Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.08.2003
05:00

Россия и Китай в тревоге: "звездные войны" на пороге

03.08.2003
11:57

Ивану Евсеенко - 60 лет

03.08.2003
05:00

Решается судьба "Хаббла"

02.08.2003
05:00

Не исключено, что "шаттлы" будут стартовать из Флориды, а садиться в Калифорнии

01.08.2003
12:17

Новые рекомендации "комиссии Гемана"

01.08.2003
10:54

Урок анатомии доктора Владимира Путина

31.07.2003
14:31

"Путин и Ходорковский" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

31.07.2003
13:01

Новый рассказ Александра Прохорова

31.07.2003
12:53

Объявлен конкурс!

31.07.2003
07:42

Беспрецедентный марш выставок картин Сергея Бочарова по девяти городам Сибири, начавшийся в октябре 2002 года в Тобольске, завершился в июле 2003 года в Новосибирске.

30.07.2003
20:50

Секрет присутствия духа заключается в строении гена регулирующего обмен серотонина

30.07.2003
16:21

В Смоленске возрождают икону "Страшный суд"

30.07.2003
15:38

Стажировка в Москве

30.07.2003
12:28

"Доверчивый клипмейкер" Андрея Миленина

29.07.2003
11:54

Старое по-новому: в Саратовсой области возрождают родовые поместья

29.07.2003
11:33

Россия не должна бояться ВТО?

    Среди наиболее острых тем, обсуждаемых сегодня экономистами,  проблема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    Наша справка: Всемирная торговая организация - международная структура, регулирующая нормы и права торговли между странами. Ее основная цель  либерализация международной торговли на основе разработанного странами - участницами ВТО механизма регулирования торговых связей, роста производства и торговли товарами и услугами, рационального использования источников сырья и др. Членами организации являются 130 стран. Высший орган  Конференция министров, другие руководящие органы: генеральный совет, комитет по урегулированию разногласий между странами, комитет по торговой политике. Место пребывания  Женева. Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1995 года.

    Сторонником вступления России в ВТО является депутат Государственной Думы, кандидат экономических наук Татьяна ЯРЫГИНА (фракция <Яблоко>). Ее аргументация такова:

    Перед Россией два жизненно важных вопроса: устраивает ли нас сегодняшняя экономика и можем ли мы существовать вне мировой экономики? Ответственный человек и в первом, и во втором случаях скажет: нет. Во-первых, нас не устраивает нынешняя российская экономика с точки зрения ее эффективности и структур. Существовать в замкнутом пространстве мы не можем. Ответ на эти два вопроса определяет и отношение к проблеме вступления в ВТО: да, вступать нужно. В мировой экономике существуют правила, по которым она развивается. Если мы будем их игнорировать, то вообще не сможем существовать. Страна и дальше будет развиваться неправильно. К сожалению, такова степень глобализации экономики. Сегодня говорят, что одно из отрицательных последствий вступления в ВТО то, что у нас начнется безработица, остановятся целые отрасли, потому что наша экономика неконкурентоспособна на фоне экономически развитых государств. Но если посмотреть, какие это отрасли, то станет ясно, что многие из них и сегодня не эффективны. Наше вступление в ВТО, наоборот, даже подстегнет структурную перестройку. Нужно открыть глаза и понять, что жить так, как раньше, мы не должны. Сколько угодно лет можно задавать себе этот вопрос, сколько угодно лет можно перекладывать косточки на счетах  черные, белые,  но при таком подходе мы просто теряем время. Сейчас нужно думать не о том, вступать или не вступать, а  на каких условиях вступать, что мы выигрываем, что теряем, как компенсировать потери. Срок, который отводится на подготовку к этому ответственному шагу  не просто сидение за столом переговоров, а серьезнейшая подготовительная работа во всех отраслях экономики.

    Хочу подчеркнуть: процесс вступления в ВТО необходимо синхронизировать с нашими экономическими реформами. Ни о каком вступлении не может быть речи, если у нас нет рыночной инфраструктуры, если у нас плохие банки. Оппоненты говорят: если в России плохие банки, значит, сюда придут чужие. Следовательно, нам нужно создать благоприятные условия для функционирования своих финансово-кредитных учреждений, чтобы они могли конкурировать с зарубежными.

    Нужно максимально использовать собственные возможности для развития. Там, где появляется пустое пространство, оно тут же заполняется конкурентами. Поэтому все более острой гранью поворачивается вопрос о целесообразности структурной перестройки экономики, помощи государства тем или иным отраслям, чтобы они выстояли. Еще один важнейший аспект  отрицательные социальные последствия. Они, безусловно, будут. Международная организация труда (МОТ) много лет проводит анализ последствий вступления в ВТО разных стран. Везде, даже в очень развитых государствах, всегда начинаются изменения на рынке труда. Это естественно, идет структурная переориентация, появляется безработица.

    Но это <смертельно> только тогда, когда власть бездействует. Если нет научных прогнозов, если власть на них не обращает внимания, тогда  да. Но если власть знает, что та или иная отрасль будет сокращаться, если власть проводит глубоко продуманную политику занятости, открывает новые производства, заботится о переобучении людей, тогда никакого социального кризиса не будет. Потому что перед людьми открываются новые перспективы. То есть, с точки зрения социальной, вступление в ВТО тоже требует синхронизации, прежде всего, в части занятости.

    У нас никогда не было серьезной политики на рынке труда. Сейчас она нужна как никогда, потому что, действительно, если вступить в ВТО, подписав соглашение, а там хоть трава не расти,  это катастрофа. Тогда не надо вступать. Но если мы собираемся вывести население страны на более высокий уровень благосостояния, то без ВТО не обойтись.

    Что касается сроков, я уверена: переговорщиков не надо торопить. Должно быть ощущение готовности. По правилам, существует период адаптации. Мы должны понимать, что у нас могут быть очень жесткие сроки адаптации, пока мы более-менее приспособимся к регламенту ВТО. Участвовать в этом процессе должно не только министерство Грефа, представители правительства. Количество участников необходимо расширить. Бизнес, в первую очередь. Депутаты обязательно должны в этом участвовать хотя бы потому, что принимают соответствующее законодательство. Далее, профсоюзы, неправительственные организации Почти десять лет разговор шел в закрытом помещении между представителями ВТО и представителями правительства. Сейчас диалог должен вестись открыто, со всеми заинтересованными сторонами. В результате должны появиться конкретные программы по направлениям деятельности.

    Мы видим, сколько трагедий происходит на рынке труда. Учитывая это, правительство, законодатели должны отреагировать конкретными решениями. Потому что, если и дальше диалог с Всемирной торговой организацией продолжится за закрытыми дверями, то социальные последствия могут быть очень неприятными. И самое негативное последствие  компрометация идеи, неприятие решения о вступлении в ВТО со стороны общества. ВТО  организация прагматичная. То, что она решила, начинает действовать с момента принятия решения, и открутиться уже никак нельзя. В этом смысле мы должны очень хорошо понимать, что сложности, которые сегодня складываются, и неприятие, вызываемое организацией в мире, у нас будет многократно увеличиваться.

    Есть опасность и со стороны антиглобализма. С этим движением еще надо разбираться. Непонятно, кем оно финансируется. Но то, что там есть направляющая сила,  очевидно. Нам эти проблемы в России не нужны. Достаточно всплесков терроризма, который мы экспортировали с Востока. Если с Запада еще экспортируем и антиглобализм, тогда у нас возникнет еще больше социально-политических проблем.

    Вступление в ВТО  ответственный шаг. Став членом этой организации, мы не становимся ее заложниками. Важнее всего научиться отстаивать свои интересы. Хотелось, чтобы у нас не повторилась история с МВФ. Когда мы сдались и просто выполняли команды. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Чтобы диалог с ВТО шел менее болезненно, необходимо усиление роли парламентов, в том числе Государственной Думы и парламентов стран СНГ. Кстати, таково желание и самой ВТО. Там говорят, что им нужен <мост> между правительствами, ВТО и общественным мнением. Обеспечить этот <мост> может только парламент.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

29.07.2003
09:22

Александр Найденов: новая пьеса в "Русском переплете"

28.07.2003
14:02

"Глинские чтения" в Сергиевом Посаде

28.07.2003
12:44

Украл кабель - за решетку!

28.07.2003
12:32

В Англии вышла в свет повесть Платонова "Джан"

<< 2131|2132|2133|2134|2135|2136|2137|2138|2139|2140 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList