Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.04.2015
14:31

Исследование нефтегазовой отрасли показало ее готовность к цифровым трансформациям на основе Всеобъемлющего Интернета

20.04.2015
14:28

Парадокс влияния ИКТ на рост и неравенство

    Блог д-ра Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по корпоративной политике в области технологий

    Тридцать лет назад комиссия ООН опубликовала документ, получивший название «Доклад Мэйнтленда». В нем говорилось, что в начале XXI века каждый человек на планете будет, так сказать, «находиться в телефонной досягаемости» и получать соответствующие экономические выгоды. В те времена под «телефонной досягаемостью» понималось не больше одного дня пути до ближайшего телефонного аппарата. Любого, кто осмелился бы тогда предположить, что более 90% человечества станут пользоваться сотовой связью, а у большей половины жителей планеты будет собственный телефон в кармане, назвали бы неисправимым оптимистом. Но уже в 2014 г. количество высокоскоростных широкополосных соединений превысило 3,4 миллиарда, что ненамного меньше половины населения Земли.

    В опубликованном в этом году очередном «Глобальном отчете о развитии информационных технологий», в частности, в главе 1.2, подробно изложена история инфокоммуникационных технологий (ИКТ) как мощного стимулятора экономического роста, и там же обсуждаются существующие барьеры на пути к достижению всеобщего процветания. В то время, как ИКТ помогают многократно увеличивать доходы и способствуют развитию, неподключенные люди и страны оказываются в отстающих. Чтобы ликвидировать растущее (в особенности, между странами) неравенство доходов, необходимо прилагать больше усилий к внедрению широкополосного доступа, в том числе с помощью законодательных актов, нацеленных на универсальный доступ, ценовую доступность, повышение компьютерной грамотности и устранение гендерных различий.

    Опубликованный в упомянутом отчете ежегодный «Рейтинг сетевой готовности» (Networked Readiness Index, NRI), который расставил 143 страны по показателям развития ИКТ-среды, зафиксировал заметные улучшения в российской ИКТ-экосистеме. В 2015 г. Россия поднялась в индексе NRI на 9 позиций, заняв 41-е место. При этом наибольший вклад в это внесли показатели развития ИКТ-среды (политические и регуляторные факторы, бизнес и инновации) и ее использования физическими и юридическими лицами и госструктурами.

    За последние два десятилетия мы видели немало свидетельств того, что ИКТ, в особенности, широкополосный доступ в Интернет, действуют как умножитель доходов. На уровне отдельных, как развитых, так и развивающихся стран, макроэкономические данные демонстрируют наличие причинно-следственной связи между фиксированной и мобильной телефонией, использованием Интернета и широкополосного доступа, с одной стороны, и ростом ВВП — с другой , . При этом интенсивность передачи данных тоже влияет на рост доходов на душу населения . Все говорит о том, что те дни, когда в 1987 г. лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Солоу (Robert Solow) сформулировал свой знаменитый парадокс («Компьютеры можно увидеть повсюду, но только не в статистике роста производительности» ), давно прошли.

    На микроэкономическом уровне новые аналитические данные указывают на влияние, которое ИКТ могут оказывать на рост доходов беднейших слоев населения, находящихся в нижней части экономической пирамиды. В развивающихся странах ИКТ больше всего представлены мобильными телефонами. Это «мобильное чудо» способствует росту доходов, поскольку телефоны используются не только для общения и обмена информацией, но и в образовательных целях (для получения учебных материалов) и как устройство для выполнения финансовых транзакций и накопления сбережений . Прямым результатом внедрения ИКТ стало уверенное снижение индекса абсолютной бедности в развивающихся странах.

    По данным Всемирного банка, уровень абсолютной бедности в мире (количество людей, чей доход составляет менее 1,25 доллара в день) снизился с 1,9 млрд чел. в 1981 г. до 1,3 млрд чел. в 2010 г. При этом уровни абсолютной бедности в развивающихся странах снизились с 50 до 21 процента . Такое снижение объясняется долгосрочным экономическим ростом в Китае и Индии, недавно возникшим ростом в странах Африки и эффектом реализации социальных программ в Латинской Америке .

    В то же время, если посмотреть, как ИКТ влияет на имущественное неравенство, картина не столь однозначна. По последним данным Всемирного банка, мировой уровень имущественного неравенства (учитывающий распределение доходов по всему населению планеты) снижается . Недавний анализ показал, что коэффициент Джини (Gini coefficient), используемый для измерения имущественного неравенства, стабильно снижался: если 1988 г. он составлял 72,2, то в 2008 — 70,5. Это объясняют существенным ростом доходов на уровне глобальной медианы (50-го перцентиля) населения .

    Вместе с тем сокращение глобального неравенства маскирует рост неравенства, наблюдаемый в отдельных странах. Неравенство доходов растет во многих развитых и развивающихся странах, и результаты одного из исследований Международного валютного фонда дают основание предположить, что этот рост обусловлен статистически значимым влиянием технологического прогресса, измеряемого по доле основного капитала ИКТ . Имеющиеся данные парадоксальным образом свидетельствуют о том, что ИКТ, стимулируя экономическое развитие и снижение глобального неравенства, одновременно способствуют росту неравенства доходов внутри отдельных стран.

    На фоне этого парадокса группы с минимальными доходами должны еще дождаться проявления всех выгод ИКТ. Так, эффекты сетевизации, в результате которых результаты внедрения ИКТ многократно усиливаются, для своего проявления требуют преодоления минимального порога внедрения. Согласно результатам одного из исследований, 10-процентное расширение телекоммуникационной инфраструктуры привело к увеличению ВВП на 2,8 процента, но только после того, как был пройден порог минимальной плотности . В этом случае пороговое значение составило 24% всего населения. Другими словами, страна начнет ощущать весь эффект внедрения ИКТ только после того, как уровень проникновения перевалит за это пороговое значение. Точно так же в 2009 г. было показано, что рост окупаемости инвестиций в широкополосный доступ происходит только после набора «критичной массы» проникновения, составляющей 20 абонентов на 100 человек . Благодаря расширению доступа и внедрению ИКТ в группах населения с низкими доходами будет достигаться рост доходов на нижних ступенях экономической пирамиды.

    Чтобы компенсировать неравенство в использовании ИКТ слоями населения с низкими и высокими доходами, необходимы срочные меры по сокращению неравенства во внедрении и проникновении ИКТ. Группы с низкими доходами только тогда ощутят выгоды ИКТ, когда будут расширены доступность и охват широкополосного доступа, в частности, посредством таких мер, направленных на обеспечение универсального доступа, повышение ценовой доступности и компьютерной грамотности, устранения гендерных неравенств, как:

    1) Использование общественных ресурсов и методов стимулирования для распространения широкополосного доступа в Интернет в сельских районах и местностях с недостаточным уровнем обеспечения услугами.

    2) Обеспечение школ и библиотек широкополосным доступом в Интернет и развертывание связи внутри школ.

    3) Снятие избыточных налогов на устройства и доступ, рассмотрение вопроса о предоставлении целевых субсидий определенным группам населения.

    4) Разработка продуманных программ по обучению ИКТ.

    5) Устранение гендерного неравенства в ИКТ.

    Данные, приводимые в «Глобальном отчете о развитии информационных технологий» за этот год, не оставляют сомнений в том, что внедрение и использование ИКТ оказывают положительный эффект на доходы и развитие стран и групп населения с низкими доходами. При этом остается проблема усиления проникновения ИКТ, в особенности, в группах с низкими доходами. Сочетание положительного эффекта ИКТ на экономический рост с целевыми мероприятиями по искоренению нищеты повсеместно повысит благосостояние граждан, особенно тех, кто находится в крайней нужде на самой нижней ступени пирамиды.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.04.2015
13:06

Деятельность живых организмов назвали причиной роста континентов

20.04.2015
13:03

Ученые нашли самый богатый бактериями народ

20.04.2015
08:58

Американский космический грузовик "Дрэгон" пристыковался к МКС

19.04.2015
18:41

Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

19.04.2015
18:24

Японцы разогнали поезд-маглев до 590 км/ч

19.04.2015
18:06

В мире за год выбросили 300 тонн золота

19.04.2015
16:04

Дебют Ивана Розанова в Русском переплёте.

19.04.2015
13:12

Российские археологи раскопали в Египте стену древней столицы

19.04.2015
12:55

Два рассказа Натальи Рожковой

18.04.2015
23:31

Аналог Кремниевой долины в Крыму пообещали построить за пять лет

18.04.2015
21:28

УЧЕНЫЕ-ОЛИГАРХИ

18.04.2015
17:02

TSMC раскрывает детали о 10-нм технологическом процессе

18.04.2015
16:46

"Цепляет?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.04.2015
16:45

IBM и Fujifilm разработали ленточный привод, способный хранить 220 Тбайт данных

18.04.2015
16:38

Apple поможет IBM совершить революцию в сфере здравохранения

18.04.2015
16:33

У кометы Чурюмова-Герасименко не выявлено своего магнитного поля

18.04.2015
16:24

Итальянец проживет год в сфере ради изучения айсбергов

18.04.2015
16:13

Четыре спутника смогут обеспечить устойчивой связью Арктическую зону России к 2021 году

<< 1171|1172|1173|1174|1175|1176|1177|1178|1179|1180 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList