Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.06.2003
17:52

"Владимир Девятов в зеркале прессы

" - новое в обозрении "Что хочешь" от Константина Смертина

22.06.2003
13:20

В 52-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны мы публикуем рассказ Александа Фатьянова

22.06.2003
00:55

"Можайка" произвела выпуск офицеров для Космических войск

21.06.2003
10:59

Скорректирована траектория движения межпланетного зонда "Спирит"

21.06.2003
01:41

А.С. Пушкин на вечере "Русского переплета"

21.06.2003
00:31

Число участников борьбы за Х-приз не изменилось

21.06.2003
00:29

Важный этап в разработке европейского космического грузовика

20.06.2003
08:04

Лакрица губительна для вируса атипичной пневмонии

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

20.06.2003
01:47

Минпечати России объявило о начале конкурса "Книга года"

20.06.2003
00:37

Запущен спутник связи "Молния-3-53"

19.06.2003
15:15

В синеве плывет весна

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

19.06.2003
00:47

Космический туризм живет и побеждает

19.06.2003
00:44

РКК "Энергия" вышла из проекта "Воздушный старт"

19.06.2003
00:42

НАСА возобновит полеты "шаттлов" в начале следующего года

19.06.2003
00:40

Европейский межпланетный зонд отправится к Венере с Байконура 26 октября 2005 года

18.06.2003
02:21

В Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи откроется храм

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

    На рассмотрение палаты подготовлен законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации". Депутаты восприняли его неоднозначно, многие сочли утопией. Правительство отнеслось к нему настороженно. Однако автор документа, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ, как политик сформировавшийся на волне рыночной экономики, прошедший суровую школу российского предпринимательства до избрания в Думу генеральный директор АО "Челябинский кузнечно-прессовый завод", не похож на мечтателя. Он знает цену каждому слову, и каждая строка в проекте им строго аргументируется.

    Суть закона "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов" весьма проста, комментирует депутат свой законопроект. В стране будет создан специальный некоммерческий государственный фонд. В него должны перечисляться рентные платежи за использование природных ресурсов и распределяться между гражданами России, например, через именные лицевые счета в отделениях Сбербанка. Россияне будут распоряжаться деньгами по своему усмотрению: оплачивать кредиты, учебу, лечение или передавать их по наследству. Предлагаемый закон создаст механизм перераспределения сверхприбылей от природных ресурсов и позволит каждому гражданину получать на свой именной счет до 300 долларов природной ренты в год.

    Значит, в основе действия закона природная рента. А как у нас обстоят дела с ней самой?

    К принятию в первом чтении в Думе подготовлен законопроект о рентных платежах за природопользование, в котором прописаны механизмы взимания природной ренты. Рента плата за использование недр, того, что дано человеку природой и Богом и не является плодом чьей-либо трудовой или предпринимательской деятельности.

    Рента главный источник национального богатства стран, обеспеченных природными ресурсами. Поэтому с началом реформ наши экономисты задумались о том, как и в нашей стране начать изымать ренту и поставить богатство страны на службу обществу. Для России вопрос не праздный: мы самая богатая страна в мире. Если поделить стоимость наших природных ресурсов на численность населения, на долю каждого россиянина придется по 160 тысяч долларов (в Европе этот показатель составляет всего 16 тысяч), но тем не менее большинство россиян живет за чертой бедности.

    - Проблему бедности на протяжении столетий пытались решить многие деятели, но безуспешно. Мне кажется, что решить ее в России все равно, что изобрести вечный двигатель. Не лучше ли издать декрет, о котором мечтал известный литературный персонаж Бальзаминов: чтобы богатые женились на бедных, а бедные на богатых? А кто ослушается, тому, голову с плеч

    - Ваша ирония обусловлена духовным кризисом и социальным пессимизмом, которые переживает наше общество. Сегодня, когда нарушены нормы социальной справедливости, страна разделилась на кучку господ, до неприличия богатых, и широкие массы до обидного бедных людей. Россия - страна самых молодых миллиардеров. В 30 с небольшим лет наши нувориши имеют гигантские в миллиарды долларов состояния, сколоченные за 3-4 года. Фактически они присвоили то, что, по Конституции, принадлежит всему населению страны.

    Как становятся миллиардерами? Очень просто. Себестоимость барреля нефти сегодня примерно 7 долларов. На рынках она реализуется в четыре раза дороже. Разницу, так называемую маржу, нефтяная компания изымает в пользу владельца. На каком основании? Ведь нефтедобывающие компании не приватизировали недра. В частной собственности лишь средства добычи, месторождения они получили в концессию. Значит, должны платить за их эксплуатацию.

    Однако, пользуясь огромными сверхдоходами и своим политическим влиянием, сырьевые олигархи продавили через правительство и Думу законы, которые на нет свели платежи государству за использование недр. Сегодня на восстановление минерально-сырьевой базы налог минимален, акцизы смехотворны, экспортные пошлины символичны. По экспертным оценкам, рента, присваиваемая сегодня владельцами нефтяных компаний, сопоставима с федеральным бюджетом и составляет порядка 50 млрд. долларов в год.

    Моя позиция однозначна: сверхприбыли, которые сегодня получают нефтяники, должны принадлежать населению.

    - Взимание ренты касается только нефтяников?

    Нефтяным и газовым магнатам России не стоит сильно беспокоиться. Углеводородное сырье - лишь видимая часть айсберга под названием "сырьевая экономика России". Природная рента должна взиматься и за пользование водными, морскими, биоресурсами страны. В нашей земле сокрыта вся "таблица Менделеева". Все, что создается производственной деятельностью, в виде налогов должно поступать в бюджет. Доходы от пользования природными, гидро-, морскими, биоресурсами, от сдачи в аренду земли, экспорта леса, использования воздушного пространства надо распределять между россиянами.

    - Такая политика ведется в богатых нефтью странах: Норвегии, Арабских Эмиратах и некоторых других, но реально ли это для России?

    Почему нет? Просто там нет такой коррупции, как у нас. Считалось, что Россия страна богатая, на всех хватит. Но если мизерные средства, получаемые государством от налогов, "размазывать по тарелке", как это делается сейчас, надеяться, что это спасет страну от социального взрыва, не стоит. Долго так продолжаться не может. Мы помним судьбу СССР после падения мировых цен на нефть. Россия обязана "слезть с нефтяной иглы". Только справедливое и эффективное общественное использование ее природных ресурсов может обеспечить стабильность и процветание общества. Время для этого еще есть.

    - Какую схему взаимоотношений с сырьевыми магнатами предлагает закон?

    Сейчас для собственников нефтяных компаний государство определило фиксированный платеж, а сколько они добывают и по каким ценам реализуют добытое, их личное дело. Это неправильно. Государство должно заключить договор с нефтяной компанией, сдать ей месторождение в концессию, платить за каждую добытую тонну, а доход от продажи полностью забирать в бюджет. И распределять между россиянами. Кроме того, правительство должно шире использовать конкурсы на получение концессий, активней привлекать иностранных инвесторов, чтобы создавать выгодные обществу жесткие, конкурентные условия. Иностранцы возьмутся за трудноизвлекаемые запасы, на которые наши нефтяники сегодня не обращают внимания.

    - Теоретически это реально, но как обстоят дела на практике? Ведь наверняка олигархи уже высказали свое недовольство. Да и у правительства это вряд ли вызвало бурный восторг и понимание.

    Олигархи, конечно, возмущены. Именно поэтому столь велико противодействие и на региональном, и на федеральном уровнях. Когда речь идет о природной ренте, большинство наших деятелей предпочитают о ней громко говорить, но ничего не делать. Непонятна и позиция правительства. Вместо того, чтобы дать заключение на проект, оно прислало отзыв. Без заключения правительства, я не могу внести проект в Государственную Думу на рассмотрение. Чиновники говорят о неубедительности расчетов. Это отговорки. Расчетов и аргументов в проекте более чем достаточно. А суть проволочки проста: любыми путями затормозить продвижение закона. Но я не сдамся и буду вносить его в правительство и Думу до тех пор, пока он не заработает. Уверен, что другого пути для поднятия экономики и решения социальных проблем нет.

    В экономике сложилась ситуация, далеко выходящая за рамки здравого смысла. Рентабельность сырьевиков 200-300 процентов, рентабельность в обрабатывающих отраслях экономики - машиностроении, автомобилестроении, ВПК 14-15. Кто в данной ситуации будет инвестировать российское производство? Более того, сегодня наши нефтяники выкачивают лишь легкодоступную нефть, где себестоимость не превышает 7-9 долларов за баррель. Труднодоступная нефть, стоимость добычи которой 14-15 долларов за баррель и выше, не разрабатывается.

    Закон о природной ренте уравняет в правах предпринимателей, ликвидирует 200-300-процентые прибыли, и бизнесмены будут вкладывать деньги в те отрасли экономики, в которых нет инвестиций: машиностроение, обработку, многострадальный ВПК. Закон может реально перевернуть российскую экономику, ведь деньги, которые получат граждане России от природной ренты, будут потрачены в России и станут работать на ее экономику.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

18.06.2003
01:05

Россия намерена арендовать Байконур еще 50 лет

<< 1961|1962|1963|1964|1965|1966|1967|1968|1969|1970 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList