Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.06.2015
15:20

Магнитной левитации впервые подвергли живые клетки

30.06.2015
15:17

Квантовый Циолковский

30.06.2015
15:04

Готовность женщины к сексу связали с частотой ее пульса

30.06.2015
14:44

DARPA занялось подготовкой организмов для преобразования Марса

30.06.2015
14:40

Британский суд исправил определение единицы

30.06.2015
14:31

Компания Cisco представила систему Cisco Internet of Things (IoT)

30.06.2015
14:23

Подключенное оборудование выводит производство на новый уровень Интернета вещей

30.06.2015
14:13

Цифровой водоворот: там, где царят инновации и постоянные перемены

30.06.2015
08:32

Российский "грузовик" "Прогресс" отправят к МКС по старой схеме полета

30.06.2015
08:20

На Земле нашли все гигантские ударные кратеры

30.06.2015
07:16

Ученые нашли создателей самых глубоких нор на планете

30.06.2015
01:05

Главный редактор Русского переплёта — на первой странице официального сайта Его Величества Короля Испании Филиппа VI !

29.06.2015
17:07

Как технологии помогают сохранить планету

    Источник: ubr.ua от 06.06.2015

    Технологический прогресс и распространение умных технологий предоставили человечеству эффективные инструменты, которые сегодня помогают не только эффективнее взаимодействовать с окружающей средой, а и защищать ее. Согласно прогнозам Глобальной инициативы по устойчивому развитию электронной сферы (GeSI) использование ИКТ-решений может сократить совокупный объем выбросов парниковых газов на 15% до 2020 года, что в пять раз превышает объем выбросов, производимых ИКТ-сектором.

    В последнем отчете Ericsson ConsumerLab под названием "Ericsson Energy and carbon report" специалисты исследовательского центра компании изучили вопросы влияния ИКТ на глобальную экологическую ситуацию, а также привели примеры того, как технологии уже успешно используются с целью охраны окружающей среды по всему миру.

    На сегодняшний день воздействие сектора ИКТ на окружающую среду равно примерно 2% общих выбросов углекислого газа, что является одним из самых низких показателей в структуре мировой экономики. Однако нерациональное использование ресурсов и производственных мощностей, выработка большого количества загрязняющих окружающую среду отходов, отсутствие постоянного контроля состояния объектов на предприятиях – эти и другие проблемы современной промышленности стимулируют переход к модели передового производства (advanced manufacturing). Для него характерно использование новых материалов и экологически безопасных технологий, а также повсеместное применение ИКТ и интеллектуальных систем, в частности, робототехники и беспроводных сенсорных сетей.

    Например, сегодня для управления и контроля состояния объектов на предприятии (оборудования, конвейеров, сборочных аппаратов, реакторов) может использоваться набор взаимосвязанных беспроводных сенсоров и информационных систем. Подобные системы в режиме реального времени обрабатывают данные, полученные с датчиков, и взаимодействуют с управляющими элементами производства. Такая автоматизированная система реагирует на любые изменения показателей на предприятии, оповещает персонал об авариях и проблемных ситуациях, анализирует эффективность использования оборудования, оценивает уровень загрязнения окружающей среды и объемы производимых отходов.

    В рамках запуска своей новой глобальной брендкампании Ericsson собрала примеры того, как информационные технологии помогают сохранять планету. Один из представленных кейсов − некоммерческая организация OCEARCH, которая занимается мониторингом поведения и защитой акул от вымирания в акваториях мира приняла на вооружение технологическое решение, которое помогает привлечь внимание людей к проблеме вымирания акул. Мало кому известно о страшной статистике: за год в мире вымирает почти 100 000 000 акул, а это свыше 250 000 акул в день. С помощью цифровых передатчиков сотрудники организации могут следить за перемещением и поведениям акул, установить причины таких трагических чисел и найти решение проблемы. Все собранные данные являются открытыми для общественности, тем самым исследователи, ученые и студенты получили мгновенный доступ к необходимой информации через мобильное приложение. Результаты исследования поведения акул, которые будут доступны широким массам, привлекут больше внимания к проблемам сохранения такого древнего вида животных.

    Другой пример из Парагвая, где вторая по мощности гидроэлектростанция-плотина Итайпу на реке Парана использует сеть умных датчиков для обеспечения рационального использования электроэнергии. Сегодня гидроэлектростанция Итайпу обеспечивает 75% потребляемой электроэнергии в Парагвае и 17% потребляемой электроэнергии Бразилии. В рамках внедрения инновационной системы наблюдения и управления данными, было установлено 25 000 датчиков, которые собирают и анализируют данные в режиме реального времени и позволяют контролировать силу водного потока, который проходит сквозь станцию. Каждую секунду информация по каждой из двадцати турбин обновляется и анализируется, в результате чего процесс контроля работы второй по величине в мире плотины стал на порядок проще и продуктивнее. Инновационный подход позволил гидроэлектростанции Итайпу с каждым годом увеличивать количество производимых мегаватт в час, а также удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Южной Америке за счет рассудительного использования доступных водных ресурсов, а не путем простого увеличения их объемов.

    А проект ИТ-специалистов из Сан-Франциско Rainforest Connection призван разработать универсальное технологическое решение для борьбы с незаконной вырубкой лесов. Rainforest Connection − это беспроводная мобильная система, которая использует старые мобильные телефоны, солнечную энергию и облачные сервисы для обнаружения звуков нелегальной вырубки деревьев, выстрелов и встревоженных животных, и сигнализирует органы по охране лесов, что позволяет немедленно реагировать на любую экстренную ситуацию. Принцип работы системы довольно прост: высоко на деревьях устанавливаются специальные приборы с солнечными батареями, собранные из старых телефонов, которые улавливают звуки от любого вида нелегальной деятельности и при помощи GSM-сетей уведомляют представителей местных властей. Решение помогает вовремя отследить и не допустить массовую вырубку лесов. Технология уже успешно проявила себя в 2013 году в тропических лесах Суматры, и в скором будущем планируется развертывание технологии в лесах Африки и Амазонии.

    Умные технологии стали синонимом оптимизации и эффективности. Сегодня же внедрение инновационных технологических решений крупными мировыми компаниями также помогает реализовывать программы по корпоративно-социальной ответственности, где экологическое направление выходит на первый план. Так, в Италии совместный проект национальных сотовых операторов Telecom Italia, 3 Italia и Ericsson при поддержке Еврокомиссии предусматривает разработку решения для более рационального потребления энергии коммуникационными сетями. Отдаленные районы страны, которые находятся далеко от центральных электромагистралей, рассчитывают в основном та батареи и дизельные генераторы, которые в свою очередь являются малоэффективными и неэкологическим. В рамках данного проекта в таких районах базовые станции сотовых операторов будут оборудованы солнечными батареями и умными счетчиками потребления электроэнергии, которыми можно будут управлять удаленно. Подобное решение поможет существенно сократить расходы на обслуживание сетей, а также повысит совокупную стоимость владения сетевой инфраструктурой.

    Активное использование информационных технологий позволяет сделать экологическое движение глобальным и что самое главное – результативным. По прогнозам Ericsson к 2020-му году общее число мобильных подключений вырастет до 9,2 млрд, а 70% населения мира будет пользоваться смартфонами. К тому времени для активистов основными инструментами привлечения внимания к проблемам окружающей среды будут не акции протеста, митинги и листовки, а технологии, интернет и смартфон, как для распространения информации о разумном потреблении и эффективном управлении природными ресурсами, так и для осуществления конкретных действий для решения проблем окружающей среды.

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/5178

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.06.2015
16:56

Как технологии помогают сохранить планету

29.06.2015
16:52

Удаленные сотрудники экономят для российских компаний 94 млрд руб. в год

29.06.2015
16:40

97 % людей не способны распознать электронные письма, содержащие угрозу кражи данных

29.06.2015
16:21

Windows 10 будет продаваться на флэшках

29.06.2015
16:14

Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: глубокое бурение данных

29.06.2015
13:26

Галина Акбулатова: Невоенные истории про войну

29.06.2015
12:27

" "Кто нас низвёл до тупого , никчемного прозябания? Люди!!! Почему мы это допустили?" (Крик неизвестного) " - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

<< 831|832|833|834|835|836|837|838|839|840 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList