Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.06.2003
00:41

На европейском межпланетном зонде "Марс-Экспресс" возникли проблемы

23.06.2003
00:39

Запуск марсохода "Оппортунити" отложен на три дея

23.06.2003
00:38

Американская разведка считает, что первый пилотируемый полет в Китае состоится в 2004 году

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

22.06.2003
17:52

"Владимир Девятов в зеркале прессы

" - новое в обозрении "Что хочешь" от Константина Смертина

22.06.2003
13:20

В 52-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны мы публикуем рассказ Александа Фатьянова

22.06.2003
00:55

"Можайка" произвела выпуск офицеров для Космических войск

              21 июня 2003 года в Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского состоялся очередной выпуск офицеров, которые в ближайшем будущем отправятся служить на космодромы, в соединения и части Космических войск от Санкт-Петербурга до Камчатки. В торжественных мероприятиях приняли участие представители администрации города, Полномочного представителя Президента РФ по Северо-западному Федеральному округу, Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов и другие официальные лица.
              В строю более 600 выпускников академии, среди которых 11 лейтенантов, окончивших вуз с золотой медалью, 59 - получили дипломы с отличием. По результатам Государственной аттестационной комиссии наиболее полные знания во время сдачи государственных экзаменов продемонстрировали лейтенанты-"медалисты", среди которых Сергей Юнгов, Иван Коротков, Алексей Романов.
              Образование, которое получают здесь будущие офицеры, в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются к офицерам во время прохождения военной службы. Подтверждением тому - недавно закончившаяся аттестация самого вуза. Военно-космическая академия им. Можайского, как и все вузы Космических войск, одна из первых в Министерстве обороны РФ в апреле - мае с.г. была аттестована Министерством образования РФ.
              "ВКА им. Можайского по праву можно считать гордостью высшей военной школы России, - отметил Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов. - Об этом говорит почти трехвековая история вуза и его сегодняшний день. По статистике в Космических войсках каждый четвертый офицер - выпускник легендарной "Можайки". Эти офицеры - настоящие профессионалы".
              Действительно, история вуза впечатляет. 16 января 1712 г. указом Петра I была создана Инженерная школа, ставшая первым в России военно-учебным заведением с законченным циклом инженерного образования. За годы существования учебное заведение изменялось, обретало новые качества: Объединенная артиллерийская и инженерная школа (1758 г.), Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус (1762 г.), 2-й Кадетский корпус (1800 г). Их воспитанниками комплектовался почти весь офицерский состав артиллерийских и инженерных частей. Среди них - герои Отечественной войны 1812 г. .И. Кутузов, И.С. Дорохов, А.Н. Сеславин, А.Н. Фигнер.
              После октября 1917 г. в его учебных классах размещались Военно-теоретическая и Военно-техническая школы Красного воздушного флота, 1-е Ленинградское авиационно-техническое училище. У истоков организации учебного процесса в этих учебных заведениях стоял Н. Жуковский. Отсюда шагнули в небо прославленные авиаторы В. Коккинаки, А. Ляпидевский, Н. Каманин, И. Слепнев, Г. Байдуков.
              Новым этапом в развитии учебного заведения стало формирование 27 марта 1941 г. Ленинградской военно-воздушной академии, подготовившей за годы Великой Отечественной войны более 2 тысяч военных инженеров. За выдающиеся успехи в подготовке авиационных кадров Ленинградская Военно-воздушная академия Красной Армии 9 июня 1945 г. была награждена орденом Красного Знамени.
              19 марта 1955 г. в честь 130-летия со дня рождения создателя первого в мире самолета академии было присвоено имя А.Ф. Можайского. Академия наращивала научный потенциал, формировалась как политехническое высшее военное учебное заведение.
              С 1941 г. по 1960 г. академия была военно-воздушной. С созданием РВСН, в апреле 1960 г. академия была передана из ВВС в РВСН, в начале 90-х - ВКС.
              В 1960-90 годах накопленный научный потенциал позволил приступить к планомерным исследованиям по широкому комплексу теоретических и прикладных проблем в ракетно-космической области.
              В 2001 году Военно-космическая академия (ВКА) имени А.Ф.Можайского вошла в состав Космических войск.
              Структурно в ВКА входят филиал (г. Пушкин), факультеты, общеакадемические кафедры, отделы, службы и подразделения обеспечения.
              На шести факультетах проводится подготовка офицеров более чем по 30 космическим специальностям, большинство из которых не имеют аналогов в нашей стране.
              В 1990-2002-х годах в ВКА были поставлены РН "Союз", "Циклон-I", "Циклон-2", более 20 КА различного назначения. Значительным событием стало получение и установка на пусковом столе РН "Космос". В учебном центре академии в 1996 г. создан командно-измерительный комплекс, на котором курсанты двух факультетов проводят учебные сеансы связи с КА орбитальной группировки. В целях совершенствования организации учебно-боевого дежурства в 2000 году на комплексе установлена цифровая модемная связь с Главным центром испытаний и управления КС имени Г.С.Титова в подмосковном Краснознаменске.
              С 1996 г. в рамках "Концепции информатизации и компьютеризации образовательного процесса" ведутся работы по созданию локальных вычислительных сетей различной степени интеграции. Создана сеть управления, сеть учебных командных пунктов университета, сети учебных классов и сегментов научно-вычислительного отдела и факультетов.
              В настоящее время с использованием средств вычислительной техники разработаны 45 электронных учебников, 75 компьютерных тренажерных комплексав, 30 обучающих программ, 71 система поддержки принятия решений.
              Сейчас в ВКА насчитывается около 1500 лабораторных установок. Ежегодно силами личного состава модернизируется и создается более 100 лабораторных стендов.
              Техническая библиотека академии, крупнейшая в системе ВУЗов г. Санкт-Петербурга, является важным элементом учебно-материальной базы. Ее книжный фонд насчитывает более 1,5 млн. экземпляров.
              Успешному решению стоящих перед академией задач способствует ее высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. В настоящее время здесь работает 40 заслуженных деятелей науки, более 20 сотрудников являются действительными членами или членами-корреспондентами международных и российских академий. Всего среди руководящего, преподавательского и научного состава академии более 80 докторов и 600 кандидатов наук, 70 профессоров, 300 доцентов и 80 старших научных сотрудников. Ежегодно в академических советах защищаются до 10 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций.
              Учеными ВКА совершено 2 научных открытия, подано более 19000 заявок на изобретения, получено более 7000 авторских свидетельств и патентов, внедрено в войсках, промышленности и в учебном процессе свыше 55000 рационализаторских предложений.
              Академия - единственный ВУЗ- участник и дипломант четырех международных авиационно-космических салонов. На выставках достижений народного хозяйства новизна и качество разработок отмечены 185 медалями и 485 дипломами. В настоящее время ВКА готовит высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, других видов и родов войск МО РФ, а также других силовых структур.

              (Вячеслав Давиденко, Начальник Пресс-службы Космических войск).


    Космические новости от Александра Железнякова

Выскажите свое мнение на:

21.06.2003
10:59

Скорректирована траектория движения межпланетного зонда "Спирит"

21.06.2003
01:41

А.С. Пушкин на вечере "Русского переплета"

21.06.2003
00:31

Число участников борьбы за Х-приз не изменилось

21.06.2003
00:29

Важный этап в разработке европейского космического грузовика

20.06.2003
08:04

Лакрица губительна для вируса атипичной пневмонии

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

20.06.2003
01:47

Минпечати России объявило о начале конкурса "Книга года"

20.06.2003
00:37

Запущен спутник связи "Молния-3-53"

19.06.2003
15:15

В синеве плывет весна

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

19.06.2003
00:47

Космический туризм живет и побеждает

19.06.2003
00:44

РКК "Энергия" вышла из проекта "Воздушный старт"

19.06.2003
00:42

НАСА возобновит полеты "шаттлов" в начале следующего года

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList