Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.07.2003
13:57

Определена новая дата выборов

    Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях поправку к Закону <О выборах депутатов Государственной Думы>. Таким образом, ближайшие выборы состоятся не 14, а 7 декабря 2003 года. Связано это с тем, что 12 декабря  День Конституции РФ. По мнению наблюдателей, Совет Федерации и Президент наверняка поддержат перенос даты выборов, так как действующая норма противоречит статье 10-й Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, согласно которой голосование не может назначаться на дни предпраздничные, нерабочие праздничные, а также на дни, следующие за праздничными. Кроме того, нововведение позволит <развести> некоторые избирательные действия, когда выборы в Государственную Думу будут совпадать с выборами Президента Российской Федерации.

    ОБЪЕДИНЕНИЯ, НЕ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

    Среди законопроектов, принятых Государственной Думой 6 июня, особый интерес вызывают изменения в статьи 2 и 35 Закона <Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации>. Согласно этим изменениям, с 1 января 2004 года часть общественных движений и организаций теряет право на участие в выборах в составе избирательных блоков. Участвовать в выборах будут иметь право только политические партии, в том числе в составе избирательных блоков. (Эта норма не будет касаться парламентских выборов 2003 года).

    Инициаторы законопроекта депутаты А.Аксаков, М.Бугера, К.Косачев и В.Пехтин утверждают, что такой порядок направлен на совершенствование политической системы Российской Федерации, поскольку в состав избирательных блоков не смогут входить общественные объединения, зарегистрированные как профессиональные, научные, национальные, конфессиональные, благотворительные, любительские и т.п. Коротко суть законопроекта можно сформулировать так: политическую систему страны должны формировать политические партии.

    НОВЫЕ АРМЕЙСКИЕ ЗНАМЕНА

    Депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в Федеральный закон <О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск>. Знамя Вооруженных Сил будет состоять из двустороннего, прямоугольного полотнища 130 х 170 см, красного цвета. На лицевой стороне предлагается изображение Государственного герба РФ  двуглавого орла, в углах полотнища  золотистая пятиконечная звезда. На оборотной стороне полотнища в центре  изображение эмблемы Вооруженных Сил (двуглавый орел, раскинувший крылья), по углам  золотистые звезды, в кайме надпись: по верхней части знамени  <Отечество>, по нижней  <Долг Честь>.

    ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ  ПОД ЗАЩИТУ ЗАКОНА

    <О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству>,  так называется принятый в первом чтении законопроект, внесенный Президентом РФ. Представляя его депутатам докладчики акцентировали внимание парламентариев на том, что документ призван реализовать требования Конституции, согласно которой защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства и гарантируется им. Актуальность законопроекта очевидна: в Российской Федерации свидетелями преступлений ежегодно выступает около 10 миллионов человек, примерно 2,5 миллиона в ходе процесса меняет свои показания. Часто причиной этого является опасение мести со стороны обвиняемого. 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.

    В законопроекте устанавливается система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также их родственников и близких лиц, позволяющая создать надлежащие условия для отправления правосудия и борьбы с преступностью. В нем содержится детальная правовая регламентация механизма обеспечения государственной защиты, определены осуществляющие ее органы и перечень защищаемых лиц. Общие затраты федерального бюджета на осуществление предусмотренных мер составят 3,8 миллиарда рублей. Наиболее затратные меры безопасности защищаемых - переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и изменение места работы (службы) или учебы  будут применяться только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

    ПРИБАВКА К ЖАЛОВАНИЮ

    1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 450 до 600 рублей. Закон об этом приняла в третьем чтении Государственная Дума. В документе оговаривается, что законодательные органы власти субъектов Федерации вправе самостоятельно устанавливать более высокий минимальный размер жалования на территориях своих республик, краев и областей, но  за счет регионального бюджета. При этом в субъекте Федерации увеличение МРОТ коснется не только государственных учреждений, но и всех работодателей, зарегистрированных на данной территории.

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ <НЕ ЯСНО>

    В качестве главного события начавшейся недели большинство политических обозревателей ставит на первое место запуск процедуры отставки Правительства РФ. Ожидается, что 10 июня Совет Государственной Думы рассмотрит поступившие по этому вопросу документы от инициаторов досрочной отставки Кабинета М.Касьянова  фракций КПРФ, <Яблоко> и Агропромышленной депутатской группы. Они ставят в вину правительству <неспособность увеличить темпы развития экономики> до уровня, заданного Президентом в его Послании Федеральному Собранию (удвоение валового внутреннего продукта за десять лет), решить социальные вопросы, подготовить страну к зиме, воспользоваться хорошей конъюнктурой нефтяного рынка и т.д. В том, что противники социально-экономического курса М. Касьянова наберут необходимое число подписей под требованием отставки, ни у кого не вызывает сомнений. Но вот сумеют ли парламентарии набрать соответствующее число голосов (не менее 226) на пленарном заседании, посвященном обсуждению этого вопроса,  загадка. Многие политические обозреватели сходятся в том, что предстоящее событие в любом случае станет серьезной проверкой прочности рядов думских центристов и эффектным предвыборным ходом левых сил и <Яблока>.

    <АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ>

    В Государственной Думе состоялась выставка <Афганистан болит в моей душе>, организованная по инициативе Межрегиональной общественной организации инвалидов-ветеранов афганской войны <Каскад> Комитетом по экономической политике и предпринимательству, при поддержке Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы и Комитета по культуре и туризму. Открыл выставку председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин. Выставка соединила творчество трех художников из Петербурга: Дмитрия Гришина, Анатолия Хомутинникова, Геннадия Хилько. Так сложилось, что, исполняя свой долг, они стали инвалидами, но, благодаря искусству и поддержке людей, не утратили интерес к жизни и смогли себя реализовать. Много их картин посвящено Афганистану.  Наша организация,  сказал заместитель председателя Межрегиональной общественной организации инвалидов-ветеранов афганской войны <Каскад> Евгений Булавкин,  создана в 1992 году группой <афганцев>-инвалидов, столкнувшихся с необходимостью защищать свои права сообща, а не в одиночку. За десять лет нам удалось существенно улучшить материальное положение инвалидов, помочь их социальной адаптации, получить образование. Мы поддерживаем и творческие начинания членов нашей организации.

    В последнее время в составе <Каскада> появились также инвалиды чеченской войны.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

01.07.2003
01:43

В Чернобыле восстанавливается Свято-Ильинский храм

30.06.2003
20:44

Окрепнет ли Россия под прессом глобализации?

30.06.2003
19:14

"Рокот" стартовал из Плесецка

30.06.2003
17:15

Конкурс исследовательских проектов в области экономики и социологии культуры

30.06.2003
11:22

Новые стихотворения Натальи Рожковой

30.06.2003
11:12

Сошла с орбиты последняя ступень РН "Дельта-2"

30.06.2003
11:11

Космонавты Леонов и Гермашевский встретились с польскими студентами

30.06.2003
11:10

"Комиссия Гемана" сформулировала третью временную рекомендацию по "шаттлам"

30.06.2003
11:09

Запуск марсохода "Оппортунити" отложен до 3 июля

29.06.2003
05:00

Подписан меморандум о взаимопонимании

29.06.2003
05:00

Старт "Молнии" из Плесецка видели даже в Казахстане

28.06.2003
12:27

Кто ⌠заказал■ Сикорского Лебедеву, Криштафовичу, Рейтману, ⌠Синергину■ и Катышеву?

28.06.2003
12:12

Рассказы о Сикорском

28.06.2003
11:58

Великий Бог возвращается на Великую Землю и вместе с ним возвращаются великие русские: Игорь Сикорский "Размышления о Молитве Господней"

28.06.2003
00:27

Военная инспекция Министерства обороны РФ завершает работу в Космических войсках

27.06.2003
16:36

"Русских вычёркивают из Истории"

27.06.2003
12:24

Запущен спутник "Орбивью-3"

27.06.2003
12:23

Россия призывает открыть информацию о предстоящих космических пусках

27.06.2003
12:22

Проходит эксперимент по управлению сельским хозяйством из космоса

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList