Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.03.2018
16:35

"Урок Кафки." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.03.2018
16:07

Уточнены границы палеопротерозойской паузы — «кризиса среднего возраста» Земли

    По всей видимости, геологическая эволюция нашей планеты шла неравномерно: периоды активизации тектоно-магматических процессов, во время которых происходит перестройка облика планеты, сменялись периодами затишья. На этот счет нет единой точки зрения, поскольку древние породы сохранились неравномерно, а методы датировки дают плохо согласованные результаты. Между тем, установить временные интервалы таких пауз и периодов активизации важно для понимания периодичности развития Земли и структур ее поверхности. Авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, обобщив данные огромного количества работ и дополнив их собственными результатами, определили точные границы палеопротерозойской тектоно-магматической паузы, за которой последовала активизация, приведшая к образованию первого в истории Земли суперконтинента.

    Геологи давно предположили, что в палеопротерозойскую эру имел место период (примерно 2,3–2,2 млрд лет назад), когда практически полностью прекратились магматическая и орогенная (горообразующая) активности. Это следует из того, что практически нигде на Земле нет магматических пород, относящихся к этому периоду, а также отсутствуют древние горные сооружения и продукты их разрушения данного возраста (хотя есть много гораздо более древних участков земной поверхности — так называемые геологические щиты, см. Shield). В некоторых исследованиях, однако, существование этого периода ставится под сомнение, например, по той причине, что до сих пор неизвестно, насколько равномерно сохранялись древние породы на поверхности Земли. До недавнего времени не проводилось обобщающего исследования, позволяющего поставить точку в дискуссии геологов о том, насколько явно была проявлена палеопротерозойская пауза и каковы ее точные временные границы.

    Группа ученых из Австралии и Канады во главе с Кристофером Спенсером (Christopher J. Spencer) из Университета имени Джона Кёртина (Бентли, Западная Австралия) провела тщательный анализ доступной геологической информации, относящейся к периоду 2,4–2,0 млрд лет назад. Задача заключалась не только в том, чтобы максимально точно определить границы палеопротерозойской паузы, которую авторы остроумно назвали «кризисом среднего возраста Земли», но и постараться связать спад внешних проявлений геологических процессов с глобальной тектоникой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

    К важнейшим проявлениям тектоно-магматической активности можно отнести:

    1) магматизм;

    2) горообразование (орогенез), приуроченное, как правило, к активным континентальным окраинам, где проявляются такие тектонические процессы, как коллизия и субдукция;

    3) интенсивное осадконакопление, связанное с рифтообразованием на пассивных континентальных окраинах.

    Авторы постарались обобщить данные по всем трем перечисленным признакам тектоно-магматической активности. Для этого они собрали воедино результаты огромного количества статей, в которых определялся возраст палеопротерозойских магматических пород. Выяснилось, что в период с 2 326 до 2 237 млн лет назад (то есть на протяжении 92 млн лет) полностью отсутствовала магматическая активность в пределах крупных магматических провинций, а в течение 53 млн лет (с 2 266 до 2 214 млн лет назад) на планете практически не было и локальных проявлений магматизма. Лишь четыре образца магматических пород (три из района Тандиль в Аргентине и один из района Минейро-Белт в Бразилии) имеют датировку внутри этого интервала.

    Далее авторы проанализировали интенсивность горообразования (орогенеза) в интервале 2,4–2,0 млрд лет. Главными индикаторами этих процессов служат метаморфические породы, особенно те из них, которые относятся к низкотемпературным фациям. Последние свидетельствуют о региональном проявлении процессов прогрева и деформации земной коры, предшествующих складчатости и росту горных сооружений. Интервал покоя (отсутствия орогенной активности) составил 60 млн лет (с 2 260 до 2 200 млн лет назад).

    Наконец, удалось выявить перерыв в осадконакоплении с 2 308 до 2 175 млн лет назад (длительность — 133 млн лет). Возраст осадочных отложений в большинстве работ, на которые ссылаются авторы обсуждаемой статьи, определялся уран-свинцовым методом по присутствующему в отложениях циркону.

    Таким образом, суммарно по всем трем показателям тектоно-магматической активности была выявлена пауза в интервале примерно от 2,3 до 2,2 млрд лет. То есть в палеопротерозое примерно на 50–100 млн лет жизнь планеты как бы замерла.

    В качестве еще одного подтверждения своих выводов авторы приводят данные по скорости движения литосферных плит, полученной на основе палеомагнитного датирования. О сути метода подробно рассказано в статье Хронология далекого прошлого. Палеомагнитные данные.

    Примерно 2,1 млрд лет назад период затишья сменился необычайно высокой магматической активностью, продолжавшейся до 1,9 млрд лет назад. Авторы полагают, что ювенильная (имеющая глубинную природу) магматическая вспышка была вызвана высвобождением значительной тепловой энергии, накопившейся в мантии за время покоя. Они считают, что этот поток мантийной энергии и связанный с ним выброс вещества привели к резкому росту континентальной коры и формированию первого в истории Земли полушарного суперконтинента Колумбия (или Нуна, рис. 1), дав начало так называемому суперконтинентальному циклу, согласно которому континентальные блоки на поверхности Земли с определенной периодичностью объединяются в единый суперконтинент, а потом снова расходятся. Это было связано с перестройкой в этот период самого механизма глобальной тектоники: если раньше тектонические процессы приводили к формированию кратонов (древних платформ) — крупных геологических структур, своеобразных «ядер материков», то 1,9 млрд лет назад возник первый суперконтинент (так называют континенты, содержащие всю или почти всю континентальную кору планеты), состоящий не только из собранных воедино кратонов, но и из связующих их складчатых областей (орогенов), формирующихся вдоль границ кратонов.

    Впоследствии континентальные блоки земной коры собирались в суперконтиненты неоднократно: Родиния (1 100–750 млн лет назад), Паннотия (600–540 млн лет назад), Лавруссия (около 300 млн лет назад), Пангея (335–175 млн лет назад). Ранее тоже, скорее всего, существовали единые скопления континентальных блоков: Кенорленд (2,7–2,1 млрд лет), Ур (3 млрд лет) и Ваальбара (3,6–2,8 млрд лет назад). Но это были скорее агломераты кратонов — суперкратоны, а не суперконтиненты в полном смысле. В современной земной коре они сохранились весьма фрагментарно. К примеру, от самого древнего суперкратона Ваальбара сохранились лишь два фрагмента: кратон Каапвааль в Южной Африке и кратон Пилбара в Западной Австралии. То, что они раньше составляли единое целое, подтверждается геохронологическими и палеомагнитными исследованиями, а также совпадением стратиграфической последовательности слагающих их пород.

    Обсуждаемая работа является первым обобщающим исследованием, в котором воедино сводятся и анализируются все факторы тектоно-магматической активности одного из «тихих» периодов в истории Земли, о котором сохранилось крайне мало информации в геологической летописи планеты.

    Статья опубликована в Nature Geoscience Источник: Владислав Стрекопытов elementy.ru

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.03.2018
15:56

Зафиксирована самая мощная кибератака за всю историю интернета

02.03.2018
15:53

Обнаружена заполненная водой гигантская планета

01.03.2018
22:47

Большое Красное Пятно на Юпитере может исчезнуть: гибель огромного вихря

01.03.2018
22:38

Выбросы со стороны черных дыр превращают супернептуны в каменистые планеты

01.03.2018
22:35

Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью

01.03.2018
22:29

Начались эксперименты по программе коллайдера NICA. Сам коллайдер достроят в 2021 году

01.03.2018
22:26

Физики надули магнитные пузыри и измерили энергию доменных стенок

01.03.2018
22:22

Любители помогли найти «молчащий в радио» пульсар

01.03.2018
19:28

Движение клеток сняли на видео сверхвысокого разрешения с частотой 200 кадров в секунду

01.03.2018
19:06

Кремний помог соединить разные мягкие полимеры

01.03.2018
19:01

Через год на Луне появится 4G

01.03.2018
18:58

В России испытали крылатую ракету с ядерным двигателем

01.03.2018
18:52

Углерод-13 предложили использовать для химического шифрования лекарств

01.03.2018
18:30

Уральские ученые усовершенствовали эталон определения чистоты веществ

01.03.2018
18:25

НАСА: запуск самого дорогого телескопа мира будет отложен еще на год

01.03.2018
18:10

Глава РАН: новейшее оружие показывает растущую роль российской науки

01.03.2018
17:32

Биологи создали карту лучших районов для земледелия на Марсе

01.03.2018
17:31

Международный саммит поэтов в Даккке

<< 401|402|403|404|405|406|407|408|409|410 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList