Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.06.2003
00:42

Завершился полет спутника "Молния-3-37"

25.06.2003
00:40

Похоже, что гравитационный маневр прошел успешно

25.06.2003
00:39

Представители ЕКА опровергают сообщения о неполадках на борту "Марс-Экспресс"

24.06.2003
22:09

Александр Костюнин в "Русском переплете"

24.06.2003
02:43

Скончался Василь Быков

24.06.2003
02:14

Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса

24.06.2003
00:39

В десятке претендентов россиян нет

24.06.2003
00:37

"Комиссия Гемана" выдаст ряд предварительных рекомендаций

23.06.2003
18:32

"Ярослав Илюхин, яркий, самобытный юный чтец из города Ряжск Рязанской области.

23.06.2003
18:04

Национальная Физическая Лаборатория (Великобритания) предпочла российскую разработку для электронной литографии

23.06.2003
00:41

На европейском межпланетном зонде "Марс-Экспресс" возникли проблемы

23.06.2003
00:39

Запуск марсохода "Оппортунити" отложен на три дея

23.06.2003
00:38

Американская разведка считает, что первый пилотируемый полет в Китае состоится в 2004 году

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

    Малому бизнесу в России, можно сказать, уже 15 лет (закон о кооперации появился в 1988 году). Однако, как показывает практика, его положение за это время не только не улучшилось, но, скорее, ухудшилось. Как живется сегодня малым предпринимателям, какие проблемы приходится решать? Об этом  в интервью корреспондента <ДП> с заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, лидером партии <Развитие предпринимательства> Оксаной Дмитриевой.

    - Оксана Дмитриевна, вы знаете проблемы малого бизнеса России изнутри. Можно ли его сравнивать с малым бизнесом развитых европейских стран?

    - Сравнивать можно, только, к сожалению, не в нашу пользу. Если судить по количеству, то 99 процентов всех предприятий в Германии  предприятия малого бизнеса. Если по их количеству на тысячу жителей  то в США, например, их 74,2, а у нас 5,65. В 13 раз меньше. В странах Европейского союза на 1000 жителей 45-49 предприятий, в Германии  37, Великобритании  46, США  74,2, Японии  49,6, Италии  68. Доля занятых на малых предприятиях от общей численности работающих в Германии, Великобритании, Франции, США порядка 50 процентов. В Италии  73, Японии  78. У нас  13 процентов. Несмотря на то, что за 15 лет малое предпринимательство уже могло бы развиться, ситуация ухудшается. Численность занятых в этой сфере за последние 10 лет сократилась в два раза и не растет. Сохраняются, в основном, те, что были созданы в начале 90-х годов. Причина  в неблагоприятном налоговом климате и административных барьерах, огромном количестве взяток, требуемых для сохранения бизнеса, поборах криминальных структур. На фоне многочисленных деклараций о поддержке малого бизнеса реально ничего не делается. Поэтому ситуация в этой сфере в целом неблагоприятная.

    - Какова ее структура?

    - Большинство предприятий занимается торговлей и общественным питанием. За ними следуют  14 процентов  строительные, 15  промышленные, 3  научные предприятия и структуры, занимающиеся обслуживанием последних. К сожалению, очень мало развиты наукоемкие предприятия, а ведь могли бы развиваться: наука, по сути, инновационное предприятие, и форма малого бизнеса к нему хорошо подходит. Любая идея рождается в отдельной голове. Научные коллективы  бывшие лаборатории, сектора  легко могли бы превратиться в малые предприятия, если бы государство отдало им хотя бы ту собственность, которая за ними числилась: офисные помещения, лабораторные, испытательные стенды. Однако этого не произошло. В результате большинство научно-исследовательских институтов отдано или перепрофилировано. Так что развиваются, в основном, торговля и общественное питание. Там хоть как-то действуют специальные налоговые режимы. В остальных отраслях они в принципе действовать не могут, поскольку не решены налоговые проблемы. Из-за этого строительные и промышленные предприятия, реализующие свою продукцию юридическим лицам, практически не могут пользоваться упрощенным режимом налогообложения.

    - А как живется в России семейному бизнесу?

    - Так же плохо, как и остальным видам малого бизнеса. Семейный бизнес очень хорошо приспособлен для предприятий торговли, общественного питания, но в России вы практически не найдете семейных ресторанчиков, кафе, гостиниц, Потому что семейный бизнес  это небольшое количество занятых. А у нас одна бухгалтерия у малого бизнеса такая, что ей обязательно должен кто-то заниматься. Кто-то должен околачиваться в бесконечных структурах, вышибать разрешения, улаживать нескончаемые вопросы и так далее. Реально малым и мельчайшим предприятиям  а семейный бизнес именно такое предприятие  очень плохо. Мы во всем стараемся копировать Запад, хотим жить, как на Западе. Но ничего для этого не делаем. Что касается бухгалтерии, то там масса вариантов упрощенных режимов. Во всех странах для индивидуальных предприятий без образования юридического лица создана вообще очень легкая бухгалтерская отчетность. Они в этой системе и развиваются.

    - Повысилась ли деловая культура предпринимателей?

    - Безусловно, хотя высокий уровень налогообложения и заставляет их уходить в тень и скрывать часть оборотов. На этом развивается своеобразная деловая культура, когда все держится на честном слове. Когда огромные деньги выдаются наличными без расписок. Если раньше приводили в пример честное слово купца, то сегодня то же самое можно сказать и о слове нынешних предпринимателей, на честном слове которых держится половина финансового оборота страны. Без суда, чиновников, налогов Нужно объективно смотреть на вещи. Я считаю, что этика у нашего бизнеса очень высокая, если учесть, что половина его в тени.

    - Что сегодня влияет на развитие и банкротство малого предпринимательства?

    - Что угодно. Например, очень большая проблема для МП  аренда. Ты арендовал помещение и вложил в бизнес много средств. Вдруг повышается ставка арендной платы, либо по каким-то причинам тебе ее не продлевают, и ты автоматически становишься банкротом. Если говорить о требованиях вообще, то они у нас везде настолько завышены, что по нормам ни жить, ни выжить невозможно. Обязательно что-то нарушишь. Объективные причины  объективные характеристики рынка  тоже могут быть причиной банкротства.

    - Чиновник по-прежнему <душитель> или стал другом предпринимателя?

    - Думаю, можно привести поименный список чиновников  друзей предпринимателей. Потому что таковых не так много. А ведь от чиновников очень много зависит. Для сравнения: Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Санкт-Петербурге всегда очень плохо работал департамент, занимающийся вопросами малого бизнеса. Не отстаивал интересы малых предпринимателей и не пытался решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Хотя, в целом, город больше приспособлен для развития малого бизнеса, чем село: наличием спроса, квалифицированными кадрами и так далее. Однако в Ленинградской области человек, стоящий во главе Комитета по поддержке МП, привержен идее развития малого предпринимательства, поэтому вопросы, которые можно решить, решаются. В этом чиновнике предприниматели действительно видят своего друга и защитника. Так что очень многое зависит от политической воли. Но в целом, к сожалению, ее нет.

    - Госдума приняла закон о системе госслужбы. Готовятся еще несколько законов. На ваш взгляд, они смогут уменьшить <аппетиты> чиновников и избавить предпринимателей от излишней <опеки>?

    - Не берусь судить о действенности нормативных актов о государственной службе. Считаю, что прежде всего это может сделать разумная налоговая политика, при которой предприятию не будет смысла прятать обороты. Затем  прозрачность отношений предприятия и чиновников всех рангов и структур. Необходимо проследить цепочку взаимоотношений, выявить все звенья, мешающие развитию МП: пожарники, Спецэнергонадзор, арендодатели и так далее, <выдавливать> их и решать проблему за проблемой.

    Что касается чиновников, то чиновничество в России сверху донизу хуже некуда. Оно вообще не нацелено на решение вопросов. Не только на решение проблем малого бизнеса. Меня это удивляет безмерно. Если вопрос можно решить, почему бы этого не сделать? Иногда я с удивлением смотрю, когда кто-то из чиновников, министров вдруг начинает решать вопрос, а не отфутболивать его. Ведь проблемы оказываются решаемыми, если начать это делать. У них нет установки на решение вопроса и нет установки на оценку чиновника по позитивному результату. Допустим, кто-то отвечал за поддержку малого предпринимательства или за реформу упрощенной системы регистрации. И то и другое провалилось в полном объеме. Все признают, что затраты времени, средств и сил у предпринимателей возросли при переходе регистрации в Министерство по налогам и сборам. Следовательно, <авторы> должны ответить за отрицательный результат, уйти в отставку.

    Чиновников следует оценивать по конечным результатам. Сделайте мониторинг по регионам, посмотрите, где малый бизнес развивается, проанализируйте, почему. Разберитесь и в том, что мешает его развитию в других регионах. И сделайте правильные выводы. У нас же оценка работы подменяется характером личных отношений: лояльный  не лояльный, друг  не друг, земляк  не земляк, угодный  не угодный и так далее. О каком хорошем чиновничестве может идти речь, если не работает система объективных критериев? А надо сделать, чтобы заработала. Это заставит чиновников вести себя совершенно по-другому.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

22.06.2003
17:52

"Владимир Девятов в зеркале прессы

" - новое в обозрении "Что хочешь" от Константина Смертина

22.06.2003
13:20

В 52-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны мы публикуем рассказ Александа Фатьянова

22.06.2003
00:55

"Можайка" произвела выпуск офицеров для Космических войск

21.06.2003
10:59

Скорректирована траектория движения межпланетного зонда "Спирит"

21.06.2003
01:41

А.С. Пушкин на вечере "Русского переплета"

21.06.2003
00:31

Число участников борьбы за Х-приз не изменилось

<< 2121|2122|2123|2124|2125|2126|2127|2128|2129|2130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList