Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.05.2003
17:34

Пациенты не слушают советов своих докторов.

02.05.2003
17:33

Пациенты не слушают советов своих докторов.

02.05.2003
00:43

Центр российской кинематографии открыт в Минске

02.05.2003
00:35

Работа "Хаббла" продолжается в нормальном режиме

02.05.2003
00:34

Финансовые проблемы могут заставить Францию отменить ряд программ по исследованию космоса

02.05.2003
00:32

Черви пережили катастрофу "Колумбии"

01.05.2003
23:45

Новое жилищное законодательство защищает интересы малоимущих россиян

01.05.2003
09:51

Демон науки

01.05.2003
00:31

На "Хаббле" вышел из строя гироскоп N 3

30.04.2003
19:13

Выражение "класть зубы на полку" может приобрести совершенно другой смысл

30.04.2003
16:38

Берегите воду!

    В последние годы мы стали свидетелями многих природных катаклизмов, так или иначе связанных с водой, - ужасные засухи в одних странах мира, небывалые наводнения в других. Сейчас, когда четверо из десяти людей на планете живут в регионах с дефицитом воды, специалисты полагают, что к 2025 году уже две трети населения земного шара окажутся в такой ситуации. Чтобы обратить внимание на эту проблему, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2003-й год Международным годом питьевой воды. Это положило начало совершенно новому отношению людей в XXI веке к одному из самых жизненно важных ресурсов окружающей нас природной среды. Россия не стала исключением. Сегодня не только ученые и специалисты, но также законодатели и управленцы всерьез заговорили о значении водных ресурсов для устойчивого социально-экономического развития страны.

    Недавно Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию провел парламентские слушания, посвященные обсуждению подготовленного рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации проекта Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу до 2025 года (<Вода России - XXI век>). В дискуссии участвовали парламентарии обеих палат Федерального Собрания, представители Госсовета, федеральных и региональных органов власти, ученые, руководители и специалисты предприятий водного хозяйства. Председатель Комитета Александр Беляков сообщил, что слушания проводятся для того, чтобы узнать позиции всех заинтересованных в разрешении проблем водопользования сторон, их отношение к разрабатываемой стратегии российского государства в области использования водных ресурсов.

    По словам выступавшего, <сегодня мы все чаще становимся очевидцами сотрясающих нашу страну природных катаклизмов, связанных с водной стихией. Ежегодно паводки, ураганы наносят огромный ущерб населению, народному хозяйству, окружающей среде. И если в ближайшее время мы не пересмотрим отношения к воде, не примем на государственном уровне ряд мер, обеспечивающих рациональное использование воды, в том числе и оптимальную плату за пользование водой и безопасность водных объектов, то события, подобные наводнениям в Ленске и на юге России, будут повторяться. Тема актуальна еще и тем, что в России сегодня и на ближайшую перспективу иных источников для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений кроме бюджета, нет. Да и бюджетные возможности крайне ограничены>.

    О необходимости системного подхода к решению водохозяйственных проблем говорили член президиума Госсовета РФ, руководитель рабочей группы Госсовета <Вода России  XXI век>, губернатор Ростовской области Владимир Чуб и первый заместитель министра природных ресурсов Николай Тарасов.

    В своем выступлении В.Чуб основной целью национальной программы назвал обеспечение устойчивого развития водохозяйственного комплекса страны, гарантирующего удовлетворение потребностей населения, промышленности, сельского хозяйства в воде высокого качества при сохранении экологического равновесия и обеспечения водными ресурсами будущих поколений. Первоочередной задачей губернатор признает совершенствование системы госуправления в области использования охраны водных ресурсов на всех уровнях. И здесь важным является вопрос о собственности водохозяйственных объектов, который решен у нас в стране в <очень малой степени>. Программа, по его мнению, должна реализовываться на основе четко прописанной нормативно-правовой базы, поэтому <следует очень взвешенно подойти к подготовке новой редакции Водного кодекса РФ>.

    Выступавшие отмечали, что выход из кризисного состояния возможен только при реализации конкретных взаимосвязанных действий, рассчитанных на длительный период, с участием государственных органов власти, органов местного самоуправления, водопользователей, общественности. Именно этим задачам отвечает проект Национальной программы <Вода России - XXI век>, о котором участникам парламентских слушаний подробно рассказал Н.Тарасов.

    Россия богата водными ресурсами и по объему речного стока занимает второе место в мире. По территории страны протекает более трех миллионов рек, ручьев и насчитывается около трех миллионов озер. При этом из водных объектов забирается всего два процента ресурсов. Функционирующий мощный водохозяйственный комплекс оценивается по стоимости основных производственных фондов в 350 миллиардов рублей. Однако большинство гидротехнических сооружений эксплуатируется от 30 лет и выше, и из-за ненадлежащей эксплуатации, невыполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ многие из них стали представлять угрозу безопасности населения. Это и вспышки инфекционных заболеваний, и аварийные затопления, и частые загрязнения водных объектов при авариях на нефтепроводах, шлаконакопителях, очистных и других сооружениях. Общий ущерб от загрязнения водных объектов оценивается в 70 миллиардов рублей в год, цена риска и потери здоровья населением от потребления некачественной питьевой воды  в 33,7 миллиарда рублей. Особую остроту приобретают проблемы наводнений, ущерб от которых составляет порядка 41 миллиарда рублей в год. В то же время ущерб, наносимый наводнениями, многократно превышает сумму средств, которые необходимы для предотвращения этих чрезвычайных ситуаций. Документ, подготовленный рабочей группой Госсовета, направлен на координацию усилий и объединение всех разработанных в стране федеральных и региональных программ использования и охраны водных ресурсов. Национальная программа рассчитана на поэтапное внедрение с 2003 по 2015 годы. Важным условием ее реализации является создание эффективного экономического механизма, который позволит на основе реализации принципа платности водопользования обеспечить возмещение всех общественно необходимых затрат на поддержание водохозяйственного комплекса в нормальном состоянии, а также позволит создать условия, стимулирующие рациональное использование и охрану водных ресурсов. Ее действенным элементом должна стать система страхования гражданской ответственности собственника в водном хозяйстве, направленная на повышение гарантий защиты интересов государства, юридических и физических лиц путем предупреждения убытков в процессе пользования водными ресурсами или в результате неблагоприятного воздействия водной стихии. Без создания такого механизма, по мнению Н.Тарасова, дальнейшее совершенствование и развитие водного хозяйства маловероятно.

    Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Сухой, в целом поддержав разработчиков, отметил, что предложенные схемы финансирования <несколько идеализированы>. Так, проект предусматривает, что программа должна финансироваться в основном за счет введения водного налога, поступления которого будут зачисляться в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации в обезличенном виде. Однако таким образом нивелируется целевой характер использования средств целевых бюджетных фондов, как это предусматривает Бюджетный кодекс. По мнению депутата, это только ухудшит и без того сложную ситуацию с финансированием, когда лишь 10-15 процентов получаемых средств направляются на водохозяйственные мероприятия. Поэтому важно сохранить именно <водные платежи> и восстановить целевые фонды природоохранного содержания. Многие участники в ходе обсуждения отмечали необходимость приведения федеральных тарифов за пользование водными ресурсами в соответствие с их реальной рыночной стоимостью при моратории на экономически необоснованный рост тарифов за конечную продукцию. Отсюда следует целесообразность дополнения Водного, Бюджетного и Налогового кодексов главами о водной ренте и принципах ее распределения. Представители регионов и академической науки были единодушны в важности создания унифицированной информационной базы системы водопользования в стране: прежде чем управлять, надо знать, сколько объектов, какие они, какого качества воды, в каком состоянии гидротехнические сооружения, что с ними происходит и т.д. Поэтому так важно, чтобы в этом процессе были задействованы все заинтересованные стороны  ведомственной и территориальной разобщенности не должно быть.

    Участники парламентских слушаний рекомендовали Госсовету ускорить принятие указанной программы; рабочей группе подготовить пакет законопроектов, необходимый для формирования единого правового пространства для всех участников водных отношений, и поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, направленные на целевое использование бюджетных средств, выделяемых на финансирование мероприятий по использованию и охране водных ресурсов.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

30.04.2003
13:10

Открылся Всероссийский конкурс "Космонавт-2003"

30.04.2003
13:08

Выдан контракт на изготовление марсианского самолета

30.04.2003
10:08

Итальянский спутник сгорел в земной атмосфере

30.04.2003
06:31

"О РОДИНЕ МАЛОЙ В КОНТЕКСТЕ " - новое в обозрении Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"

29.04.2003
20:40

Премия журнала "Подъем"

29.04.2003
19:46

Вечер музыки в Центре искусств К.Васильева

29.04.2003
18:37

Сохранить льготы военнослужащим

29.04.2003
15:57

Горят ступени одна за одной

29.04.2003
15:56

Создан Фонд помощи семьям погибших сотрудников НАСА

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList