Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.05.2016
17:42

Физик-ядерщик случайно открыл новый вид динозавров

19.05.2016
17:38

Объяснены различия в форме носов

19.05.2016
17:34

Биологи записали музыку эволюции

19.05.2016
17:28

На Марсе нашли следы древних мегацунами

19.05.2016
16:25

ЛОМОНОСОВ: Что там на орбите?

18.05.2016
13:59

Google представила робота для сохранения шедевров живописи

18.05.2016
13:57

Генетики раскрыли тайну длинной шеи жирафа

18.05.2016
13:54

Половина инфарктов оказались бессимптомными

18.05.2016
13:51

Доказан вред пластиковой посуды для внутриутробного развития ребенка

18.05.2016
13:48

Кукуруза-мутант с двухголовыми початками спасет человечество от голода

18.05.2016
13:40

Раскрыта столетняя астрономическая тайна

17.05.2016
22:49

Поддержка системы управления движением может обойтись Москве в 4 млрд рублей

17.05.2016
22:47

Спутниковый Интернет охватил всю Россию

    ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), подведомственное Россвязи, ввело в эксплуатацию западный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне. Восточный сегмент системы работает с весны 2015 г.: с помощью дилеров ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 1000 абонентских станций. ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) успело заключить более 600 контрактов, АО "КБ "Искра" (бренд "Стриж") - более 400, а ООО "Исател" - восемь. ГПКС рассчитывает, что к концу 2016 г. общее количество подключенных терминалов увеличится в два раза.

    "С учетом территорий и огромных пространств нашего государства без спутниковых технологий обойтись нельзя", - подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин, отметив роль ГПКС в становлении спутниковой связи. Он добавил, что спутниковые технологии в России становятся все более мобильными для населения и воспринимаются как естественная вещь.

    Западный сегмент ССВД работает с использованием емкости в КА-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.). ГПКС уже подписало соглашение с ЗАО "Ка-Интернет", которое будет предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне конечным пользователям. Кроме того, как рассказал начальник отдела внедрения инновационных проектов ГПКС Михаил Глинка, "Космическая связь" планирует подписать контракты со "Стрижом" и "Исателом".

    Западный сегмент ССВД охватил европейскую часть России, Сибирь и Урал. "Старт проекта в центральных регионах России и на Урале - по-настоящему важное событие для российской отрасли спутниковой связи. Реализация проекта ССВД будет способствовать усилению конкуренции и, как следствие, повышению качества и доступности для населения услуг ШПД на всей территории России", - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

    Как отметил Михаил Глинка, оператору предстоит участвовать в жесткой конкурентной борьбе. В западной части России развита наземная инфрастуктура связи (сотовые и фиксированные операторы), работает система спутникового Интернета в Ка-диапазоне на космическом аппарате KA-SAT европейского оператора связи Eutelsat. Он же планирует запуск сервисов в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМУ1".

    Партнеры ГПКС уже подключили к восточному сегменту ССВД более 1000 абонентских станций, и их число постоянно растет. "К концу года, в связи с запуском западного сегмента ССВД, мы планируем как минимум удвоить их количество", - подчеркнул Михаил Глинка.

    Один из партнеров ГПКС, ЗАО "Ка-Интернет" подключил к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне на востоке России более 700 VSAT-терминалов.Число абонентов "Ка-Интернета" при этом больше, так как одним спутниковым терминалом может пользоваться целая семья, а не один человек. Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев ранее отмечал, что среди клиентов сервиса есть как частные, так и корпоративные пользователи.

    По словам директора направления связи КБ "Искра" Олега Морозова, "Стриж" за восемь месяцев работы подключил к спутниковому Интернету 450 населенных пунктов в 17 регионах России. По его словам, услуги спутникового Интернета от "Стрижа" доступны около 11 тыс. абонентам. Он пояснил, что компания за свой счет устанавливает спутниковую станцию на целый поселок. К ней может подключиться от 15 до 70 абонентов, отметил он. 15 - минимальный порог, при котором бизнес "Стрижа" экономически эффективен.

    Генеральный директор ООО "Исател" Игорь Заболотный сообщил, что оператор начал работу по привлечению абонентов чуть больше месяца назад. Абонентами "Исатела" являются пока восемь человек. Игорь Заболотный подчеркнул, что "Исател" не просто оператор, но и координатор проекта по популяризации Ка-диапазона. "Технология должна быть понятна и интересна пользователям", - пояснил он. Игорь Заболотный также посетовал на стоимость абонентских терминалов, которая является для клиента барьером для подключения услуги. Терминалы изготавливаются за рубежом, в России их пока не производят.

    Напомним, идея предоставления дешевого широкополосного доступа в Интернет с применением спутниковых технологий родилась давно. Ее в 2010 г. одобрил Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, на одной из комиссий по модернизации. Общий объем заявленных инвестиций был примерно 37 млрд руб., 4,7 млрд из которых планировалось запросить из федерального бюджета.

    Транспондеры в Ка-диапазоне были установлены на спутнике "Экспресс-АМ4", запущенном 18 августа 2011 г. Планировалось, что благодаря этому спутнику в России впервые появятся сервисы в новом диапазоне. Однако во время отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и он так и не вышел на расчетную орбиту. В сентябре 2012 г. проект по обеспечению спутниковым Интернетом абонентов из удаленных российских регионов был заморожен: перед Россией стояла другая задача - пополнение орбитальной группировки. С запуском спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" проект вновь стал возможен.

    С запуском в эксплуатацию западного сегмента ССВД теперь охватывает территорию протяженностью порядка 7000 км - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Вице-президент ПАО "Ростелеком" Наум Мардер по значимости поставил это событие в один ряд с первым пуском ракеты с космодрома Восточный. По данным Минкомсвязи, система позволит обслужить до 100 тыс. абонентов в 60 регионах России. Начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Александр Егоров отметил, что проект направлен и на устранение цифрового неравенства в труднодоступных и малонаселенных районах, где отсутствует наземная инфраструктура связи.

    Юрий Прохоров выразил надежду, что количество новых пользователей Ка-диапазона в России будет расти высокими темпами. Михаил Глинка уверен, что перспективы для этого есть. Как ранее сообщал ComNews, на сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне фактически востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе. "Главное отличие нашей страны и США - в структуре и в культуре потребления. Кроме того, одна из особенностей распространения и массового проникновения спутникового Интернета в США - это дотации государства. Причем США дотируют не оператора, а конечных пользователей. Благодаря этому спутниковая связь получила такое широкое распространение, - отметил Михаил Глинка. - Думаю, что и у нас, может быть, и без дотаций, спутниковый Интернет будет пользоваться популярностью".

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/5654

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

17.05.2016
17:17

Гидравлический пресс превратил в порошок бриллиант за четыре тысячи долларов

17.05.2016
17:14

Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии

17.05.2016
17:07

Ученые объяснили исчезновение плохих поступков из памяти

17.05.2016
13:01

Астрономы указали зону существования инопланетной жизни

17.05.2016
12:58

Названа самая опасная для Земли галактическая катастрофа

17.05.2016
12:57

Геофизики нашли причину кислородной катастрофы

17.05.2016
12:55

Созданный американскими школьниками спутник заработал на орбите

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList