TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ
Василия Дворцова

ВЗГЛЯД ИЗ СИБИРИ


15.09.2008
14:16

Геноцид - неизбежность межкрестьянских войн.

    Миру мир дают сильные. Это сильные способны остановить и утишить разгорячившихся, преломить и понудить неугомонных. Сильные же могут исполнить обещанное. Но не . . .

08.01.2008
13:00

ОТ УМИЛЕНИЯ - К ВЗРОСЛЕНИЮ

    Рождение современного <православного документального кино> обычно связывают с празднованием Тысячелетия крещения Руси в 1988 году, когда впервые в СССР <разрешили> . . .

03.09.2007
12:54

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС ПОЛИТИКОВ

    16 лет назад - 19 августа 1991 года - в СССР произошла попытка государственного переворота. Сейчас существуют различные оценки тех событий, но ясно одно, что те три дня . . .

30.07.2007
15:09

СОФИСТЫ и СПЕЦЫ

    В 1999 г. 29 европейских государств подписали в Болонье конвенцию, согласно которой дипломы высших учебных заведений признаются во всех странах-участницах . . .

25.06.2007
13:57

ПЯТАЯ КОЛОННА

    В первых числах октября 1936 года франкистский генерал Эмилио Мола, разворачивая наступление на Мадрид, объявил республиканцам, что кроме четырёх колон, . . .

26.05.2007
14:43

КОНЕЦ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

    Слава Богу! Вот и завершилась наша Гражданская война. Евхаристическое воссоединение Русских Православных Церквей Московского Патриархата и Зарубежья . . .

16.05.2007
18:27

КРАСОТА СПАСАЕТ

    Книга <Проклятие Сибири ( Siberian Curse )>, подготовленна коллективом авторов-аналитиков демократической партии США под руководством Фионы Хилл. Основная мысль . . .

06.04.2007
14:04

И СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ

    До Дионисия на Руси в иконописании никто не применял столько синего. По советской искусствоведческой традиции объяснялось это труднодоступностью и ценой . . .

22.02.2007
11:46

О Т Ц Ы !

    На съезде молодёжного движения <Наши> министр образования Андрей Фурсенко заявил, что он является противником введения в средних школах курса <Основ . . .

13.12.2006
17:20

ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО

    Обладание достоинством каждой личностью неоспоримо, ибо оно включает в себя такие всеми признаваемые реалии, как право на жизнь, на труд, семью, юридическую . . .

11.10.2006
12:33

ПОЗДНО НАС ХОРОНИТЬ

    Комментарий к новой военной доктрине опубликован в "ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОМ РУССКОМ ЖУРНАЛЕ", октябрь, 2006 Поздно нас хоронить. Да, - дураки и дороги, да, - политическая . . .

28.09.2006
13:37

О ПРИРОДЕ ПРОТИВЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАНИЮ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Выступление на круглом столе Союза писателей "Русские в России"

    Разговоры о том, является ли русский народ <государствообразующим> или <играющим роль государствообразующего>, по сути дела являются второстепенными. А, тем более, . . .

26.04.2006
11:18

ВОДОРАЗДЕЛ ПРОСТ - ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ РОССИЮ?

    Василий ДВОРЦОВ несколько лет назад буквально ворвался в литературу, ошеломив читателей <крупной формой> (романами) и высоким качеством письма (первая его крупная вещь - <Аз буки ведал> сразу была удостоена премии журнала <Москва>). Писатель живет в Новосибирске, в Москву Дворцов приехал, чтобы получить очередную литературную награду - премию им. Эдуарда Володина. Писатель нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью нашему изданию.

    - Я родился в Томске, в семье офицера. Однако так получилось, что лет с восьми рос в райцентре на берегу Оби. Мы <держали хозяйство>, и поэтому я, как все сельские мальчишки, конечно же, рыбачил, охотился, ходил за грибами и ягодами, но и косил, носил воду, окучивал сорок соток картошки, пас стадо, колол дрова. Что такое деревенский труд - кто знает, тот знает. После школы приехал в Новосибирск, поступил в медицинский. И ощутил свою инородность в городе. Это для меня, с момента первой встречи и навсегда этакая добровольная скученность людей, где активно и азартно наказуется откровенность, доверчивость. Вначале учился не выделяться из толпы, не подставляться, потом даже смог организовывать и удерживать свою <территорию>, отстаивая право на собственную индивидуальность. Но все равно это было и есть противоборство, хоть теперь и не активное, скорее противостояние. Надеюсь, что смогу дотянуть, не сдать своего деревенского наива - без него краски не воспринимаются чистыми. А годам к сорока вдруг почувствовал тягу к составлению текстов. И пропал: такие непаханые поля, столько незатронутых тем, неисследованных направлений! Стали печатать в родном Новосибирске, в столице и за рубежом, первый же роман <Аз буки ведал> отметил Леонид Иванович Бородин, дав премию <Москвы>. После такого попробуй останови!

    - Город многослоен, сословен, Москва тем более. Как складываются ваши отношения с коллегами по литературным трудам?

    - Сказочно. Я же вошел в эту профессию в достаточно зрелом возрасте и со сложившимися убеждениями и, наверное, именно из-за убеждений сразу нашел своих и был принят как родной - и у себя, и в столице. Даже зябко от такого внимания. Поэтому осваиваюсь достаточно быстро. Единственной загадкой для меня так и остается: как писатели что-то пишут в Москве? При их раздерганности и растребованности на неимоверное количество мероприятий, вечеров, обсуждений, собраний и презентаций. В глубинке-то контрастная тишина, порой просто кладбищенская: региональные издательства разорены, убиты и похоронены, все, что пишется, практически пишется <в стол>, а без выхода на бумагу, на тираж собираться и обсуждать нечего. Разве что Новый год отметить. Без выхода книг за ненадобностью в провинции исчезла критика, исчезли литературоведы, вообще пропала необходимость в творческих союзах, все перешло на личное товарищество.

    - А нет ли в этом своего смысла? В том, что после долгой и развращающей советской <халявы> наступил период ну... подвига, что ли. Может быть, это необходимый период, когда лишнее, ненастоящее отпадает, оставляя только реальных <призывников> пера, фанатически преданных профессии? \

    - Хорошо бы так. Но есть такое понятие - <литературный процесс>, и беда в том, что он мелеет. Река, если она не течет, неизбежно превращается в болото, гниет. И литература - это же не просто отражение реальности, она ее осмысление, анализ и чувственное определение накапливаемого человеческого опыта. Его переживание. Каждый день, каждое событие всей страны или явление в чьей-то конкретной судьбе необходимо пропустить, процедить через разум и сердце, и только то, что там останется, потом зафиксировать в текст. Это некое <утаптывание> фактов, упрессовывание происходящего в общенациональную логическую и эмоциональную память, для того чтобы на нее можно было смело опираться, вставая в будущем, в будущее. А сегодня мы этого явно не успеваем, и настигающие нас новые события опасно ложатся на жидковатую основу, и все домостроение уже кренится, искажается общественное сознание. Мы - великая страна, великий народ, хотелось бы это кому-то или нет, но не без нас определяются судьбы всей Земли, и некое число писателей, активно работающих писателей, нам просто жизненно необходимо. И художников, и композиторов. Дело-то не в амбициях и материальных благах, дело в воспроизводстве и востребованности культурной жизни. Культ - дух народа, культура - его душа. Если народ приучится жить без удовлетворения потребностей своей души, как привыкает бомж без умывания и постельного белья, его потом ничем не вернуть к нормальной жизни, не вернуть к жизни вообще. Это, кстати, хорошо понимают те, кто камуфлирует, припудривает нынешнюю ущербность, дистрофию литературного процесса <навалом> на российский рынок как западных отходов, так и поместного суррогата, одинаково негодных стать действительным, реальным опытом для наших с вами детей.

    - Хорошо, что разговор зашел о детях. Какие существуют признаки, явные знаки, на которые родители и преподаватели должны ориентироваться, кому верить, выбирая книгу для своего ребенка?

    - Верить нужно Богу. Для человека верующего нет особых проблем в определении <свой-чужой>, ведь для него традиционны понятия добра и зла, традиционны образцы для подражания, достаточно выверены отеческим преданием гибельные границы, за которыми неизбежно разрушается личность.

    - И все же?

    - Вначале определитесь: кем вы хотите видеть своего ребенка? И каким? Ведь рожаем мы их для себя, а воспитываем для других. Понятно, что не о профессии речь, не о внешнем гранении, а о природе человека будущего. Вы же сами поминали о слоистости города, о сословности. Вот и определите круг людей, в котором ваш ребенок сможет наиболее полноценно реализоваться как личность, и готовьте его к жизни в этом кругу. Вслушайтесь: <воспитывать> - значит <питать>, <напитывать>. Любите вы Россию? Ориентир, в верности которого не засомневаешься. Мы можем очень разно видеть и представлять прошлое, настоящее и будущее нашей страны, придерживаться различных политических умозрений, доходя до самых яростных и запальчивых споров, но главный водораздел прост - любите ли вы Россию? И далее по иерархии - народ, малая родина, семья, соседство.

    - А как вы сами воспитываете своих детей? Что вы считаете в семье наиважнейшим?

    - Идеалы. Ребенок без идеала - цветок без солнца, бледный, нежизнеспособный, ломкий. А Христос и есть - Солнце Истины. Единственное Солнце единственной Истины. Почему так жестко? Тех, кому давно <за тридцать>, взращивали на идеалах коммунистических, экономико-социальных, которые обветшали и рухнули, обнажив кромешную пустоту своего духа, а теперь они кособоко заменяются иными, рыночно-либеральными, и точно так же преходящими, ибо это все кумиры внешней, только внешней успешности. Желаете ли вы для своих детей той идейной катастрофы, которую пережили мы? И еще одна прописная истина: что бы ни совершили наши дети, в чем бы ни оступились или подломились, ответственность за это на нас - это мы образец, матрица, по которой они сотворены. Ну а тем более когда знаешь, что даже после физической смерти ты в ответе за их судьбу, здоровье, душевный мир... Создание человека - дело кропотливое, долгое. И главное.

    - Долгое насколько?

    - До внуков точно. Пока он сам не примет на себя ту же ответственность. Да и после требуется контроль да помощь.

    - Получается, ребенку нельзя доверять? А как же насчет того, чтобы не заглушить в нем <свободную личность>?

    - Под многими красивыми фразами прячется обычная душевная леность, нежелание тратиться, эгоизм. Личность не заглушишь, она богоданна. А вот безответственностью если не загублены, то потеряны многие. Всему необходимо обучать, и именно свободе в первую очередь - по нарастающей, так как внешняя свобода не должна обгонять внутреннюю готовность к самоограничению. Это насекомое не нуждается в родителях, у жучков-паучков все уже в инстинктах: умение прятаться, улавливать добычу, точное знание как и когда размножиться. У людей-то посложнее. Светофоры, расписания, кодексы, уставы, заветы. Почему конституции утверждают только права человека, а Закон Божий предупреждает лишь об обязанностях? Опять водораздел, и на каком берегу надежнее? <Личность>, говорите? Приходит некоторое количество лет назад моя младшая из детсада. И торжественно объявляет: <У нас новая нянечка. Такая умная!!> Я, конечно, спорить не стал, но как-то предпочел остаться при своем мнении, не столь категоричном. Опыт, знаете ли...

    Виктор БОЧЕНКОВ

    © <Учительская газета> N17 (10098) / 2006-04-25

    Постоянный адрес статьи: http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=1440

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
267808  2006-04-26 11:20:12
- Интервью "Учительской газете"

14.04.2006
15:01

СИЛЬНЫЙ, ДЕРЖАВНЫЙ

    В серии <СЛАВЯНСКИЙ МИР> Союза писателей России и ИИПК <ИХТИОС> в приложении к журналу <Новая книга России> вышла книга Ивана Дронова <СИЛЬНЫЙ, ДЕРЖАВНЫЙ: Жизнь и . . .

29.03.2006
23:09

Больше, чем о БольшОм.

    Поводом к данным рассуждениям послужило посещение генеральной репетиции (оркестрового прогона) балета-сказки Прокофьева <Золушка> в Большом театре России. Но . . .

13.01.2006
14:53

КОРОЛЬ - ГОЛЫЙ!

    Имя, судьба и творчество Михаила Булгакова как ничто лучше подходят для раскрытия приподнятой в статье ОКУЛЬТНАЯ ПРИРОДА ПОСТМОДЕРНА темы - темы масонской . . .

03.01.2006
07:40

РУССКОЕ ТЕРПЕНИЕ - ОТ ФАРЕНГЕЙТА К РИХТЕРУ.

    - А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете? Он рассмеялся. - Это карается законом. Когда с улиц Москвы, внезапно лишённой электричества великим . . .

13.12.2005
06:55

ОККУЛЬТНАЯ ПРИРОДА ПОСТМОДЕРНА

    <Мы исправили подвиг твой, - продолжил Великий Инквизитор, - мы основали его на тайне, чуде и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели, наконец, как стадо . . .

21.07.2005
17:01

Ельцин, как основатель новорусской дирижёрской школы

    Получил письмо из Америки, где даже потомки затухающей Первой русской волны эмиграции активно обсуждают то, что директор Федерального агентства по культуре и . . .

31.05.2005
22:08

Постсоветское село Западной Сибири: проблемы возвращения Православия.

    1. Можно с большой уверенностью утверждать, что именно с приходом русских началось Сибирское земледелие. Так как иные народы, коренные или заселившиеся в степи и . . .

1|2

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100