Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.04.2004
18:42

"Русский камертон" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

21.04.2004
13:35

Роман Михаила Садовского "Под часами"

21.04.2004
11:15

Очередной прорыв в поиске внесолнечных планет.

21.04.2004
09:54

"Союз ТМА-4" успешно состыковался с МКС

21.04.2004
09:29

Рак легких убивает больше американок, чем рак груди

21.04.2004
00:16

Моментальная фотография российской науки

         16 апреля 2004 г, в Москве, завершилась, проходившая на площадке Государственного Геологического музея им. В.И. Вернадского, 3-х дневная Международная конференция <Наука и будущее: идеи, которые изменят мир>. Из самого названия конференции следует, что организаторы обратились к научному сообществу с предложением поделиться идеями, которые могут существенно повлиять на будущее нашей цивилизации. В общей сложности Оргкомитетом было получено 142 работы, из которых 115 было допущено к участию в Конкурсе научных идей, проводившимся в рамках конференции, и к процедуре экспертного отбора докладов для пленарных заседаний (лектория). Вторая задача, которую ставили перед собой организаторы - апробация новых для российской науки форм работы - таких, как кумулятивное голосование участников конкурса (все принятые по техническим параметрам тезисы докладов были опубликованы без фамилий авторов на веб-сайте конференции, и участники конкурса сами оценивали как свои идеи, так и идеи своих коллег). Необычным было и то, что в сборник материалов конференции вошли все тезисы докладов, без предварительного отбора по содержанию. Такой подход, с одной стороны, вызвал критику, поскольку среди опубликованных работ присутствуют и явно слабые, но с другой стороны - сборник тезисов представил собой <моментальную фотографию> российской науки, отражающую как широкий спектр интересов российских ученых, так и разброс исследований по качеству.
         Еще одним новшеством, особенно приятным для участников, чьи работы были приняты для презентации на пленарных заседаниях, стали выплата гонорара докладчикам и оплата их проезда до Москвы.
         Больше всего организаторы конференции беспокоились по поводу того, что представленные работы относятся к самым разным отраслям науки. Казалось бы, чем может заинтересовать доклад, связанный с геологией, микробиолога или физика? Но эти опасения оказались, к счастью, напрасными. Как докладчики, так и слушатели с интересом участвовали в живом обсуждении предлагаемых идей, причем мнения специалистов разных отраслей позволяли по-новому, с неожиданной для узкого специалиста точки зрения взглянуть на обсуждаемые проблемы.
         <Одним из основных достижений конференции стала реализация междисциплинарной научной дискуссии. В наше время, когда синтез знаний становится важнее узкой специализации, любые формы работы, помогающие представителям разных отраслей науки активно взаимодействовать, безусловно, работают на научный прогресс>. (В.В. Черненко, исполнительный директор фонда <Наука и будущее>)
         Другая задача, к решению которой Фонд <Наука и будущее> только подбирается - формирование позитивного и понятного образа науки в обществе. По словам ведущего менеджера проекта С.В. Черкасова, <Наука не должна оставаться корпоративной, обществу должны быть понятны и доступны ее достижения. Фонд <Наука и будущее> будет оказывать ученым всестороннюю поддержку и помощь в оформлении, представлении и популяризации их идей>.
         Интересен тот факт, что на пленарные доклады не прошла ни одна работа из серии <пугалок>. Не секрет, что, особенно в последнее время, мы находимся в потоке информации, несущем в себе много негатива, а когда речь идет о науке, как правило раздается и плач по поводу тяжелых испытаний, выпадающих на долю ученых. Приятно, что практически все участники конференции стоят на позициях <позитивного реализма>: есть ситуация сегодняшнего дня, не все в этой ситуации радует, но для того, чтобы положение изменилось к лучшему, гораздо полезнее не заниматься критикой, которая в основном бывает неконструктивной, а привнести тот позитивный элемент, который хоть немного сместит ситуацию положительном направлении. Такой подход, а также доброжелательность участников создали на конференции атмосферу, работать в которой было и приятно, и полезно. Остается только мечтать, чтобы позитивный реализм стал и идеологией нашего общества.
         Призерами Конкурса научных идей по результатам кумулятивного голосования стали:
         Шевченко Владислав Владимирович / зав. отделом, Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (Москва), за работу <Неизбежность использования внеземных природных ресурсов в XXI веке> - Первая премия - 200 тысяч рублей.
         Копытов Владимир Ильич / профессор Томского политехнического университета, Иванова В.С. (Томск), за работу <Левитация (антигравитация) материальных тел, физическая сущность ее проявления и использование> - Вторая премия - 100 тысяч рублей.
         Скарятин Вадим Дмитреевич / ВНС ГГМ им. В.И. Вернадского, Макарова Марина Геннадьевна / доцент экологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва), за работу <О воспроизводимости залежей нефти> - Третья премия - 50 тысяч рублей.
         Поощрительными премиями награждены самые молодые участники конференции Ю. Бочкова, А. Десятов, Н. Оборин, С. Сапурин, Е.Федоров, В. Ческидов, В. Хатмуллин (научные руководители, педагоги: П.С. Козлов, И.В. Козлова) / -Геоклуб <Рифей>, г. Ревда (Свердловская область), за работу <Реалистический взгляд из прошлого на будущее Урала> - Поощрительная премия - 40 тысяч рублей - М.В. Пружановская, Проект <История &Плагиат> Международной Компьютерной Школы ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Москва), за работу <Передатировка Геннадиевой библии на основе ее текстологических особенностей> - Поощрительная премия - 10 тысяч рублей.
         Денежные премии, предоставленные ОАО <Центральный Московский Депозитарий> были вручены лауреатам управляющим Московским филиалом ОАО <Автовазбанк> С.И. Смирновым, а дипломы - исполнительным директором Фонда <Наука и будущее> В.В. Черненко.
         В конференции приняли участие ученые СНГ, России, Бельгии, Словакии, Америки и Германии, возраст участников от 13 лет (школьники из г.Ревда) до 85. Разность во взглядах, в возрасте, в уровне научной подготовки добавляли остроты и неожиданности суждений. Как сказал академик РАН Д.В.Рундквист на закрытии конференции: <Доклады, представленные, на конференции звучали сильнее, чем участвовавшие в предварительном Конкурсе тезисы>.
         Не всех удовлетворил подход организаторов к отбору идей для презентации в виде докладов, однако идеального инструмента экспертизы научных работ не существует. Фонд <Наука и будущее> планирует проведение и других экспериментов с формами отбора и фильтрации присылаемых докладов. Так, вполне вероятно, что на конференции <Наука и будущее: идеи, которые изменят мир - 2005> появятся квалификационные группы участников. При этом раздельная оценка работ школьников, студентов и маститых ученых увеличит шансы молодых исследователей.
         Ожидается, что количество предлагаемых идей в 2005 году увеличится, при этом своим достижением мы будем считать реализацию формулы <лучше меньше да лучше>. В мае открывается сайт фонда <Наука и Будущее> www.scienceandfuture.ru, уже поступают предварительные заявки от участников. Обсуждение итогов происходит также на форуме сайта конференции www.scienceandfuture.sgm.ru.
         Участник конференции, кандидат в президенты США, известный американский экономист Линдон Ларуш сказал в своем приветственном слове: <По причинам, которые ясны участникам конференции, растущие потребности человечества не могут быть удовлетворены без новой научной революции >.
         Советник Линдона Ларуша по науке Джонатан Тенненбаум: <Жизненно важно не только для России, но и для всего мира, чтобы утрачиваемый Россией научный и интеллектуальный потенциал был восстановлен и в полной силе встретил бы испытания, которые ожидают человечество в 21-м веке.
         В этом контексте я думаю, что конференция может играть важную роль катализатора обсуждения новых научных идей глобального значения, и новых подходов к организации и поддержке научных исследований, как в России, так и в других странах>.      В работе конференции приняли участие такие видные ученые и популяризаторы науки, как академик Д.В. Рундквист, С.П. Капица, Линдон Ларуш (США), Джонатан Тенненбаум (Германия), представители Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS) и Французского центра научных исследований (CNRS) Присутствовали более 70 журналистов из 50 российских и зарубежных СМИ.

         - Пресс-релиз Фонда "Наука и будущее".


    Космические новости от Александра Железнякова

Выскажите свое мнение на:

21.04.2004
00:14

Стартовал гравитационный зонд

20.04.2004
21:09

Сверхновая 2004a

20.04.2004
21:09

Сколько воды должен выпивать в сутки здоровый человек?

20.04.2004
16:47

Играют все!

20.04.2004
12:06

"Запев" - новое в обозрении Валерия Куклина "Взгляд из Европы"

20.04.2004
00:14

Старт "Атласа" был посвящен памяти Ванессы Хайнес

20.04.2004
00:13

Первому сибирско-европейскому спутнику - 4 года

19.04.2004
14:51

Всемирный Банк о засилии олигархов в экономике России

19.04.2004
14:12

Чипы, читающие мысли

19.04.2004
14:09

Нефть или водород?

19.04.2004
14:02

Можно ли свернуть процессор в трубочку?

19.04.2004
13:55

Миллион - создателю Интернета

19.04.2004
13:38

Электронные датчики вместо сиделок

19.04.2004
13:36

Роботы уже ползают по-пластунски

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList