Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.03.2018
23:01

Физики уточнили максимальное значение заряда нейтрона

19.03.2018
22:57

Беспилотный автомобиль Uber сбил человека насмерть. Компания остановила испытания

19.03.2018
22:54

«Двуликий диполь Януса» погасит или усилит волны при изменении ориентации

19.03.2018
22:49

Сверхпроводник на основе арсенида железа оказался пьезомагнетиком

19.03.2018
15:38

Новый эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в начале 2019 года

19.03.2018
15:30

На Землю в 2135 году может упасть астероид. NASA предлагает его взорвать

19.03.2018
15:24

Физики предсказали существование экзотических пустых "черных звезд"

19.03.2018
15:19

Астрономы открывают восемь новых «горячих юпитеров»

19.03.2018
15:16

Искусственный интеллект поможет в подсчете числа кратеров на Луне

19.03.2018
15:07

Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор

19.03.2018
15:01

«Или все, или ничего»: Астрономы изучают окрестности квазаров в ранней Вселенной

19.03.2018
14:56

Астрономы-любители помогли открыть новый вид полярных сияний

19.03.2018
14:23

Ученые датировали крупнейшее извержение в Исландии и связали его с христианизацией страны

19.03.2018
14:10

Исследование 3М: люди недооценивают науку

    Глобальное исследование 3М показало – люди недооценивают науку Почти половина респондентов скептически или безразлично относится к науке, однако в отношении будущего научной деятельности сохраняются высокие ожидания и оптимизм.

    Науке нужен лидер – к такому выводу пришла компания 3М по итогам проведения первого индекса состояния науки (SOSI) совместно с исследовательской компанией Ipsos. Участники опроса отвечали на вопросы об их взглядах на науку, ее знании, понимании и оценке, а также говорили об имидже и будущем науки.

    Результаты исследования подтверждают: 87% опрошенных характеризуют науку как захватывающую, а не скучную. В то же время, опрос показал, что многие не знают о том, как наука влияет на их жизнь: около 40% респондентов считают, что наша жизнь сегодня не сильно бы отличалась, если бы наука не существовала. Кроме того, преобладает скептицизм – почти треть опрошенных скептически относится к науке, 20% участников исследования с недоверием относится к ученым.

    «Мы хотели получить импульс от того, что люди думают о науке и ее влиянии на мир. Доверяют и ценят ли результаты ее деятельности или наука недооценена?» - сказал Джон Бановец, главный технический директор компании 3М. «Результаты исследования очень показательны, они открывают новый взгляд на науку и выявляют различия в отношении к ней среди жителей развивающихся и развитых стран, мужчин и женщин, людей разного возраста. Каждый день мир становится все более технологически развитым, и научная деятельность делает эти технологические прорывы возможными. Мы надеемся, что проведение этого исследования, освещение его результатов, их открытость и доступность, помогут нам воодушевить ученых-лидеров в науке и будущих научных деятелей во всем мире и принесет большее уважение к науке в разных странах». Глобальное независимое исследование проводилось среди 14 тысяч человек старше 18 лет в 14 странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Польше, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Франции, Южной Африке, Японии) с целью изучения имиджа науки в мире.

    Ключевые выводы по итогам исследования:

     Для многих наука воспринимается как нечто доступное только для «гениев». Исследование выявило, что более трети людей наука пугает, и 36% считает, что только гении могут сделать карьеру в науке.

     Необходимо провести большую работу по устранению гендерного разрыва в науке. Женщины меньше занимаются и интересуются наукой, чем мужчины. Они с большей вероятностью, чем мужчины, говорят, что ничего не знают о науке (21% против 15%), и они значительно менее склонны полагать, что их карьера в области инженерии будет успешной (9% против 25%). Однако женщины больше, чем мужчины, заинтересованы в медицине (20% против 14%) и биологических науках (15% против 10%).

     Наука ценится больше на макро и социальном уровне, чем на микро, т.е. повседневном уровне. Значительно больше людей считают, что наука очень важна для общества в целом (63%), чем для повседневной жизни (46%).

     У людей большие надежды на науку. Трое из четырех считают, что наука может решать различные глобальные проблемы, которые связаны с устойчивым развитием и признаны Организацией Объединенных Наций. Во всем мире люди оптимистично полагают, что наука может помочь в вопросах обеспечения и повышения доступности возобновляемой энергии (75%) и энергоснабжения (74%). Люди также обращаются к науке для решения проблем, связанных с лечением заболеваний (75%), обеспечением чистой водой и улучшением санитарных условий (73%) и повышением доступности Интернет (73%). Намного ниже уверенность в решении следующих глобальных вопросов: изменение климата (46%), голод (45%), стареющее население (41%) и безработица (33%).

     Люди в значительной степени не осознают влияния науки на свою жизнь. Большинство респондентов (66%) думают о влиянии науки на повседневную жизнь очень редко.

     Около половины опрошенных хотели бы строить карьеру в науке. В то время как, 54% людей не сожалеют о том, что не выбрали научную карьеру, 46% респондентов считают, что нужно было начать карьеру в науке.

     Скептики и сторонники науки едины в отношении своих детей и следующего поколения. Когда участников опроса спрашивали о науке и ее влиянии на следующее поколение, они отвечали в одном ключе: 82% будут поощрять детей заниматься научной карьерой, а 92% хотели бы, чтобы их дети больше знали о науке; в то же время, 33% опрошенных считают, что студенты должны лучше понимать, как наука меняет мир, чтобы вдохновлять их на продолжение карьеры в этой сфере.

    Оптимизм в отношении будущего науки

    Несмотря на скептицизм и общее недопонимание, люди испытывают восторг в отношении будущих научных достижений. На вопрос о том, каких высот наука достигнет в ближайшей перспективе, респонденты отвечали следующим образом: роботы будут использоваться на каждом рабочем месте (64%), а также в каждом доме (55%) и летательных аппаратах (51%). Некоторые из опрошенных предполагают, что наука поможет в создании условий для подводного проживания (41%) и проживания на Марсе (35%), все это ожидается в течение нашей жизни.

    В целом, исследование показало, что развивающиеся страны более оптимистичны в отношении будущих научных достижений, чем респонденты из развитых стран. Например, респонденты из развивающихся стран с большей вероятностью считают, что в нашей жизни появятся летающие машины (58% против 43% в развитых странах), а также будет возможен контроль над погодой (43% против 22%).

    «Даже великие научные достижения – это результат множества открытий, которые были сделаны благодаря работе на протяжении многих лет», - сообщил Бановец. «Если студенты будут думать, что только гении могут сделать научную карьеру, а люди и дальше будут безразличны к науке, то как наше общество продолжит развиваться и внедрять новшества? Чтобы обеспечить лучшее будущее, нам нужно тщательнее помогать людям осознавать удивительные возможности и инновации, которые несет наука, а также относиться с большим вниманием и скрупулёзностью, инвестировать для достижения таких результатов».

    Ответственный подход 3М к науке

    Понимая, что науке нужны лидеры, 3М назначила доктора Джейшри Сет первым в истории главным научным адвокатом. Как специальный представитель компании по данным вопросам, она будет способствовать диалогу для формирования положительного образа науки и повышения ее значимости для улучшения жизней людей по всему миру. Будучи опытным ученым с 60 зарегистрированными патентами и ученой степенью в области химико-технологических наук, доктор Сет заслужила звание выдающегося корпоративного ученого – это высшая оценка в сообществе технических специалистов в 3М. Помимо достижений в науке она также является наставником для молодых ученых и сотрудников компании.

    «Когда я была студентом, я сталкивалась с трудностями в научной деятельности, я сравнивала себя с другими и думала, что не смогу также. Мне посчастливилось найти вдохновляющих учителей и жить в семье, которая меня поддерживала и верила в науку», - сказала она. «Как главный научный адвокат, «защитник» науки, я буду повышать осведомленность и ломать препятствия и барьеры, из-за которых наука недостаточно ценится. Я хочу, чтобы люди знали, что не нужно быть гением, чтобы стать ученым. Я хочу, чтобы люди понимали, как наука улучшает жизнь и стимулирует инновации, которые мы используем каждый день. И, в конечном счете, я хочу быть частью общего решения, которое создаст новое поколение «защитников» науки. Это особенно важно, поскольку к 2050 году ожидается, что население мира вырастет с 7 до 9 миллиардов, а экономика, как ожидается, увеличится в четыре раза. Нам нужна наука для решения проблем и использования возможностей, которые появятся за счет этого роста, таких как увеличение потребления энергии, нехватка воды, перегрузка транспорта и загрязнение воздуха».

    Методология

    Агентство Ipsos проводило исследование среди 14036 взрослых в 14 странах с 14 июня по 26 августа 2017 года. Опрос состоял из онлайн и оффлайн интервью. Около 1000 человек в возрасте 18+ отвечали на вопросы в каждой из стран. Выборка в каждой стране включала респондентов разных возрастов, пола, возраста, региона, расы/этнической принадлежности (там, где это применимо). Уровень доверительной вероятности составляет 95%, погрешность +/- 0,83%. Развивающиеся и развитые страны были сгруппированы по следующему принципу:

     Развитые: Великобритания, Германия, Канада, Сингапур, США, Франция, Япония

     Развивающиеся: Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Польша, Саудовская Аравия, Южная Африка.

    Более подробная информация по исследованию опубликована по ссылке: 3M.com/scienceindex

    По информации https://scientificrussia.ru/news/issledovanie-3m-lyudi-nedootsenivayut-nauku

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

19.03.2018
13:54

Физики из МФТИ нашли материал для скоростного квантового интернета

19.03.2018
13:49

Химики МГУ подсмотрели синтез аммиака у бактерий

19.03.2018
13:44

Apple впервые создала собственный дисплей

19.03.2018
13:40

Найдена последняя работа Хокинга

18.03.2018
15:17

"Ох, грешен я, грешен!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.03.2018
10:07

Предсказана скорая гибель статуй на острове Пасхи

<< 241|242|243|244|245|246|247|248|249|250 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList