Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.05.2003
22:29

"Уроки Ирака. Часть вторая " - новое в обозрении Юрия Крупнова

08.05.2003
22:11

"Уроки Ирака. Часть первая " - новое в обозрении Юрия Крупнова

08.05.2003
10:59

Новая повесть Александра Воронина

08.05.2003
10:47

Специальная комиссия к 23 мая представит результаты расследования причин нештатной посадки "Союз ТМА-1"

08.05.2003
00:29

В апреле в США запустили одну геофизическую ракету. Да и ту неудачно

08.05.2003
00:27

Уточнена дата запуска американского телекоммуникационного спутника

07.05.2003
21:09

Торжество прагматизма
(рецензия на книгу В.Г.Зелевинского "Лекции по квантовой механике").

    Последние несколько лет издательства "Физматлит", "РХД", "УРСС" и некоторые другие занимаются активным переизданием различных учебников по квантовой механике. Студенты и преподаватели могут найти в магазинах реинкаранации широко известной книги П.В.Елютина и В.Д.Кривченко "Квантовая механика" ("УНЦДО", 2001 г.), классической работы В.Гейзенберга "Физические принципы квантовой теории" (М. "РХД", 2002 г.), первой части популярного в МГУ "Курса квантовой механики" В.В.Балашова и В.К.Долинова (И. "РХД", 2001 г. - хочется надеяться, что в скором времени будет издана вторая часть курса). Появились репринтное издание "Сборника задач по квантовой механике" И.И.Гольдмана и В.Д.Кривченко (М. "УНЦДО", 2001 г.), исправленное и дополненное (а потому разросшееся до двухтомника) издание "Задач по квантовой механике" В.М.Галицкого, Б.М.Карнакова и В.И.Когана (М. "УРСС", 2001 г.) и стереотипное воспроизведение классического задачника З.Флюгге, при помощи которого училось практике квантовомеханических расчетов ни одно поколение студентов (я, например, видел издания "Задач по квантовой механике" не только на родном для автора книги немецком и родном для автора рецензии русском, но также "на чуждых нам обоим" английском, французском и испанском языках).

    Не стоит думать, что переиздается только "золотое старье", что современные российские ученые не пишут хороших книг по квантовой физике. Пишут! Каждая их этих книг достойна отдельной рецензии. Дабы не быть голословным, галопом перечислю интересные новинки последних лет. Во-первых, оригинальная, но весьма математизированная книга В.Е.Тарасова "Квантовая механика. Лекции по основам теории" (М. "Вузовская книга", 2000 г.). Лекции были предназначены для студентов МАИ. Ох, не знаю, что из книги Тарасова поняли будущие авиационные инженеры, но лично мне - человеку с неплохой математической подготовкой - пришлось изрядно попотеть, чтобы осмыслить интересующие меня разделы книги. Однако затраченные усилия того стоили. Во-вторых, хочу обратить внимание на более чем оригинальную монографию В.В.Белокурова, О.Д.Тимофеевской и О.А.Хрусталева "Квантовая телепортация - обыкновенное чудо" (И. "РХД", 2000 г.). В книге авторами делается попытка изложить логику квантовой механики через историю развития квантовой физики. Обильно цитируются работы классиков, даются точные и дельные комментарии. Единственное, что, на мой взгляд, портит книгу, это иррациональное неприятие авторами заслуг Э.Шредингера в развитии математического аппарата квантовой механики. В-третьих, настоятельно советую обратить внимание на бесподобную книгу Б.Б.Кадомцева "Динамика и информация" (М., "УФН", 1999 г.). На сколько известно автору рецензии, книга Кадомцева является единственным изложением в русскоязычной литературе термодинамической или информационной интерпретации квантовой механики. Книга обманчиво проста. В-четвертых, нельзя пройти мимо труда, посвященного самой таинственной и до сих пор не проясненной проблеме нерелятивистской квантовой теории - проблеме измерения в микромире. Это монография М.Б.Менского "Квантовые измерения и декогеренция" (М. "Физматлит", 2001 г.). М.Б.Менский осмыслил огромное количество фактического материала, который накопился в специальных журнальных статьях за более чем семьдесят лет исследования проблемы измерений, нашел в этом материале главное и сумел это главное втиснуть в рамки достаточно маленькой по объему книги (чуть больше двухсот страниц). За кадром остались книги, посвященные квантовым компьютерам. Им я надеюсь посвятить отдельную рецензию.

    Но вернемся к магистральной теме данной заметки. Вниманию сетевых читателей мне хочется представить старые/новые "Лекции по квантовой механике" В.Г.Зелевинского (Н. "Сибирское университетское издательство", 2002 г.). Почему "старые/новые"? Старые, потому, что первое издание лекций появилось еще в 1970 году. Новые, потому, что до 2002 года лекции Зелевинского не были широко известны за пределами НГУ. Такое случается часто. Например, на Физтехе прекрасные лекции по квантовой механике читают профессора С.С.Герштейн и С.П.Аллилуев (между прочим, племянник Сталина). И кто кроме физтехов знает об этих лекциях?

    Что сказать о курсе В.Г.Зелевинского? Добротная учебная книга. Чуть сложнее курсов Блохинцева и Давыдова, но несколько проще третьего тома Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Кстати, сам автор позиционирует свой курс именно как "предландаулифшицкий". Этим, во многом, определяется компоновка курса, который разбит на лекции, своей последовательностью в основном повторяющие последовательность глав "Квантовой механики" Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Но только последовательностью! Лекции ни в коей мере даже приближенно нельзя рассматривать как компиляцию третьего тома "Курса теоретической физики". Они оригинальны на столько, на сколько могут быть оригинальны стандартные университетские курсы по квантовой механике. Лично мне весьма понравились главы, связанные с нестационарной теорией возмущения и уравнением Дирака. Приятно удивила лекция, посвященная изотопическому спину. В ней, например, разбирается элегантный способ расчета изотопических амплитуд, получивший название "фабрики" Шмушкевича. Единственный раз до лекций Зелевинского я читал о "фабрике" Шмушкевича в так и не опубликованной, но ходившей по рукам в ИТЭФе, книге Л.Б.Окуня "Адроны и кварки".

    Что неприятно удивило в "Лекциях ...", так это изложение теории рассеяния. Каменный век! Уже с середины 1960-х теорию рассеяния в нерелятивистском и релятивистском случаях излагают при помощи формализма матрицы рассеяния (S-матрицы). Не делается это только в тех курсах, которые ведут свое начало с 1930-1940 годов... И в курсе В.Г.Зелевинского 1970 года. Конечно, в лекциях вводится понятие S-матрицы, но где-то на периферии изложения в качестве необязательной красивости.

    По современным меркам курс лекций В.Г.Зелевинского издан большим тиражом - 2000 экземпляров и имеет приемлемую цену чуть ниже 200 рублей (в книжных магазинах города Москвы). Курс смело можно рекомендовать в качестве идеального учебного пособия старательным и не склонным к излишнему философствованию студентам физических специальностей ВУЗов, поскольку "Лекции ..." представляют собой прекрасный пример торжества здорового прагматизма при преподавании основ квантовой механики. Кроме того, рецензируемая книга может служить справочником для физиков-экспериментаторов и, при определенных условиях, пособием для самостоятельного глубокого изучения формализма квантовой механики. Ближе всего по духу "Лекциям ..." В.Г.Зелевинского стоит "Курс квантовой механики" Балашова и Долинова, который сформировался тоже в конце 1960 - начале 1970 в МГУ.

    Итог: на книжных прилавках появился добротный и сравнительно дешевый курс квантовой механики, рассчитанный на старательных и в меру любопытных студентов. Хочется надеяться, что на ниву научного издания вышел новый игрок и новосибирские "Лекции по квантовой механике" не последняя новинка, которой порадует нас "Сибирское университетское издательство".

    Скан обложки книги взят с сайта http://www.colibri.ru/



    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

07.05.2003
19:41

Селен предотвращает рак предстательной железы. Мужчины с высоким содержанием селена в крови на 30% реже заболевают раком предстательной железы

07.05.2003
16:12

Российский фольклорный союз приглашает

07.05.2003
14:49

Лекарственный дефолт

07.05.2003
14:18

Инна Кабыш в "Русском переплете"

07.05.2003
11:25

Космонавты рассказали о сбое при посадке "Союз ТМА-1"

07.05.2003
00:29

Новое - это не совсем забытое старое

07.05.2003
00:28

Для продолжения эксплуатации "шаттлов" требуются инвестиции

06.05.2003
11:14

Каталогизированы новые фрагменты космических аппаратов

06.05.2003
11:13

Новые документы о безопасности полетов "шаттлов"

06.05.2003
11:09

⌠Так живет весь цивилизованный мир- Русская школа и Запад. Очерк взаимоотношений

06.05.2003
00:16

Росавиакосмос и НАСА начали расследование причин необычной посадки "Союз ТМА-1"

06.05.2003
00:13

Россия и США договорились вместе исследовать Марс

05.05.2003
23:18

Разработано программное обеспечение, которое позволит определить пригодность водителей Формулы 1 к участию в гонках

<< 1771|1772|1773|1774|1775|1776|1777|1778|1779|1780 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList