Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.04.2016
10:25

Фундамент облака — доверие и безопасность

    Блог Стива Мартино (Steve Martino), вице-президента, руководителя службы информационной безопасности компании Cisco

    Спрос на облачные вычисления достиг рекордного уровня. Многие организации уже внедрили или планируют внедрить те или иные облачные технологии, даже если ИТ-подразделения еще только в процессе их освоения. Стремясь ускорить вывод своих продуктов на рынок, специалисты, подразделения предприятий и компании все чаще делают выбор в пользу облачных технологий и поставщиков облачных услуг. Но при этом многие ИТ-руководители все еще используют облако по остаточному принципу. Более того, из-за угроз информационной безопасности (ИБ) и опасений по поводу того, что может быть нарушена конфиденциальность и возникнут сложности, связанные с выполнением операций и контролем доступа к информации, некоторые организации вообще сомневаются, стоит ли внедрять облачные технологии. Между тем нежелание переходить на облачные вычисления скорее увеличивает риски, чем снижает их.

    Среди множества облаков

    Согласно отчету компании KPMG «Безопасность облачных технологий» за 2014 г., более 80 лидеров высокотехнологичных отраслей считают облако той технологией, которая наиболее заметно изменит бизнес-процессы. По прогнозу компании McKinsey & Company, опубликованному в отчете «Прорывные технологии: новшества, которые изменят повседневную жизнь, бизнес и мировую экономику», к 2025 году общий экономический эффект от внедрения облачных технологий может составить от 1,7 до 6,2 трлн долларов в год. Из этой суммы 1,2–5,5 трлн долларов составит экономический эффект от использования интернет-услуг на базе облака, а повышение производительности корпоративных ИТ может принести 0,5–0,7 трлн долларов.

    В течение последних пяти лет число используемых Cisco облачных услуг ежегодно возрастает на 30%. В настоящее время наша компания работает почти с 500 аттестованными поставщиками облачных услуг, причем около половины из них получают доступ к самой закрытой информации.

    Нас окружает множество облаков: частные, публичные, гибридные модели типа «инфраструктура как услуга» (Infrastructure-as-a-Service, IaaS), «платформа как услуга» (Platform-as-a-Service, PaaS) и «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS). За последние десять лет Cisco при поддержке партнеров реализовала все виды облаков c использованием продуктов для сетей и ЦОД. Сейчас компания работает над решениями, которые облегчают перенос рабочих нагрузок на различные облака. Cisco стремится сделать так, чтобы, используя облака, ИТ-отделы могли еще эффективнее помогать бизнесу добиваться своих целей.

    Создание безопасных облачных услуг

    Заказчик должен быть уверен в том, что поставщик безопасных облачных услуг гарантирует жизненный цикл безопасной разработки облака, обеспечивающий защиту данных на каждом этапе. Передавая данные и бренд компании в руки стороннего поставщика облачных услуг, необходимо точно знать, что приняты необходимые меры, дающие финансовые гарантии и гарантии безопасности. ИТ-подразделение компании Cisco разработало глобальную программу Cloud/Application Service Provider Remediation (CASPR), которая позволяет проверять политики и процедуры оценки рисков и восстановления после атак. Эта программа создает среду для взаимодействия владельцев ИТ-услуг и бизнес-партнеров при отборе поставщиков. CASPR обеспечивает качественную оценку поставщиков облачных услуг, а также предоставляет информацию об их деятельности всем заинтересованным сторонам.

    В рамках программы CASPR ИТ-команды через владельцев ИТ-услуг взаимодействуют с заинтересованными представителями бизнеса в подборе проверенных облачных ресурсов, когда это потребуется. Служба ИБ — это стратегический партнер, который устанавливает стандарты безопасности данных, оценивает риски ИБ и при необходимости разрабатывает планы восстановления после атак, помогая защитить информацию и бренд Cisco. Взаимодействие ИТ-специалистов, службы ИБ, специалистов по закупкам и представителей бизнеса обеспечивает качественный контроль за поставщиками облачных услуг.

    Жизненный цикл безопасной разработки Cisco Secure Development Lifecycle Вопросы безопасности при переходе к облачным решениям становятся все актуальнее. В связи с этим отраслевые аналитики прогнозируют, что рынок решений безопасности облачных услуг сохранит годовой прирост на уровне 14%. Облачная экосистема растет и усложняется, поэтому ее работа должна быть налажена безупречно. В основе создания безопасных облаков и работы с ними лежат автоматизация и прозрачность защитных мер. Следует встраивать безопасность и поддерживать ее на протяжении всего жизненного цикла облака. Что именно это означает?

    При выборе облачного решения следует задать два главных вопроса:

    •если я размещу в облаке конфиденциальную информацию, сможет ли поставщик облачных услуг обеспечить ее надлежащую защиту и будет ли у меня возможность это отследить?

    •Смогу ли я реагировать на возникающие инциденты?

    Концепция жизненного цикла безопасной разработки позволяет облачным решениям Cisco оправдывать все ожидания заказчиков. Она не только гарантирует, что облачные решения соответствуют стандартам, но и обеспечивает их совместимость и отказоустойчивость, а также защиту данных благодаря безопасности операций и мониторингу. Предлагаемый подход включает три этапа:

    •Создание безопасного облака. Жизненный цикл безопасной разработки гарантирует соответствие облачных решений установленным стандартам и ожиданиям заказчиков относительно качества. С помощью типовых модулей и сервисов безопасности команды DevOps создают безопасные облачные решения и управляют ими с учетом базовых показателей безопасности. Эти показатели определены с учетом устоявшихся внутренних стандартов Cisco в области безопасной разработки, а также новейших отраслевых рекомендаций безопасности, таких как CSA, FedRAMP и др.

    •Управление безопасным облаком. Чтобы обеспечить безопасность своих облачных решений, компания Cisco постоянно проверяет их защищенность, а именно:

    oсканирует уязвимости круглосуточно и без выходных;

    oзащищает сетевой и прикладной уровень;

    oинтенсивно тестирует на проникновение;

    oсодействует тому, чтобы поставщики облачных услуг принимали на себя ответственность за достижение заявленных целей и выполняли соглашения о качестве предоставляемых услуг.

    •Мониторинг безопасного облака. Для этого предусмотрена процедура отслеживания инцидентов ИБ и реагирования на них. Кроме того, используются доступные в отрасли средства телеметрии. Для того, чтобы собственные ожидания Cisco и ожидания заказчиков были оправданы, все решения, процессы и объекты компании Cisco проходят проверку сторонних организаций (например, решения WebEx сертифицированы по стандартам ISO 27001 и SSAE-16 SOC/2).

    В основе репутации — доверие

    Хотя облако по-прежнему остается передовой технологией, компании все чаще полагаются на сторонних поставщиков облачных услуг. Комплексный подход к безопасности облачных услуг позволяет сформировать доверие на каждом этапе жизненного цикла. По мнению Cisco, помимо прочего, укреплению доверия способствует прозрачность. Наладить и поддерживать доверительные отношения можно только при условии оперативного и открытого обмена информацией. Исследование и анализ угроз, которые Cisco проводит на более высоком уровне, чем многие другие компании, позволяют создать уникальную экосистему безопасности, что лишний раз доказывает стремление компании сохранить лидерство в сфере облачной безопасности.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.04.2016
10:19

Как повысить безопасность на нефтегазовых месторождениях

29.04.2016
10:13

Dimension Data и Cisco представили решение для охраны животных в южноафриканских заповедниках

28.04.2016
16:32

Работа в ночную смену оказалась смертельно опасной

28.04.2016
16:30

Ученые выяснили состав моря Лигеи на Титане

28.04.2016
16:25

Злоупотребление красным мясом связали с ускоренным старением

28.04.2016
16:21

Названо улучшающее память эфирное масло

28.04.2016
16:15

Построена трехмерная карта слов в мозге человека

28.04.2016
16:10

Китайский нарушитель ПДД пригрозил уничтожить Землю

28.04.2016
16:04

Нейробиологи раскрыли тайну алкоголизма

28.04.2016
16:02

"Говорухин, наконец..." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.04.2016
19:37

НАСА возродило программу экспериментальных «Х-самолетов»

27.04.2016
19:35

Выявлены любимые цвета постельных клопов

27.04.2016
19:33

Половина западноевропейских мужчин оказались потомками одного человека

27.04.2016
19:30

Ученые взглянули на мир глазами акулы

27.04.2016
19:27

Ученый из МГУ помог раскрыть загадку дыхания кишечной палочки

27.04.2016
19:23

Археологи раскрыли тайну отверстий Наска в долине Писко

27.04.2016
19:20

НАСА показало снимок абхазского кратера на Церере

27.04.2016
19:17

Найдено лекарство против агрессивного рака крови

27.04.2016
19:14

Ученые назвали цену западного образа жизни для Китая

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList