Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.08.2002
16:40

В галерее "Новые передвижники" новые работы Василия Дворцова

09.08.2002
15:37

Военная тайна астрофизики

09.08.2002
14:07

Почему звезды разные?

    Предыдущее

    Чтобы воочию убедиться в том, насколько звезды разные, взгляните с помощью небольшого телескопа на двойную beta Лебедя (Альбирео). Это одно из самых поразительных зрелищ, которое доступно любителям астрономии. В поле зрения телескопа вы увидите рядом две звезды голубого и оранжевого цвета. Почему столь разные цвета? Предметы, окружающие нас, тоже имеют разные цвета. Как правило, это связано с различиями в их химическом составе, свойствах поверхности и т. д. Значит, причиной различий в цвете может быть химический состав. Но мы знаем, что цвет тела зависит еще от температуры. Например, нагревая металл, мы увидим, что сначала он раскаляется докрасна, а потом добела. Так почему же цвет звезд разный? Из-за различий в температуре или в химическом составе?

    Ответить на этот вопрос нам поможет спектральный анализ. Нужно снять спектр звезды, затем определить, каким химическим элементам принадлежат спектральные линии. Оказалось, что в спектрах звезд разного цвета наблюдаются линии разных химических элементов. В видимом спектре Солнца самыми сильными линиями являются линии кальция. У голубых звезд линии кальция не наблюдаются, и главными оказываются линии водорода, а у белых преобладают линии гелия. Значит, звезды выглядят по-разному из-за различия в химическом составе.

    Это совсем не так. Дело в том, что мощность спектральных линий того или ино о химического элемента в спектре звезды определяется в основном температурой атмосферы звезды. У желтых звезд типа Солнца самыми сильными линиями в видимом спектре являются линии однажды ионизованного кальция (однажды значит, что у него оторван только один электрон). Но в спектрах голубых звезд линии кальция исчезают, потому что эти звезды горячее. В их атмосферах весь кальций почти полностью ионизован (от него оторван не один, а практически все электроны). При нагревании в первую очередь распадаются (ионизуются) атомы со слабой энергией связи. Поэтому линии таких атомов не наблюдаются в спектрах очень голубых звезд, хотя химический состав примерно одинаков почти у всех звезд. По массе на 70 % звезды состоят из водорода, 29 % гелия, а остальное приходится на более тяжелые элементы.

    Для характеристики цвета (или температуры) звезды астрономы используют спектральную классификацию. Каждой звезде в зависимости от ее спектра приписывается одна из букв следующего ряда:

    O B A F G K M .

    Классы располагаются в порядке убывания температур звезд, от горячих с температурами в несколько десятков тысяч градусов (звезды О В) до холодных с температурами в несколько тысяч градусов (звезды типа К М). Для запоминания спектральных классов было придумано несколько вариантов шуточных фраз. Есть русский вариант: Один Бритый Американец Финики Жевал Как Морковь . Желающие могут воспользоваться английским вариантом: О Be A Fine Girl Kiss Me! *).

    Поначалу вполне хватало семи букв, но потом оказалось, что различия между звездами тоньше. Пришлось каждый спектральный класс разбить на 10 подклассов, обозначая каждый класс одной из семи букв и цифрой от О до 9 в таком порядке: ...В9, АО, Al, A2, ...,А9,... Солнце имеет спектральный класс G4. Таких звезд в нашей Галактике миллионы.

    Звезды отличаются по температуре в десятки раз от нескольких десятков тысяч градусов до тысяч градусов. Спектральная классификация позволяет определять температуру поверхности звезд. Но еще сильнее звезды отличаются по светимости. Напомним, что светимостью L звезды называется количество энергии, которое она излучает в единицу времени. Фактически светимость это мощность, выделяемая в виде света. Светимость Солнца равна Lo=4-1026 Вт. Есть звезды в миллион раз мощнее и в тысячи раз слабее Солнца, следовательно. Солнце по своей светимости ничем не примечательная звезда.

    Для характеристики светимости звезды пользуются абсолютными звездными величинами. Если бы мы поместили все звезды на расстояние 32,6 световых лет (10 парсеков), то их видимые величины и равнялись бы абсолютным. Солнце имеет абсолютную величину 4,7. Но звезды находятся на разных расстояниях от нас, и по их видимому блеску ничего нельзя сказать об их светимости или абсолютной звездной величине. Как же удалось установить, что звезды имеют разную светимость?

    Во-первых, для этого можно воспользоваться двойными системами ведь обе звезды двойной заведомо находятся от нас на одинаковом расстоянии. Поэтому если нам кажется, что одна из них ярче другой, это значит,

    что она мощнее.

    В двойной системе мы можем сравнивать только две звезды, а в звездных скоплениях тысячи. Ближайшие к нам скопления звезд это Плеяды и Гиады. В каждом скоплении сотни звезд, и все они находятся примерно на одном и том же расстоянии от нас. Прекрасная возможность исследовать различия в светимости между звездами! Этой возможностью впервые воспользовался датский астроном Эйнар Герцшпрунг в начале XX века. Для звезд скоплений Плеяды и Гиады он построил две одинаковые диаграммы зависимость видимой звездной величины от температур звезд (реально он пользовался не температурой, а прямо наблюдаемой степенью голубизны звезд).

    Через несколько лет, независимо от Герцшпрунга, американский астроном Генри Рессел начал строить аналогичные диаграммы для звезд, находящихся на известных расстояниях. Теперь эти диаграммы называются диаграммами Герцшпрунга Рессела. Среди сотен различных типов диаграмм, построенных астрономами за последние 100 лет, самой знаменательной оказалась диаграмма Герцшпрунга Рессела (рис. 26).

    Уже на первых диаграммах, построенных Ресселом и Герцшпрунгом, было заметно, что звезды не разбредаются по диаграмме, а собираются стадами вдоль некоторых линий. Подавляющее число звезд вытянулось вдоль диагональной линии, называемой главной последовательностью. Туда же, кстати, прибилось и наше Солнце. От главной последовательности отделяется горизонтальная ветвь звезд гигантской светимости. Звезды образовали искаженную букву у . Стадный инстинкт явно указывал на то, что между спектральным классом и светимостью звезды существует определенная хотя и не однозначная зависимость.

    Таинственная диаграмма стала ясной лишь после того, как была построена теория внутреннего строения и эволюции звезд. Эта теория (о ней подробно рассказывается в следующей главе) объяснила, почему большинство звезд группируются на главной последовательности и почему вообще существует главная последователь- ность. Главная последовательность представляет собой геометрическое место точек, в которых звезды проводят наибольшее время. Чем меньше масса звезды, тем она холоднее и тем меньше ее светимость. Но звезды не вечно сидят на главной последовательности. Рано или поздно они сходят с нее сначала в область субгигантов, потом гигантов и т. д.

    Теория эволюции звезд показывает, что чем больше масса звезды, тем меньшее время она проводит на главной последовательности. Звезды типа Солнца живут на

    Спектральный класс

    Рис. 26. Диаграмма Герцшпрунга Рессела

    главной последовательности миллиарды лет, а голубые О-В звезды в сотни раз меньше. Другими словами, чем массивнее звезда, тем быстрее она сгорает. А сама главная последовательность соответствует последовательности звезд равной массы (массы голубых звезд больше, чем красных). Массы самых холодных звезд примерно в 10 раз меньше M (Солнца) а горячих в десятки раз больше mq. Значит, для подавляющего числа звезд в Галактике их различия обусловлены различиями в массах.

    *) О, будь хорошей девочкой, поцелуй меня.

     

    Продолжение следует

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

09.08.2002
12:12

Юлий Андреев "Два счастливых момента"

09.08.2002
10:41

Состоится встреча с космонавтами

09.08.2002
10:40

Старт "Союз ТМА-1" перенесен на 28 октября

09.08.2002
10:14

Подписан контракт

09.08.2002
10:12

Городок космических аттракционов испытывает финансовые трудности

09.08.2002
00:13

Уильям Редди возглавил офис космических полетов

09.08.2002
00:11

В июле 2002 года осуществлены пуски четырех американских геофизических ракет

08.08.2002
21:59

Большинство россиян сегодня уверены в неоходимости получения высшего образования

08.08.2002
21:53

Канский фестиваль проходит в Красноярском крае

08.08.2002
21:51

"Росавиакосмос" может разорвать контракт с Бассом

08.08.2002
21:50

Космонавты начали готовиться к работе в открытом космосе

08.08.2002
12:48

Экологи утвеждают, что радары ВМС США убивают китов и дельфинов

08.08.2002
11:48

НАТО может ликвидировать очаг терроризма в Панкисском ущелье

08.08.2002
11:05

Просьба о помощи православному храму

07.08.2002
21:38

День памяти Александра Блока и Константина Станиславского

07.08.2002
19:47

Гигантские чёрные дыры в столкновении

07.08.2002
19:46

Гигантские чёрные дыры в столкновении

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList