Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.07.2002
14:52

Немецкий астроном-любитель открыл неизвестную комету

30.07.2002
14:49

Измерение орбитального углового момента фотона

30.07.2002
14:47

Фотолюминесценция в пленках а-С:С60

30.07.2002
14:45

SFS структуры скоро заявят о себе в практических приборах

    В выпуске ПерсТ'а (вып. 7 с.г.) проф. М. Куприянов изложил свою точку зрения на состояние дел с джозефсоновскими ВТСП и НТСП переходами, указав на наметившийся прорыв, связанный с двухбарьерными НТСП переходами. Такие переходы позволили сотрудникам Физико-технического института в Брауншвайге изготовить действующие электронные схемы, содержащие до 70000 переходов.

    В каких других исследованиях джозефсоновских структур можно ожидать практического успеха?

    Проф. Куприянов считает, что вторым прорывным направлением становится исследование процессов в многослойных структурах, содержащих магнитные и сверхпроводящие материалы. Первые работы (конца 70-х, начала 80-х годов) в этом направлении [1] показали принципиальную возможность создания так называемых "p " контактов ("p " контакт - это джозефсоновский переход, у которого зависимость между сверхтоком I перехода и разностью фаз j параметров порядка электродов определяется как I= -Ic sin(j ) (а не I= Ic sin(j ), как в обычных "0" контактах).

    В 1991 - 1992 годах в работах [2] было показано, что при увеличении расстояния между сверхпроводящими электродами переход между "0" и "p " состояниями возможен и в реальных (с технологической точки зрения) SFS контактах c ферромагнитным материалом в области слабой связи. Существование такого перехода является следствием особенности эффекта близости в системе сверхпроводник/ферромагнетик. Собственно эффект близости состоит в том, что сверхпроводящие корреляции возникают и в несверхпроводящем материале вблизи его границы со сверхпроводником. Этот эффект - прямое следствие андреевского отражения квазичастиц от границы сверхпроводника. Действительно, налетающий на границу из несверхпроводящего материала электрон с энергией ЕF может как пройти в сверхпроводник, так и отразиться от него в виде либо электрона с противоположным направлением импульса (обычное отражение) либо дырки (андреевское отражение) с противоположно направленным спином и энергией ЕF. В результате андреевского отражения состояние в несверхпроводящей области будет представлять собой суперпозицию электронной и дырочной волн, распространяющихся в противоположных направлениях. Относительные веса той и другой волны будут точно теми, что и в сверхпроводнике. Таким образом, приводящие к сверхпроводящему состоянию в сверхпроводнике, электрон-дырочные корреляции проникают в материал, граничащий со сверхпроводником. При удалении от границы в сторону несверхпроводящего материала эти корреляции монотонно затухают на длине когерентности (decay length) этого материала. Так обстоит дело, если несверхпроводящий материал не является ферромагнетиком.

    В граничащем со сверхпроводником ферромагнитном материале имеются существенные отличия от стандартного, описанного выше, эффекта близости.

    Так, наличие в ферромагнетике обменного взаимодействия приводит к тому, что дырочное возбуждение будет иметь дополнительный сдвиг по оси энергий на величину, равную удвоенному обменному интегралу Н, т.е. будет находиться в состоянии с энергией ЕF-Е-2Н. В результате этого наведенные в ферромагнетик сверхпроводящие электрон-дырочные корреляции будут иметь суммарный момент импульса, отличный от нуля и пропорциональный Н. Это, в свою очередь, должно сопровождаться осциллирующим с расстоянием от границы законом затухания сверхпроводящих корреляций (т.е. появлением в ферромагнетике областей, в которых знак таких корреляций оказывается противоположным знаку параметра порядка в сверхпроводнике).

    В системах, содержащих несколько SF границ, эффект проявляется как в виде немонотонной зависимости критической температуры структуры от толщины ферромагнитных слоев (включая явление возвратной сверхпроводимости, предсказанное в 90-x годах Тагировым), так и в возможности реализации "p " SFS джозефсоновских контактов (т.е. структур, в которых при отсутствии тока в ферромагнетике имеются области со сверхпроводящими корреляциями, противоположными по знаку параметру порядка в электродах).

    Долгое время считалось, что экспериментальное наблюдения такого эффекта затруднительно, поскольку величины обменного интеграла типичных ферромагнетиков лежат в области более 100К, т.е. существенно превышают характерные энергии сверхпроводников (10К). Однако, относительно недавно героические многолетние усилия группы из ИФТТ РАН, возглавляемой В.Рязановым, привели к положительным результатам [3]. Впервые в мире им удалось не только экспериментально доказать существование "p " SFS джозефсоновских контактов, но и параллельно решить сложнейшие материаловедческие задачи. Они не просто получили ферромагнитные материалы с температурой Кюри 20 - 30К, но и решили задачу осаждения на ниобий тонких монодоменных ферромагнитных пленок из найденного материала. Важно отметить, что последующее осаждение верхнего Nb электрода не сопровождалось нарушением монодоменности.

    Пионерская работа черноголовцев вновь подхлестнула интерес к SF структурам, показав, что предмет переходит из области теоретических эффектов в реальную практическую плоскость. Мировая научная общественность откликнулась на публикации группы В.Рязанова новыми экспериментами [4], подтверждающими результаты группы, а также наблюдением аналогичных эффектов в джозефсоновских переходах, отличных от исследовавшихся в ИФТТ. Были также предсказаны новые и объяснены обнаруженные ранее явления аномального эффекта близости [5].

    В.Петрашов экспериментально показал, что возможны ситуации, когда наведенная в силу эффекта близости сверхпроводимость локализуется вблизи SF-границы не на коротких длинах, определяемых величиной обменного интеграла, а проникает на расстояния, типичные для нормальных неферромагнитных металлов.

    Объяснение этого феномена было дано в работах [6]. Оказалось, что в системах, допускающих неколлинеарную ориентацию векторов намагничения (например, содержащих несколько ферромагнитных слоев или имеющих магнито активные интерфейсы, или любой иной механизм, приводящий к вращению плоскости спиновой поляризации) в результате андреевского отражения возможно появление в ферромагнетике дырочного возбуждения с направлением спина как анти-, так и параллельного спину налетающего на нее электрона. В результате в ферромагнетик наводится как синглетная сверхпроводящая компонента с ненулевым импульсом куперовской пары, так и триплетная составляющая, имеющая нулевой суммарный импульс и затухающая на длинах, типичных для нормальных металлов.

    Существенная разница длин затухания синглетной и триплетной компонент открывает возможность конструирования широкого класса приборов, в которых изменение направления векторов намагничения сопровождается изменением длины проникновения сверхпроводимости в ферромагнетик. Это может приводить как к усилению сверхтока, так и к изменению поверхностного импеданса джозефсоновских и пассивных систем.

    В частном случае антиферромагнитной ориентации намагниченности в слоях триплетной компоненты не возникает. Тем не менее, в SFIFS структурах также может иметь место усиление критического тока [7].

    Более интересным является предсказанный в работах [8] переход из 0 в "p " SFIFS контакт с увеличением обменного интеграла или уменьшением температуры. Эффект имеет место и в том случае, когда толщины ферромагнитных слоев малы по сравнению с длиной когерентности. В этом случае существует область температур и обменных полей, в которых изменение ориентации намагниченности феррослоев с параллельной на антипараллельную может привести к переходу от контакта с почти нулевым критическим током к структуре с критическим током, близким к максимальному.

    Однако, еще более интересными являются эффекты, связанные с необычной формой соотношения между сверхтоком J и разностью фаз параметров порядка сверхпроводников j . Первоначально эти эффекты были предсказаны для туннельных структур с ферромагнитной диэлектрической прослойкой [9], магнитоактивными интерфейсами [10], а также в протяженных SFS контактах [11]. В последнем случае они существуют в узкой области температур вблизи нуля (кТ меньше энергии Таулеса). Впоследствии было установлено [12], что существуют джозефсоновские структуры, в которых указанные эффекты наблюдаются в широком температурном интервале и при значениях характерного напряжения, близких к 1мВ.

    В классических туннельных SIS джозефсоновских структурах J пропорционально sin(j ), а собственная энергия контакта имеет локальный минимум и максимум соответственно при j =0 и j =p . В p контактах, наоборот, минимум энергии достигается при j =p , а максимум при j =0. В итоге J пропорционально -sin(j ). В джозефсоновских структурах с ферромагнитной диэлектрической прослойкой и магнитно активными интерфейсами, а также в протяженных SFS структурах локальный минимум энергии достигается как при j =0, так и j =p . В результате сверхток оказывается равным нулю не при j =0 и j =p , как в традиционных переходах, а при некотором конечном значении разности фаз, заключенном в интервале между j =0 и j =p . Значение этой разности фаз есть функция температуры, обменного интеграла Н, параметров, характеризующих свойства границ.

    Физика этого эффекта довольно проста. Из микроскопической теории сверхпроводимости следует, что сверхток пропорционален интегралу по энергии от произведения мнимой части спектральной плотности тока и функции распределение электронов по энергии. Спектральная плотность тока имеет пики в области энергий, расположенных в окрестности андреевских уровней квантования энергии квазичастиц. Наличие обменного поля приводит к расщеплению этих уровней. При достаточно больших значениях Н вследствие этого расщепления расположенные ранее в области энергий, меньших фермиевской, отрицательные пики в спектральной плотности тока сдвигаются в область положительных энергий и, наоборот, положительные пики, описывающие электронные возбуждения, оказываются в области энергий, меньших фермиевской. В зависимости от соотношения между возникшими таким образом положительными и отрицательными вкладами в ток, система может вести себя либо как 0 контакт (вклад от дырочных состояний, попавших в область положительных энергий несущественен), либо как p контакт (вклад от дырочных состояний, попавших в область положительных энергий определяющий), либо как структура с локальными минимумами при j =0 и j =p . Последнее обстоятельство может быть весьма полезно при конструировании сверхпроводниковых кубитов.

    Отрадно, что российская школа сверхпроводимости (обратите внимание на фамилии авторов работ в библиографических ссылках!) и поныне является определяющей развитие этой перспективной области исследований), несмотря на то, что значительная ее часть прочно локализовалась в Англии, Швеции, Германии и Голландии.

    1. Л.Н.Булаевкий, В.В.Кузий, A.A.Собянин, Письма ЖЭТФ, 1977, 25, с.314; А.И.Буздин, Л.Н.Булаевкий, С.В.Панюков, Письма ЖЭТФ, 1982, 35, с.147
    2. А.И.Буздин, М.Ю.Куприянов, Письма ЖЭТФ, 1991, 53, с.308; А.И.Буздин, Б.Вуйчич, М.Ю.Куприянов, ЖЭТФ, 1992, 101, с.231
    3. V.V.Ryazanov, V.A.Oboznov, A.Yu.Rusanov, V.V.Veretennikov, A.A.Golubov, J.Aarts, Phys. Rev. Lett., 2001, 86, p.2427; УФН, 2001, 171, с.81
    4. T.Kontos, M.Aprili, J.Lesueur, F.Genet, B.Stephanidis and R.Boursier, preprint cond-mat/0201104; Y.Blum, A.Tsukernik, M.Karpovski, A.Palevski, cond-mat/0203408
    5. V.T.Petrashov et al., Phys. Rev. Lett., 1999, 83, p.3281; J. Low Temp. Phys., 2000, 18, p.689
    6. F.S.Bergeret, A.F.Volkov, K.B.Efetov, Phys. Rev. Lett., 2000, 86, p.4096; F.S.Bergeret, A.F.Volkov, K.B.Efetov, Phys. Rev. B., 2001, 64, 134506-1; A.Kadigrobov, R.I.Shekter, M.Jonson, Europhys. Lett., 2001, 54, p.394; A.Kadigrobov, R.I. Shekter, M.Jonson, L. Low Temp. Phys., 2001, 27, p.760
    7. F. S.Bergeret, A. F.Volkov, and K. B.Efetov, Phys. Rev. Lett., 2001, 86, p.3140; V.N.Krivoruchko and E.A.Koshina, Phys. Rev. B 2001, 63, 224515; 2001, 64, 172511; A.A.Голубов, M.Ю.Куприянов, Я.И.Фоминов, Письма ЖЭТФ, 2002, 75, с.223
    8. V.N.Krivoruchko and E.A.Koshina, Phys. Rev. B 2001, 63, 224515; 2001, 64, 172511; A.A.Голубов, M.Ю.Куприянов, Я.И.Фоминов, Письма ЖЭТФ, 2002, 75, с.223
    9. Y.Tanaka, S.Kashiwaya, Physica C, 1997, 274, p.357
    10. M. Fogelstrom, Phys. Rev. B, 2000, 62, 11812
    11. S.-K.Yip, Phys. Rev. B, 2000, 62, R6127; T.T. Heikkila, F.K. Wilhelm, and G. Schon, Europhys. Lett., 2000, 51, p.434
    12. A.A.Голубов, M.Ю.Куприянов, Я.И.Фоминов, направлено в Письма ЖЭТФ

    PERST

Выскажите свое мнение на:

30.07.2002
14:40

Астрономы открыли планетную систему, очень похожую на нашу Солнечную систему

30.07.2002
12:27

154.226 журналов выписали жители Ханты-Мансийского автономного округа

30.07.2002
12:12

"Краткий курс коровьей экономики" - от рабовладения до американской демократии

30.07.2002
12:10

Писателя Сорокина опять вызывают в прокуратуру

30.07.2002
12:06

Платить топ-менеджерам необычайно щедрые зарплаты

30.07.2002
12:03

Российское оружие начинает уступать американскому

30.07.2002
11:41

День рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского

30.07.2002
11:32

ОН ФИЛОСОФ ПОТОМУ, ЧТО ПОЭТ

30.07.2002
11:10

В Австралии испытан гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель

30.07.2002
10:10

"Проблема Чечни" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

30.07.2002
00:07

Сенаторы дали денег на миссию к Плутону

30.07.2002
00:05

Трещины на "шаттлах" будут заваривать

30.07.2002
00:04

Первый полет "Атласа-5" снова откладывается

30.07.2002
00:02

Космический календарь. 30 июля

29.07.2002
22:34

Радиация: днепропетровские ракетчики предлагают защиту

29.07.2002
19:51

"Александр Морозов - автор знаменитой "В горнице моей светло..."" - новое в музыкальном обозрении Константина Смертина

<< 1801|1802|1803|1804|1805|1806|1807|1808|1809|1810 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList