Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.12.2015
18:20

Спелеологи нашли самую глубокую пещеру в мире

10.12.2015
15:26

Airbus получил контракт на строительство межпланетной станции к Юпитеру

10.12.2015
13:55

Назван год создания «теории всего»

10.12.2015
13:52

Японская межпланетная станция Akatsuki сделала снимки Венеры

10.12.2015
13:49

Первые «щенки из пробирки» родились в США

10.12.2015
13:44

Разгадана тайна ярких пятен на Церере

09.12.2015
19:06

В Лондоне появится суперканализация

09.12.2015
19:02

На Всемирном форуме по Интернету вещей в Дубае демонстрировались технологии для «умных» городов

09.12.2015
18:59

В Китае разработан управляемый при помощи мысли человека автомобиль

09.12.2015
16:48

Adidas превратил океанический мусор в кроссовки

09.12.2015
16:37

Бурые медведи в США начали побеждать белых

09.12.2015
15:12

Корабль Cygnus пристыковался к МКС

09.12.2015
15:07

Intel и РВК представили результаты проекта по изучению технического творчества в России

    Москва, 8 декабря 2015 г. – Корпорация Intel и Российская Венчурная Компания (РВК) представили результаты проведенного исследовательского проекта по изучению цифрового движения Do-It-Yourself («сделай сам») в России. В фокусе внимания – сообщество любителей создания «умных» устройств своими руками и сложившаяся вокруг них экосистема: фаблабы, мейкер- и хакспейсы, школьные кружки и онлайн сообщества. Участники проекта уверены: у российских изобретателей серьезный потенциал, для развития которого необходимо продолжать изучение существующей экосистемы, а также уделить особое внимание популяризации этой сферы деятельности и привлечению новых участников-энтузиастов среди юношей и девушек, экспертов со стороны бизнеса и государства.

    Партнерами исследовательского проекта, посвященного изучению движения «сделай сам» в России и его участников – от школьников до предпринимателей и лидеров сообществ – стали консалтинговая компания «Делойт», Центр исследований государственного управления Европейского Университета в Санкт-Петербурге, образовательный портал Edutainme и онлайн-портал Хабрахабр.

    Взрывное развитие и рост доступности вычислительных и коммуникационных технологий, технологий аддитивного цифрового производства, быстрого прототипирования и т.д. переводит на качественно новый уровень движения и сообщества инноваторов, изобретателей, технических энтузиастов. Мировой феномен цифрового движения Do-It-Yourself («сделай сам») превращается в самостоятельный растущий сектор, источник новых технологий, продуктов и кадров для новых наукоемких индустрий, важный фактор формирования глобальных высокотехнологических рынков будущего.

    Мейкерство – феномен, состоявшийся на мировом уровне. По данным «Делойт», на сегодняшний день насчитывается порядка 1200 активных сообществ энтузиастов в сфере технического творчества и около 3000 лабораторий цифрового прототипирования в мире. Существенно – в среднем в два с половиной раза – их количество выросло всего за 3 года (с 2013 г.). Это свидетельствует о всемирном развитии сообщества, а также о высокой степени интереса к деятельности таких сообществ со стороны общества, государства и бизнеса. Радиолюбителей и инженеров поддерживают на высоком уровне в США, где второй год подряд изобретателей принимает Белый дом, в Финляндии и в Китае, где существуют специальные государственные программы поддержки. В двух крупнейших ярмарках Maker Faire в 2014 года – в Нью-Йорке и Bay Area, Калифорния – приняли участие 215 000 человек, что сопоставимо с числом жителей небольшого города.

    Согласно исследованию «Делойт», в России действует 18 цифровых лабораторий формата Fab Lab и около 50 центров молодежного инновационного творчества (некоторые из них нацелены на создание не аппаратных, а программных продуктов). Основными площадками для запуска проектов, связанных с техническим творчеством и инновациями, являются фаблабы в московском университете МИСиС, Политехническом университете Санкт-Петербурга, Fab Lab Астрахани, центр робототехники R2D2 в Самаре, а также бизнес-инкубаторы, технопарки и инновационные центры, например «Сколково».

    В России на сегодняшний день мейкерство и технологическое творчество – в основном мужская сфера деятельности: 82% участников групп в социальных сетях – это молодые мужчины, как показывают данные Центра исследований госуправления Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Роль женщин в проектах, связанных с технологическим творчеством, часто ограничена и функционально окрашена как вспомогательная, т.е. в их обязанности обычно входит маркетинг и организация мероприятий.

    Данные Центра исследований государственного управления Европейского Университета в Санкт-Петербурге показывают, что интерес к техническому творчеству возникает и развивается в детстве. Результаты исследовательского отчета свидетельствуют о важности наличия специальных образовательных курсов и мероприятий для мейкеров для привлечения технологических энтузиастов в сообщества.

    Результаты исследования образовательного портала Edutainme свидетельствуют о том, что техническое творчество в 5-7 раз менее популярно в качестве дополнительного образования среди школьников, чем спорт и искусство. Так, за 2014 год более 439 тысяч школьников были задействованы в более чем 31 тысяче кружков технического творчества, в то время, как и художественным творчеством, и спортом занимались более 3 млн. соответственно. Порядка 450 тысяч школьников, увлеченных программированием и новыми технологиями, активно участвуют в онлайн-сообществах Хабрахабр и Stackoverflow2.

    Специальный проект РВК и Хабрахабр http://special.habrahabr.ru/diy/ позволил дополнительно убедиться в том, что тематика изучения и развития DIY экосистемы вызывает большой интерес в IT-сообществе. Пользователи портала выявили 77 различных онлайн и офлайн объединений, в работу которых они вовлечены. Большинство клубов посвящены электронике (27), робототехнике (19) и 3D-моделированию (18), но есть и более нишевые – работа со звуком (6), светом (2) или энергетика (2). Офлайн сообщества, которые составляют пятую часть всех объединений, в основном сконцентрированы в городах-миллионниках и имеют партнерские отношения с государственными вузами. Отмечается, что сообщества существуют достаточно автономно, и коммуникация между ними выражены слабо.

    Организаторы исследовательского проекта подчеркивают необходимость мер по развитию коммуникаций внутри DIY экостемы, например, проведение специальных открытых фестивалей или конференций в формате Maker Faire. Партнеры исследования и их респонденты отмечают, что необходимы дополнительные усилия по налаживанию кросс-коммуникации между различными сообществами DIY, существующими в России, а также по развитию интереса среди школьников и родителей к возможностям новых технологий, участию в жизни DIY-сообществ.

    С презентацией, включающей основные выводы исследовательского проекта РВК и Intel, можно ознакомиться по ссылке: http://www.slideshare.net/IntelRussia/intel-55931935

    «При расширении круга партнеров и осуществлении правильных мер по развитию сообщества со стороны бизнеса и государства сектор цифрового Do-It-Yourself в России в перспективе может дать старт новым рынкам и направлениям бизнеса, – говорит Гюнтер Юнгер, председатель совета Intel по инновациям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – Мы верим в творческий и инновационный потенциал российских изобретателей, в перспективы развития научно-технического творчества школьников. В рамках программы Intel «Раскрываем таланты в каждом», в сотрудничестве с РВК мы будем способствовать развитию этих направлений».

    «Сейчас мы живем в ситуации, схожей с тем, что происходило на рубеже 60-х и 70-х годов. Тогда произошла мало кем замеченная новая промышленная революция: перестали активно запускаться новые масштабные индустриальные проекты, и началось развитие информационных технологий, электроники как платформы нового технологического уклада и программного обеспечения, – считает Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК. – В ближайшее время можно ожидать такого же масштабного прорыва и смены парадигм, которую сейчас начали называть четвертой промышленной революцией. Мы переходим на новую платформу информационных технологий и программного обеспечения, влияющих на реальный мир. Прорыв будет происходить на пересечении цифрового и физического мира, и все, кто сегодня занимаются передовыми разработками, будут определять технологический ландшафт жизни нового поколения».

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

09.12.2015
15:02

НАСА показало видео космической погоды Солнечной системы

08.12.2015
19:47

В университете Манчестера предложили ученую степень по пицце

08.12.2015
17:28

Бегемоты оказались мясоедами

08.12.2015
17:24

Ученые истолковали отказ сперматозоидов плыть налево

08.12.2015
15:40

259-й Вечер "Русского переплёта" состоится 11 ноября 2015 г.

08.12.2015
14:59

Праздничный шопинг без суеты, или Как увеличить продажи на 50 %

08.12.2015
14:24

Камеру научили заглядывать за угол и следить за скрытыми объектами

<< 761|762|763|764|765|766|767|768|769|770 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList