Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2017
14:01

В ИЯФ СО РАН создают оборудование для международного эксперимента PANDA

21.09.2017
13:58

Российские ученые создали микроскоп нового типа

21.09.2017
13:51

Неметаллическая полуметалличность

21.09.2017
13:47

Модульные роботы, способные объединяться в сложные самовосстанавливающиеся механизмы

21.09.2017
13:44

Руководитель компании PAL-V отправится в кругосветное путешествие на летающем автомобиле

21.09.2017
13:40

Читабельность научных текстов уменьшается

21.09.2017
13:38

Получены сверхстойкие краски на основе пигмента кожи

21.09.2017
13:35

Чудодейственные водоросли

    Каждый континент, включая Антарктику, окружен подводными прериями, которые которые составляют площадь, примерно равную площади Калифорнии. Морские водоросли — это наиболее уязвимая экосистема на земле, которая играет исключительно важную роль в поддержании здоровья океанов. Они являются местом обитания важных видов рыб, фильтруют морскую воду от загрязнений и задерживают большое количество углекислого газа, способствующего потеплению атмосферы

    Оказывается, растения также борются с болезнями. Ученые установили, что морские водоросли могут очистить океан от патогенов, которые несут угрозу не только коралловым рифам, но и людям. Впервые это обнаружилось после того, как ученые нашли на дне океана дизентерийную палочку на свободном от водорослей участке.

    Площади морских водорослей исчезают со скоростью 30 минут в размере, равном футбольному полю. Джулия Лэмб, научный исследователь в Корнельском университете и ведущий автор настоящего исследования, выразила надежду, что это поможет привлечь внимание к данной проблеме.

    Доктор Лэмб: «Мы называем морские водоросли уродливыми пасынками морских организмов. Их не особо уважают по сравнению с кораллами рифами и мангровыми лесами».

    Морские водоросли начали развиваться десятки миллионов лет назад, когда семена некоторых из цветковых растений попали с земли в океан. Они по-прежнему пускают цветы, пыльцу и семена, но теперь они делают это под водой при помощи особой формы фотосинтеза, что позволяет им цвести в тусклом свете на глубине до 190 метров.

    Осадочная порода, в которой они произрастают, содержит смертоносный сероводород. Процесс очищения происходит путем перекачивания некоторого количества кислорода в корни, который они выделяют во время фотосинтеза. С помощью подобных манипуляций морские водоросли хорошо приспособились к окружающей среде, даже лучше, чем посевы кукурузы, удобряемые искусственно. Когда морские водоросли распространились по всей планете, они видоизменили морское дно, создав своеобразный грунт и полностью поддерживая новые экосистемы. Там находят себе место обитания такие животные, как ламантины и молодь рыб.

    C. Дрю Харвелл, биолог Корнельского университета и ведущий ученый настоящего исследования, сказала: «Охота на китов очень привлекает туристов, но люди, вероятно, не догадываются, что морские водоросли являются важным звеном пищевой цепи: они выполняют роль своеобразных "питомников" для рыб, которыми питается лосось, которым, в свою очередь, питается кит».

    Следовательно, люди тоже зависят от этих «питомников». Многие виды рыб, выращенных на специальных фермах, начинают жизнь в морских водорослях. Без них рыбаки получат гораздо меньший улов, и, следовательно, меньше денег. Например, в 2014 году исследователи Кембриджского университета изучали морские водоросли у побережья южной Австралии, чтобы оценить значение, которое они имеют в рыбной промышленности. Ученые считают, что каждый акр морских водорослей ежегодно увеличивает прибыль на 87 000 $ в год. Растения также выводят остатки удобрений и других загрязняющих веществ из воды, задерживая их в почве, на которой они произрастают. Ученые подсчитали, что акр водорослей обеспечивает ежегодную фильтрацию стоимостью более чем $11, 000. Только эта функция может сделать морские водоросли одной из наиболее экономически выгодных экосистем на земле. Однако теперь доктора Харвелл и Лэмб с коллегами обнаружили, что эти растения смогут помочь нам и в борьбе с патогенной микрофлорой.

    Настоящее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, началось с подводного плавания к берегам Индонезии. Ученые обследовали коралловые рифы на наличие инфекций, бактерий и грибков; оказалось, что некоторые рифы в большей степени подвержены этим заболеваниям.

    «К концу четырехдневного эксперимента мы все заразились дизентерией»,- вспомнила доктор Харвелл. «Одна из наших коллег заразилась брюшным тифом, и нам пришлось исключить ее из исследования».

    Этот случай заставил доктора Харвелла задуматься, может ли болезнь коллеги быть каким-то образом связана с исследуемыми рифами. «Это просто заставило меня задуматься о здоровье человека и состоянии окружающей среды и о том, как они связаны»,- сказала она.

    Она обсудила свою идею с доктором Лэмб, которая начала исследование.

    Оказалось, что морские водоросли могут выделять такое количество кислорода, что вода вокруг начинает пениться как шампанское. Доктор Лэмб пришла к выводу, что такое количество кислорода может уничтожить патогенные микроорганизмы. Растения также могут стать местом обитания грибков, которые, как известно, вырабатывают вредоносные вещества. Доктор Лэмб и ее коллеги решили изучить места с водорослями и без вокруг четырех островов в Индонезии. Ученые разработали две стратегии для поиска патогенов.

    В первом эксперименте они собрали морскую воду и разлили ее по чашам Петри, чтобы проследить рост колоний болезнетворных бактерий, известных как энтерококки. Они обнаружили, что количество бактерий в местах обитания морских водорослей составили треть от всего количества бактерий в воде.

    Во втором эксперименте ученые собрали фрагменты ДНК, находящиеся в морской воде. Путем изучения последовательностей они определили 18 видов болезнетворных бактерий. В воде вокруг водорослей содержалась только половина от всего количества ДНК по сравнению с водой, собранной в других местах.

    Затем ученые обратили внимание на коралловые рифы вокруг островов. Они обнаружили, что рифы рядом с морскими водорослями были в два раза здоровее, чем те, где их не оказалось.

    Торстен Б. Ройш, морской эколог Центра им. Гельмгольца по исследованию океана (GEOMAR) в Германии, не принимавший участия в исследовании, назвал его «по-настоящему увлекательным и инновационным». Он также предупредил, что «пока остается выяснить, каковы точные механизмы уничтожения патогенов». Теперь доктор Лэмб и ее коллеги занимаются поиском этих механизмов. Они также пытаются выявить значение способности морских водорослей бороться с заболеваниями.

    Роберт Джордж Орт, эксперт Виргинского института морской науки, который не был вовлечен в это исследование, утверждал, что это приведет к аналогичным исследованиям морских водорослей в других частях мира.

    На прошлой неделе доктор Орт и его коллеги опубликовали в журнале Global Change Biology подробное исследование об исчезновении морских водорослей в Чесапикском заливе. Они обнаружили, что с 1991 года в заливе погибло 29% морских водорослей. Их исследование указывает на две главные причины. Грязь, подвергаясь эрозии, стекает в Чесапикский залив и делает воды мутными. В результате водоросли получают очень мало солнечного света, что может привести к их исчезновению. Морские водоросли также страдают от изменения климата. Повышение температуры в Чесапикском заливе летом приводит к потере значительной части кислорода. Следовательно, меньше кислорода они могут перекачивать в свои корни, что приводит к скоплению токсичных отложений. Более того, загрязненность воды усиливает парниковый эффект. Чем меньше солнечного света, тем меньше растения выделяют кислорода. «Это можно назвать "двойным проклятием"», - говорит доктор Орт.

    Несмотря на исчезновение водорослей, мы постепенно признаем их важность. Исследования показывают, что начиная с XIX века исчезла почти треть морских водорослей в мире. Ряд исследований доказывает, что теперь они исчезают в ускоренном темпе.

    Одновременно с тем, как исчезают морские водоросли, исчезает и экономическая выгода. Морские водоросли Чесапикского залива, например, являются местом обитания синих крабов. Доктор Орт и его коллеги утверждают, что с 1991 года исчезновение водорослей привело к вымиранию более чем 500 миллионов детенышей синих крабов.

    Морские водоросли могут накапливать огромное количество углерода. Почвы, на которых произрастают морские водоросли, не разлагаются, т.к. в них содержится очень мало кислорода. В результате содержание углерода в этих почвах достигает почти девяти миллиардов тонн. По мере исчезновения морских водорослей, углерод поступает обратно в океан, а далее идет атмосферу, трансформируясь в углекислый газ, который удерживает тепло.

    Тем не менее мы можем надеяться на сохранение и увеличение количества водорослей. В последние годы доктор Орт и его коллеги успешно восстанавливали морские водоросли у побережья Виржинии. «Теперь у нас есть 6200 акров водорослей там, где в еще 1997 году не было ни одной травинки»,- говорит он.

    По информации http://nauchkor.ru/media/chudodeystvennye-vodorosli-58bb02905f1be73ac8d368b1

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.09.2017
13:31

Нейроны жажды

21.09.2017
13:26

Технологические фобии американцев

21.09.2017
13:25

Смышленые макаки

21.09.2017
13:22

Кипящий котел под Неаполем

21.09.2017
13:18

«Росатом» поможет построить новый коллайдер

21.09.2017
10:08

"Донос или Об "Ученике" Серебренникова." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.09.2017
15:31

Изучение «космических ураганов» поможет повысить безопасность спутников

20.09.2017
15:29

Астрономы открывают новый квазар

20.09.2017
15:28

Водяного льда на Меркурии может оказаться значительно больше, чем считалось

20.09.2017
15:23

Найдена самая близкая к Земле двойная черная дыра

20.09.2017
14:25

Таяние ледников не пройдет даром

20.09.2017
14:22

Возвращение из мертвых: как вернуть к жизни вымерший вид

<< 531|532|533|534|535|536|537|538|539|540 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList