Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.04.2002
08:28

Китайский синдром

16.04.2002
00:32

Проведены испытания "железной дороги"

16.04.2002
00:31

Планируется подписание контракта

16.04.2002
00:29

Космический календарь. 16 апреля

16.04.2002
00:07

Обнаружен ген <свежести> томатов

15.04.2002
17:33

Ученые и журналисты - за круглым столом или на ринге?

15.04.2002
16:18

На Байконуре "примеряли" корабль

15.04.2002
16:13

Умер Александр Крамаренко

15.04.2002
15:17

В Армении будет строиться источник синхротронного излучения.

15.04.2002
14:49

Издательству "Вагриус" исполнилось 10 лет

15.04.2002
14:08

18 апреля 2002 г. Экспериментальные исследования формирования и эволюции токовых слоев и процессов магнитного пересоединения в 2D и 3D магнитных конфигурациях

15.04.2002
14:04

18 апреля в 11 часов - "Состояние и перспективы экспериментальной палеоастрофизики"

15.04.2002
08:35

Кто владеет информацией...

    В Госдуме состоялись парламентские слушания "Развитие телекоммуникационных технологий и информационная безопасность России". В современном мире эта проблема имеет для любого государства первостепенное значение. Бурное развитие телекоммуникационных и информационных технологий радикально изменило нашу жизнь. Информацию можно как передать, так и получить в любой точке Земли в считанные секунды. Корреспондент "ДП" обратился с просьбой прокомментировать итоги слушаний к члену Комитета по безопасности депутату ВАСИЛИЮ ВОЛКОВСКОМУ. Главная проблема, которая волнует депутатов - это незащищенность новых компьютерных технологий законодательными нормами, - считает Василий Волковский. ¾ В российском законодательстве насчитывается всего несколько законов по этой теме. Для сравнения: в США сфера информационных технологий регламентируется более чем 300 законами и подзаконными актами. Между тем проблема телекоммуникаций выдвинулась на передний план в области национальной безопасности.

    - Иными словами, кто владеет информацией - тот владеет миром. В одном из своих интервью вы говорили о вывозе капитала и интеллектуального потенциала, как о явлении, представляющем угрозу государственной безопасности России. Сегодня можно говорить о качественно новом виде опасности - утечке секретной информации из страны?

    - В последние годы ускорился процесс вхождения России в мировое информационное пространство через Интернет и другие подобные системы. На деле это означает возрастание риска утечки за границу весьма важной для страны социально-экономической, научно-технической, образовательной и иной информации. Если утечке капиталов в какой-то мере может противостоять закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, вступивший в силу в феврале этого года, то правового заслона воровству передовых технологий у нас нет. Необходимость национального законодательства в этой области очевидна. Должны быть определены следующие вещи: статус российской информации, передаваемой по мировым сетям; контроль за соблюдением данного статуса; права, обязанности и ответственность пользователей информации, передаваемой по мировым сетям; средства защиты персональной и конфиденциальной информации, циркулирующей в российских национальных сетях; разработка национальных стандартов защиты информации, совместимых с международными стандартами; создание специальных структур для отслеживания ситуации в области безопасности обмена информацией и так далее.

    В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов", который является правовой основой государственной системы учета распространения научно-технической информации. Принимая во внимание, что большая часть результатов интеллектуальной деятельности охраняется в режиме "коммерческой тайны", необходимо ускорить принятие закона "О коммерческой тайне". Крайне важны для общества законы: "О секретных изобретениях", "Об электронной торговле", "Об интеллектуальной собственности" и другие. Необходимо также устранить противоречия между гражданским законодательством и ведомственной нормативной базой по бухгалтерскому учету нематериальных активов в части гарантирования прав на научно-технические разработки.

    ¾ Похоже, что на смену идеологическому противостоянию двух мировых систем сегодня приходит борьба за информационное влияние?

    ¾ Действительно в последние годы особое значение приобретают различные формы информационного противоборства в межгосударственных отношениях. Специальная правительственная комиссия США по компьютерной безопасности еще в 1994 году назвала угрозу информационного противоборства "главным вызовом безопасности в этом десятилетии, а, возможно, и в следующем столетии". Такое противоборство имеет целью достижение и удержание информационного превосходства одной из сторон путем оказания специфического информационно-психологического воздействия на государственную систему принятия решений и на население другой стороны. То есть, кто владеет информацией, тот и манипулирует общественным мнением.

    Россия с ее огромной территорией, рассредоточенной экономикой, слабой властью представляет собой идеальный объект для таких манипуляций. Ряд объективных факторов, таких, как транспортные барьеры внутри страны, возникновение новых пограничных зон, ведут к фрагментации общества, сокращению контактов между регионами. Если сюда добавить культурное и идеологическое давление на Россию со стороны государств, использующих свое информационное превосходство, то становится понятно, что это неизбежно ведет к ослаблению позиций России в мире, ставит под угрозу ее безопасность.

    Идет настоящая каждодневная информационная война с применением самых совершенных средств, таких, как интеллектуально-программные системы, системы нейролингвистического программирования. Информационное противоборство в определенной степени сменяет вооруженное противостояние, и с этим необходимо считаться.

    - Готова ли наша страна к новым вызовам времени?

    - Эффективность применения интеллектуальных программных систем настолько высока, что их нередко называют "сверхоружием XXI века". Активное применение таких систем позволяет получать в сжатые сроки необходимое количество научно-технических новшеств. Известно, например, что качественно новая система вооружения как правило появляется на основе 200-250 изобретений, из которых в дело идет не больше одного-пяти процентов. Программные системы позволяют осуществлять необходимую выборку рациональных зерен из массы идей и предложений и на их основе в самые короткие сроки моделировать проекты новых систем оружия в кратчайшие сроки и с меньшими затратами.

    Программные системы также позволяют делать прогнозы и моделировать геополитическую ситуацию, предсказывать экономические спады и подъемы в любой стране, подсказывать, как искусственно создавать кризисные ситуации в любом регионе земного шара. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы развернутся ожесточенные интеллектуальные компьютерные войны, и победа будет в значительной степени обеспечиваться за счет применения более совершенных технологий и более мощных компьютеров. Таким образом, важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности становятся интеллектуальные программные системы.

    У нас в стране по этим вопросам прослеживается явное отставание от иностранных конкурентов. Хотя телекоммуникационные сети развиваются в России в последние годы достаточно быстро, все же они представляют собой, образно говоря, лоскутное одеяло. Главная причина кроется в отсутствии отечественной телекоммуникационной и электронной индустрии, включающей исследования, разработку и производство собственного оборудования. В результате на российском рынке конкурируют между собой зарубежные компании многих стран мира при фактическом отсутствии российских производителей. Почти 90 процентов объемов продаж телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке приходится на зарубежное оборудование.

    Без собственной развитой телекоммуникационной индустрии вряд ли возможно вхождение России в мировое информационное пространство на равноправной основе. Главное же, возникает и усиливается серьезная угроза для безопасности страны. Иностранные поставщики компьютерного оборудования располагают возможностью технически осуществлять контроль над использованием своего оборудования, в том числе и в критических ситуациях, когда встает вопрос о возможном применении ядерного оружия. Известно, что популярные системы "Windows" и Майкрософт таят в себе немало "сюрпризов" для наших оборонщиков, широко использующих их в управлении и наведении стратегических ракет. Как известно, 80 процентов мирового парка компьютеров управляется программным обеспечением, разработанным этой американской фирмой. Вы представляете, каков риск?

    ¾ Ракетные системы могут оказаться неуправляемыми?

    ¾ К счастью, Россия располагает необходимым потенциалом для широкого внедрения в практику работы государственного управления соответствующих отечественных технологий, имеющих как гражданское, так и военное, то есть двойное назначение. В настоящее время 50 отечественных организаций и фирм специализируются на разработке технологий указанного типа. Главной особенностью отечественных технологий является то, что они в большей степени, чем зарубежные аналоги, стимулируют и используют неформальное мышление человека, создают благоприятные условия для приложения профессиональных знаний и реализации интеллекта пользователя, предполагают его активное участие в процессе решения стоящей перед ним задачи. Однако внедрение в хозяйственный оборот отечественных технологий как объектов интеллектуальной собственности тормозит правовая неурегулированность в этой сфере. В результате многие наши новейшие разработки за бесценок уходят на Запад.

    Согласно федеральной целевой программе "Развитие электронной техники в России на 2001-2006 годы" предполагается повысить долю отечественных изделий на российском рынке электронной техники до 70 процентов. Мы же, законодатели, должны принять ряд нормативов, в которых следует жестко прописать положения об условиях использования иностранного оборудования в стране, порядок его применения в сферах, связанных с обороноспособностью государства. Необходимо также обеспечить достаточное финансирование для быстрого развития отечественного телекоммуникационного оборудования. Как гласит истина: "Кто владеет информацией ¾ тот владеет миром". Необходимо сделать так, чтобы эта информация была в наших руках.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

15.04.2002
01:10

Третий выход в открытый космос

15.04.2002
01:09

Ищут замену носителю

15.04.2002
01:07

Индонезия обеспокоена планами строительства космодрома на острове Рождества

15.04.2002
01:06

Начато изготовление последнего "Титана-4"

15.04.2002
01:05

Не допустить милитаризации космоса

15.04.2002
01:03

Rосмический календарь. 15 апреля

14.04.2002
23:09

Следующим клонированным животным будет человек

<< 1891|1892|1893|1894|1895|1896|1897|1898|1899|1900 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList