Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.02.2004
00:34

В Киеве открылось заседание расширенной Коллегии НКАУ

28.02.2004
00:32

Ветераны-североморцы посетили Плесецк

27.02.2004
12:08

Рукотворный алмаз невиданной прочности

27.02.2004
10:11

Старт "Розетты" вновь отложен

27.02.2004
10:08

Работу в открытом космосе пришлось прервать из-за проблем со скафандром

27.02.2004
09:59

Юрий Кабанков в "Русском переплете"

26.02.2004
19:13

Оральный секс обладает канцерогенным действием

26.02.2004
14:21

"Возвращение блудного отца" - новое в обозрении Александра Богатырева

26.02.2004
13:47

N 8 (399)

26.02.2004
12:57

"Антиинтеллигентские советы" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

26.02.2004
11:49

Старт "Розетты" отложен на сутки

26.02.2004
00:42

На март с Байконура запланированы три космических пуска

26.02.2004
00:40

НАСА дало разрешение на выход в открытый космос

25.02.2004
15:32

Президент о перспективах научных исследований в России

    Вступительное слово Президента России на совместном заседании Совета Безопасности и президиума Государственного совета.

    Москва, Кремль
    24 февраля 2004 года

    В.ПУТИН:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Сегодня нам предстоит рассмотреть состояние дел в инновационной сфере. По сути, речь идет о стратегии качественного роста нашей экономики, промышленности, науки. В конечном счете √ о формировании полноценной инновационной политики государства.

    В таком системном виде этот вопрос мы рассматриваем впервые. Несмотря на то, что за последние годы был принят целый ряд серьезных решений, качественных сдвигов, к сожалению, в этой сфере пока очень мало.

    Совет Безопасности и другие структуры также не раз обращались к проблемам поддержки науки и образования. Были определены важнейшие приоритеты в технологическом развитии.

    Хочу вас проинформировать: мы об этом говорили недавно на Совете по науке при Президенте России. Я тогда обещал, что будут приняты соответствующие, пока небольшие, но все-таки знаковые решения. Могу вас проинформировать, что мною только что подписан Указ о материальном поощрении ученых и конструкторов, внесших большой вклад в разработку современной военной техники и вооружений. В соответствии с этим документом, денежные гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц будут выплачиваться специалистам, имеющим особые заслуги в разработке военной техники и вооружений.

    Однако в целом российская экономика, несмотря на определенные успехи по некоторым нашим направлениям, все-таки продолжает оставаться преимущественно сырьевой. А наша страна занимает менее одного процента глобального рынка наукоемкой продукции.

    Мы накопили колоссальный научный потенциал, имеем подготовленные кадры и перспективные заделы практически по всему спектру современных технологий. Но этим естественным конкурентным преимуществом, которое создавалось несколькими поколениями ученых и конструкторов, мы еще эффективно пользоваться не умеем.

    Ключевая проблема в том, что научные открытия и изобретения у нас так и не становятся работающим капиталом, они не вызывают делового интереса у отечественных инвесторов, не приносят значимого дохода их авторам. И при этом значительная часть финансируемой из госбюджета науки все еще существует вне современных экономических и правовых отношений.

    Между тем, невостребованная наука - это неэффективно растрачиваемые государственные средства, это реальная угроза для национальной безопасности России, угроза оказаться на обочине мирового технологического развития, со статусом сырьевого донора развитых стран.

    Вы знаете: развитые экономики мира развиваются сегодня именно за счет постоянного совершенствования услуг и технологий. Достаточно сказать, что больше половины прироста ВВП таких стран, как США, Япония, Федеративная Республика Германия обеспечивается новыми технологическими решениями. Такие экономики более устойчивы, они обладают долгосрочными конкурентными преимуществами. Они диверсифицированы, а значит - перспективны и стабильны. И только подобная экономика позволит нам завоевать достойное место на глобальном рынке.

    Инновационный прорыв для современной России - это реальное слагаемое быстрой модернизации страны. Путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики. Инновационная политика должна быть одним из наших самых приоритетных национальных проектов. И потому, как любой проект, она перед запуском должна быть хорошо проработана.

    В связи с этим хотел бы обозначить несколько принципиальных моментов. Прежде всего, мы не должны рассматривать инновационную политику только как однозначный выбор и поддержку государством ограниченного круга научно-технологических проектов или отраслей экономики.

    Напротив - следует предусмотреть формирование принципиально новых отношений науки, бизнеса и государства. Отношений, в которых разделение полномочий, ответственности и рисков происходит на всех этапах инновационного процесса - от научной идеи до конечного продукта. И в этой связи инновационная сфера потребует от нас и нового качества как государственного, так и корпоративного управления.

    В рамках инновационной политики нам предстоит также отстроить адекватную инфраструктуру, включая все необходимые управленческие, правовые и институциональные элементы. Иначе нам не создать технологический коридор от научного открытия до рыночного продукта.

    При этом понадобятся четкие критерии в определении приоритетов инновационной политики. Также понадобится долгосрочный прогноз инновационного развития как российской экономики, так и мировой. Без этого не определить, где пересекаются накопленный в России интеллектуально-технологический капитал и тенденции мировых рынков.

    Кроме того, нужно оптимизировать гражданско-правовой оборот интеллектуальной собственности, создать реальный механизм мотивации для научных коллективов и ученых. Существующая правовая неопределенность пока не обеспечивает интересы государства, самих ученых и научных учреждений, отпугивает от инновационных инвестиций и частный бизнес.

    В этой связи нужно ускорить внесение в Государственную Думу соответствующих законопроектов, включая завершающую часть Гражданского кодекса, посвященную интеллектуальной собственности. В том числе √ устанавливающих баланс интересов в правах на интеллектуальную собственность между государством, научными организациями и самими разработчиками.

    И, наконец, последнее. Нам необходимо четко знать, какими правовыми, финансовыми и организационными ресурсами для осуществления инновационной политики мы располагаем сегодня и какие из механизмов её стимулирования еще предстоит отстроить как в государственном, так и в частном секторах.

    Хотел бы подчеркнуть: сейчас на государстве лежит основная ответственность за формирование и развитие современной научной среды. И именно за подготовку кадров, финансирование перспективных фундаментальных и многих прикладных исследований.

    Опираясь на наши возросшие экономические возможности, мы уже начали наращивать государственные вложения в эти области. Однако необходимо продумать и эффективные формы государственного стимулирования инновационной деятельности в частном секторе.

    Нужно смелее отказываться от уже изживших себя форм преференций. Разумной альтернативой здесь остается максимальное предоставление экономической свободы при создании благоприятных условий конкуренции. В том числе за счет развития системы страхования, венчурного финансирования, международной технологической кооперации, а также активного дипломатического сопровождения российских разработчиков и инновационных компаний на международном рынке.

    Я, конечно, обозначил лишь часть тем на сегодняшнее обсуждение. Уверен, что оно будет интересным, и я хочу предоставить слово заместителю Председателя Правительства Борису Сергеевичу Алешину.

    (c) press_office@prpress.gov.ru

Выскажите свое мнение на:

25.02.2004
15:23

"Лекарство для власти" от М.П.Кащенко

25.02.2004
15:04

Еще один суперкомпьютер от IBM

25.02.2004
12:31

конкурс "Звезды АстроРунета-2003"

25.02.2004
00:21

В Пекине пройдет семинар по вопросам космического права и технологий

24.02.2004
22:29

"Иное дано. Как это делается в Малайзии" - новое в обозрении Юрия Крупнова

24.02.2004
21:11

Русская словесность в нерусской Канаде: одна история

<< 1711|1712|1713|1714|1715|1716|1717|1718|1719|1720 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList