о лунной поверхности».

    Нетрудно даже представить, что миниатюрные вездеходы также позволят коммерческим предприятиям исследовать астероиды и лунную поверхность для сбора ресурсов, которые можно было обработать и отправить обратно на Землю. Однако, не все так взволнованы этим недавним шагом или перспективами, которое это влечет за собой.

    Особые взгляды

    Фактически российское космическое агентство (Роскосмос) официально осудило указ и уподобило его колониализму. Эти мысли были обобщены в заявлении заместителя генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергея Савельева:

    «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захват территорий в своих интересах - все помнят, что из этого вышло».

    Савельев не одинок в проведении параллелей. В прошлом году доктор Виктор Шаммас из Исследовательского института труда в Осло и независимый ученый Томас Холен подготовили исследование, появившееся в Palgrave Communications (публикация, поддерживаемая журналом Nature) под названием «Один гигантский скачок для капиталистического мира: частное предпринимательство в космосе». В публикации Шаммас и Холен утверждают, что коммерческая эксплуатация космоса пойдет на пользу людям непропорционально. В основе этих усилий будут Элон Маск, Джефф Безос и другие миллиардеры Силиконовой долины, которые, вопреки своим гуманистическим притязаниям, стремятся расширить свое богатство, используя при этом тот факт, что в этой области практически отсутствует надзор.

    «В этом отношении, - писали они, - SpaceX и связанные с ним предприятия не так сильно отличаются от морских колонизаторов и торговцев-эксплуататоров Британской Ост-Индской компании». Напомним, что Ост-Индская компания безнаказанно действовала в Индии, пока она находилась под британским правлением, фактически превращая их в действующую власть над нацией и ее народом.

    Может ли добыча астероидов, лунная добыча и другие внеземные проблемы стать новым колониализмом? Могут ли различные компании, делающие ставки на тела, планеты и Луны, начать период конфликтов и беспощадной политики, подобный тому, что существовал в течение 18-го-начала 20-го веков? Или же это может быть началом "пост-дефицита" для человечества и экономической революции?

    И является ли это осуждение российскими властями просто выражением сожаления и изменится ли это, если появится российский эквивалент Маска или Безоса? И чего мы можем ожидать от таких стран, как Китай и Индия, которые уже много лет добиваются значительных успехов в космосе?

    Все важные вопросы, и один из них должен быть исследован с большей энергией и целеустремленностью теперь, когда США официально объявили, что Луна и космос "открыты для бизнеса". Также не будет ничего удивительного, если некоторые шарлатаны попытаются подтолкнуть свою аферу "купи участок на Луне" с еще большей энергией.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200413195019

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList