Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.04.2003
19:13

Выражение "класть зубы на полку" может приобрести совершенно другой смысл

30.04.2003
16:38

Берегите воду!

30.04.2003
13:10

Открылся Всероссийский конкурс "Космонавт-2003"

30.04.2003
13:08

Выдан контракт на изготовление марсианского самолета

30.04.2003
10:08

Итальянский спутник сгорел в земной атмосфере

30.04.2003
06:31

"О РОДИНЕ МАЛОЙ В КОНТЕКСТЕ " - новое в обозрении Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"

29.04.2003
20:40

Премия журнала "Подъем"

29.04.2003
19:46

Вечер музыки в Центре искусств К.Васильева

29.04.2003
18:37

Сохранить льготы военнослужащим

29.04.2003
15:57

Горят ступени одна за одной

29.04.2003
15:56

Создан Фонд помощи семьям погибших сотрудников НАСА

29.04.2003
15:54

О предстоящем падении спутника Италия предупредила 39 стран

29.04.2003
15:53

Потренировались на "Союз ТМА-2"

29.04.2003
14:18

Лауреаты литературного конкурса "Русского переплета" за произведения опубликованные в 2002 году известны!

29.04.2003
12:05

Вышел в свет N1 журнала "Живая старина" за 2003 год

29.04.2003
10:16

Не так страшен SARS, как его малюют. Средний процент смертности от многих инфекционных заболеваний

29.04.2003
00:47

Запущен астрономический спутник

28.04.2003
18:54

Что нового в русском театре?

28.04.2003
16:42

Что посеем, то пожнем

    Весна для земледельца это пора, когда день год кормит. Начинается посевная, идет закладка нового урожая

    Но в этом году многие земледельцы отказываются выходить в поле. Для них сложилась ситуация, когда стало невыгодно сеять и получать большие урожаи. Звучит абсурдно: чем больше сеешь, тем больше долгов имеешь Корреспондент "ДП" попросил прокомментировать эту проблему депутатов, компетентных в вопросах сельского хозяйства.

    Николай Коломейцев, заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы, КПРФ:

    Крестьянин это лицо государства

    В прошлом году, несмотря на относительно большой урожай, село не получило никаких прибылей. Это произошло потому, что в стране отсутствует адекватная политика по отношению к сельскому хозяйству. Но не каждый год хорошая погода. В России лишь два года из пяти бывают урожайными. Надеяться, что вновь повезет, и снова всем на удивление будет урожай это просто преступно. В России 86 процентов предприятий агропромышленного комплекса находится за гранью банкротства. Большая часть техники требует списания. В прошлом году было произведено 8,5 тысячи комбайнов, а списано 200 тысяч. В этом году за январь и февраль произведено 928 тракторов. В то время, как в Советском Союзе семь тракторных заводов производили тысячу тракторов в день. Это свидетельствует о том, что правительство бросило сельское хозяйство на произвол судьбы.

    В Америке президент Рузвельт, придя к власти, и узнав что 45 процентов сельхозпроизводителей находится в кризисной ситуации, назвал это позором Америки. И с тех пор США субсидируют свое сельское хозяйство лучше всех в мире.

    Пора нашим государственным мужам поучиться у своих зарубежных коллег. Пока правительство не повернется лицом к нуждам российского крестьянина, ситуация не улучшится.

    Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной депутатской группы:

    Труженики села доведены до отчаяния

    В средней полосе России, на севере еще лежит снег, а на юге уже идет вовсю сев. В этом году объемы работ на селе значительно возрастут. Часть озимых вымерзла, да и посеянных значительно меньше, чем в предыдущие годы. Как известно, второй год подряд урожайный год не принес селу никаких дивидендов. Только убытки. Зерно упало в цене. Стоимость сельхозтехники, удобрений и в особенности горюче-смазочных материалов растет как на дрожжах. Судите сами. Цены на зерно на начало текущего года уменьшились, в сравнении с предыдущим, на 20 процентов, а цены на горюче-смазочные материалы увеличились на 26 процентов.

    В 2001 году тонна дизтоплива стоила 4,5 тысячи рублей, в прошлом году 7, а сейчас подскочила до 10 тысяч. А тонна продовольственной пшеницы стоит 1200-1600 рублей. За 10 лет посевные площади страны уменьшились на 30 миллионов гектаров. Уже не отдельные хозяйства, а целые районы заявляют об отказе сеять хлеб.

    Руководители сельхозпредприятий Катайского района Курганской области заявили, что если цены на энергоносители не снизятся, они забьют последний скот и сеять хлеб не будут. С подобными заявлениями выступают крестьяне повсеместно. Сельское хозяйство и труженики села доведены до отчаяния. Правительству надо срочно принимать меры по регулированию цен на энергоресурсы, в том числе на бензин, дизельное топливо для сельских товаропроизводителей.

    Павел Бурдуков, заместитель председателя Комитета по безопасности, АПГ:

    Земля в качестве разменной монеты

    В целом состояние агропромышленного комплекса вызывает тревогу. Недавно мы направили обращение к Президенту РФ В. Путину о необходимости безотлагательного решения некоторых острых проблем его развития. Несмотря на высокий урожай зерновых в прошлом году, общая сумма кредиторской задолженности возросла более чем на 60 миллиардов рублей. Главной причиной такого положения является нарушение соотношения, допущенное в 90-е годы между ценами на сельхозпродукцию и ценами на важнейшие материально-технические ресурсы, потребляемые аграрным сектором.

    В результате крестьянин стал должником. В регионах эта задолженность используется налоговыми органами для изъятия и распродажи имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях покрытия долгов семена, скот, техника, сооружения распродаются по заниженным ценам.

    В этой ситуации есть определенная надежда на новый закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Может быть, он позволит крестьянам, оперируя частью земли как товаром, решать свои финансовые проблемы. Однако позволит ли этот закон решать производственные задачи большой вопрос. Было бы целесообразнее проблему оборота земель связать с производством сельхозпродукции.

    Александр Подгурский, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, "Народный депутат":

    Как справиться с издержками роста

    Сегодня у меня наибольшую тревогу вызывает финансовое состояние сельских товаропроизводителей. Государство в прошлом году не участвовало в регулировании цен на основных продовольственных рынках (зерновом, мясном, молочном), и получилось так, что продукции произвели больше, а выручки оказалось меньше. Произошел значительный рост затрат, связанный с ростом цен на энергоносители, на электроэнергию. Цены на дизельное топливо выросли с 3 рублей за килограмм до 9-ти. Чтобы посеять, пришлось коров зарезать больше, чем в предыдущие годы, но и цена на мясо опустилась. Денег же взять негде, кредитов никто не даст. Многие хозяйства еще не рассчитались за прошлогодние долги.

    В общем, ситуация очень сложная. Но ее надо пережить, она временная. За последние два года мы произвели зерна больше, чем нужно, обрушили цену на зерновом рынке.

    Если бы кто-то прогнозировал, кто-то считал, сколько нам нужно зерна, то приняли бы своевременные меры. Но, к сожалению, правительство решает эти вопросы "постфактум". Финансовые меры были предприняты на зерновом рынке лишь в ноябре-декабре, когда цены на пшеницу уже упали. На рынке уже работали посредники, а сами крестьяне вынуждены были продать зерно по дешевке. И получилось, что эти государственные деньги ушли в никуда.

    Я оптимист по натуре и верю, что выход есть. Все те негативные явления, которые происходят в сельском хозяйстве, я связываю с болезнями роста производительности труда. Продукции становится много, но мы не можем регулировать рынки сбыта этой продукции. Правительство потеряло контроль над ситуацией и оказалось не в состоянии контролировать цены. Селяне не могут продать свою продукцию по себестоимости. Это беда. В других странах правительства дотируют производство сельхозпродукции. У нас это не делается. Разрыв между реальными и заниженными ценами ведет к разрушению сельского хозяйства.

    Наша задача изучить рынок, разработать меры и внести предложения в правительство. Правительство должно найти деньги на исследования, привлечь ученых. Нужны новые законы, которые бы позволяли сверхприбыли, полученные нефтяными компаниями, привлекать на нужды сельского хозяйства.

    Александр Фомин, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, СПС:

    Руководителям хозяйств не хватает предприимчивости

    Агропромышленный комплекс кардинально отличается от любой другой отрасли экономики. Село это не только место работы, но и место жительства. В отличие от промышленных предприятий, где люди могут найти другую работу, на селе это невозможно. Поэтому государство в отношении сельского хозяйства должно четко понимать, что решение социальных вопросов на селе задача государственная. И нельзя отдавать ее полностью на откуп региональным властям и субъектам аграрного бизнес-комплекса.

    За последнее время определенные меры со стороны федерального центра все же принимаются. Практически все объекты жилищно-коммунальной сферы, соцкультбыта переданы с баланса акционерных обществ бывших колхозов и совхозов. Однако не решен вопрос финансирования. Средств в бюджете не хватает, тем не менее, федеральная власть должна более активно участвовать в решении социальных проблем. В частности на ней лежит ответственность за газификацию, строительство дорог и жилья.

    Вместе с тем за последние три года наблюдаются положительные тенденции в сельском хозяйстве. Их я связываю с дефолтом, который создал определенную преграду на пути импортной продукции, и заставил работать рыночные механизмы в сфере торговли и переработки. Но в то же время большинство хозяйств оказалось не готово работать в новых условиях. У многих руководителей не изменилась психология со времен колхозных, когда главная задача ставилась получить рекордный урожай любой ценой. Сегодня задача усложнилась: от руководителя требуется не только получить урожай, но и умело его продать.

    Реалии последних лет показали, что, имея неплохой урожай, хозяйства оказывались в сложной ситуации, потому что не принимали упреждающих мер. Государство же поздно включило механизм финансовых интервенций на зерновом рынке и не спасло большинство сельских товаропроизводителей. Только сейчас начинаем вырабатывать комплекс защитных мер по отношению к дешевому, некачественному импорту.

    В итоге сейчас российская продукция ни в чем не уступает импортной. Если вы зайдете в магазин увидите большой ассортимент отечественной продукции в красивых упаковках. Потребитель отдает предпочтение отечественным продуктам. Как более качественным, свежим, натуральным. И что бы ни говорили, сегодня сельское хозяйство не однородно и не везде все так уж плохо. Немало появилось высокорентабельных хозяйств в растениеводстве, животноводстве. Например, в Ростовской области действует более 70 процентов рентабельных предприятий АПК. В моей родной Новосибирской области более половины хозяйств процветает. Это свидетельствует, что не только от государственной поддержки зависит успех сельхозпроизводства, но и от руководителя отдельного хозяйства.

    Геннадий Кулик, председатель Комитета Думы по аграрным вопросам, ОВР:

    России нужен мощный аграрный рынок

    Бытует мнение, что за два последних года жизнь на селе изменилась к лучшему. Ярким примером этого, якобы, служат высокие урожаи зерновых в 2001-2002 годах. На самом деле все это не совсем так. Высокие урожаи зерновых не смогли привлечь в село средства, необходимые для быстрого и решительного подъема АПК. Практически сведено на нет животноводство, где главный показатель "пологоловье скота" не меняется вот уже два года.

    Нам придется признать, что сейчас Россия - мелкотоварная сельскохозяйственная страна, в которой большая часть продуктов 50 процентов молока и мяса, 70 процентов овощей, 80 процентов картофеля производится на частных подворьях. Конечно, за последние 10 лет объемы производства кое-где возросли, однако и этот ресурс уже исчерпан. Дело в том, что на селе более 24,4 процента (9,6 млн. жителей) составляют лица, чей возраст превышает 55 лет, из них около 4 млн. старше 70 лет. В случае более интенсивного развития российского агропромышленного комплекса будут создаваться и новые рабочие места.

    Сложившуюся ситуацию изменить можно, но для этого государство должно проводить грамотную сельскохозяйственную политику, как это делается в развитых странах. Только это может оказать сельхозпроизводителю помощь в создании и становлении аграрного рынка. Поэтому федеральный бюджет на 2003 год формировался исходя из того, что России нужен мощный аграрный рынок, составными частями которого являются рынок продовольствия, рынок техники, финансовый рынок, рынок услуг.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

28.04.2003
11:08

Научные исследования в программе 7-й экспедиции

<< 1751|1752|1753|1754|1755|1756|1757|1758|1759|1760 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList