Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.12.2018
15:39

OSIRIS-REx взвесил астероид Бенну

28.12.2018
21:26

Сверхскоростная камера способна записывать взаимодействие света с электронами

28.12.2018
21:22

Исследователи предлагают использовать расплавленную соль в качестве накопителя энергии

28.12.2018
20:12

Исследователи изучают излучение молекулярного газа галактики NGC 3557

28.12.2018
20:00

Китай построит первую мощную систему хранения энергии

28.12.2018
19:48

Ротационный детонационный двигатель сделает гиперзвуковую авиацию реальностью

28.12.2018
19:36

Революционная технология уменьшит телескопы в десятки раз

28.12.2018
17:26

В 2019 году Tesla охватит зарядными станциями всю Европу

28.12.2018
17:17

Американские радары обнаружили неизвестный объект длиною 80 километров

28.12.2018
17:11

Сибирские физики подтвердили возможность создания плазменного двигателя

28.12.2018
14:44

Опубликован документ о планах СССР обеспечить сигнал с Луны, Венеры и Марса

28.12.2018
14:35

Близ остатков сверхновой обнаружен источник гамма-лучей сверхвысокой энергии

28.12.2018
14:32

Физики ограничили зарядовый радиус нейтрино тремя

    Физики из Италии, России и Китая рассчитали зарядовый радиус нейтрино, отталкиваясь от спектра упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжелых ядрах, измеренного группой COHERENT. Оказалось, что «диагональные» радиусы не превышают трех аттометров (3×10−18 метра), а «недиагональные» — шести аттометров (6×10−18 метра). Ранее «недиагональные» радиусы нейтрино на практике не измерялись. Статья опубликована в Physical Review D, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Обычно считается, что нейтрино не имеют электрического заряда, однако в действительности это может быть не так. Более того, даже в Стандартной модели зарядовый радиус нейтрино отличается от нуля, и его квадрат примерно равен 10−33 квадратным сантиметрам. Зарядовый радиус — это величина, которая показывает, насколько «большой» частица кажется для пролетающих мимо нее электронов. В классической физике электромагнетизм «отделен» от других типов взаимодействия, поэтому зарядовый радиус полностью определяется электрическим зарядом частицы. Однако в действительности электромагнитные силы являются частью более общего электрослабого взаимодействия. Поэтому электроны могут взаимодействовать с нейтрино через заряженные и нейтральные токи, то обмениваясь с ними виртуальными W- и Z-бозонами. Правда, эти бозоны очень массивные, а потому электроны «замечают» нейтрино только при очень больших энергиях, то есть на очень маленьких расстояниях: зарядовый радиус нейтрино примерно в тысячу раз меньше радиуса протона.

    Из-за слабости этого эффекта физики до сих пор не смогли померить радиус нейтрино. По крайней мере, очевидные эксперименты по рассеянию нейтрино на электронах до сих пор имеют погрешность порядка 10−16 сантиметров, что на порядок превосходит предсказания Стандартной модели. В то же время, некоторые ученые считают, что для описания нейтрино нужна более общая теория, в которой параметры нейтрино могут отличаться (в частности, в рамках Стандартной модели нельзя объяснить наблюдаемую массу нейтрино). Поэтому измерить зарядовый радиус важно, и физики продолжают искать альтернативные способы.

    Группа ученых под руководством Карло Джунти (Carlo Giunti) предложила измерять зарядовый радиус нейтрино с помощью когерентного упругого рассеяния частиц на ядрах тяжелых элементов (SEvNS). Нейтрино, которые участвуют в этом процессе, имеют сравнительно небольшую энергию (порядка процента от массы протона) и передает ядру очень маленький импульс, а потому координата места, в котором произошло взаимодействие, «размазывается» из-за принципа неопределенностей Гейзенберга. В результате нейтрино взаимодействует с ядром как с единым целым, и сечение процесса сильно растет. Чтобы его рассчитать, нужно знать распределение протонов и нейтронов внутри ядра, форм-факторы и другие параметры ядра. Если учесть, что нейтрино имеет отличный от нуля зарядовый радиус, эти расчеты нужно немного подкорректировать, поскольку эффективная вершина взаимодействия нейтрино и W-бозона изменится. В результате «поползет» распределение частиц по энергии отдачи. К сожалению, долгое время физики не могли увидеть когерентное упругое рассеяние нейтрино. Тем не менее, в прошлом году группа COHERENT разработала детектор, нашла для него удачное место рядом с ускорителем SNS и впервые измерила распределение нейтрино по энергиям.

    Чтобы «вытащить» из эксперимента зарядовый радиус нейтрино, ученые теоретически рассчитали энергетический спектр и «подогнали» параметры модели таким образом, чтобы она лучше всего совпала с данными наблюдений. Для этого нужно было знать распределение протонов и нейтронов внутри ядер цезия-133 и иода-127, из которых состояло рабочее вещество детектора. Оба этих распределения ученые описывали с помощью параметризации Гельма, параметрами которой является радиус и толщина поверхности. К сожалению, на практике был измерен только радиус протонного распределения, а радиус нейтронного распределения ученым пришлось менять в некотором диапазоне, ограниченном законами сохранения.

    Как и ожидалось, лучше всего теоретический спектр совпадал с экспериментальным в предположении нулевого зарядового радиуса нейтрино. По оценкам ученых, квадрат радиуса электронного и мюонного нейтрино с вероятностью 90 процентов лежит в интервале между −8×10−32 и 11×10−32 квадратных сантиметров (в Стандартной модели отрицательный радиус имеют антинейтрино). Другими словами, радиус нейтрино не превышает трех аттометров (один аттометр = 10−18 метров). Эта величина сравнима с экспериментами по рассеянию электронных нейтрино и немного улучшает ограничение на радиус мюонного нейтрино. Тем не менее, набрать статистику и улучшить ограничение с помощью SEvNS легче. Кроме того, физики впервые оценили зарядовый радиус «недиагональных» переходов нейтрино с изменением поколения (например, превращения электронного нейтрино в мюонное в ходе рассеяния на ядре). Модули квадратов всех трех радиусов оказались ограничены величиной порядка 40×10−32 квадратных сантиметров.

    В апреле 2016 года группа ZEUS измерила зарядовый радиус u- и d-кварков, из которых состоит протон и нейтрон. Оказалось, что этот радиус не превышает 0,43 аттометра. В августе того же года группа CREMA определила зарядовый радиус дейтрона, который составил 2,13 фемтометра (один фемтометр = 10−15 метров). В ноябре этого года физики из лаборатории американской лаборатории имени Джефферсона перемерили радиус протона и показали, что он примерно равен 0,83 фемтометра, что примерно на пять процентов меньше общепринятого значения. Возможно, этот эксперимент объяснит расхождение в радиусах протона, измеренных с помощью обычного или мюонного водорода, и решит «загадку радиуса протона».

    В феврале этого года физики-теоретики из Греции рассмотрели- векторное и тензорное взаимодействие нейтрино с кварками, рассчитали магнитный момент и зарядовый радиус нейтрино, а также оценили параметры стерильных нейтрино. Для этого ученые использовали данные группа COHERENT по когерентному упругому рассеянию нейтрино. Новая статья уточняет некоторые из полученных ограничений. А в декабре прошлого года разработанный группой детектор вышел в финал голосования «Научный прорыв года», которое проводил журнал Science.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/12/28/neutrino-radius

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.12.2018
14:13

Названы первые последствия скорой климатической катастрофы

28.12.2018
14:09

Решена одна из величайших загадок биологии

27.12.2018
22:35

Ученые подтвердили, что наступление ледникового периода может вызываться накоплением углекислого газа на дне океана — как это произошло миллион лет назад, когда замерз Берингов пролив.

27.12.2018
22:25

Новая карликовая планета в три раза дальше от Солнца, чем Плутон

27.12.2018
22:19

«Хаббл» увидел «тень» темной материи в пустоте между галактиками

27.12.2018
22:15

Наклонные удары астероидов оказались самыми опасными

27.12.2018
18:14

Астрономы обнаружили редкое «ископаемое облако» времен Большого взрыва

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList