Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

22.06.2003
17:52

"Владимир Девятов в зеркале прессы

" - новое в обозрении "Что хочешь" от Константина Смертина

22.06.2003
13:20

В 52-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны мы публикуем рассказ Александа Фатьянова

22.06.2003
00:55

"Можайка" произвела выпуск офицеров для Космических войск

21.06.2003
10:59

Скорректирована траектория движения межпланетного зонда "Спирит"

21.06.2003
01:41

А.С. Пушкин на вечере "Русского переплета"

21.06.2003
00:31

Число участников борьбы за Х-приз не изменилось

21.06.2003
00:29

Важный этап в разработке европейского космического грузовика

20.06.2003
08:04

Лакрица губительна для вируса атипичной пневмонии

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

20.06.2003
01:47

Минпечати России объявило о начале конкурса "Книга года"

20.06.2003
00:37

Запущен спутник связи "Молния-3-53"

19.06.2003
15:15

В синеве плывет весна

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

    Недавно в Москве состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, на котором было принято решение объединиться. Новая структура получила название Российский Союз саморегулируемых организаций. Основная задача Союза  создание цивилизованного рынка услуг арбитражных управляющих, формирование общественного мнения вокруг процедур банкротства, повышение государственной ответственности арбитражных управляющих при осуществлении антикризисного управления. Закон <О несостоятельности (банкротстве)> вступил в действие осенью прошлого года. Это  одно из самых важных событий в российской экономике за последние несколько лет. По важности воздействия на экономику, инвестиционные процессы, пополнение бюджета многие специалисты считают его даже более значимым, чем законодательство о приватизации. Однако мнения о нем неоднозначны. Одни экономисты полагают, что закон  орудие криминала, используемое для хищнического захвата государственной собственности. Другие  что это рычаг действенного прорыва в рыночную экономику. Как бы то не было, но время показало, что закон кардинальным образом меняет процедуру применения одного из основных экономических и правовых инструментов рыночной экономики - банкротства. О том, насколько он нужен и важен для развития реформ в стране - тема беседы корреспондента <ДП> с одним из разработчиков закона, заслуженным юристом РФ, председателем совета Союза арбитражных управляющих России, депутатом Государственной Думы РФ ЮРИЕМ КУРИНЫМ.

    - Юрий Геннадьевич, в странах, где рыночная экономика существует давно, нет негативного отношения к понятию <банкротство>. Изменилось ли мнение о процедуре банкротства у наших соотечественников за время действия российского законодательства?

    - Не надо думать, что для России это понятие ново. Дореволюционная Россия имела очень развитое законодательство о банкротстве. Закона не было, были различные уставы и положения, которые полно и прогрессивно, с точки зрения капиталистических отношений, регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Это признавали и зарубежные ученые. Интересный факт: <ленские расстрелы> на золотых приисках в городе Бодайбо Иркутской области произошли в 1912 году по простой причине: арбитражные управляющие, которым было поручено проводить процедуру банкротства на некоторых ленских золотодобывающих предприятиях, злоупотребляли своим положением, нарушали очередность удовлетворения требований кредиторов, а самое главное - не выплачивали заработную плату рабочим. Это вызвало социальный взрыв и привело к печально знаменитым <ленским расстрелам>, ставшим провозвестниками революционных событий в царской России.

    Советская система, к сожалению, не знала института банкротства, поскольку плановая экономика отрицает такой рыночный механизм. Когда в России начались реформы и стало развиваться законодательство о рыночной экономике, многие специалисты в области права, политики,  не только коммунисты или сторонники левых взглядов, но и люди с умеренными взглядами на рыночную идеологию, бизнесмены  выступали против института банкротства. Однако последний закон о несостоятельности и банкротстве, третий за последние 10 лет, уже не вызывал в Государственной Думе неприятия по политическим причинам. Даже коммунисты, хотя и возражали против некоторых его положений, не отрицали институт банкротства как правовой и финансовый инструмент рыночной экономики в целом.

    - В каких условиях проходила его разработка?

    - Работать над законом было чрезвычайно сложно. Сначала над ним трудилась группа депутатов в Комитете Госдумы по собственности, затем  неформальная группа, в которую вошли специалисты Высшего арбитражного суда, Федеральной службы о несостоятельности и банкротстве, лидеры в области арбитражного управления современной России. На третьем этапе  Министерство экономического развития и торговли.

    В Думе его обсуждение стало событием. Такого напряжения у депутатов, специалистов и экспертов, многочисленных лоббистов я не встречал никогда. Так называемые ночные бдения, когда заседания комитетов и комиссий длятся до глубокой ночи, бывают только при обсуждении закона о бюджете. Так вот, при рассмотрении законодательства о банкротстве заседания комитетов и комиссий Госдумы продолжались далеко за отведенное для этого время. Даже в выходные дни, бывало, засиживались до 2-3 часов ночи. В целом разработанная Госдумой концепция закона была сохранена.

    - Какие изменения произошли в новом статусе арбитражных управляющих?

    - Сейчас предусмотрен иной статус объединения управляющих. Раньше в саморегулируемые организации (СРО) могли входить как арбитражные управляющие, так и специалисты, имеющие какое-то отношение к процедуре банкротства: оценщики, аудиторы, риэлторы, представители банков, представители фондов имущества, ФСФО и так далее. Теперь в них могут войти только физические лица, имеющие статус арбитражных управляющих. А объединение может быть только саморегулируемым. Такие организации получают от государства значительные полномочия. Замысел разработчиков заключался в том, чтобы повысить ответственность арбитражных управляющих. Для этого введены дополнительные требования: наличие опыта руководящей работы, отсутствие судимости за корыстные преступления, членство в организациях со статусом СРО и, главное,  страхование рисков своей деятельности.

    Еще недавно, например, горничная гостиницы <Космос>, окончившая институт иностранных языков, могла получить лицензию и <стать> арбитражным управляющим. В стране действовало огромное количество арбитражных управляющих, квалификация лишь незначительной части которых соответствовала высоким требованиям этой профессии. Сейчас управляющие, подтверждая квалификацию, должны обязательно повышать профессиональный уровень в течение всего периода своей деятельности. Последние полгода деловая и политическая элита страны пристально следила за развитием событий в свете принятия закона <О несостоятельности (банкротстве)>. Наиболее значимым фактом, с точки зрения упорядочения экономических процессов, стало создание сети саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Но жизнь сложнее и противоречивее даже самого умного закона. Мы видим, что недобросовестные граждане нередко используют закон в корыстных целях. Поэтому, считаю, долг законодателей, правоохранительных органов  адаптировать его к сложным российским условиям и не допустить накала страстей, способных привести к новым <ленским расстрелам>. Закон разрабатывался, чтобы созидать, а не разрушать экономику.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

19.06.2003
00:47

Космический туризм живет и побеждает

19.06.2003
00:44

РКК "Энергия" вышла из проекта "Воздушный старт"

19.06.2003
00:42

НАСА возобновит полеты "шаттлов" в начале следующего года

19.06.2003
00:40

Европейский межпланетный зонд отправится к Венере с Байконура 26 октября 2005 года

18.06.2003
02:21

В Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи откроется храм

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

<< 1961|1962|1963|1964|1965|1966|1967|1968|1969|1970 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList