TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


01.10.2021
10:29

Раскованный Ковальчук?

    Из-за того, что для многих то, чем я занимаюсь (придание слов подсознательным идеалам авторов произведений неприкладного искусства), является мутью, у меня есть тенденция давать себе непосильные задания. От этого случаются воистину чудеса: мне удаётся задачу решить. Оттого наглость моя растёт, и я стал, замечаю, доходить до публикации (в несолидных местах, правда) и того, в чём задачу я не решил.

    Сейчас, чую, будет тот случай.

    Дело было так.

    Я с увлечением слушал обстоятельное и взвешенное видео “Солженицын: жить по лжи/Дмитрий Пучков и Егор Яковлев” https://www.youtube.com/watch?v=RDGHnbh3z-A. И дослушал до оценки установки памятника Солженицыну.

    А у меня вечная проблема: найти новое для меня произведение неприкладного искусства, чтоб попробовать найти в нём странности и расшифровать их как содержание подсознательного идеала автора.

    Расчёта, чтоб у скульптора этого памятника нашлись приметы подсознательного идеала, не могло быть: очень уж подл Солженицын. (Я узнал из этого видео, что у него повернулась рука написать, что Сталин в начале войны удрал из Москвы в Куйбышев, и, чтоб это скрыть, был снят парадик в Москве 7 ноября 1941 года с ним, мол, на мавзолее. А ещё – что он написал доказательства для дураков, что Шолохов не автор “Тихого Дона”.) Но я подумал: а вдруг враньё я смогу найти и у автора поставленной скульптуры… И полез в интернет.

    Автором оказался Ковальчук.

    А надо сказать, что я так много пишу, что теперь уже много тех, о ком я написал, но забыл. Поэтому у меня привычка: перед называнием очередного нового файла (а называю я файл всегда фамилией автора разбираемого произведения) я сперва справляюсь в алфавитном перечне авторов на моём сайте, писал ли я об авторе с такой фамилией.

    Оказалось – писал.

    Я открыл статью (см. тут), а там заголовок: “Ковальчук. Памятник Александру III. Прикладной смысл”.

    Ну так и есть! Откуда могло в связи с Александром III взяться вдохновение (то есть подсознательный идеал) у скульптора, явно родившегося в СССР? – Конечно же, он обошёлся одним сознанием (что и отражено в заголовке словом “прикладной”). Надо заработать – вот и вся побудительная причина.

    Но там я Ковальчука всё же поймал на подобострастии и, считай, статью спас.

    Теперь мне так не подфартит.

    Ковальчук. Памятник Солженицыну. 2018.

    Как-кое стр-р-радание изображено!..

    Это оттого, что пропущено сквозь сердце страдание народа от ГУЛАГа?

    Или Ковальчук знает, что Солженицын в лагере был стукачом, а материал для книги “Архипелаг ГУЛАГ” ему дали из той части КГБ, которая враждовала с другой его частью. И нравственных мучений, следственно, у изображаемого не было, ибо он ненавидел всех, и сидевших, и вербовавших. Знает скульптор, и потому так утрировал страдательную морщину на лбу.

    Смешно. В любом случае получается, что задание руки получали от сознания, а не от подсознания.

    5 сентября 2021 г.

     

30.09.2021
21:26

Всё ли напрасно?

    Меня поразил рассказ Борхеса “Тайное чудо” (1944). Сухостью. Вообще речь в рассказе о смысле персональной жизни. Она с железной необходимостью губится ради (это . . .

30.09.2021
00:55

Кто вы, художник Ульянов?

    Выдано подозрение, что я не смел – тут – сравнивать страшное “Распятие” Ге с ещё более страшным “Криком” Мунка. Хоть и есть хорошее правило не обращать . . .

29.09.2021
03:59

Щелчок мне по носу (о Перове и Чернышове)

    Смешно, что я прочёл и не понял этой фразы об ультракритически настроенном передвижнике Перове: "Как раз из совокупности, циклической последовательности . . .

27.09.2021
22:40

Пониматель

    Я понимаю Максима Кантора. Он художник, писатель, историк искусства и эссеист. И, казалось бы, не ему так ляпнуть: "Невозможно славить казарму как идеал . . .

27.09.2021
02:10

Мне посоветовали…

    Мне посоветовали почитать про Веласкеса у Максима Кантора… С чем я буду не согласен?.. . "Сказать, что изображенное истинно и отстаивает правду – значит уже . . .

26.09.2021
01:44

Трёп

    Вот трёп: "Вот спрошу вас: знаете вы о картине “Триумфы” Андреа Мантеньи, почти уверен, что никто из вас даже не представляет о наличие данного произведения — а . . .

23.09.2021
21:04

Попытка высосать?..

    Я прослушал совершенно замечательную лекцию Михаила Иванова “Протестантизм в искусстве” (https://www.youtube.com/watch?v=g6JtU8vYRsI). С прекраснейшим разбором вот этой картины: . . .

23.09.2021
09:28

Но какой соблазн!..

    Как-то я гулял по извивающейся набережной вдоль берега моря и думал, что могло навести предчеловека на начертание прямой линии. Где он мог прямую линию видеть . . .

22.09.2021
15:45

Я потом признаюсь, если окажусь не прав

    А пока… На меня такое накатило… Предслёзное… (Я, наверно, плача умру, если умирать буду в каком-то физически немучительном состоянии.) Обожаю ницшеанство за его . . .

21.09.2021
21:06

Блуждания мысли

    Сначала я было подумал воспользоваться мыслью Лыскова, что надо считать начало ХХ века в России Великой русской революцией 1905-1922 годов. В том смысле, что для . . .

20.09.2021
09:54

Власть тела над душой (об одном автопортрете Попкова)

    На днях я с возмущением послушал, как возмущался один инакомыслящий по поводу закона о просветительской деятельности. (Он введён в апреле этого года.) . . .

19.09.2021
21:32

Фишер – ловец душ несчастных

    Я сделал несколько попыток вычитать на русском языке где-то что-то осмысленное об этой скульптуре и не смог. Фишер. Большая глина № 4. 2015. Алюминий. Временное место . . .

18.09.2021
12:12

Нечистый Рейн

    Хочется порой большей сложности в преодолении материала. Кублановский Рейн в переводе с немецкого – чистый. . С чего начать? Теряюсь… Выгодно подвести к не . . .

17.09.2021
08:43

Искусствоведение – наука, а я – миниучёный в ней

    Возьмём высказывания безусловного авторитета в учёном мире, академика Мигдала, и сравним со мной. Мигдал: "…построения в физике требуют постоянного . . .

15.09.2021
14:00

Разоблачение Дали

    Всё можно понять. Если не по себе, то по противоположности себе. Поэтому я начинаю с себя. Проникновение молодёжной контркультуры с Запада в СССР началось с 50-х . . .

14.09.2021
09:04

Что он есть такое – восторг художника?

    Он почти объективно существует. Смотрите, как его описывает Александр Якимович. Будто воочию видит: "Если вспомнить, как Толстой был недоверчив к власти, к . . .

13.09.2021
08:00

Разомнём тайну Замятина

    Я как-то в растерянности: радоваться, что революции в Западной Европе в 19 столетии как-то сбили Маркса с толку, и он не додумал, что массовое производство (которое . . .

12.09.2021
09:46

Коль Астафьев нечестен политически, передаётся ль это на творчество?

    Через несколько строк начала замечаю странность. Как можно, - в средней, думаю, полосе России, - быть и в сандалиях, и в пальто? Кто меня знает, знает, что я ищу . . .

11.09.2021
19:28

Мазохизм

    Я родился и долго прожил в провинции. Семья моя – низы в советском обществе. Сам СССР был с огромной отсталостью в гуманитарной области. Я не мог не вырасти с . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100