Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.03.2018
18:17

Полиэтиленовые нанопровода повысили эффективность ядерного синтеза на микроуровне

17.03.2018
18:12

Древнейшая африканская ДНК рассказала о существовании неизвестного народа

17.03.2018
18:07

Артефакты из Кении указали на торговлю между древними людьми 320 тысяч лет назад

    Антропологи провели детальный анализ артефактов возрастом от 600 до 300 тысяч лет, найденных недавно в южной Кении. По результатам исследования было уточнено время перехода в восточной Африке от ашельской культуры к более современной культуре среднего палеолита, который, по результатам анализа, произошел примерно 320 тысяч лет назад. Произошедший технологический и социально-экономический прогресс ученые связали с изменениями климата и состава фауны, которые происходили в регионе в этот период. Кроме того, исходя из минерального состава найденных артефактов ученые определили, что жители восточной Африки начали торговать друг с другом и обмениваться ресурсами уже более 300 тысяч лет назад, что почти на 200 тысяч лет больше, чем предыдущие оценки. По результатам проведенного исследования сразу три статьи были опубликованы на эту тему в Science (1, 2, 3).

    С наступлением раннего палеолита — около 1,7 миллиона лет назад — у человека в Африке впервые появились каменные орудия: ручные рубила. Для доминирующей в этот период ашельской культуры были характерны довольно крупные инструменты вытянутой формы, в основном, универсального назначения. Завершение ашельской культуры ученые связывают с технологическим прогрессом и изменением в социально-экономических отношениях как внутри отдельных групп гоминин, так и между группами. Этот переход считается одним из важных шагов в эволюции Homo sapiens, однако из-за недостатка материальных свидетельств, относящихся к этому этапу развития человека, датировка событий поздней ашельской культуры проведена не до конца, и до сих пор точно не ясно, в какое время происходили те или иные изменения, а также что послужило их причиной.

    Чтобы более точно изучить эволюцию древних людей в восточной Африке несколько групп антропологов из США, Кении и других стран под руководством Ричарада Поттса (Richard Potts) из Смитсоновского института провели датировку и анализ орудий труда возрастом от 615 до 295 тысяч лет, которые были найдены недавно на юге Кении и относятся к ашельской культуре и среднему палеолиту. Раскопки проводились в пяти различных точках Олоргесейского бассейна в южной Кении. Наиболее ранние достоверные свидетельства жизни человека в этом регионе имеют возраст около 1,2 миллиона лет, а во время новых раскопок были найдены орудия труда возрастом примерно от 600 до 300 тысяч лет.

    Обнаруженные орудия труда, которые в течение долгих лет делали из камня населявшие регион древние люди, довольно сильно варьировались по размерам: их длина составляла от пары до нескольких десятков сантиметров. С помощью данных изотопного анализа урана и аргона в найденных артефактах ученые установили, что инструменты вытянутой формы и достаточно больших размеров — до 20 сантиметров в длину — характерны для более раннего периода и их возраст составляет около 500 тысяч лет. Такие орудия труда были универсальными и могли использоваться для большого количества различных целей.

    Более поздние же орудия труда уже значительно меньше по размерам, их длина не превышает 5 сантиметров (а чаще всего — меньше двух сантиметров), они уже производились по леваллуазской технологии, и каждое орудие имело более конкретные функции: кроме рубил, появились, например, скребки и острия. Некоторые из них, по мнению антропологов, могли присоединяться к древкам и использоваться в качестве наконечников метательных орудий. В артефактах возрастом 300–320 тысяч лет почти исчезли признаки ашельской культуры и ученые считают, что именно тогда в этом регионе произошел переход к более современной культуре среднего палеолита.

    Кроме размеров, с течением временем изменился и состав минералов, из которых изготавливались орудия труда: если 500 тысяч лет назад их делали из минералов вулканического происхождения, 95 процентов из которых можно было найти в пределах 5 километров от стоянки, то около 320 тысяч лет назад появились рубила из обсидиана, до ближайшего источника которого было несколько десятков километров. Таких орудий было около 40 процентов от всех найденных артефактов, относящихся к этому периоду. Всего учеными было найдено около 46 тысяч совсем небольших обсидиановых рубил, что говорит о том, что изначально обсидиан, скорее всего, доставлялся в регион в необработанном виде, и уже на месте из него изготавливали нужные инструменты.

    Помимо этого, обнаружилось, что для обработки орудий стали использоваться красящие пигменты: было найдено большое количество кремниевых инструментов, окрашенных в зеленый, коричневый и белый цвета. Ученые обнаружили и образцы самого пигмента — несколько кусков охры с отверстиями, которые появились в процессе окрашивания орудий. Эти пигменты — одни из наиболее древних найденных красящих материалов, которыми пользовались гоминины, и, как и в случае с обсидианом, ближайшие природные источники красителей тоже располагались довольно далеко.

    Исходя из географического положения источников обсидиана и минералов, которые использовались в качестве красителей, а также учитывая необходимость социально-экономических адаптаций к изменениям в климате и составе обитающей в регионе фауны, антропологи предполагают, что уже около 320 тысяч лет назад между различными группами гоминин началась торговля и обмен ресурсами на расстояния, как минимум, 25–50 километров. До этого точной датировки первых экономических связей между различными группами гоминин, включающих торговлю, проведено не было, но считалось, что они начались не раньше, чем 150 тысяч лет назад.

    Для объяснения произошедших технологических и социально-экономических изменений третья группа ученых провела датировку и осадочных минералов естественного происхождения и по их составу оценила климатические изменения в данном регионе. Оказалось, что более 800 тысяч лет назад исследованная область затапливалась водой, после чего произошел довольно резкий переход к переменчивому климату с выраженными флуктуациями между периодами сухой и влажной погоды. Сам Олоргесейский бассейн при этом начал постепенного превращаться в огромный луг, что стало причиной и заметных изменений в составе флоры и фауны региона: в частности сильно уменьшилось количество крупных животных, и наоборот, в регионе появилось большое количество новых видов мелких животных. По мнению ученых, эти изменения в окружающей среде и составе экосистем, скорее всего, и вынудили человека начать расселение, увеличить дальность перемещений и начать торговлю и обмен с другими группами.

    Антропологи отмечают, что найденные артефакты (в частности, красящие пигменты и обсидиан), которые свидетельствуют о раннем начале торговли между различными группами людей, помогут более точно исследовать процессы, которые происходили с Homo sapiens на ранних этапах развития.

    Напомним, что совсем недавно, антропологи обнаружили каменные орудия среднего палеолита и на юге Индии. Эти орудия были изготовлены примерно 385–172 тысячи лет назад, что сильно отодвинуло переход к новым технологиям для изготовления каменных орудий на полуострове: до этого считалось, что населявшие Индию гоминины освоили эти технологии не раньше 140 тысяч лет назад.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/03/17/320-kiloyears-of-trading

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

17.03.2018
16:05

Хаббл нашел рядом с Млечным Путем реликтовую галактику

17.03.2018
15:52

«Российский Falcon 9» назвали толстым, тяжелым, дорогим и ненужным

17.03.2018
14:50

"«ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО»." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

16.03.2018
19:51

Астрономы построили трехмерную модель солнечной ударной волны

16.03.2018
19:47

Зонд Dawn нашел доказательства геологической активности Цереры

16.03.2018
19:42

Астрономы не нашли следов аннигиляции темной материи после 413 недель наблюдений

16.03.2018
19:39

Физики разработали спектроскопический термометр с нанометровым разрешением

16.03.2018
19:34

Учёные придумали способ создать атмосферу на Марсе

16.03.2018
19:28

Российские ученые создали наноструктуры, ускоряющи е работу электроники

16.03.2018
19:24

Подтверждено 15 новых экзопланет, обращающихся вокруг холодных карликов

16.03.2018
18:44

Астрономы открывают два ярких экстремально далеких квазара

16.03.2018
18:40

«Хаббл» обнаруживает близлежащую древнюю галактику, остановившуюся в развитии

16.03.2018
16:33

"Пофигизм ли у Ерофеева." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.03.2018
15:29

Все галактики вращаются с одинаковой скоростью, открыли астрономы

16.03.2018
15:26

Гамма-излучение балджа Галактики не связано с темной материей

16.03.2018
15:22

Суперпроводники и судьба информации в черной дыре

16.03.2018
15:18

«Звезда-зомби» ожила, впитав энергию соседки

<< 401|402|403|404|405|406|407|408|409|410 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList