Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.04.2004
12:30

Процессорный бизнес процветает

    На прошедшей неделе ведущие производители чипов представили финансовые результаты своей деятельности в первом квартале. В целом первые три месяца 2004 финансового года прошли для компаний вполне успешно: доходы Intel, AMD, Transmeta и Texas Instruments значительно выросли, как сообщает сайт cnews.ru.

    Доход корпорации Intel за 1 квартал вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20% и составил $8,1 млрд. Чистая прибыль за тот же период увеличилась на 89% до $1,7 млрд. Вместе с тем, по сравнению с 4 кварталом 2003 г., когда были достигнуты рекордные показатели за всю историю Intel, доход корпорации сократился на 7%, а чистая прибыль - на 20%. Крейг Барретт (Craig Barrett), главный исполнительный директор Intel, отметил, что это связано с совершенствованием структуры расходов на информационные технологии по всему миру, а также внедрением 90-нанометрового технологического процесса. 30 марта корпорации Intel и Intergraph объявили о заключении соглашения по патентным вопросам. В соответствии с этим соглашением корпорация Intel выплатит компании Intergraph $225 млн., вследствие чего прибыль корпорации Intel на одну акцию сократилась примерно на ¢1,7, составив ¢26.

    В 1 квартале произошло несколько важных событий в деятельности Intel, среди которых - выпуск первых микропроцессоров Intel Pentium 4 (Prescott), произведенные с применением 90-нанометрового технологического процесса и использованием 300-миллиметровых подложек. Что касается сегмента мобильных систем, то Intel начал поставку своего первого микропроцессора для мобильных ПК Dothan, созданного на основе 90-нанометрового технологического процесса. Также были выпущены новые чипы Intel Pentium M с низким и сверхнизким энергопотреблением для тонких и легких ноутбуков, Intel Celeron M 1,4 ГГц, серверный Intel Xeon MP 3 ГГц, а также процессоры Intel PXA27x для сегмента мобильных телефонов и карманных ПК.

    Intel прогнозирует размер дохода во 2 квартал 2004 г. в диапазоне $7,6-8,2 млрд. При этом компания предполагает, что затраты на НИОКР и объем капиталовложений в 2004 г. останутся на прежнем уровне и составят около $4,8 млрд. и $3,6-4,0 млрд. соответственно.

    Главный конкурент Intel - корпорация AMD сообщила, что объем продаж в 1 квартале составил $1,236 млрд., а чистый доход - $45 млн., или ¢12. в расчете на акцию с учетом разводнения. Объем продаж за первый квартал увеличился на 73% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и на 3% по сравнению с 4 кварталом 2003 г. В 1 квартале 2003 г. общий объем продаж AMD составлял $715 млн., а чистые убытки - $146 млн., или ¢42 за акцию. В 4 квартале прошлого года объем продаж AMD равнялся $1,2 млрд., а чистый доход - $43 млн. <Мы достигли таких показателей в 1 квартале 2004 г. за счет рекордного уровня продаж, стабильного роста и высокой эффективности исполнения поставленных задач, - заявил Роберт Ривет (Robert J. Rivet), главный финансовый директор AMD. - Наши подразделения флэш-памяти и микропроцессоров продемонстрировали солидные результаты по объему продаж, несмотря на сезонный спад, и оба эти направления нашего бизнеса принесли прибыль>. Особенно впечатляющими показатели продаж были в Азиатско-тихоокеанском регионе и в Латинской Америке. AMD продолжила укреплять свои позиции на рынках беспроводных телефонов и встраиваемых систем благодаря новой флэш-памяти Spansion типа NOR. Среди корпоративных клиентов вырос спрос на технологию AMD64: HP и Sun Microsystems выпустили первые серверы на базе AMD Opteron. HP и Sun присоединились к IBM, Fujitsu-Siemens и многим другим клиентам, предлагающим новейшие решения на базе процессора AMD Opteron для рынков серверов и рабочих станций.

    Рост продаж, повышенная валовая прибыль и контроль затрат привел к увеличению дохода от основной деятельности: в 1 квартале 2004 г. он составил $61 млн., тогда как в 4 квартале 2003 г. он равнялся $46 млн. При этом 1 квартал 2003 г. был завершен с операционными убытками в размере $125 млн. Показатель валовой прибыли увеличился более чем на 2% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг 37,8%.

    Подразделение устройств памяти достигло в первом квартале 2004 г. рекордных показателей по продажам - $628 млн., что на 11% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 188% больше, чем в 1 квартале 2003 г. Объем продаж в подразделении продуктов вычислительной обработки в отчетный период составил $571 млн. На этот квартал пришелся сезонный спад - продажи снизились на 2% по сравнению с 4 кварталом 2003 г., а по сравнению с первым кварталом 2003 г. зафиксирован рост на 22%. Операционный доход CPG составил в минувшем квартале $67 млн. - против $63 млн. в 4 квартале 2003 г.: прирост обеспечен за счет расширения ассортимента продукции.

    Спрос на микропроцессоры семейств AMD Opteron, AMD Athlon 64 и AMD Athlon XP оставался в 1 квартале высоким. Процессор AMD Opteron пользуется широкой популярностью на различных вертикальных рынках, включая рынок финансовых услуг, веб-инфраструктуру, правительственные учреждения, фармацевтику, нефтехимическую отрасль и создание цифрового контента. Кроме того, очень высокими остаются цифры продаж процессоров AMD Athlon 64 FX на рынках продуктов для любителей игр. Несколько отставая от конкурентов, во 2 квартале AMD планирует приступить к серийному производству чипов по 90-нанометровой технологии, а в 3 квартале 2004 г. рассчитывает выйти на уровень окупаемости.

    Помимо этого, в 1 квартале портфель процессоров AMD пополнился чипами AMD Opteron EE (30 Вт) и HE (55 Вт) с низким и средним уровнями энергопотребления для серверов и рабочих станций, AMD Athlon 64 FX-53 и AMD Athlon 64 модели 3400+ для десктопов, а также семейством Mobile AMD для переносных систем и сетевым процессором с интегрированным модулем безопасности AMD Alchemy Au1550.

    Чистая прибыль за первый финансовый квартал другого ведущего производителя процессоров - компании Transmeta - составила $5,2 млн., что на 44% выше, чем в 4 квартале 2003 года. По общепринятым принципам бухгалтерского учета GAAP квартальные убытки компании оцениваются в $23,4 млн., или ¢14 в расчёте на акцию. Для сравнения, потери в 4 квартале прошлого года составили $21,9 млн., или ¢15 на акцию, а в 1 квартале того же года этот показатель составил $20,1 млн.

    Если исключить суммарный эффект безналичных прибылей и кредитов на сумму $3,8 млн., чистые потери в первом квартале 2004 года составили $19,6 млн., или ¢11 на акцию. Это сравнимо с чистыми убытками в $18,8 млн., не включающими суммарный эффект безналичных прибылей и кредитов на $3,1 или чистую потерю $0,13 в расчёте на акцию в четвёртом квартале 2003 года, а также с чистыми потерями в $17 млн., не включающими суммарный эффект безналичных прибылей и кредитов на $3,1, или чистый убыток ¢12 в расчёте на акцию в 1 квартале 2003 года.

    По словам Мэттью Перри (Matthew Perry), главы компании Transmeta, <в первом квартале мы последовательно увеличили доход на 44%, опираясь на растущий спрос со стороны сектора тонких клиентов, а также продолжающийся взлёт цен на более ранние разработки на основе Efficeon. Недавно Sharp представил свой ноутбук Actius MM20 на основе Efficeon следующего поколения для американского рынка, поэтому наши Efficeon-системы сейчас находятся в разработке и мы ожидаем начать производство в течение года>.

    <Сейчас мы добились большого прогресса в разработке 90-нанометрового процессора Efficeon. В начале апреля мы начали производство первых образцов этих процессоров и надеемся получить хорошее преимущество над конкурентами в этой области. Мы испытываем значительный интерес к разработкам, связанным с применением 90-нанометрового Efficeon в продуктах, которые должны начать продаваться во второй половине 2004 - весной 2005 года, - заявил Перри. - Кроме того, мы очень рады тому, что корпорация NEC Electronics недавно стала нашим первым лицензионным партнёром технологии LongRun2. NEC Electronics лицензировал наши технологии управления питанием для использования в своих 90, 65 и 45-нанометровых полупроводниковых продуктах. Также мы продолжаем интересоваться возможностями лицензирования LongRun2 другими лидерами индустрии>.

    И наконец, лидер в производстве процессоров для мобильных телефонов Texas Instruments также опубликовал высокие квартала, указав 34-процентный рост дохода и 38-процентный скачёк продаж чипов. По словам компании, такие результаты были достигнуты, по крайней мере частично, благодаря высокому спросу на полупроводники. Доход чипмейкера составил $2,94 млрд., против $2,19 млрд. за аналогичный период прошлого года. Чистый годовой доход увеличился со $117 млн., или ¢7 за акцию, до $367 млн. (¢21 за акцию).

    Несмотря на то, что TI пострадал от небольшого снижения дохода с продаж чипов для беспроводных систем, продиктованного в основном сезонностью и более низким спросом со стороны своего крупнейшего клиента - компании Nokia, по утверждению представителей корпорации, её бизнес беспроводных систем остаётся сильным. <Большой рост TI в беспроводной области с прошлого года продолжает опережать продажи индустрии мобильных телефонов, что, по нашему мнению, отражает увеличивающееся присутствие продукции нашей компании в каждом мобильном телефоне, - сообщил в своём заявлении глава компании Texas Instruments Том Ингибоу (Tom Engibous). - Значительным фактором этого роста было семейство прикладных процессоров OMAP, используемых для оснащения смартфонов и 3G-телефонов с настоящими мультимедийными возможностями>.

    Во втором квартале TI ожидает выручить от $3,09 до $3,33 млрд., с доходом от ¢23 до ¢29 на акцию.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

19.04.2004
08:35

"Союз ТМА-4" стартовал с Байконура

19.04.2004
08:32

Китай запустил два спутника

19.04.2004
00:46

Выполнены три рекомендации по "шаттлам"

18.04.2004
19:48

Первые два года жизни нельзя смотреть телевизор

18.04.2004
17:52

Утверждены экипажи корабля "Союз ТМА-4"

18.04.2004
09:34

Употребляя шоколад, беременные повышают настроение своих отпрысков

18.04.2004
00:44

15 апреля началась двухдневная школьная забастовка в шести крупнейших городах Латвии

17.04.2004
00:16

Завершена общая сборка РН

16.04.2004
09:37

Запущен японский телекоммуникационный спутник

16.04.2004
00:31

В ближайшие годы Китай запустит космический телескоп

16.04.2004
00:29

Состоится конференция по малым спутникам

16.04.2004
00:28

Мода на космонатвику прошла

15.04.2004
21:08

Активная половая жизнь и частая мастурбация предохраняют от рака предстательной железы

15.04.2004
20:07

Новый рассказ Виктора Никитина

15.04.2004
00:38

Пуск "Рокота" из Плесецка запланирован на октябрь

15.04.2004
00:37

Коптев намерен остаться работать в космической отрасли

15.04.2004
00:36

России остро не зватает космических аппаратов

14.04.2004
23:16

Помогите братьям нашим меньшим!

14.04.2004
16:18

Американцы в Интернете

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList