Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2002
18:12

В Санкт-Петербурге проходит 76-е заседание Исполкома МАС

07.05.2002
13:35

Прощание с Евгением Светлановым проходит в Большом театре

07.05.2002
11:37

"Идей совсем немногo" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

07.05.2002
11:18

Определилсь победители конкурса "Русского переплета" среди произведений опубликованных в 2001 году

07.05.2002
08:22

Краткая история Интернета: военные тайны для всеобщего обозрения

07.05.2002
07:40

ИНН за семью печатями

07.05.2002
07:21

Изотопно-чистые материалы из России

    Последняя новость о начале поставок изотопно-чистого кремния - 28 компанией Isonics, как предполагается в адрес производителя микропроцессоров AMD, наделала не мало шума и оставила неясными нескольк вопросов. Так неужели на столько растет теплопроводность? Сколько это счастье стоит? Где и кем производится Si-28? Неужели пришло время изотопно-чистых технологий?

    Попробуем дать на них ответ.

    О том, что компания Isonics занимается поставкой изотопно-чистых материалов известно достаточно давно, так год назад уже сообшалось о поставке пробной партии изотопно-чистого кремния для AMD из чего можно предполагать, что опыт прошел удачно и начались полупромышленные поставки. Стало ясно и с N изотопа, теперь это Si-28, который действительно позволяет увеличить теплопроводность на 50%. Этот параметр критичен при производстве чипов, поскольку требуется максимально эффективный теплоотвод, иначе будет локальный перегрев и выход чипа из строя. Почему же избавление от "вредных примесей" настолько увеличивают теплопроводность? Ведь и так около 92% в природном кремнии составляет изотоп Si-28. Кремний полупроводник, поэтому электронная теплопроводность не намного больше фононной теплопроводности (передача тепла колебаниями атомов в узлах кристаллической решетки). С уменьшением массы атома увеличивается его подвижность что приводит к увеличению фононной теплопроводности. Оказывается, что при построении кристаллической решетки из изотопно-однородного материала можно заставить колебаться строго в резонанс и теплообмен идет лучше, что и приводит к такому значительному росту теплопроводности. Теплопроводность Si-28 лучше природного кремния на 40% при комнатной температуре, и 60% при 100С. 9W.S.Capinski et al. // Appl. Phis. Lett. 1997, v. 71.) По приведенным на сайте Isonics графикам, в районе 30 Кельвинов - максимум, и теплопроводность возрастает примерно на порядок, но нас пока! интересуют комнатные температуры.

    Теперь о стоимости счастья: Cудя по данным того же Isonics удорожание микропроцессоров произведённых на чистом Si-28 не так уж велико:
    Si-28 epi wafers - $0.10 to $1.0
    Si-28 bulk wafers - $2 to $25
    Это действительно не самые запредельные цифры, поскольку из одной вафли производится несколько процессоров и поэтому добавка к стоимости каждого процессора не критичная.

    Теперь где и кем, поскольку прямых данных нет, то это скорее всего предположения, но они уверенно ходят в течении последнего года и обсуждаются в конференциях. Сначала цитата: "Федеральное унитарное предприятие <Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ> является крупнейшим предприятием города Саров. Саров - город древней истории и современных наукоемких открытий. Мы не только обеспечиваем материалами, комплектующими и аппаратурой РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и реализуем собственные производственные проекты". Вот тут уже становится интересно, какие, такие проекты? На следующих страничках разъясняется:
    В настоящее время нашим производством освоена технология наработки следующей изотопной продукции: :
    1. Все изотопы кадмия, поставляемые как в форме металла, так и форме оксида со степенью обогащения до 99.95%. Объем поставок - до нескольких килограммов в год. :
    2. Все изотопы цинка, поставляемые как в форме металла, так и форме оксида, со степенью обогащения до 99.95%. Возможный объем поставок - до килограмма в год. :
    3. Оксид цинка, обедненный по изотопу Zn64 до концентрации менее 1%, в форме порошка и таблеток. Основное применение - в атомной энергетике для повышения надежности и долговечности системы охлаждения реакторов. Объем поставок может быть до тонны в год. :
    4. Изотоп кремния-28 с обогащением не менее 99.96% и высокой химической чистотой не менее 99.99% в форме тетрафторида кремния. Повышенная теплопроводность такого кремния по сравнению с природным кремнием открывает широкие перспективы его применения. Возможный объем поставок - до сотен килограммов в год. :
    5. Изотоп углерода-13 в форме углекислого газа со степенью обогащения не менее 99.9%. Возможный объем поставок - тысяча литров в год. :
    6. Изотопы серы-33, -34, -36 с обогащением не менее 99.9% в форме порошка. Объем по ставки по сере-33 - до сотни граммов в год, по сере-36 - до нескольких граммов в год.:
    7. Изотопы инертных газов ксенона и криптона в виде высокочистых газов. Возможный объем поставок - сотни литров в год. Кроме того, мы готовы рассмотреть необходимость и освоить технологию получения любых других изотопов веществ, которые можно разделить центробежным методом. :
    Цены на изотопную продукцию зависят от объемов и условий поставок и могут быть оговорены отдельно.:
    По вопросам поставок обращайтесь по адресу obesp@obesp.sar.ru :
    Собственно это и ответ, потому как приведенные параметры практически совпадают с тем, что приводится на сайте Isonics в том числе и упоминается форма тетрафторид кремния, что говорит именно о использованной технологии.
    Кроме этого разделительные заводы в России есть в Уральском электрохимическом комбинате (г.Новоуральск, он же Свердловск-44), Сибирском химическом комбинате (г.Северск, он же Томск-7), Электрохимическом заводе (г.Зеленогорск, он же Красноярск-25) и Ангарском электролизном химическом комбинате (г.Ангарск соответственно ) Замечу, что технологии разделения изотопов в СССР были отлажены отменно и до сих пор считаются лучшим в мире. Только о кремнии раньше не думали, вся страна работала на армию...

    Кроме того в России налажен контроль за изотопно-чистыми веществами в рамках одного метода - метода лазерной масс-спектрометрии, что позволяет установить содержание основного нуклида с погрешностью на уровне сотых долей процента и содержание подавляющего числа элементов-примесей с пределом обнаружения до n 10-6%. Работы выполнялись совместно с РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров), НИИ химии при ННГУ (г. Н. Новгород), ИМХ РАН (г. Н. Новгород).

    Рассмотрим несколько конкретных примеров свойств высоко-чистых веществ:Применение 114Сd в He-Cd лазерах в несколько раз увеличивает выход УФ-излучения и повышает срок его службы.
    ZnO - необходимая добавка к теплоносителю первичного контура реакторов на кипящей воде для предотвращения вымывания опасных радионуклидов 58Со и 60Со. Использование цинка с содержанием изотопа 64Zn < 1% подавляет образование цинка-65, опасного радионуклида с большим периодом полураспада. Это пример использования изотопно-обедненных веществ, позволяющих существенно снизить радиационную нагрузку.
    58Ni - хороший отражатель холодных нейтронов. Примесная чистота необходима для подавления побочных ядерных реакций.
    12C и 28Si - материалы будущей микроэлектроники, имеют теплопроводность при комнатной температуре на 50% больше природных высокочистых аналогов, что, по прогнозам, дает возможность легкого перехода на элементы микросхем размером менее 0,18 мкм.
    J. of Atomic Energy Soc. of Jap. 1993, v. 35, N 11.

    Что самое приятное, для перехода на кремний-28 не потребуется никаких изменений в существующем техпроцессе.

    И последнее: В Институте молекулярной физики РНЦ <Курчатовский институт> с использованием центробежного метода разделения изотопов был получен изотоп 70Ge с обогащением 99,99% в количестве несколько сотен граммов. В Лаборатории им. Лоуренса в г. Беркли (США) была проведена химическая очистка материала методом многократной зонной плавки и выращены монокристаллы германия. Эти кристаллы являются, по-видимому, самыми совершенными синтетическими кристаллами немоноизотопных элементов.
    Практически все материалы, используемые при создании электронных устройств, могут быть замещены на их изотопно-чистые формы, что открывает перспективу появления устройств с новыми, ранее неизвестными или недоступными свойствами.

    Удивительно, и самое интересное, что эти материалы с недостижимыми ранее свойствами уже вырабатываются на предприятиях России.

    P.S. А про Isonics уже на всех форумах написали, что кремний из России, но дальнейшая переработка была осуществлена в США.

    Обозрение Кирилла Крылова "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

07.05.2002
01:02

Старт "Протона" отложен на сутки

07.05.2002
01:01

Экипаж проходит реабилитацию в Звездном

07.05.2002
00:59

Спускаемый аппарат "Союза" пока не куплен

07.05.2002
00:58

Космический календарь. 7 мая

06.05.2002
22:46

Обнаружено первое цветковое растение

06.05.2002
18:08

ALPHA Magnetic Spectrometer (AMS) - новый большой международный проект

06.05.2002
13:22

Просто я уже не знаю к кому обратиться с моей проблемой!

06.05.2002
12:36

Скафандр и спускаемый аппарат в качестве сувениров

06.05.2002
12:33

Учреждены стипендии "Ракетные двигатели и космос"

06.05.2002
08:29

Мы могли слетать на Марс первыми

06.05.2002
08:21

Новая восточная политика

06.05.2002
08:02

Об иностранных инвестициях в Российской Федерации

06.05.2002
00:37

Космический календарь. 6 мая

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList